【20征文】青春不死 贵站万岁 - 二十周年站庆(Anniversary)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

【20征文】青春不死 贵站万岁

楼主

ybtq [离线]

月白天青

4.3流氓兔

<ASCIIArt> 1楼

(零)写在前面

我盯着电脑,时间显示十点过五分

不到两小时ddl,留给我的时间不多了

有一种回到高中在考试时写语文作文的感觉

当然高中之后但凡大考就基本没写完过语文作文,或者说基本水完了各种作文。细节题阅读题费力妄想做到尽善尽美的结果就是留给作文的常常只有不到半个小时。二十分钟也是有的。从来都是rush hour之中出品的、靠噼里啪啦扔名言锦句诗词歌赋杀空白填格子、龙飞凤舞笔走龙蛇水出的文,也不会妄想有什么高分,更遑论多么深刻的思想、百转千回的意味。

扯远了但又貌似有点联系。

此次征文迟迟不下笔,是觉得不知从何说起,需要说明的可能很多,可能挂一漏万,可能茶壶装汤圆——倒不出来,总想着再等等,等一个时机,等最好的形式,等一回文思泉涌。

喏你看,这就是拖延症,这就是贵校大多数学生的完美主义情结,虽然我并不完美也并不追求完美(摊手),在p大呆久了以及在生活的重锤之下那还有什么完美可言,不过世人都想求一个尽善尽美,better

and better

语文考试时不留太多时间写作文这一行为在我现在分析起来似乎暗含着一种轻视与反叛,明明可以“八股“,以衡量利弊的眼光看大可以阅读题等匆匆敷衍,花心思在作文上讨巧,偏选择剖析阅读文章作者的逻辑、感情、思路、文笔、情绪,却不想费时间烘出一朵看起来锦绣华丽摸起来却空空无物的云朵,真是傻得可以。

可是我想写贵站,不是几笔画符了事,是真的沐浴更衣坐电脑前,泡好一杯苏子叶茶,端端正正仔仔细细慢慢诉说这样。这必定是一个大工程,讲天时地利人和,在匆忙的时间里码字是一种怠慢呀

时间显示十点三十五分,留给我的时间不多了

喏你看,世界就是这么奇妙,轻视和珍视结果却看起来一样,殊途同归。

什么狗屁天时地利人和,现在就是最好的时候,不废话了入正题,能倒多少是多少

抛砖引玉我扔石头各位接好

(一)  缘起

最开始入坑在Food版,那时的版务是taxlaw。同时还有长居国外的chideyi得意姐、ningzhaji炸鸡妹子。版面上的食记在现在看来可能并不算多高质量,写的餐馆也不见得多么美味制作精良,不过给平时囿于校园、对校外世界所知甚少两眼一抹黑的萌新来说却是珍贵的启蒙。无数的萌新成为了过来人,前人栽树,后人乘凉,前人种草,后人拔草,我也在大三大四(某些劝退学科学业不那么重的时候)逐步开启了我的探店品鉴之旅,建成了自己的美食寻觅评价制作体系。

贵站领进门,修行靠个人。

分享体验,传授经验,是贵站的两大重要作用。

后来目光逐渐向其他版延伸

贵站无用,好像并不能为你的学业成绩带来直接的实际加成

贵站有用,没有固定的操作范本、NPC,就像一个可以多线条展开的游戏,遇到的人、收获如何都是未知的,因人而异,解锁的奥妙只有你自己知道

(二)  贵站使用(玩耍)不完全攻略

最常用:燕园食宿版。集校园生活衣食住行鸡飞狗跳琐事之大成,常占十大榜首。生活相关有什么事都可以往上面吐槽,热度高,包括但不限于保卫部、餐饮中心等学校部门常常被cue拎出来挨打,发帖之后相关的回应比较及时。会哭的孩子有奶吃,不平则鸣,有什么合理的诉求请大力发帖吧

最“五四”:校长信箱版。燕园食宿的升级版,充分体现贵校学生的自由抗争精神,作好战斗准备,勇敢冲鸭!注意保护个人隐私不然可能被请喝茶

最有趣:鹊桥版。对的你没看错,不是joke版,也不是天黑请闭眼狼人杀版,就是pie版。虽然版设立的征友初衷和版规没啥毛病,不过事情往往跑偏。

在这里你可以在场下安心吃瓜看热闹不嫌事大,如阅读故事般看征友帖(尤其是带照片的简直是白嫖),由于林子大了什么鸟都有+发帖征友的不一定是p大人,人生百态其中种种趣味真是茶余饭后的好消遣。当然你也可以自告奋勇当一回壮士上场成为主角,开始你的表演,看看收获的是嘘声吐槽还是鼓励还是简历(???)(讲真我真的收到过发简历的,此处按下不表)。闻风而动的朋友同学可能会来加一把火焰升热度助攻,解锁上BBS十大这一成就那是轻轻松松洒洒水啦。总之成不成不知道,快乐就完事儿了。

最有钱:薅羊毛版。开源节流,节流当然重要,省钱也是另一种赚钱。P大学子的智慧在薅羊毛上得以完美体现,如何薅出水平、薅出境界、薅到商家羊都秃了、薅到享受商品或服务甚至还能同时赚商家的钱,这是需要修炼的(此处cue一下猫神)。

大家是缺钱吗?也不一定,可是薅羊毛很开心啊(#^.^#),让每一分钱用在刀刃上发挥出最大的作用,这是版友们的生活信念。

每年双十一的种种撒钱活动会让人感慨有钱真的是可以为所欲为啊

最治愈:灰色心情版。情感、学习考试方面总有那么一段时间会觉得压力沉重天崩地裂的,来这里转转,你会发现你并不孤单。大家都很惨呀,想想是不是好过些了?

