【纸短情长】七月上 - 明信片(Postcard)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

【纸短情长】七月上

楼主

sankatsai [离线]

三卡||SS11||沉迷工作&搅和中

4.0蓝猫

<ASCIIArt> 1楼

BGM:Jam《七月上》

做作预警,跑题预警,混乱预警,但感情是真的。

————————我化尘埃飞扬,追寻赤裸逆翔————————

其实一直觉得自己还是蛮幸运的。从小到大,一路走来却并不需要离开家,那句“故乡只有冬夏再无春秋”对于我来说,一直也只是看身边小伙伴想家时候才有的感受,而于我,不过是周末一小时的车程罢了。

直到我真的离开家的那一年。

其实最开始还是有点兴奋的。一个北方的小傻子初到南国,周围一切也许有所耳闻,却也都是新奇的。但是每每想找人分享这些喜悦,却找不到人;再看看人人上朋友圈上,昔日在帝都的朋友们各种聚会活动不断,曾经加入的社团里各种活动也办得火热,自己却在两千多公里之外,与这一切都无关,终于也是忧从中来了。

现在想想,这也许是我“沉沦”明信片版的开始吧。

在这之前,其实我也标榜自己是个“片控”,但充其量不过是喜欢收藏罢了。家里两大盒子没有写更不会寄的明信片,有的是旅行的纪念,有的是自己的回忆,但更多的其实也是具体说不上来,只能用单薄的一句“喜欢”形容的吧。但那一年,我忽然有了一种急切的想法,想把自己想说的写在上面,交到素未谋面但能交心的你们的手里。

正好那年冰雪奇缘上映,无意中在淘宝上看到一套好看的冰雪奇缘片子的我,不小心手滑买了两套。想来也正好,那时候pc版微信群据说还只是海外党的群,我自然不在里面,于是在版上发了貌似是自己第一个散片帖,并且还记得一不小心上了十大。再后来,便是漫长却又开心的写片时光了。写这篇的时候,冰雪奇缘2正在热映,想想也是时光飞逝了。

接下来的一段时间,想必那时候跟我收寄过片子的小伙伴可能还记得,是我寄片寄得最疯狂的一段时间了。那时候功课还不算太重,身边的条件也适合,而我爱旅行,爱看电影,爱转悠,更爱瞎想。和我住的地方一山之隔的中心书城里,几家卖片子的小店几乎成了我最常去的地方——后来才知道,那些把盒装片子拆开来高价卖的店,不知“骗”走了我多少大洋呢。

那年,周日的澳门街头,望着满街巷关门的邮局,拿着一沓写好的明信片,心急如焚地寻找能找到邮票的地方。(后来还在版上发了经验总结,拿到了自己的第一个原创分。)

那年,令人激动又失望的“世界悲”,西班牙小组赛出局的时候,不知道给多少人寄了片子“发泄”过。

那年,在版上伸aMo的穷游乐卡,还在想帝都还有那么多免费又漂亮的片子回去一定好好找找,回来才发现多数都是广告,而穷游真的好难找。

那年,跑去广州盖风景戳未过的我,找了机会在深圳的邮政大楼里,一个人默默敲了一下午。

那年,通讯录里还只有寥寥几个人;那年,每次寄片收片都会乖乖在版上通报;那年,我还不叫三卡;那年,很远,却很快乐。

————————奔去七月刑场,时间烧灼滚烫————————

后来回了北京,彼时也有了微信群,但回到了曾经的生活,功课多了,活动多了,更没有那么多时间出去玩了,寄出的片子也少了不少。

更不利的,是北医的班级信箱系统。不再能在回宿舍的时候顺手拿回片子的感觉有点窒息,再加上那时候刚刚进入口院,大多数时间都不在学校,平时忙起来更不会想起来随时去拿。从此,自己也进入了“很久不收片,一次收一堆”的境地。

这段时间,印象最深的便是来了好多好多新朋友吧。曾经的版面一大部分被微信群替代,曾经也就十几人的群,陡然增加到六七十人。那时候群里国内小伙伴和海外小伙伴都还很活跃,晚上也时不时有迅雷姐姐各种“夜话”,以至于每次看群里的时候,消息提示都是“…”;还有就是终于参与上了线下的活动,虽然心心念念的刀会一直没能实现,但大家聚在一起写片子的感觉也算是前所未有了,没人不用太多话,三言两语坠成章,也算是solo写片之外独有的乐趣了。

不过更有意义的还是收寄片子吧。在台灯之下拍了一张张有点过曝的照片,然后看着群里一串“伸”以及“获亿”和“错亿”的感慨,嘴角也会不住上扬。而散出去之后,谁又知道这回会拖多久呢?总之大家都相信“总有一天伸到的片子会到自己手上”就是了——每当开心或不开心的时候, 总是喜欢来上这样一轮,久而久之,也许就成了一种习惯吧。之后又误入了postcrossing,把自己的心声带得更远的同时,也总能收获种种意外惊喜。

