(转载)中双课程测评 - 中文双学位(DMC)版 - 北大未名BBS
返回本版
1
/ 1
跳转

(转载)中双课程测评

[复制链接]
楼主

buyao [离线]

人生如逆旅

0.5新手上路

发帖数:16 原创分:0
<ASCIIArt> 1楼

转载自树洞。

 

我是1471688的dz,打算把中双的课都测评一遍(当然我没有修完所有选课列表中的课程)。我的选课要求是42学分就可以毕业,但是由于长线选课,选了45学分。我非常感谢自己修了中双的课程,我想引用洪子诚老师在《我的阅读史》里面提到的:

在今日,生活在一个均质化的社会现实里,个人人格的诞生和成长,仍是诗/文学所应承担的重要责任。

我觉得中双的课程承担了这样的作用。在学习的过程中,我感觉到一个“我”的长成,中双让我以更加达观、更加亲切的方式进入到自己的生活之中。测评开始,按照修中双的时间顺序。

另外由于课程内容和考核方式,随着时间有所改变,而且感受都是主观的,谨慎参考:


第一学期:

中国当代文学,老师:李杨老师,得分:94分。我非常庆幸我中双的第一堂课是李杨老师给我上的,当时是在理教的一个教室上的第一节课,老师给我们读张爱玲,之后换到了电教去上课。电教的两个夜晚是我人生中永远不会忘记的时光,李杨老师给我最大的感受就是理论的洞见,不断地去质问,那种深刻,让我感受到一种博大。老师举的周星星的例子,记忆尤新;老师在课上读的《我与地坛》,现在想来也会让人十分感动。中双初印象,满分。/考评方式是期中论文加上期末考试,期末考试的灵活度比较大。

语言学概论,老师:陈保亚老师,得分:91分。由于没有修过现代汉语,这门课对我来说还是有一定的挑战的。但是助教老师非常好,由于作业要标国际音标,我和助教商量之后,换成了其他的论文。我之后不可能成为语言学的专业学者,但是这门课仍然是值得的,对我的思维的启发也非常大,现在虽然忘了很大一部分,但是我会更加关注身边的语言事实,而且索绪尔的一些语言理论,对我思考其他问题也很有帮助;以及一个人到一个地方去,怎么去提炼这个地方的语言,非常有意思。老师很好,也很负责。 /考评方式是几个小论文和作业,再加上期末考试。

中国古代文化,老师:廖可斌老师,得分:85分。这门课我听得还挺认真的,把讲义打印出来做了笔记,但是可能是由于论文没有写好,分数一般。老师讲课比较发散,对中国古代文化感兴趣的,应该比较有趣,老师也会批判一些东西,比如对国学进行批判。/考评是期中论文和期末考试,期末开卷(我选的是通选)。我觉得期末都找到了,可能论文写得不佳。


第二个学期:

《论语》选读,老师:吴国武老师,得分:81.5。对于中双的小伙伴而言,不推荐这门课,原因是任务量比较大,要抄写论文一遍,还有期末考试,课堂展示,还有一个报告,还有背诵《论语》。老师讲课我也觉得比较中规中矩,比较容易瞌睡(这可能也是我没有考好的原因,哈哈哈)。

中文工具书,老师:许红霞老师,得分:91分。许老师讲课是按照自己的PPT来讲的,考试也是按照这个来考,这门课实际上是考背诵和记忆能力,只要用心,就可以学好。可能对于思考的力度不是那么大,有些地方很实用,在写论文和查资料的时候可以用到,但是上课过程可能会有一些无聊。四角号码我学了之后,目前没有用到的地方。而且有在线的网站可以干这种事情。哈哈哈。/考核:一次作业+期末考试。

中国现代文学史,老师:王风老师,得分:90分。前半阶段王风老师生病,其他老师来讲课,第一节课是吴晓东老师,觉得老师比较严肃,比较严谨,哈哈哈,没有上过吴晓东老师的其他课程,但是读过一些文章,觉得非常好。还有姜涛老师,讲诗歌,好评,还有张丽华老师,也好评。我个人非常喜欢王风老师的讲课路子,就是感觉比较随性,讲到哪里是哪里,不紧不慢,而且王风老师知道很多掌故,对鲁迅的《野草》非常钟爱,我听了这个课最深的感受就是对《野草》加深了解读。总而言之,我觉得王风老师展现了中文系一种特殊的风度。/考核:校对+札记+期末考试

