【20征文】永不独行,与你共黄昏 - 二十周年站庆(Anniversary)版 - 北大未名BBS
返回本版
1
/ 1
跳转

【20征文】永不独行,与你共黄昏

[复制链接]
楼主

johnzou [离线]

波波

3.5龙泉

发帖数:673 原创分:9
<ASCIIArt> 1楼

2020.06.25

我们是冠军!


这个故事太长、太心酸、也太美好,不知从何讲起。它关乎利物浦、关乎BBS利物浦版、更关乎我认识甚至不认识的每一位利物浦球迷。


就在切尔西与曼城的比赛前,我看了杰拉德的一个专访,被问道利物浦夺冠时他最享受什么。杰队说,主要就是和家人朋友聚在一起,然后在手机上看大家互相祝贺的信息,体会他们的幸福与快乐。很平淡,却也很真实,当别人能够感受到你的快乐时,你的快乐便能放大无数倍。


我真的很庆幸自己一直见证着利物浦版的朋友们喜欢着这支球队。当我们终于坚守到今天喊出“利物浦!是冠军!”的时候,再回头看这段有笑有泪的旅程,便有了这篇文章,写给大家。


---


初进燕园没多久,我就和隔壁宿舍后来成为米兰版名宿的xiaoyu一起去一体踢球,毕竟当时都是青涩的新生,也不知道要怎么加进野球局,就想着在场边传传球,结果刚换好鞋就被轰走了。回到宿舍很郁闷,xiaoyu跟我说你得找到组织,他都已经蹭了阿森纳版的一场友谊赛了。版是什么?我一头雾水,于是他发给我一个九区杯的报名信息,也为我打开了一个新世界的大门。


由此可见,2012年的时候未名BBS就已经开始步入黄昏期了,以至于我竟然是因为想踢球才注册的BBS账号。费了一番功夫终于找到红军利物浦版,加了时任版务ghn的飞信(对,是飞信,不是微信),说要报名参加九区杯。ghn让我顺便在版上发个报到帖,我是这么写的——


喜欢的球员:比利亚,杰拉德,曾经的托雷斯,华金,苏亚雷斯,罗比福勒,还有众利物浦现役我的同龄人

喜欢的国家队:喜欢过一阵西班牙

何时成为一名KOP:2005

喜欢我军的原因(简写即可):伊斯坦布尔之夜

最想对大家说的话:You will never walk alone!


这恐怕是个真板鸭粉,假靠谱?确实那个时候我还不如现在这样了解利物浦,可能都无法叫全大名单里所有人的名字,也没有一件哪怕盗版球衣。为了九区杯,我才第一次斥巨资(500人民币)买了一件正版球衣,还兴奋地在人人网上炫耀来着。


九区杯的第一场比赛是对阵尤文图斯版,之前一天我们刚刚新生杯0-4惨败国关,我惊讶地发现ghn竟然是新生杯的主裁,而国关的队长也是我们版的!于是,我们又一起输了个0-4……


那个周末,我算是初次见识到了北大足球的水平,原来优秀的人在方方面面都是可以比我优秀的。当然,比起比赛的结果来说,更重要的是我终于开始不断认识了新的利物浦球迷(很多人的id我都不记得了,所以有些人的名字就以首字母或昵称代替),比如超强的门神星哥,教练梦刚刚起步的smicer,万金油zhangyuchiff,经院新传的几位师兄,甚至于后来名震北大足坛来替ghn学弟助阵的非利物浦球迷蒋委员长everkahn,等等。更令人感动的是,还有hengyue, knightkop学姐不时来观战、拍照,真的像个大家庭一样。


彼时的九区杯还很纯粹,基本像是自家球迷间的聚会,但也导致比赛水平往往不高,我甚至可以在一场比赛里独进五球,在对阵切尔西版的比赛进球后模仿苏亚雷斯咬人庆祝,好不快哉。不过好景不长,随着五四的塑胶球场被翻修为充满彩色胶粒的人工草场,校园足球蓬勃发展,各个版面招兵买马堆积球星,甚至出现部分米兰球迷借壳尤文版参赛的“丑闻”,九区杯逐渐失去了原本的意义,我作为利物浦版版务苦苦坚守终于迎来崛起,这部分故事稍后再谈。


