【20征文】相见不如怀廿 - 二十周年站庆(Anniversary)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

【20征文】相见不如怀廿

楼主

aichi [离线]

不会光合的薄荷

6.3未名湖

<ASCIIArt> 1楼

当我交了最后一个昨天就写完可以上交的作业,我知道都结束了,尽管情绪还深陷在不能返校的激荡中。

在越来越多网络平台供人使用的时代,校园bbs不得不走上式微的路。我不知道像我一样今年毕业的人和在站上活跃的id交集中还能有几个。如果有,我们应该都有一些更复杂的心情面对这个bbs和这个时刻。我曾经给自己画出一个非常完美的蓝图:毕业这一年正好是bbs20年,我可以有时间参加站庆T的设计(没错,就是以我现在的标题),然后终于参加一场站庆并且会一会未曾谋面的id们,认真而充实的bm生涯落幕,没准心情好还可以再申请其他bm或者职位。

但是这个epidemic发展成了pandemic然后迅速吞噬了很多东西,一些人的健康,一些人的当下,一些人狂想中的未来。就在昨晚我还在想该还给图书馆的五本书中的三本书到底是还了没刷上还是放在宿舍了,就在昨天中午我还和同学讨论核酸检测和云战疫。宿舍桌面上的企鹅日记还停在1月23日,我在回家前把这之前的都撕下放到双肩背里,然后在家里挂起来一页页撕去。在转为中风险地区前,我妄想着毕业典礼和双色披肩;在之后,我还以为能有机会在宿舍里看一眼,然后找导师在专业书上签个名。但这些可能都不能实现了。

我们将如何给亲人、朋友诉说这一刻的心情?是歇斯底里,还是带上口罩咽下去?又要怎么和比我们年轻的人说这一段经历呢?是否也和高中班主任诉说非典时在校门宣誓入党那样激情澎湃?我不想成为油腻的大人,也不能成为永远的小孩。只能尴尬地卡在中间。

没有一个仪式上的结束,这段时间好像都像被不稳定的信号扭曲了。每天确实都很忙,视频组会、论文、囤菜、巡版。但日子没什么劲,时间好像静止了。支持生活的乐趣被缩减到组会在底下吐槽、通过吵架声发现大家在家里都有点烦躁、今天楼下的猫还在吗。还有,就是抽刀断水水更流的疫情前的回忆。

我总给自己找一点不为人知的乐趣。

比如给借的书留下满布的书签(但愿后面借到《心灵、自我与社会》的人不要撕掉它们)。

比如看学校电子资源里的只有8人次看过的电影,其中5次是自己。

比如期末季在一教自习,外面树叶很响,有的教职工家属一大早过来提好几个壶接开水。

比如给图书馆写购书建议,自己当不着第一个读者。

比如在某网站上传电影,不涉及版权问题没几个人看,还是被删了。

比如在另一个网站上当一个小众歌手小组的组长,组里进来好几个黄牛。

……

最持续的乐趣就是我不为人知的id,现实生活中的朋友最多知道我“混”bbs,面过基的id仍然以线上作为主要的交流渠道。写字不见人,闻声不见面。这或许很不Single(曾经主要以线上发展线下为主流),很不Food(版友都自己组织成行很多次了),有点Postcard。但这一定很互联网,很赛博。

当然,我承认每个沉浸在网络生活中的人或许都在现实生活中不算完全正常。或许是爱好小众,或许是有点内向,或许是曲高和寡。bbs 上我认识了一些有共同爱好的人(出去玩的时候,同行的人说,那你们这个寄明信片的组织一直不见面但是一直写、寄,还真有点浪漫),一些可以说心里话的人(但正是因为现实生活中不熟悉才能毫无顾忌吐槽啊),一些你看不惯他他也看不惯你但别的地方更没办法畅所欲言的人。也就是在这个时候你意识到外界可能在变,但bbs没有变;或者说bbs上说话的人在流转,但bbs这个地方依然在凝视你(当然还有官方的非官方NPC : watern)。