最水:未名湖版。聊天吹水,发神经想说几句话,有意义无意义都可以来这里吐泡泡。人嘛,不是做什么事都是有意义的,放空的场所,谈天说地都行。

当然一千个人心中有一千个贵站

以上只提供了一个视角的解锁方式参考,怎么正确打开贵站是没有定论的,请尽情探索

(三)  贵人们

贵站的人,简称“贵人”

“贵人”大致可分为两种人,一是普通用户,一是版务站务等管理者。

发帖的人形形色色,尤其在“别问我是谁”版有明显体现。

管理者千人千面,各有各的行事风格、守则、管理理念。

重点感谢贵站的管理者们,多数身为学生却肩负着更多的责任,无偿付出时间精力。

警告、封禁、删帖、合集等权限说大不大说小不小,不过都是正常运营的必要保证。每个人都打理着自己的一亩三分地,守着规定却又有一定的基于自我理解的执行灵活性

就像铁甲小宝里帅气的蜻蜓队长(此处暴露年龄),他们维护着贵站的和平与稳定

(四)青春不死,贵站万岁

贵站老。BBS这种感觉像是九十年代或者两千年初期的电脑社交产物,非即时交流工具,功能受限、发帖不能文中载图、编辑帖子也只是粗略程度的存在,还能保留到现在并有着活力,实属一大奇迹。

贵站新。不断有新生血液加入,新的使用者、新的管理者、新的功能、新的话题、新的探索,贵站是“常为新“的。

一个个曾经在风起云涌中熠熠闪光的名字随着时间的流逝变得黯淡,渐渐被覆盖、被遗忘,留下的印迹却融入了贵站。

不会有人永远年轻,但永远有年轻的人

不断有新鲜的血液,不断有新功能的尝试,p大自由斗争的精神常在,青春常在

祝贵站20周年生日快乐,持续发出光与热,永远年轻

青春不老,贵站万岁

(五)结语

匆匆那年我们究竟说了几遍再见之后再拖延

时间来到零点过五分。

哦,我又错过了ddl

临表涕零,不知所言

以上

等等

作为最惨一届的今年的毕业生

可以蹲一个明年返校日的站聚吗!!!

想吃好多肉

想见好多人

End

签名档

茶凉了

最后修改于2020-08-01 00:10:53

brightsun [离线]

烈日暖阳丨昶

2.5一般站友

<ASCIIArt> 2楼

第一个是我

ybtq (月白天青) 在 ta 的帖子中提到:

(零)写在前面

……

Fredship [离线]

弗莱.湖小小 | 弗瑞德.熙浦

4.7红孩儿

<ASCIIArt> 3楼

所以你高中作文大概得多少分?

(零)写在前面

……

签名档

人生中最痛苦的事情,不是失败,而是我本可以。

WallaceBbee [离线]

埃及猫神 瓦坎达皇帝 万王之王 华莱士·彼伊

3.2水饺

<ASCIIArt> 4楼

贵人是什么贵人,和贵妃贵嫔合称三夫人吗?

(零)写在前面

……

楼主

ybtq [离线]

月白天青

4.3流氓兔

<ASCIIArt> 5楼

哈哈你也是贵人

WallaceBbee (埃及猫神 瓦坎达皇帝 万王之王 华莱士· ) 在 ta 的帖子中提到:

贵人是什么贵人,和贵妃贵嫔合称三夫人吗?

签名档

茶凉了

楼主

ybtq [离线]

月白天青

4.3流氓兔

<ASCIIArt> 6楼

这相当于问女生体重诶

Fredship (弗莱.湖小小 | 弗瑞德.熙浦) 在 ta 的帖子中提到:

所以你高中作文大概得多少分?

签名档

饭桶界的扛把子选手,我的胃里有整片宇宙( ´ ▽ ` )ノ

楼主

ybtq [离线]

月白天青

4.3流氓兔

<ASCIIArt> 7楼

惊,点开头像发现是妹子

brightsun (烈日暖阳丨昶) 在 ta 的帖子中提到:

第一个是我

签名档

茶凉了

WallaceBbee [离线]

埃及猫神 瓦坎达皇帝 万王之王 华莱士·彼伊

3.2水饺

<ASCIIArt> 8楼

朕是皇帝(指正)

哈哈你也是贵人

jacksonfu [在线]

超级蛋丨老苗子和小光肉的呆滴

2.1太阿

<ASCIIArt> 9楼

mark

(零)写在前面

……

签名档

繁华三千, 看淡即是云烟;

烦恼无数, 想开就是晴天!

mayyao [离线]

8.2太平洋

<ASCIIArt> 10楼

明年努力站聚,望向Homa和oppo

(零)写在前面

……

楼主

ybtq [离线]

月白天青

4.3流氓兔

<ASCIIArt> 11楼

记着这顿饭呢

mayyao () 在 ta 的帖子中提到:

明年努力站聚,望向Homa和oppo

签名档

饭桶界的扛把子选手,我的胃里有整片宇宙( ´ ▽ ` )ノ

楼主

ybtq [离线]

月白天青

4.3流氓兔

<ASCIIArt> 12楼

谁是嬛嬛?

WallaceBbee (埃及猫神 瓦坎达皇帝 万王之王 华莱士· ) 在 ta 的帖子中提到:

朕是皇帝(指正)

签名档

茶凉了

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)