第一场比赛结束后,ghn说我踢得不错,以后常来,版聚看球也多来。很可惜,第一次参加版聚看的是哪场比赛我都忘了,只记得那个中关新园二楼的咖啡厅非常难找,也并非是看球最理想的场所,因为还是有很多人在自习。虽然我们全都缩在角落里一个单独的小房间里看电视,但总觉得还是不要出太大声音打扰到外面的人。不过据前辈们说,这里就是我们北大利物浦球迷的一个根据地,一直都在这里看,隐约记得店里老板也是红军球迷,所以才摆着YNWA的周边彰显身份。也正是在这个咖啡厅,我养成了看球时点一杯芒果饮料的习惯,因为有师兄告诉我Mango和某队谐音。


后来的几次版聚我基本能去参加都去了,不过每次人都不多,直到13-14赛季大战曼城的那场比赛,那是所有版聚的高潮,也是悲剧的前奏。斯特林晃开孔帕尼首开纪录,小小的房间瞬间沸腾,随后斯科特尔破门,星哥正好穿着37号球衣,兴奋地给我们展示了一番,最后是库蒂尼奥的绝杀,一切都是那么完美,仿佛英超冠军已经近在咫尺。


我们一行人得意洋洋地走出咖啡厅,伊利大哥慢慢骑着车,在中关新园的主道上高歌“You’ll Never Walk Alone”,壮阔的旋律在夜空中久久回荡。打切尔西的比赛,我们要叫更多的人一起来看,不见不散!


终于,有不少跟我同级的人都来参加版聚了,包括lensback, Stevenji应该都是那次打切尔西开始认识的。不知道是因为人太多了还是咖啡厅关门,我们不得不在开球前从东门转移到小西门,前往吾乐汇看球。二楼会议室变成地下娱乐厅,电视变成了投影,芒果奶昔变成了碳酸饮料,门外自习的人变成了周围打牌玩乐的人,一切似乎都不太对劲。


登巴巴进球后,是死一般的沉默,这种情绪直到多年后我在安菲尔德的大屏幕看到卡里乌斯的失误时才再次体验到。威廉锁定胜局后,坐在我身边的Knightkop姐姐已经开始抽泣,把我心疼坏了,很难想象一个多小时前她还坐在我的自行车后座上有说有笑,我埋头蹬着单车,风尘仆仆地想赶在开球前到达吾乐汇。足球啊,你为什么要对利物浦这么残忍,为什么要对她、对我们这么残忍?


这场比赛对于整个利物浦足球俱乐部的历史进程可能都产生了至关重要的影响,同时也彻底改变了利物浦版的组织面貌——情绪低落的我们在赛后纷纷加入了一个叫做PKUKOP的微信群,它在最低谷中诞生,最终见证我们重返巅峰!


你很难阻挡时代的发展,微信群的诞生让利物浦“版”名存实亡,飞信群、QQ群也逐渐无人问津。我们在微信上聊的热火朝天,只有偶尔跳出的“版大”、“版聚”的字眼提醒着我们与BBS之间千丝万缕的联系。


也正是在来年,我接过了版务的重任,踌躇满志想要壮大PKUKOP这个组织,第一件事就是修改了置顶帖,欢迎大家加入微信群,并留下了自己的微信号,说先加我,我再拉你。这个决定让我后来又不断认识了众多北大利物浦球迷,群人数也从30增长到了110+。我虽然并非群主,但却无形中起到了一个把关人的作用,因为我后来意识到校外人士也可以通过搜索引擎查到这个BBS上的群信息,然后加我微信。他们很多人很诚恳,也是真利物浦球迷,说只是想加群交流,不过我还是一一婉拒,告诉他们这只是校友内部群。也正因如此,我总是希望自己拉进来的师兄师姐师弟师妹,进群后能够简短地介绍下自己,而不要一言不发就开始潜水。