这和我注册id的那个坐在轮椅上的夏天没有两样,和我因为版务工作被wsn私信、被怨念id私信+站内但complain无效的时候没有两样,甚至和或许连不上bbs连不上网的时候差异也不大。因为不见面时人的思想能保持更大限度的自由。我并非抖m怀念其中负面的部分。BBS是客厅,我们都是客人。我不过是怀念这个客厅里的时光罢了。

‘他出现,又消失。一如日升日落,抑或任何转瞬即逝的事物,就像我们的生活。我们出现,然后我们又消失。我们对一些人如此重要,但我们只是过客’

这是我2020年元旦许愿时保留下来的去年豆瓣日历12.30的一页。

过去的每一刻,见与不见,我都非常怀念。

签名档

aichi (不会光合的薄荷) 个人信息如下

上站次数: [3076]  文章数: [2400]  生命力: [776]  星座: [天蝎

积    分: [6.2]  (未名湖)  原创分: [26]

上 次 在: [2020年06月17日16:10:35 星期三] 从 [123.115.132.73] 到本站一游。

离站时间: [        目前正在线上         ] 信箱: [  ] 职务: [版务]

担任版务: [Food] [Single] [Postcard]

最后修改于2020-06-17 22:10:15

NicoleG [离线]

弗莱丨没有昵称了

6.0未名湖

<ASCIIArt> 2楼

我也怀念,现在的我感谢BBS留下我的印迹,我也感谢自己来了这里有了写手账的习惯,帮我这个记性不好的人记下所有故事

抱抱aichi

aichi (不会光合的薄荷) 在 ta 的帖子中提到:

当我交了最后一个昨天就写完可以上交的作业,我知道都结束了,尽管情绪还深陷在不能返校的激荡中。

在越来越多网络平台供人使用的时代,校园bbs不得不走上式微的路。我不知道像我一样今年毕业的人和在站上活跃的id交集中还能有几个。如果有,我们应该都有一些更复杂的心情面对这个bbs和这个时刻。我曾经给自己画出一个非常完美的蓝图:毕业这一年正好是bbs20年,我可以有时间参加站庆T的设计(没错,就是以我现在的标题),然后终于参加一场站庆并且会一会未曾谋面的id们,认真而充实的bm生涯落幕,没准心情好还可以再申请其他bm或者职位。

但是这个epidaemic发展成了pandanmic然后迅速吞噬了很多东西,一些人的健康,一些人的当下,一些人狂想中的未来。就在昨晚我还在想该还给图书馆的五本书中的三本书到底是还了没刷上还是放在宿舍了,就在昨天中午我还和同学讨论核酸检测和云战疫。宿舍桌面上的企鹅日记还停在1月23日,我在回家前把这之前的都撕下放到双肩背里,然后在家里挂起来一页页撕去。在转为中风险地区前,我妄想着毕业典礼和双色披肩;在之后,我还以为能有机会在宿舍里看一眼,然后找导师在专业书上签个名。但这些可能都不能实现了。

……

签名档

不会聊天的话唠,喜欢剖白自己的闷骚。

自诩冷漠观察世界,却对前路充满信心。

疯狂的大脑,不疯狂的人生。

现下走过的步,都是未来的路。

楼主

aichi [离线]

不会光合的薄荷

6.3未名湖

<ASCIIArt> 3楼

赞签名档

之前没太见你用过?

NicoleG (弗莱丨没有昵称了) 在 ta 的帖子中提到:

我也怀念,现在的我感谢BBS留下我的印迹,我也感谢自己来了这里有了写手账的习惯,帮我这个记性不好的人记下所有故事

抱抱aichi

NicoleG [离线]

弗莱丨没有昵称了

6.0未名湖

<ASCIIArt> 4楼

这个是我签名档的第一个欸,可能是没随机到2333333

赞签名档

之前没太见你用过?

