同样是华为人 - 国际关系学院(SIS)版 - 北大未名BBS
返回本版
1
/ 1
跳转

同样是华为人

[复制链接]
楼主

thinky [在线]

披风罗汉

5.6泰迪熊

发帖数:1.9万 原创分:0
<ASCIIArt> 1楼


芯智讯

发布时间: 19-01-1313:12优质科技领域创作者


昨天晚间,针对日前华为波兰代表处一名员工被波兰国家安全局(state security agency)以“涉嫌间谍活动”名义逮捕一事,华为正式发布声明,宣布终止与该员工的雇佣关系。

波兰当地时间1月11日,据波兰国家电视台TVPInfo报道称,此次被波兰国家安全局逮捕的一名中国男子是华为在波兰的一名“主管”。

资料显示,这名华为员工名为王伟晶,毕业于北京外国语大学,学波兰语,曾在中国驻波兰的外交机构工作,后来加入了华为团队,帮助华为在波兰开拓市场。

此次事件引发了外界的广泛关注。外界不少声音认为波兰这是在针对华为公司发难,目的是为了破坏华为在中欧及东欧的业务开展,讨好美国,或者其背后根本就是美国授意。而自去年以来,华为的手机及电信业务被以“威胁国家安全”为由,遭到了美国及其诸多盟国的打压。

不过,波兰国家安全机构发言人Stanislaw

 

Zaryn随后表示,该国并没有指控华为技术有限公司从事间谍活动,并称这项调查仅涉及自然人。“电信行业面临的威胁是另一个问题。这是两个不同的问题。”言下之意就是说,此次的事件仅涉及被逮捕的华为员工个人,与华为公司无关。

所以,华为为了避免惹上不必要的麻烦,置身事外,于是做出了开除王伟晶的决定,与此事进行“切割”。

怎么说呢,华为的这个决定虽然也可以理解,但是似乎太不近人情。首先此次事件目前还不够明朗,华为没必要这么早就急着表态;其次,被以波兰国家安全局以“涉嫌间谍活动”名义逮捕的王伟晶目前也并未认罪,即使王伟晶随后被起诉,在法院没有判决其有罪之前,王伟晶仍只是嫌疑人。即便最终被判有罪,华为到那时再宣布开除他也不迟。华为这么急着开除王伟晶,难道是波兰方面给华为看了什么铁证?

另外,对比此前“孟晚舟事件”中,华为对于孟晚舟的不离不弃,此次王伟晶的境遇真的是一个天上一个地下。

华为声明如下:

华为波兰代表处员工王伟晶因个人原因涉嫌违反波兰法律而被逮捕调查,该事件对华为的全球声誉造成了不良影响,依据公司劳动合同相关管理规定,华为决定立刻终止与王伟晶的雇佣关系。

华为公司一直遵守业务所在国的所有适用法律法规,合规经营,并要求所有员工遵守所在国法律法规。

 最后修改于2021-09-25 21:29:28
  • 发表于2021-09-25 21:19:07
返回本版
1
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入