有人问我,在信息如此发达的现在,为什么还是钟情明信片这样有点“落伍”的交流方式,我愣是好半天没回答上来,现在想想,好像也没有确切的答案。必须要说的话,也许就是每一张片上面扑面而来的时空的滋味吧。

————————回忆撕毁臆想,路上行走匆忙————————

在这样的欢愉之中,毕业季来得悄无声息。也许只是再一次翻到最后一页的日历,提醒着自己,一切都即将改变了。

年初的时候,全心全意都扑在论文上。一直以来的圣诞和春节片,做好了准备却又不知为何最终搁浅。每每打开群里,看到各种散片,算算人数却大多已经错亿,只好悻悻关掉界面。

就像预料到的那样,那段日子仿佛是黑白的,是白纸与黑字的颜色。

到了三月,交了论文,之后和ex分手,有一天整理东西,发现很久之前买的一套名为《七年之痒》的片子——本来是打算七周年的时候散,告诉大家我们不痒,结果一切在六年零四个月戛然而止。一天夜里,心血来潮把这一套寄给了几位版友。而我现在还记得一一姐给我回片子里说的:愿你拥有面包,也拥有爱情。

如果说之前只是和大家“关系不错”的话,那么这是我第一次觉得,只要还有你们,我就不怕了。

再后来,综合评定,临床考核,论文评阅,还有最后答辩,一切按部就班开始也结束了。我也像憋了好久一样,借着“毕业季要清片”的名义,又寄出了一张张写满自己心声的片子——后来有人说我“是个莫得感情的散片机器”。其实散片机器我十分认同,而莫得感情……这个,我发誓,我还是很有感情的!

在这个鲜花与泪水,兴奋与不舍的六七月之交,一切即将改变,我们也终将向前走了。

————————难能可贵世上,散播留香磁场————————

而现在,远离熟悉的校园,居于京城繁华一隅。每至夜晚,看窗外灯火纷呈,无尽繁华,心里却是十分复杂。

路过不知道哪家小店,门口音箱放着熟悉的歌曲——

我欲乘风破浪,踏遍黄沙海洋;

与其误会一场,也要不负勇往;

我愿你是个谎,从未出现南墙;

笑是神的伪装,笑是强忍的伤;

就让我走向你,走向你的床;

就让我看见你,看见你的伤;

我想你就站在,站在大漠边疆;

我想你就站在,站在七月上……

不知为何驻足听了一会,会心一笑,我把手里的片子塞进了旁边的邮筒。

一切都变了。

一切都没变。

少年不再是少年。

少年永远是少年。

签名档

唯爱与梦想不可辜负!

楼主

4.0蓝猫

<ASCIIArt> 2楼

好了好了我还是正常点吧……

我12年底在版上报道,13年底收寄了pc版的第一张片(不要问我为啥隔那么久我也不知道),算不上新人也算不上老人(倔强)。

其实故事还有很多,却真是敲不动了。

附上我在pc版,在postcrossing,在各种各样地方收到的片子们,这些是我最大的乐趣和最好的回忆。

sankatsai (三卡||SS11||沉迷工作&搅和中) 在 ta 的帖子中提到:

……

签名档

_▁▂▃▄▅▆▇█★☆★HeBeiLu·2012年河北路★☆★█▇▆▅▄▃▂▁_  

大鲨鱼  xjcheng        2比目鱼 Taddy           三文鱼  Summery       

毛毛鱼  ccparallel     武昌鱼  ycy             鲈鱼    iwill         

七星鱼  sbj            八爪鱼  dingwj          水煮鱼  yangyanghao   

食人鱼  talkingtome    光棍鱼  beidayxbwing    QQ鱼    Gleam         

多宝鱼  sankatsai      小黄鱼  huangqing       小丑鱼  tongxinwudi   

uandcp [在线]

4.5名动四方

<ASCIIArt> 3楼

bd!

北医那个信箱真的蛋疼,我只在第一年记得管去拿我们班的了,以后就忘了,甚至毕业的时候都没有去还钥匙

sankatsai (三卡||SS11||沉迷工作&搅和中) 在 ta 的帖子中提到:

……

楼主

4.0蓝猫

<ASCIIArt> 4楼

哈哈哈那你们厉害~我们毕业的时候收发室一直催着还钥匙

uandcp ( ) 在 ta 的帖子中提到:

bd!

北医那个信箱真的蛋疼,我只在第一年记得管去拿我们班的了,以后就忘了,甚至毕业的时候都没有去还钥匙

签名档

My only love sprung from my only hate!

