【纸间心语】不止惦念 - 明信片(Postcard)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

【纸间心语】不止惦念

楼主

Sines [离线]

正弦

3.2主序星

<ASCIIArt> 1楼

作者:@Echocoen

借着在西藏出野外的机会,这两年给我的同学朋友寄过不少明信片。希望当你们收到它的时候,感受到的不止是开心,还有远方好友温暖的挂念。

去年夏天疫情期间,我和课题组几位同学再一次去到了西藏,为自己的研究课题补采样品。像去年一样,刚到拉萨的我稍作休整便跑到了邮局,买些明信片打算寄给好久没见的同学。正在一旁思考着明信片内容该写什么的时候,我瞪大了眼睛看着一位打扮时髦的小姐姐从另一边走过来,在我的对面坐下了。Ta一手拿着架着手机的自拍杆,一手费劲地握着足足有10公分厚的明信片。我按捺不住我的好奇心就凑上前去问了下:“小姐姐,你怎么寄那么多明信片啊?”Ta把手机放下后笑着对我说:“我是写给粉丝的,因为疫情,大家之前约好的西藏之旅没有办法实现了,于是我答应他们,到拉萨后给Ta们寄明信片”。“哇,那你的粉丝们要开心坏了”,“哈哈,我也会给Ta们直播沿途风景和美食,想让Ta们真实感受一下西藏的美”。听到这里我想到,原来一张张明信片联系起来的不仅仅是粉丝与主播间的约定,更是他们对广大世界的美好向往啊。此时我低下头,觉得内心多出来一股力量,它让我更加坚定地相信,做这件事的意义所在。

耗了差不多一个下午才算把明信片写完,我小心翼翼地将Ta们投进邮筒,期待着好友们收到它的样子。在离开邮局之前,我想着还是给自己留些惦念吧,于是我又跑向柜台,给自己精挑细选了些明信片当作珍藏。

大约过了一星期之后,我陆续收到了小伙伴们的微信消息,大家都在向我传达收到明信片后惊喜的心情,我开心地以一些祝福的话作为回应,但聊天的最后基本都是以一句 “常联系哦!”戛然而止。那时,我内心有种说不出来的感觉,或许这次对话可能会成为今年甚至几年间我俩之间的唯一一次对话了,但是这可不是我想为你做这件事的初衷。我不知道Ta们能不能够体会到我当时写明信片时的心情,我多希望我们能够多一些交流,而不是让“主动联系会不会打扰到Ta啊?”成为我们之间隐形的一道墙,那样只会让两个人间的关系越来越疏远。我心情失落地浏览着聊天框里的消息记录,突然发现Ta好像没给我发消息诶,Ta难道是没有收到明信片吗,难道是寄丢了吗?于是我立马打开聊天框输入:“你没有收到明信片吗?”,我盯着聊天框,焦急地等待着Ta的消息,看到 “对方正在输入……”时的我既紧张又害怕,然后一个震动消息过来了:“没有诶,什么明信片?你寄过来的吗”,“是的,我一个星期前在西藏寄给你的,按理说应该到了啊”,然后我们俩反复确认,最后得出结论:明信片就是寄丢了。

之后我一直为这事自责,我心想“怎么会寄丢呢,我地址电话都写的对着呢啊,还反复看了好几遍,哎,怪我太不靠谱了”。说来也奇怪,因为这件事,我俩之间的联系没有变少反而更加密切了,隔几天就会跟对方说下身边发生的新鲜事儿,我觉得这件事真的是弄巧成拙。很快,Ta的生日快到了,在愁着给Ta准备什么生日礼物的时候,突然想到之前寄丢明信片的事,所以准备礼物的时候把自己当时留做珍藏的几张明信片一并寄了过去,算是对Ta的补偿吧。在生日当天,Ta发消息过来说收到了我的礼物,很开心,最后的最后,加了一句:“我终于等到来自西藏的明信片啦!”

明信片只是一种形式,在如此快节奏的时代,想向某个人表达思念、祝福甚至爱意的话,一条微信消息、一个电话过去难道不更方便快捷吗?那为什么还会有人选择用明信片甚至一封长长的书信作为媒介来传达呢?这不正证明了收到明信片的那个(些)人在我们心中的分量吗?你的备忘录里留着的不止是Ta的电话号码,还有Ta的收件地址、生日、喜欢吃的食物甚至有关于Ta的一切事情,所以在给你惦记的那个Ta写明信片的时候,你是开心的,你会想着给Ta一份惊喜,你会精挑细选出那张最特别的明信片,你会拿着笔为那两句话思考好久而迟迟不敢下笔,你会担心自己字会不会太丑而反复在一旁练习,你脑海里会想象出Ta收到明信片之后开心的样子……也许这就是明信片带给我们的特殊意义。

最后希望能让你们友谊或者爱情保鲜的,不是通过寄明信片或者其他形式才能表达出的挂念,而是内心永驻的那一份天真和无畏。

最后修改于2021-02-19 12:11:02

sundasheng [离线]

sundasheng

2.5一般站友

<ASCIIArt> 2楼

版大点题

“那为什么还会有人选择用明信片甚至一封长长的书信作为媒介来传达呢?这不正证明了收到明信片的那个(些)人在我们心中的分量吗?你的备忘录里留着的不止是Ta的电话号码,还有Ta的收件地址、生日、喜欢吃的食物甚至有关于Ta的一切事情,”

Sines (正弦) 在 ta 的帖子中提到:

作者:@Echocoen

借着在西藏出野外的机会,这两年给我的同学朋友寄过不少明信片。希望当你们收到它的时候,感受到的不止是开心,还有远方好友温暖的挂念。

去年夏天疫情期间,我和课题组几位同学再一次去到了西藏,为自己的研究课题补采样品。像去年一样,刚到拉萨的我稍作休整便跑到了邮局,买些明信片打算寄给好久没见的同学。正在一旁思考着明信片内容该写什么的时候,我瞪大了眼睛看着一位打扮时髦的小姐姐从另一边走过来,在我的对面坐下了。Ta一手拿着架着手机的自拍杆,一手费劲地握着足足有10公分厚的明信片。我按捺不住我的好奇心就凑上前去问了下:“小姐姐,你怎么寄那么多明信片啊?”Ta把手机放下后笑着对我说:“我是写给粉丝的,因为疫情,大家之前约好的西藏之旅没有办法实现了,于是我答应他们,到拉萨后给Ta们寄明信片”。“哇,那你的粉丝们要开心坏了”,“哈哈,我也会给Ta们直播沿途风景和美食,想让Ta们真实感受一下西藏的美”。听到这里我想到,原来一张张明信片联系起来的不仅仅是粉丝与主播间的约定,更是他们对广大世界的美好向往啊。此时我低下头,觉得内心多出来一股力量,它让我更加坚定地相信,做这件事的意义所在。

……

楼主

Sines [离线]

正弦

3.2主序星

<ASCIIArt> 3楼

??

我只是代发...

sundasheng (sundasheng) 在 ta 的帖子中提到:

版大点题

“那为什么还会有人选择用明信片甚至一封长长的书信作为媒介来传达呢?这不正证明了收到明信片的那个(些)人在我们心中的分量吗?你的备忘录里留着的不止是Ta的电话号码,还有Ta的收件地址、生日、喜欢吃的食物甚至有关于Ta的一切事情,”

sundasheng [离线]

sundasheng

2.5一般站友

<ASCIIArt> 4楼

尴尬!

Sines (正弦) 在 ta 的帖子中提到:

??

我只是代发...

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