民间文学概论,老师:陈连山老师,得分:89分。讲课是按照word讲义来讲,复习也是按照这个,往年题重复比较大,据说很多人答得不错,但是分数不是很好。另外,我觉得这门课提供的思考很好,对于文学的拓宽,同时一些概念也挺有启发意义的,比如箭垛式人物,故事原型……我在很多地方都会用到这些思考问题的方式。话说我经常看见老师骑自行车穿行在校园中,老师很和蔼可亲,而且在朋友圈感觉也比较直。/考核:收集民间故事+期末考试。


第三个学期:

古代典籍概要,老师:王丽萍老师,得分:95分。这门课就是背诵课,背背背。当时期末考试背得真的,非常痛苦。考试有很多就是给人名写书名,给书名写人名这种。不过这门课我觉得很有用,就是梳理起了中国古代典籍的基本的体系,经史子集,对于阅读文史类的文章比较有帮助,可以定位到这样一个脉络之中。老师写字不错,和学生交流可能比较少,但是老师很关心学生,我有几次比较晚离开教室,老师会对学习情况进行一些询问,说这段时间可能比较辛苦云云。另外答疑的时候给老师打了好几个电话,保研的时候也找老师写了一个推荐信,算是我和老师额外的交流吧。老师气质满分。/考核,期中论文+期末考试

中国古代文学史(一),老师:于迎春老师,得分:88分。这门课老师讲得比较中规中矩,但是有些点比较有意思,比如说对于诗经中的那种非常自然的表达,对于屈原的纠结的解读,对于庄子的大的解读……都让我受益匪浅,老师有些解读很有启发意义。但是总体可能比较偏沉闷,像高中老师。老师和学生交流也比较少。/考核:期中论文+给一个人写传记+期末考试


第四个学期:

中国古代文学史(四),老师:李鹏飞老师,得分:91分。这门课只有期末考试,有必读的书单,任务量很大,要读完一个星期得读60万字左右(没有具体测算),考试都是考必读书单里面的。上课是对着老师的word讲义来讲,可以找前人要这些讲义,不然得不到。上课需要认真听讲,老师对于重点讨论的问题都会提醒,考试也和课上内容有关。最好可以熟悉这些文本,并且对关键问题做准备,不然考试比较麻烦。这门课启发也比较大,尤其是关于红楼梦的解读,非常有趣,记忆深刻。


以下两个学期,由于忙着保研/毕业实习/毕业论文,可能有点水。

第五个学期

古代汉语(上),老师:刘子瑜老师,得分:87分。平时课有认真听,但是仅止于此。基础课,我觉得听课对于读古书帮助也非常大,而且对于理清古代汉语的一些知识非常有帮助,比如老师对于“是”的发展解读,我觉得非常有意思,还有对于汉字本身,非常有理趣,学会了查一些字典,也会读一些相关文献,比如“以”的发展,很有意思,算是对于非专业人士的一个普及。老师比较温柔,另外解释问题我觉得解释得非常清晰。/考核:期中考试(可以带字典)+期末考试

中国古代文学史(二),老师:钱志熙老师,得分:82分。平时课认真听和做笔记了。老师带着读诗歌的原文,而且做出一些解读,真的非常好;而且老师对整个诗歌发展脉络非常清晰,读了非常多的诗歌和诗学理论,真的熟稔于心,讲诗歌的时候可以高屋建瓴,讲出这个人的渊源,对我开拓眼界真的非常有帮助。而且老师解读诗歌很有启发意义,比如对于王绩的《野望》,说这是回不去的自然,真的很有启发意义,我觉得我的视角被打开了,对于古典诗词也可以更好地进入,感谢老师。由于期末考试的时候,有其他的事情在忙,所以是裸考的,没有怎么背诗,期末论文也是一个夜晚赶出来的,得分可以理解。/考核:期中论文+期末考试。


第六个学期(本科最后一个学期,这个学期):

古代汉语(下),老师:刘子瑜老师,得分:78分。由于线上上课,基本上没有听课,再加上在家写论文比较烦躁,期中和平时作业分数很低。论文写得非常认真,查阅了不少资料,能够过万分感谢了。

古文史(三),老师:李简老师,得分:86分。读了一些书,看了老师录的一些视频(没有全部看完),老师很温柔,虽然没有见过面。论文写得比较认真,读书札记有点应付,但是还是读了一点。



感谢中双中遇到的每一个老师。“人生到处知何似?应似飞鸿踏雪泥。”

 最后修改于2020-06-30 00:57:02
  • 发表于2020-06-24 12:48:36
返回本版
1
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入