【20征文】BBS的时代已经过去了吗? - 二十周年站庆(Anniversary)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

【20征文】BBS的时代已经过去了吗?

楼主

ccmesongshu [在线]

松鼠

3.6仓鼠

<ASCIIArt> 1楼

BDWM今年20岁了。它的年纪比我稍微小一点。我尚且自认还可以勉强被称作“青年”,可BBS的周年庆征文标题却已经成了“与你共黄昏”,仿佛已经到了放一首夕阳红,坐着摇椅慢慢聊的年纪了。

BBS的时代已经过去了吗?或许吧。不只是BDWM,中文互联网上的所有类BBS系统的热度都在下降,这好像已经不是一件新鲜事了。的确,在我来到贵校,注册这个账号的时候,它的黄金时代就已经过去了。

(一)

我家通网的时间可能并不算早。小学低年级的时候,我只会在家里的电脑上偶尔玩玩单机游戏,到父母单位玩的时候才有上网的机会。后来,小学高年级的时候,我家通了网,这才开始跟上了我们那代人的潮流,玩起了QQ宠物,还有淘米出品的网页游戏什么的。初中的时候,我在QQ空间上搞了一个小报,每周更新班里的趣事还有实时热点,后来还增加了习题讲解和资料分享。按照现在的话来说,那可能应该叫做“自媒体”了吧。我的小自媒体后来成了班里的“顶流”,班里同学老师都知道,每周都有不少人追着看。那是我第一次体会到互联网的独特作用:表达、传播、记录。

到了高中,我选择去学化学竞赛。开始的时候还是老师讲课为主,后来就逐步过度到自学为主老师辅助。自学期间,难免产生许多战略战术问题和具体知识问题。于是,收集信息成了刚需。那个时候,其实早期的BBS论坛时代已经快过去了。比如我上个时代的“化学岛”(一个类Discuz框架的独立域名论坛),在2013年左右已经成为了一个传说,只留下了许多套数年前的模拟题,论坛本身的日发帖量已经到了个位数。拥有搜索引擎流量入口的百度贴吧,在那几年正是黄金时代。在化学竞赛吧,我找到了很多有用的信息,也认识了很多全国各地的新朋友。高二的时候,化竞吧搞起了一些贴吧管理权斗争,由于贴吧吧主受到的监督很少(连个仲裁的地方都没有),我们对化竞吧当时的状况无能为力,因此我们一小群应届和准应届竞赛生又单独申请了个小贴吧(“化学礁”),当时也是搞得相当热闹。也是在那时,我体会到了类论坛系统相比即时通讯工具的重要优势:在那里,你有更多的机会根据兴趣认识到志同道合的新朋友,而不必受到线下交际圈的空间束缚。

(二)

我入学前后那几年,正是大学在线通讯从人人转向微信的关键时段。在我入学前,14级的学长学姐还建议我们注册一个人人;我大一的时候,日常通讯还主要在QQ上;可到我大二的时候,各种课程群、公众号、班级群已经基本全部在微信平台上了。

在即时通讯混战的同时,论坛的用户也在逐渐减少。一方面是百度干的恶心事儿越来越多,导致大家逐渐对贴吧失去信心。另一方面,从论坛向即时通讯转向的趋势也非常明显。拿化学竞赛为例,在14年夏天左右,化学礁也建了个QQ群,开始QQ/贴吧双线作战。在我保送之后那年,为了尝试一些新的模式,我在贴吧建立起了另一个新平台。后来在学弟的提议下,我们也建立了QQ群。可是,有了QQ群之后,贴吧的讨论就直线下降。现在,我们那个平台已经基本上完全在QQ群里进行讨论了。我当时对这个趋势还很抵触,因为即时通讯工具的缺点非常明显:讨论不是根据话题构建的,结构过于简单,而且封闭。即时通讯工具没有帖子,所以只有一维的消息结构,对所有的问题的讨论都会混杂在一起。而且,群内的人说的话群外的人看不到,过去说的话现在看不到。也对,所谓“即时通讯”,它的设计目的就是在当下进行即时交流。它的缺点很多,但有一个重要的优点:方便。对人类来说,“方便”这个优点,太诱人了。

(三)

出于贴吧用户的惯性,我在报到前就注册了BDWM的账号,但大一大二的时候,用的不太多,日常网络活动还是以QQ/微信为主。这个状态好像又绕回了我初中以前的情况:我最需要交流的人都在我们院的年级群里,为什么要舍近求远跑去BBS呢?不过,当时偶尔我们也会去水水版,比如把班主任的爆照帖顶上十大什么的。说来也有趣,当时的玩法是一个人在BBS发帖,然后帖子被某种途径转到了QQ或者微信,然后更多的人知道了有那么个帖子,这才去跟帖。虽然BBS还在,可流量却是从即时通讯那找回来的。这大概也暗示了BBS已经走在下坡路上。

