中国“第一大忽悠”束昱辉覆灭记(火疗,权健,ZZ) - 中医养生学(HTCM)版 - 北大未名BBS
返回本版
1
/ 1
跳转

中国“第一大忽悠”束昱辉覆灭记(火疗,权健,ZZ)

[复制链接]
楼主

euio [离线]

耳目一心

5.9地球

发帖数:2.8万 原创分:5
<ASCIIArt> 1楼

中国“第一大忽悠”束昱辉覆灭记


梦咖剪影

2021年7月15日17:42


束昱辉,1968年6月出生于江苏盐城 ,2004年建立权健集团,曾被评为“中国十大慈善家”。2019年1月7日,天津市公安机关以其涉嫌组织、领导传销活动,对束昱辉依法刑事拘留。

2020年1月8日,束昱辉被依法判处有期徒刑9年,并处罚金人民币五千万元;对违法所得予以追缴,上缴国库。

图片

束昱辉,原名叫束必和,1968年6月出生于江苏盐城的一个贫困家庭,他从小体弱、好动,学习成绩也并不是多么优异,一直上学到初中毕业。

据同村的多位村民曾说,束必和向来很有生意头脑。他初中毕业后做文具生意挣了一些钱,十几岁时开始在新丰镇一家机械厂做电工。后来,机械厂倒闭,员工解散,束必和便离开家乡,出去闯荡。

而在束昱辉公开的简历中,却自称是“清华大学管理学硕士”,但这个学历在几年前就被清华大学官方所否认了,他的简历是虚假的。

图片

一位名叫佟廷海的商人称,2000年束必和开始在天津做生意,他在2003年曾与束有过一次合作。当时,他以连锁加盟的形式拿到了束必和公司的江苏省省级代理资质,并支付了16.8万元加盟费。

但三四个月后,亏损严重的佟廷海回到天津打算找束必和商量解决办法,结果却发现盛鹏科技已人去楼空。虽然束必和最终给佟廷海打了一张欠条,但其所欠的加盟费至今未还。

第一笔生意失败后,2004年束必和改名为束昱辉,并另起炉灶注册成立天津权健自然医学科技发展有限公司,由此开启了保健品行业从业之路。

图片

权健官网显示,十余年来,权健先后挖掘、收集和整理针对各类疑难杂症的民间中药秘方600余副,全线产品均在此基础上创新研发而成。

权健集团对外宣称,“其中一个治疗肿瘤的秘方耗资8000万元”。

经过十年发展,束昱辉的公司发展成为“权健集团”,他本人也成为老家大丰人们口中的“大老板”。

图片

束昱辉的口头禅是“要做事,先造势”。2014年9月6日,他搭乘一架直升机回到盐城市,并降落在大丰和平饭店门口,引来群众围观,甚至被江苏知名媒体《现代快报》报道。

大丰当地还流传着束昱辉的各种高调传说,比如“他用直升机接了女星一起吃饭”“出门带6个保镖”“大丰街上经常有辆天津牌照的宾利,就是他的”……

如此能“折腾”的老板,权健公司内部又是怎样的呢?

图片

据权健官网显示,成立于2004年的权健集团,横跨医疗、中草药、保健品、中医药化妆品、金融、机械、体育等诸多领域。而据工商信息,权健集团有限公司注册资本4.008亿元,由束昱辉持股51.1%,儿子束长京持股48.9%。

权健集团对外投资了涉及足球俱乐部、肿瘤医院、母婴用品、广告传媒等21家公司,并拥有31家公司的实际控制权。而这一切的财富全都归属于两个人——束昱辉和儿子束长京。

图片

这些公司基本都围绕权健所谓的“保健品”展开运营,其中的主打产品是“火疗”:烧头治脑部萎缩、脑供血不足、失眠、秃头,烧眼部治视物模糊、眼干、远视、近视,烧鼻部治鼻塞、鼻炎……售价168元一盒的火龙液据称由64味中草药秘方制成,对神经衰弱和失眠有好处,可防治高血压、风湿性关节炎、糖尿病等几十种病……

只有你想不到的,没有它治不了的。权健火疗的本事几乎可以上天入地。而权健的掌门人束昱辉成了人们口中的“中国第一大忽悠”。

图片

2018年12月25日中午,丁香医生在其微信公众号发布的一篇文章《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》将权健公司推上风口浪尖。

丁香医生的这篇文章以4岁女孩周洋因选择权健公司的产品抗癌,结果病情恶化离世,讲述了权健公司给周家人带来的痛苦,更是对权健创造的保健品帝国产品提出质疑。

周洋一家并不是权健保健品和秘方唯一的受害者。自2016年以来,单是权健火疗引发的严重烧伤事故就超过10起,其中两起导致意外死亡。最终,背锅的都是权健火疗店的加盟商。

图片

2018年12月26日,天津市武清区市场和质量监督管理局表示,该局正在对媒体反映的“权健公司”一事进行调查核实。

2018年12月27日,国家市场监管总局相关负责人就“百亿保健帝国”权健自然医学科技发展有限公司引发争议一事表示,总局已经关注到网络舆情,相关业务司局正在了解情况。

2019年1月1日,天津市公安机关对权健自然医学科技发展有限公司涉嫌组织、领导传销活动罪和虚假广告罪立案侦查。截至1月7日,已对束昱辉等18名犯罪嫌疑人依法刑事拘留,对另2名犯罪嫌疑人依法取保候审。

图片

2019年11月14日,天津武清区人民检察院发布公告,束昱辉等人涉嫌组织传销活动等罪案,被提起公诉。

2020年1月8日,天津市武清区人民法院对被告人束昱辉等12人组织、领导传销活动一案依法公开宣判,依法判处被告人束昱辉有期徒刑九年,并处罚金人民币五千万元;对其他11名被告人分别判处三年至六年不等的有期徒刑,并处罚金;对违法所得予以追缴,上缴国库。被告人束昱辉当庭表示认罪服法。


签名档

昔新旧,今左右;往北大,来清华。孑民言,月涵行。德日继,欧美承。

>梅贻琦曾说过,他对政治无深研究,但对于办大学,他认为:

>“应追随蔡孑民(元培)先生兼容并包之态度,以克尽学术自由之使命。昔日之所谓新旧,今日之所谓左右,其在学校应均予以自由探讨之机会……此昔日北大之所以为北大,而将来清华之为清华,正应于此注意也。”


是言之经典,当不亚于“大楼大师说”,然知者不多,故亦移作签名档。

(我知道贵校有人对蔡校长不感冒,它们想踩就踩)(此处用“它们”,表万物一体之意,以免性别歧视之讥)

发表于2023-01-25 13:17:25
返回本版
1
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入