2019现代文学史笔记+考题回顾 - 中文双学位(DMC)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

2019现代文学史笔记+考题回顾

楼主

Tatiana [离线]

Tania

该用户不存在
<ASCIIArt> 1楼

今年选了吴晓东老师的现代文学史,深为吴老师的风度和魅力折服,惊喜地发现大一学的大学国文中现代文学部分也是吴老师讲的,老师上课非常幽默风趣,而且可能是因为开给18级的小朋友的缘故吧,总是会穿插一些如何度过大学、如何寻找到自己方向的人生经验论,虽然作为老人的我听到只能感到辛酸和懊悔。社科院系的孩子文学水平堪忧,辞不达意,但是我还是要,吹!爆!这!门!课!!!

回忆一点考题:

填空20分,选择10分,论述(三选二),总共40分,500-800,作品分析(二选一)30分,800-1000

一、填空题

填空题大多为笔记所涵盖,考的东西也不是很细,比如汉园三诗人是谁(卞之琳、何其芳、李广田),《孟祥英翻身》的作者(赵树理),《微雨》的作者(李金发),《恶之花》的作者(波德莱尔),第一部白话诗集(《尝试集》),《文学改良刍议》的作者(胡适),《文学革命论》作者(陈独秀),梁遇春受哪个英国作家影响(兰姆),《啼笑因缘》的作者(张恨水,哈哈这个楼主知道,高中当小言情看的)……剩下的实在想不起来了,欢迎大家补充

二、选择题

四个选项回忆不全,楼主只放一些自己想得起的选项,比如某一题考察《故事新编》,选出错误的:《故事新编》全部写于30年代(楼主后来百度了一下大概这个是错误选项),《补天》最初发表名是《不周山》,《奔月》的主角是后羿。某一题:下面四句话鲁迅哪一句不是鲁迅说的...某一题考察废名,选项错在《桥》不是写于40年代。某一题还是考察鲁迅,以下哪一篇小说是《彷徨》里的(答案是《祝福》,蠢楼主猜了一个《阿Q正传》😢),还有一题考了艾青,楼主似乎也选错了,枯了。突然发现吴老师在选择题里考了好多鲁迅,大家复习的时候可以重点准备这里。

三、论述题

1)郁达夫自叙传小说;2)上海与北京这两个城市在现代文学中的意义(大概是这个意思?);3)现代派诗人的形象

四、作品分析

一篇是两首诗的对比,因为看不懂楼主没选,只记得似乎是现代派卞之琳的诗……另一篇是张爱玲的《爱》,往年题考过,然鹅楼主并没有放在心上,再一次枯了

还没出分,楼主要攒人品,因为不是中文系专业的,虽然已经尽力核查,但里面或许有一些专业术语被我打错了,大家自己纠错当作锻炼能力啦

AmeliaPond [离线]

潜岫

1.6一般站友

<ASCIIArt> 2楼

还有考梁遇春的小说集名字《春醪集》《泪与笑》

Tatiana (Tania) 在 ta 的帖子中提到:

今年选了吴晓东老师的现代文学史,深为吴老师的风度和魅力折服,惊喜地发现大一学的大学国文中现代文学部分也是吴老师讲的,老师上课非常幽默风趣,而且可能是因为开给18级的小朋友的缘故吧,总是会穿插一些如何度过大学、如何寻找到自己方向的人生经验论,虽然作为老人的我听到只能感到辛酸和懊悔。社科院系的孩子文学水平堪忧,辞不达意,但是我还是要,吹!爆!这!门!课!!!

回忆一点考题:

填空20分,选择10分,论述(三选二),总共40分,500-800,作品分析(二选一)30分,800-1000

……

Brigitta [离线]

维桢

1.6一般站友

<ASCIIArt> 3楼

感谢lz!

回忆一点考题:

……

Tranquilsun [离线]

串口 觉察 清明

4.9昆吾

<ASCIIArt> 4楼

感谢楼主的分享!!

回忆一点考题:

……

czypku [离线]

LoveDMC

3.4中级站友

<ASCIIArt> 5楼

辛苦,谢谢,我后面有空加精华区

回忆一点考题:

……

签名档

你若盛开,清风自来

你若安好,便是晴天……

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档