有一段时间,我拉拢校园内的利物浦球迷甚至到了“走火入魔”的地步,以至于每次见到穿利物浦球衣的人都想去认识ta一下。北大足坛名宿荔枝常常模仿我的语气调侃我——“zhei是个利物浦球迷!”说两个有意思的故事吧。


一是我在一个课程群里看到有个妹子头像是杰拉德,于是就直接加了她微信介绍了自己,没想到她的男朋友也是利物浦球迷!而且他男朋友的基友也是利物浦球迷!而且这个基友,就是我当时经常在野球场上看到的穿着一身黄色利物浦客场球衣的那个男人!而且这对基友,还都是外院足球队的主力!于是我一箭三雕,顺势把这对外院双子星招入利物浦版踢九区杯,并经常在朋友圈被muzixi投喂狗粮,非常开心,祝他们幸福。


二是另一个我经常在一体看到的穿杰拉德球衣踢球的人,可惜一直无缘结识。直到有一次我和ghn,RachelKop和曾老师一起去参加北京利物浦球迷协会的看球活动,球迷会的几个老哥听说我们是北大的,就问我们认不认识“酒鬼”,原来酒鬼就是那个穿杰拉德球衣的师兄xxh,于是我顺理成章地把他也拉进了PKUKOP。一年之后,同在球迷会混迹的”钢蛋“也考入北大,通过bbs加了我微信,说自己是16级新生。当时我还不认识他,以为是本科新生呢,结果朋友圈里发现他和xxh互相认识,才意识到他是研究生新生,比我还大,此人就是最终成为我版务继任者的gaoxiang。


随着我年级的增长,认识的人多了,和大家交流起来也更游刃有余,但我时常感到遗憾的一件事就是我是很多人的共同好友,但他们互相之间并不认识。比如gaoxiang,我一直觉得他就是最适合参加九区杯的那种球迷,既是真kop,又很有斗志,一定能和门神星哥以及熊博士成为很好的搭档,只可惜他们毕业入学的时间正好互相错开了,九区杯也在那一年停办。


说到九区杯,它成立的初衷是很好的,那就是各个俱乐部球迷之间的比赛,但随着比赛水平和竞技程度的提高,你很难要求每队只能报版友参赛,毕竟大家都不想一直输球。我刚接手领队时,还是基本坚持着尽量多让利物浦球迷参加比赛的原则,即便有些人水平可能还不如我,我也会尽量让出一些自己的出场时间,让大家都上场感受一下气氛。可是有时实力差距过大,你没法让平时都不踢球的利物浦球迷和校队球员抗衡,这导致利物浦版一度连续大比分输球,成为人见人欺的鱼腩球队。


我痛定思痛,除了每场比赛都苦苦哀求几位大腿尽量抽出时间参赛之外,也开始逐渐放宽了一些招人原则,底线是第一主队不能是非利物浦的英超球队。我从相识的朋友们入手,吸纳了以城环真核liusiliang为代表的几名实力干将,lsl也非常够意思,为了参赛特意买了件阿格球衣,让我甚为欣慰。不过利物浦版真正迎来崛起还是在14、15级的几位利物浦球迷学弟正式加入之后,除了外院双子星,还有二中双雄gty,lmh,工学的njg,数院的jdq,医学的lzc等等,至少让我们有了充足的轮换空间,对阵大部分球队也可以不再那么狼狈。与其它版面直接招募校二队球星不同,未来的几位校二队核心却是从利物浦版走出,我见证了他们球技的突飞猛进,也愈发怀念和他们并肩作战的时光。


如果让我回忆印象最深刻的一场九区杯比赛,那一定是最后一年一球小负曼联版的比赛。曼联版一直人才济济,而且大部分球员都是曼联球迷,所以我其实非常尊重他们。每次九区杯双红会双方都会来很多人,场面火爆但并不会真的惹事生非,那种气氛令人享受。那场比赛双方势均力敌,shika老师表现神勇,只可惜我方门神误以为对方的一个任意球是界外球,直接把来球让入球门,这个镜头可能因为涉及到规则的特殊性,在后来一直深深地印在我的脑海里,所谓缺憾产生美吧。那个赛季,我们最终锁定了季后赛席位,可惜因为种种原因剩余的比赛不了了之,九区杯也彻底告别历史舞台。


