【纸间心语】虚伪的我 - 明信片(Postcard)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

【纸间心语】虚伪的我

楼主

Nocchiere [在线]

皮亚琴察的

4.3三叠纪

<ASCIIArt> 1楼

共同记忆是谎言。正常是伪命题。而正确,始终是与我无缘的概念。

第二次,你是文档文件夹导出的txt文档。不导出bat格式是为了阅读方便。是照片,是摇曳的花,是闪烁的光。当我想要抓住时,它便与夜晚街道奶黄色的灯光融为一体,那时我尚不知道GB2312编码和GBK编码的区别,也不知道点选utf-8和ANSI的意义,夏日结束了。南方别离了。

第四次,你出现在网页源代码之间。论坛页面的源代码写道,“六点勺园约么?”勺园一楼还是二楼呢?他没有写,于是我去了二楼。六点的勺园二楼却不见一串代码从天而降,只剩汤汁越来越浓稠的黄焖鸡米饭接受一切对于名字的质询,鸡米在哪里,没人知道。

第八次,你是反向图灵测试的潜在对象。所谓反向图灵测试,当然就是对于那些像是机器人的人而言。

而声音的消失意味着视觉暴政乃至文字暴政的完全胜利。

鸣笛,烟雾,火车开了。自行车开了。这很好,我们都还活着。一个长镜头——火车驶过隧道,穿过群山,离开特大桥。从远到近,一个转场,镜头切入车厢。飞翔的反义词是什么?但一旦停止飞翔,在地上睡大觉就是容易的,熟悉的故事给人以亲切感,而陌生的可能性愈来愈难以触碰。

这是地上的那些明信片出生的缘由。从一开始,他们的命运就已经固定,从燕园的一栋楼,到另一栋宿舍楼,邮局为两处目的地撰写了煽情的故事,而故事本身却脆弱至极,一次忘记,一些争吵,一点粗心,那些明信片就连存在的意义也都失去了。未来,他们或许会跟着收件人去往新奇的地方,又或许被收件人亲手粉碎扔进垃圾箱,又或者成为收件人某个柜子里沉睡的钉子户,但无论如何,那都是身后事了,在他们的今生,他们从未飞翔过,从他的手里、她的手里到他们的手里去,然后在互联网上留下一些印记,然后被把玩一番。

我们的上一次通信,苏州街的贺年片。群发贺年片似乎只是网络时代某种习惯的重复,你说要认出我另一封群发片上的西班牙语毫不费力。

我们的上一次共识,还停留在对于一种陌生语言的探寻。你说,要不能被你一眼认出,不能被谷歌键盘所录入,不能被翻译软件译出。我说,你等我,我去图书馆看一看,你表示赞同。其实抄写片刻我便已经明白,那样的语言并不在这间房屋内存在,印第安人的某种方言么?那本研究著作也缺乏语法词汇的进一步说明。那么如果是不那么奇怪的文字和深邃的含义呢?我又翻开古希腊文的一本课本,可那又如何呢?谷歌翻译仍然能生硬地译出那些曲折的表达。

可是,语言终究能改变我们的名字,多少书籍才是从英文译到法语,书内的人物就都改换了名号。究其原因,是因为他们并不存在。那我们难道就存在了吗?今夜,你在何方,你又为什么不回应我的呼唤?是因为我不存在,还是因为你呢?

当所有的情欲在笔尖郁结,我又忘却了你的样貌。尽管那样貌在社交软件上清晰可见,缺乏一场规模盛大的清理的凝望仿佛隔了灰尘,而在星辰流转之下唯一的实体就是虚拟空间中传递的语言。而明信片与邮票,是我抵抗这侵蚀的最后手段。

那引起了我们一次又一次分歧的社交软件。可我所怀念的不过是所有灯光熄灭的走廊。那温暖而沉默,在被一些人视作遥远过去的时代的走廊。是的,去年是多么遥远,新的生活结束了。

对于像你这样的人来说,回应总是一种奢求。镜子是很好的隐喻,你说我们有几分相似,可谁又会热爱一面镜子。有么?像那极度自恋然后溺亡的少年?可我觉得他的故事很无趣。

只有明信片,为一些根本就无法再写的东西提供了虚伪的可能性。而写出来一点点,席卷我的却只有浅薄的悲伤,我怕你下次连我的明信片也不肯收。

所以,今夜,你,又一次出现在网页源代码之间,是否应该纪念这样的重逢?

签名档

自由被困 望一一领会

浪漫片刻足够

望原谅我 未给一句话

独自去闯尽头

最后修改于2021-02-19 00:38:11

choseone [离线]

2.8浣熊

<ASCIIArt> 2楼

“只有明信片,为一些根本就无法再写的东西提供了虚伪的可能性。”

Nocchiere (皮亚琴察的鱼) 在 ta 的帖子中提到:

共同记忆是谎言。正常是伪命题。而正确,始终是与我无缘的概念。

第二次,你是文档文件夹导出的txt文档。不导出bat格式是为了阅读方便。是照片,是摇曳的花,是闪烁的光。当我想要抓住时,它便与夜晚街道奶黄色的灯光融为一体,那时我尚不知道GB2312编码和GBK编码的区别,也不知道点选utf-8和ANSI的意义,夏日结束了。南方别离了。

第四次,你出现在网页源代码之间。论坛页面的源代码写道,“六点勺园约么?”勺园一楼还是二楼呢?他没有写,于是我去了二楼。六点的勺园二楼却不见一串代码从天而降,只剩汤汁越来越浓稠的黄焖鸡米饭接受一切对于名字的质询,鸡米在哪里,没人知道。

……

Oxygen [在线]

Oxygen

2.2主序星

<ASCIIArt> 3楼

感觉很有诗意

Nocchiere (皮亚琴察的鱼) 在 ta 的帖子中提到:

……

楼主

Nocchiere [在线]

皮亚琴察的

4.3三叠纪

<ASCIIArt> 4楼

珍惜生命,远离朋友圈🌚

……

签名档

——Ja wir schwören Stein und Bein

Auf die Elf vom Niederrhein

Borussia, unser Dream-Team,

Denn du bist unser Verein!

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入