——Romeo and Juliet

只是,由恨而来的爱是不是一种恨呢?

sundasheng [离线]

sundasheng

1.4一般站友

<ASCIIArt> 5楼

一边读一边唱~

……

uandcp [在线]

4.5名动四方

<ASCIIArt> 6楼

其实是收发室以为我们是5年,我在第二年接到了电话😂😂😂

哈哈哈那你们厉害~我们毕业的时候收发室一直催着还钥匙

pumpKing [在线]

快或慢的错觉 都珍贵

6.9四暗刻

<ASCIIArt> 7楼

我还记得冰雪奇缘!我觉得你可能是给我寄过最多片子的人诶:P 感谢同为12级版友的三卡!

不知为何有点入不了postcrossing 坑,大概还是比较想和有点认识的人寄

……

签名档

Matur nuwun Merci Хвала Gomapseumnida 謝謝 Kap-khun krap/ka

Danke ありがとう Terima kasih Shukran Upakaram Дякую Gracias

Galatoomi     欢迎来 Thanks版 讲述你的 感谢与感恩     Dhonnobad  

Hvala Grazie Salamat Nandri 勞力 Gratiam ago Aabhar Kiitos Diakuju

Dhanyavaad 多谢 Tack Sahit Спасибо Dziekuje Obrigada Thank you

楼主

4.0蓝猫

<ASCIIArt> 8楼

哈哈哈忍不住233

sundasheng (sundasheng) 在 ta 的帖子中提到:

一边读一边唱~

签名档

唯爱与梦想不可辜负!

楼主

4.0蓝猫

<ASCIIArt> 9楼

我现在是地址不方便postcrossing了,还有就是真的贵……

pumpKing (快或慢的错觉 都珍贵) 在 ta 的帖子中提到:

我还记得冰雪奇缘!我觉得你可能是给我寄过最多片子的人诶:P 感谢同为12级版友的三卡!

不知为何有点入不了postcrossing 坑,大概还是比较想和有点认识的人寄

签名档

唯爱与梦想不可辜负!

Sines [离线]

正弦

2.3主序星

<ASCIIArt> 10楼

很打动人的文章~

每个人都有自己的路;因明信片产生的故事散落其中,串起的是一段时光。Postcard版承载了这群人美好的相遇。我越来越喜欢postcard版,却也一直没有去玩postcrossing,大概也是缘于这里的人情吧。

记得oppo曾经说,BBS大概是走出校园后“唯一还会更新的回忆”。我们都会毕业、工作、...、老去。我不禁想,那时pc版还会在吗?我们纸短情长的片子,还会翻山越岭、漂洋过海地传递吗?还会不会有版友小聚,聊聊二三十年前寄片的故事呢? (那时在校园的年轻新版友,会不会不愿意和我们这群二十世纪生人一块儿玩呢(x))

我想不出太多,只是隐约感觉,“那可真是太妙了”。

……

楼主

4.0蓝猫

<ASCIIArt> 11楼

其实现在想想,这些片子,也许才是时光的缀连吧

Sines (正弦) 在 ta 的帖子中提到:

很打动人的文章~

每个人都有自己的路;因明信片产生的故事散落其中,串起的是一段时光。Postcard版承载了这群人美好的相遇。我越来越喜欢postcard版,却也一直没有去玩postcrossing,大概也是缘于这里的人情吧。

记得oppo曾经说,BBS大概是走出校园后“唯一还会更新的回忆”。我们都会毕业、工作、...、老去。我不禁想,那时pc版还会在吗?我们纸短情长的片子,还会翻山越岭、漂洋过海地传递吗?还会不会有版友小聚,聊聊二三十年前寄片的故事呢? (那时在校园的年轻新版友,会不会不愿意和我们这群二十世纪生人一块儿玩呢(x))

……

签名档

My only love sprung from my only hate!

楼主

4.0蓝猫

<ASCIIArt> 12楼

前两天整理自己的片子,看地址从宏威路8号,到学院路38号,再到现在只能用我妈的地址,然后想想过段时间又要变了……就很感慨

Sines (正弦) 在 ta 的帖子中提到:

很打动人的文章~

……

签名档

youngnn [离线]

板栗🌰 

3.8扬州炒饭

<ASCIIArt> 13楼

联系一直都在呢~~

前两天整理自己的片子,看地址从宏威路8号,到学院路38号,再到现在只能用我妈的地址,然后想想过段时间又要变了……就很感慨

签名档

楼主

4.0蓝猫

<ASCIIArt> 14楼

就是总有些东西永远过去了

也总有些东西永远不会变

也是蛮美好了

youngnn (板栗🌰 ) 在 ta 的帖子中提到:

联系一直都在呢~~

签名档

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入