签名档

楼主

aichi [离线]

不会光合的薄荷

6.3未名湖

<ASCIIArt> 5楼

那我自我反思下><说明混版不够多

NicoleG (弗莱丨没有昵称了) 在 ta 的帖子中提到:

这个是我签名档的第一个欸,可能是没随机到2333333

loasa [离线]

鲁鱼亥豕

4.7维尼熊

<ASCIIArt> 6楼

但是这个epidaemic发展成了pandanmic然后迅速吞噬了很多东西,一些人的健康,一些人的当下,一些人狂想中的未来。就在昨晚我还在想该还给图书馆的五本书中的三本书到底是还了没刷上还是放在宿舍了,就在昨天中午我还和同学讨论核酸检测和云战疫。宿舍桌面上的企鹅日记还停在1月23日,我在回家前把这之前的都撕下放到双肩背里,然后在家里挂起来一页页撕去。在转为中风险地区前,我妄想着毕业典礼和双色披肩;在之后,我还以为能有机会在宿舍里看一眼,然后找导师在专业书上签个名。但这些可能都不能实现了。

……

childeyi [离线]

Anarchy|小得意

5.0纯钧

<ASCIIArt> 7楼

标题起得妙啊~

写得真好~

……

签名档

此心安处是吾乡。

dvorah [离线]

尺蠖·德沃夏蛤

7.1汤姆猫

<ASCIIArt> 8楼

毕业快乐 

虽然这是一个混乱的毕业季,虽然这个20年站庆好像少了些什么  但感觉毕业还是要快乐的,拥有辣么多开心的回忆 多好

但是这个epidemic发展成了pandemic然后迅速吞噬了很多东西,一些人的健康,一些人的当下,一些人狂想中的未来。就在昨晚我还在想该还给图书馆的五本书中的三本书到底是还了没刷上还是放在宿舍了,就在昨天中午我还和同学讨论核酸检测和云战疫。宿舍桌面上的企鹅日记还停在1月23日,我在回家前把这之前的都撕下放到双肩背里,然后在家里挂起来一页页撕去。在转为中风险地区前,我妄想着毕业典礼和双色披肩;在之后,我还以为能有机会在宿舍里看一眼,然后找导师在专业书上签个名。但这些可能都不能实现了。

……

楼主

aichi [离线]

不会光合的薄荷

6.3未名湖

<ASCIIArt> 9楼

感谢捧场~

loasa (鲁鱼亥豕) 在 ta 的帖子中提到:

楼主

aichi [离线]

不会光合的薄荷

6.3未名湖

<ASCIIArt> 10楼

标题来源构思了好久hhh

childeyi (Anarchy|小得意) 在 ta 的帖子中提到:

标题起得妙啊~

写得真好~

楼主

aichi [离线]

不会光合的薄荷

6.3未名湖

<ASCIIArt> 11楼

感谢蛤站!

dvorah (尺蠖·德沃夏蛤) 在 ta 的帖子中提到:

毕业快乐 

虽然这是一个混乱的毕业季,虽然这个20年站庆好像少了些什么  但感觉毕业还是要快乐的,拥有辣么多开心的回忆 多好

KakaHiguain [在线]

北京今天解禁了吗

5.5兔斯基

<ASCIIArt> 12楼

momo爱吃,今年的毕业生真是太难了

……

楼主

aichi [离线]

不会光合的薄荷

6.3未名湖

<ASCIIArt> 13楼

omg你什么时候水到1.5万了 你这样脱不了单的hhh

KakaHiguain (被迫宅家学习ing) 在 ta 的帖子中提到:

momo爱吃,今年的毕业生真是太难了

北京今天解禁了吗

5.5兔斯基

<ASCIIArt> 14楼

两千多贴的不也没脱单么=。=

omg你什么时候水到1.5万了 你这样脱不了单的hhh

楼主

aichi [离线]

不会光合的薄荷

6.3未名湖

<ASCIIArt> 15楼

讨打

KakaHiguain (被迫宅家学习ing) 在 ta 的帖子中提到:

两千多贴的不也没脱单么=。=

北京今天解禁了吗

5.5兔斯基

<ASCIIArt> 16楼

负相桑害

讨打

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