而在吾乐汇的悲剧诞生后,随着大家在PKUKOP群聊天的热情日益高涨、中关新园不再接受我们看球扰民、杰队远走美利坚等种种原因,版聚活动的次数日益减少,西门外新开的nova酒吧成为我们见证利物浦输球新的伤心地,欧冠脆败皇马、欧联杯决赛憾负塞维利亚手球队,不提也罢。


再后来,我毕业来英国留学、工作,逐渐也就不认识新加我微信进入PKUKOP群的同学们了,不过我仍然和很多老朋友保持着联系。


我第一次去安菲尔德朝圣,正是在英国的第一个圣诞假期和stevenji一起去的,他还是专门从美国远道而来。我们就住在安菲尔德旁边的一个airbnb里,但没想到圣诞期间几乎所有商店都关门,村里只有辛勤的华人开的炸鱼薯条店还在卖吃的,虽然没能去城市里玩儿,但我们去梅尔伍德在风雨里苦等数小时终于要到了和马内的合影,参观了球场的博物馆,又见证了库蒂尼奥利物浦生涯最后一球和一场5-0的大胜。可能是因为对手斯旺西太弱了,我当时并没有觉得安菲尔德的现场气氛有多火爆,更多的是一种新奇感和兴奋感,直到后来陆续去其它球场看了比赛,我才深刻地认识到为什么安菲尔德是全英最佳主场,真的没法比。


总之,第一次去利物浦的三天我甚至都没有去那些标志性地景点打卡,完全就是在安菲尔德附近的俱乐部主题游,不过后来我又和jdq,贾大师和knightkop姐姐去过几次利物浦,逛了博物馆、去了码头看落日、见了披头士的雕像和渣叔的巨幅涂鸦,也爱屋及乌地爱上了利物浦这座城市,这里就像我在英国的一处世外桃源一样。


说到knightkop姐姐,我在翻自己的报到贴时,才发现她和ghn是仅有的两个在帖子下面为我挽尊的人,只不过她的账号现在都已经饿死了。我在夺冠后还跟她聊,说13/14和18/19赛季两次痛失冠军,都是和她一起见证的,甚至于上次一起去利物浦,也是因为我自己的问题导致被黄牛坑骗,只能在酒吧看球,让我觉得一直很对不起她,于是我们相约要再一起去一次利物浦,参加夺冠游行,弥补这些遗憾。


当然了,这个游行或许要等到明年才能举办,但是利物浦等了三十年才等到这个英超冠军,我们也等了几年到十几年外加这三个月才亲眼见证这个冠军,其它的等待似乎也不重要了。2020年发生了太多不堪回首的事情,但好在利物浦最终是拿到了英超冠军,相信这给了很多人一些鼓舞和一些希望。天堂上的v师兄、h师姐、以及那些没能挺过疫情的利物浦球迷,这个冠军也是献给你们的。


在这些回忆的驱使下,我打开了未名bbs,又翻到了我毕业后最常去的版面红军利物浦,我知道负责的版务Liviee一定会发个帖庆祝,只可惜回应者寥寥,与微信群的热火朝天形成了鲜明的对比,于是我决定写下这些文字,记录一些往事。


与你共黄昏,这个征文题目让我不禁想到一句著名的球迷口号:“巅峰迎来虚伪的看客,黄昏见证真正的信徒。” 其实,做个球迷,又何必这么较劲,非要分出个真伪,分出个你我呢?我们一起跨过高峰低谷,又在山巅遥望下一次黄昏。人来人往,但我知道总会有人在我们身边,一起诠释永不独行的意义。


签名档

European football without Liverpool is like banquet without wine

发表于2020-06-30 23:16:09
返回本版
1
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入