BBS在我的大学生活中第一次起到重要作用,还是在我大一下化院转专业讨论风波的时候。那一阵子,站上的各个版面隔三差五地就会出现化院转专业相关的讨论帖,一时间人人自危。后来学院还开了说明会帮大家平复心情:学院是有一些问题,但是不至于那么夸张。这个话题为什么当时能在BBS上火起来呢?我想有两个原因。第一是对线下社交圈范围外的社交需求:人们迫切地需要了解其他年级的人或者自己不熟悉的同学对这个问题的看法。而第二,这个话题要是在QQ/微信的学院群里大范围讨论,好像不太合时宜。也正是因为讨论的需求契合了BBS的长处与即时通讯工具的短处, CCME版上才产生了一次五年不遇的大活跃期。顺便,似乎在此之后,BBS上引起大讨论的话题(食堂/保卫部/某前协会/某旁听生/时事政治讨论/情感伦理话题)也多属于此类。

(四)

在我本科的最后一年,我才去参加了BBS Boy版的活动,并在之后接手了该版面的版务。Boy版似乎是BBS上热度衰退最慢的版面之一。原因嘛,众所周知,Boy版仍然为版友结识同道中人发挥着重要的作用。不过,近年来Boy版的热度也在被一些即时通讯小软件引流。当年16、17级入学的时候,Boy版好像还有萌新发的自我介绍帖。而这一两年可以明显地感觉到,新入学的几届本科生里水Boy版的越来越少了。尽管如此,Boy版的版聚还是很热闹的,每次都能坐满好几大桌。其中也有几个熟人,但多数都是去之前叫不上ID的新朋友。

前段时间考古,我才逐渐意识到自己错过的不只是Boy版前几次的版聚。早年的相关论坛,例如PYBK、天涯一路同行等,都曾盛极一时。而现在,PYBK已经关站,一路同行在经历了一些不可抗力的折腾之后也基本凉了下来。而还存活着的几个网站,也面临着交友帖越来越多,精华内容帖越来越少的问题。数年前的Boy版,时任版务和当时的版友好像还认真地讨论过如何减少水帖的话题,但最近这种问题好像已经很少被提及了。是啊,就现在的用户基础状况,维持活跃度已经很难了,别的问题还要什么自行车。

(五)

就这样,在论坛和即时通讯之间反复横跳了几次之后,时间线终于到了现在。我没有完全错过网络论坛的黄金时代,但基本上还是错过了贵站的黄金时代。2020年的今天,最活跃的网络平台大概是B站、微博、公众号、知乎、各种大群和各种短视频了。它们可以代替类论坛系统的作用吗?也不是完全不行。曾经论坛上的活跃创作者可以转向其他平台,继续他们的创作,获得粉丝的关注。隔壁的BBS凉了,知乎就成了他们的BBS。微博有了超话之后,倒有点像当年百度贴吧最火时候的样子。但是,我总觉着这些代替方式有点别扭。或许是因为那些地方的声音太多太乱,为了让自己的消息被看到,抢热评、骗赞和标题党成了常规操作,而心平气和的真诚讨论变得稀缺。这是近年网民人口基数猛增之后的必然结果吗?我不知道。但是想找一个单纯地就某个话题发帖回帖,而不必太过担心垃圾信息的地方,是越来越难了。

BBS一直在小众化,但总会有些顽固者仍然守在这一亩三分地。当年的百度各理科贴吧吧主,在百度卖吧事件后自己搞了个论坛,现在虽然活跃度有限,但讨论质量却不低。坚持不开官方微信群的BDWM Boy版,看起来一时半会儿也还凉不了。论坛系统是有优势的,既然有优势,那些对应的需求者就会一直留在这里。因此,对于BBS的前景,我在悲观中仍有一分乐观。当人们发现快餐式的沟通无法满足自己要求的时候,他们还是会回来的吧。怕就怕未来的某一天,当大家意识到即时通讯的问题时,已经没有其他的选项了。

所以,无论如何,希望贵站能再办一个十年。只要贵站不谢幕,哪怕一直是黄昏。

不过,这篇文章,我大概还是要往自己的朋友圈里转。

LachZero [离线]

Rhino

0.8新手上路

<ASCIIArt> 2楼

朋友圈慕名而来👀

ccmesongshu (松鼠) 在 ta 的帖子中提到:

BDWM今年20岁了。它的年纪比我稍微小一点。我尚且自认还可以勉强被称作“青年”,可BBS的周年庆征文标题却已经成了“与你共黄昏”,仿佛已经到了放一首夕阳红,坐着摇椅慢慢聊的年纪了。

BBS的时代已经过去了吗?或许吧。不只是BDWM,中文互联网上的所有类BBS系统的热度都在下降,这好像已经不是一件新鲜事了。的确,在我来到贵校,注册这个账号的时候,它的黄金时代就已经过去了。

(一)

……

dvorah [在线]

尺蠖·德沃夏蛤

7.2汤姆猫

<ASCIIArt> 3楼

和我的经历好像啊 BBS比起即时通讯的节奏要慢 在上面聊天也舒服好多 就这样倔强地一直留下去吧!

(一)

……

NicoleG [在线]

啊吧啊吧啊吧啊吧

6.0未名湖

<ASCIIArt> 4楼

我要做BBS钉子户

(一)

……

签名档

不会聊天的话唠,喜欢剖白自己的闷骚。

自诩冷漠观察世界,却对前路充满信心。

疯狂的大脑,不疯狂的人生。

现下走过的步,都是未来的路。

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入