【20征文】BBS冲浪感言 - 二十周年站庆(Anniversary)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

【20征文】BBS冲浪感言

楼主

xunpu [离线]

懒腰

1.1一般站友

<ASCIIArt> 1楼

在正式加入未名BBS之前,就听过它的传说。

听说这里聚集了有趣又自由的人们,我憧憬着他们神采飞扬的生活。来到了贵校之后,怀着战战兢兢的心情,我注册了我的第一个id,却长达很长时间都潜水不敢发言。

默默地潜水,我仍在近距离地观察这个群体,我看到了他们不是一个面目模糊而同一的整体。就像贵校学子名号下面也有百样的人。

有人嬉笑怒骂,我喜欢这种热烈和幽默。

有人据理力争从不妥协,我喜欢这种倔强的认真。

有人面对现实心中充满迷茫,我甚至喜欢坦言的气氛。

渐渐地,上BBS(摸鱼)成了我每天打开电脑的第一件事。

微信、知乎、微博,社交平台越来越多,功能越来越繁杂。但却又哪个都不像BBS,不如它自由、不如它认真、不如它离我的生活这么近。

BBS离我的生活很近,却又保持着一个安全的距离。

习惯了面对面的社交,我曾经不适应在BBS半匿名的交流。

我都不知道对方是谁,又如何和对方交朋友呢?ID注销,这个人不就消失在人海了吗?

我曾经充满疑惑。

这种困惑一直持续,直到我用我第一个ID主动在BBS发了第一个帖子。我诉说了一个不足为外人道的心事。

现实里我是一个过于在意外界评价的人,不记得当时为什么会有发帖的勇气。我反复地查看自己的发言和别人的回复,心里充满忐忑:会不会有别人知道我是谁?大家会怎么看我?

惶恐、坐立难安。

结果,这个让我如临大敌的心事记录和几个善解人意的回复一起,安安静静的淹没在了人们的声音里。

安全感。我感觉到了一丝安全感。

在充满自我审查、瞻前顾后的现实之外,在无旁人知晓的ID之下,似乎自己可以变得坦诚而真实。

我每日看着BBS,看到一些人来了又走,有些人去了又来。我遇到了同好,也和人吵过架,大家在一个帖子里相遇,又在别的帖子里擦身而过。ID存在与消失,终究留下了文字,记载着一段段思想曾经存在过的痕迹。

弗诺文奇的《真名实姓》里描绘了这样一个世界,那些虚拟世界叱咤风云的“大巫”们,是现实生活里不堪一击的普通人。现实世界里的名字,这是他们永远保守的秘密。

我不是什么大水车,也没有什么才华和能耐,只是有些有趣的想法有些秘密的心事,想分享给有趣的人听。

感谢版务和站务们辛苦地维持着BBS的秩序。

感谢这个平台,吵吵闹闹又个性鲜明地存在着,不远又不近。

未名BBS20周年生日快乐,祝你永远充满活力、永远自由而年轻。

最后修改于2020-06-18 12:40:29
楼主

xunpu [离线]

懒腰

1.1一般站友

<ASCIIArt> 2楼

冲浪史不长,其实很多事没有经历过,看法还很浅薄。但是毕竟20周年这个历史性的活动不蹭蹭真是可惜,犹豫再三还是提笔写了。

在BBS上的感受年年不同,要是21周年站庆还有征文我再更新哈哈哈哈。

xunpu (懒腰) 在 ta 的帖子中提到:

听说这里聚集了有趣又自由的人们,我憧憬着他们神采飞扬的生活。来到了贵校之后,怀着战战兢兢的心情,我注册了我的第一个id,却长达很长时间都潜水不敢发言。

默默地潜水,我仍在近距离地观察这个群体,我看到了他们不是一个面目模糊而同一的整体。就像贵校学子名号下面也有百样的人。

……

NicoleG [离线]

弗莱丨没有昵称了

6.0未名湖

<ASCIIArt> 3楼

抱抱

我喜欢BBS就是因为这种匿名性,没那么大的社交压力

xunpu (懒腰) 在 ta 的帖子中提到:

……

签名档

不会聊天的话唠,喜欢剖白自己的闷骚。

自诩冷漠观察世界,却对前路充满信心。

疯狂的大脑,不疯狂的人生。

现下走过的步,都是未来的路。

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入