[答疑帖]北大-早大双、亚洲校园项目、国关专业等 - 国际关系学院(SIS)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 3
跳转

[答疑帖]北大-早大双、亚洲校园项目、国关专业等

楼主

Homagod [离线]

不愉快です

8.7大四喜

<ASCIIArt> 1楼

本帖的定位

本帖负责回答一切跟国关学院、国关的日本双学位项目、论文注释、MLA/APA/Chicago格式等问题;也可以问我一些私人的问题,包括在北大国关的学习生活、喜欢的经典、中日交流的心得、跟下面介绍有关的一些履历,也欢迎在帖下瞎聊天增加本版人气~

简单地自我介绍

- 香港学生,具体来说是香港华仁书院的学生

- 北京大学15国关本(国际政治)19国关硕(亚太研究)

早稻田大学国际教养学部 “北大-早大”双学位项目的参加者,目前在管公众号,姑且算是联络人,什么时候能找到继承人

- 即将是东京大学公共政策大学院的亚洲校园项目双学位硕士,最近貌似是成为了旧生会的委员(还没开始干活...)

- 帮忙校对过 2018年APEC Report on Education and Economic Development,也在APEC的政策对话中当过接待人员

- 在The Yale Review of International Studies上发表过一篇英文(废话)论文

the Yasukuni Issue's Disappearance from the East Asian Mass Media ,中间被删了一万多字剩下渣量化与国关理论部分,毕竟是美国名校

- 参加过一些科研项目,比如Centre national de la recherche的,我参加的那个科研与学术研讨会好像比较水...不怪组织

Her Campus网络内的记者,在此网络内外也采访过20多名学者,例如采访过内田雅敏——一个解决中日劳动问题的律师与幕后功臣,你看看日韩劳工问题你就知道他真的能算是无名英雄了

- 在SADC打过酱油,因此跟很多非洲的驻日外交官有过接触

- 在中交国际实习过,在校学生会体育部和校研会国交部当过副部,院里的新闻中心当过部长,负责编写16年的《经纬》

- 参加过中日学生会议(CJSC),在日本叫日中学生会议(JCSC),目前是该会议的副委员长

- 在2019年参与了北京大学SICA主办的京论坛但我并不是SICA的成员

- 在北大未名BBS是常任站务,从15年就丢进了这个坑

- 沉迷新媒体,曾在一年内吐过100多篇推送,例如曾在2017年内在国关的早大公众号上吐了40多篇推送介绍项目与早大相关的信息。目前已进入写推送厌恶期

其他兴趣爱好和经验

- 涉猎过每一年的言论NPO日本ODA的一手资料

- 认真看过OECD上一切跟日本有关的数据,多谢朱文莉老师给我翻数据库的契机

- 读各种几乎没国关学生会读的日语书,比如《蹇蹇录》跟《古事记》

- 特别喜欢冲突学,因此也特别喜欢初晓波老师,因为他讲的恰恰是东北亚与危机管理,而且非常有教学热情。研究生差点就经Uesugi等教授推荐而跑到乔治梅森大学读冲突学了;没申上耶鲁大学的东亚研究,GRE真的很费时,不好好准备就很凉

- 自己会收集跟日本媒体有关的数据,有私人的小型媒体数据库,感谢Waseda WINE——现在过期了我没法更新了

- 跟日本那边的许多学者和学生都保持着比较紧密的联系,会定期发邮件或者信息给他们交换想法等,比如最近北海道大教授被抓了

- 参访过20+家日本企业,诸多日本企业参访活动中影响最深刻的是亚美学姐的Project Aboard可惜亚美学姐毕业后者活动就没了。对那边的社畜(?)文化有自己的理解,我在日本有offers可是被中国的前辈们劝退了,他们的意见也可以分享给大家听

- 心目中的基础国关书包括《谁是美国人》、《文明的冲突》、《理解国际冲突与合作》、《伯罗奔尼撒战争史》、《大国政治的悲剧》。最喜欢的作者是米尔斯海默the Great Delusion、《大国政治的悲剧》、《以色列游说集团与美国对外政策》),最近也开始喜欢上Richard Ned Lebow不过他的书贼难理解就是了,初晓波老师推荐的

- 在来北大之前是宅男一个,在Reddit百度上均负责不少ACG类的翻译工作,包括在百度lol吧翻译英文新闻、负责某些漫画的英翻中,不觉得是黑历史哈哈哈哈哈,不知道相信我在香港是肥宅,或者在北京是忙狗的人挺多的

- 曾经沉迷于日本麻将跟桌游,尤其喜欢一款叫冷战热斗的国关类桌游,喜欢用苏联方,首轮无苏伊士运河危机头条的话无脑政变伊朗!之前玩炉石也登过亚洲51,用户名跟BBS的用户名一样,用咆哮德3:0暴揍当代世界第一冰法台大友人FrozenIce,然而因为没时间玩也不想花钱所以退坑了

- 打羽毛球跟乒乓球,很菜;在早大被活生生弄到一整年都没啥办法打球,不欢迎外国人是什么鬼

签名档

我心安处是吾家

人生何处不青山

最后修改于2019-11-06 01:18:55

dejavu [离线]

幸福国度无历史

0.4新手上路

<ASCIIArt> 2楼

感谢超nice的站务~

我来抛几块砖吧:

1. 如果想学习国关的研究方法,能推荐些院里相关的课程吗?

2. 语言是不是区域研究的门槛呢?例如说如果不懂日语,想要研究日本政府的外交辞令,可以用官方的英语翻译来展开研究吗?

Homagod (不愉快です) 在 ta 的帖子中提到:

本帖的定位

本帖负责回答一切跟国关学院、国关的日本双学位项目、论文注释、MLA/APA/Chicago格式等问题;也可以问我一些私人的问题,包括在北大国关的学习生活、喜欢的经典、中日交流的心得、跟下面介绍有关的一些履历,也欢迎在帖下瞎聊天增加本版人气~

简单地自我介绍

……

签名档

euio [在线]

耳目一心

5.4亚洲

<ASCIIArt> 3楼

>不欢迎外国人是什么鬼

都跟某些小店一个层次了

本帖的定位

简单地自我介绍

……

biuJON [离线]

biu

3.3龙泉

<ASCIIArt> 4楼

我来了,求问河马为什么不继续当sis版务了鸭!

and以后打算去哪里深造鸭!

本帖的定位

简单地自我介绍

……

楼主

不愉快です

8.7大四喜

<ASCIIArt> 5楼

是的,日本的等级制跟小圈子挺恶心的

euio (耳目一心) 在 ta 的帖子中提到:

>不欢迎外国人是什么鬼

都跟某些小店一个层次了

签名档

楼主

不愉快です

8.7大四喜

<ASCIIArt> 6楼

1. 如果是本科生或其他院系的学生的话,建议先阅读王逸舟老师的《西方国际政治——学历史与理论》或倪世雄的《当代西方国际关系理论》,不急着上课

2. 是的,王缉思老师是这么想的。个人认为言语不通难以跟当地学者交流,这意味着研究许多问题的时候走不了捷径,读不了一手材料的话写出来的区域研究论文必然是游谈无根的

其实呢,国关本身就是西方中心主义的学科,西方那边在理论上领先我们不是一点半点,英语不好意味着自动错过大量前沿的国关知识,所以英语不好才是真正的硬伤...

dejavu (幸福国度无历史) 在 ta 的帖子中提到:

感谢超nice的站务~

我来抛几块砖吧:

1. 如果想学习国关的研究方法,能推荐些院里相关的课程吗?

……

签名档

止まるんじゃねぇぞ...

ₘₙ

▏n

█▏ 、⺍

█▏ ⺰ʷʷィ

█◣▄██◣

最后修改于2019-11-06 22:13:40
楼主

不愉快です

8.7大四喜

<ASCIIArt> 7楼

站务不兼任版务哦

不打算读博士哦,虽然现在每周都读文献读吐了,而且再多也会读2333

但是我并不觉得我有读博的潜质,不认为自己能长期坚持这种热情

就业方面选择挺多的,不急w

biuJON (biu) 在 ta 的帖子中提到:

我来了,求问河马为什么不继续当sis版务了鸭!

and以后打算去哪里深造鸭!

签名档

“恭喜你了泽村同学。终于,你也像我一样,

变成了一个他不可能作为女孩子看待的女孩子,

变成了一个他绝对不可能爱上的,

崇拜的偶像。”

biuJON [离线]

biu

3.3龙泉

<ASCIIArt> 8楼

噫这种机制不是让活跃版务人数大大减少🐴……

您那么巨都不读,那么我这种因为不想当社畜而跳坑的不是没有活路了555

站务不兼任版务哦

不打算读博士哦,虽然现在每周都读文献读吐了,而且再多也会读2333

但是我并不觉得我有读博的潜质,不认为自己能长期坚持这种热情

……

楼主

不愉快です

8.7大四喜

<ASCIIArt> 9楼

说实话我是真的建议大家没信心一直保持学术热情的话千万别读,工作后再读博也不晚

而且国关的硕士可以水,国关的博士可不水,王联老师就跟我说过国关的博其实很难读的

再加上翟天临事件的加成

emmmm

简单来说就是你想想初晓波老师的年代是怎样读博的,再看看自己打算怎么读博的,那么你很可能就不读博了

噫这种机制不是让活跃版务人数大大减少……

您那么巨都不读,那么我这种因为不想当社畜而跳坑的不是没有活路了555

签名档

论媒体的素养:看完这种图日本观众会怎么看《逃犯条例》

最后修改于2019-11-06 22:34:37

shazhouyue [离线]

沙洲|流沙之城

4.4高级站友

<ASCIIArt> 10楼

要不要我开一个博士答疑帖。。。

说实话我是真的建议大家没信心一直保持学术热情的话千万别读,可以工作后再读博也不晚

而且国关的硕士可以水,国关的博士可不水,王联老师就跟我说过国关的博其实很难读的

再加上翟天临事件的加成

……

签名档

如果党说

二加二

等于五呢?

楼主

不愉快です

8.7大四喜

<ASCIIArt> 11楼

可以啊大前辈!

shazhouyue (沙洲|流沙之城) 在 ta 的帖子中提到:

要不要我开一个博士答疑帖。。。

签名档

Tranquilsun [在线]

串口|不丧|无常

4.6昆吾

<ASCIIArt> 12楼

tql

( ̄。。 ̄)心系未名,优秀

本帖的定位

简单地自我介绍

……

楼主

不愉快です

8.7大四喜

<ASCIIArt> 13楼

你怎么突然间出现了

Tranquilsun (串口|不丧|无常) 在 ta 的帖子中提到:

tql

( ̄。。 ̄)心系未名,优秀

签名档

烧京阿尼的犯人不得好死

楼主

不愉快です

8.7大四喜

<ASCIIArt> 14楼

另外活跃站务跟活跃版务一样有用啊,不能这样想

签名档

鲍里斯·叶利钦的演讲:

“多年来,在戈尔巴乔夫的领导下,我们的祖国俄罗斯一直处在悬崖的边缘。现在,我终于可以自豪地宣布,赶跑了戈尔巴乔夫,我们伟大的俄罗斯终于向前迈出了一大步。

串口|不丧|无常

4.6昆吾

<ASCIIArt> 15楼

分区热点看到这个贴 一猜就是你  就点进来了

你怎么突然间出现了

楼主

不愉快です

8.7大四喜

<ASCIIArt> 16楼

你个大水车

Tranquilsun (串口|不丧|无常) 在 ta 的帖子中提到:

分区热点看到这个贴 一猜就是你  就点进来了

签名档

楼主

不愉快です

8.7大四喜

<ASCIIArt> 17楼

啊对了

我们这块版快有新版务了,你放心!

签名档

我心安处是吾家

人生何处不青山

串口|不丧|无常

4.6昆吾

<ASCIIArt> 18楼

12683贴 VS 5022贴 

嗯,就这样

你个大水车

楼主

不愉快です

8.7大四喜

<ASCIIArt> 19楼

你是在Water水多了

嗯,就这样

签名档

楼主

不愉快です

8.7大四喜

<ASCIIArt> 20楼

我翻译还没翻译完,太南了

嗯,就这样

签名档

止まるんじゃねぇぞ...

ₘₙ

▏n

█▏ 、⺍

█▏ ⺰ʷʷィ

█◣▄██◣

返回本版
下一页 >
/ 3