假如秦可卿没死 - 梦回红楼(StoneStory)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

假如秦可卿没死

楼主

keyiiiiiiii [离线]

keyiiiiiiii

1.4一般站友

<ASCIIArt> 1楼

那么作为宁国府长孙媳的秦可卿会和王熙凤的关系将如何发展呢?会产生权利和利益的矛盾么?

changhedayi [离线]

长翮大翼

2.4一般站友

<ASCIIArt> 2楼

好问题。

我认为会有利益矛盾,比如秦可卿临终托梦交代的事,王熙凤就没当回事去办;所以我想这两人理念上是有些冲突的。

两人关系就很不好说了,感觉前文信息也不算多。

甚至还可以考虑:如果秦可卿为贾蓉诞下子嗣,两人关系地位又将如何……

我是不太乐观的,总体而言,覆巢之下安有完卵,终归逃不出悲剧。

keyiiiiiiii (keyiiiiiiii) 在 ta 的帖子中提到:

那么作为宁国府长孙媳的秦可卿会和王熙凤的关系将如何发展呢?会产生权利和利益的矛盾么?

epigene [在线]

epigene

4.0高级站友

<ASCIIArt> 3楼

贾蓉是同性恋,不可能与秦可卿生孩子。除非秦可卿像王熙凤找贾瑞生巧姐那样,另外找人生孩子。

changhedayi (长翮大翼) 在 ta 的帖子中提到:

好问题。

我认为会有利益矛盾,比如秦可卿临终托梦交代的事,王熙凤就没当回事去办;所以我想这两人理念上是有些冲突的。

……

签名档

epigene

Lizzy [离线]

蔓越莓曲奇

1.9熊宝宝

<ASCIIArt> 4楼

但这“利益矛盾”是否真的存在呢?也许王熙凤只是未放在心上,没有对她的嘱托太过在意;

正是如此,也许秦可卿没有死的话,可能会不止一次向王熙凤提及此事,利益相较之下王熙凤倒可能会遵从秦的提议?

(为什么我看的版本里 秦和王关系还不错哈哈,甚至也是正因如此才会对她说这一番话。也许是假象,也许是版本问题吧

不过红楼的悲剧是有太多必然因素的,若非面临最后时刻,也许秦就不会贸然说出这些想法。大概是环环相扣,因果相依。

changhedayi (长翮大翼) 在 ta 的帖子中提到:

好问题。

……

长翮大翼

2.4一般站友

<ASCIIArt> 5楼

的确是值得思考的问题。

我提出的利益矛盾,是想到“王鳳姐弄權鐵檻寺”,觉得王熙凤争强好胜,眼里容不下别人。

因而推测如果秦可卿逐渐主事之后,这两位(未来)管事媳妇以后可能会有利益冲突。

你说得当然也很有道理。

Lizzy (蔓越莓曲奇) 在 ta 的帖子中提到:

但这“利益矛盾”是否真的存在呢?也许王熙凤只是未放在心上,没有对她的嘱托太过在意;

正是如此,也许秦可卿没有死的话,可能会不止一次向王熙凤提及此事,利益相较之下王熙凤倒可能会遵从秦的提议?

(为什么我看的版本里 秦和王关系还不错哈哈,甚至也是正因如此才会对她说这一番话。也许是假象,也许是版本问题吧

……

签名档

问:须菩提,于意云何?

曰:我師何太痴耶!

Nameless [离线]

麦田与十三岁|石榴成熟时

8.0紫霞

<ASCIIArt> 6楼

秦可卿要是在,王熙凤没资格对宁国府一房的事情插话的。只不过宁府溃烂,秦氏早亡,尤氏又是个暗弱的填房,才有凤儿管事的可能。

好像古典小说里托梦还魂之人带着些看透了一切的设定,或者能透一些天机,秦可卿、秦钟、尤三姐都很有指点当局者迷津的意味。谋取后路的想法,秦可卿活着的时候多半是没有的。

或者我换个说法,秦可卿与王熙凤易地而处,王熙凤给秦可卿托梦,或许不过是秦可卿成为王熙凤、王熙凤成为秦可卿罢了。

的确是值得思考的问题。

我提出的利益矛盾,是想到“王鳳姐弄權鐵檻寺”,觉得王熙凤争强好胜,眼里容不下别人。

因而推测如果秦可卿逐渐主事之后,这两位(未来)管事媳妇以后可能会有利益冲突。

……

签名档

生建办拟面向社会招录助理编排员若干,主要工作为整理和编排立燕解清斗争和烈士旅生态文明建设中涌现的先进典型人物事迹,要求遵循圣三一领导论和解放组织三大信条,热爱立燕解清事业,创作能力优秀。

最后修改于2021-09-29 15:23:49

长翮大翼

2.4一般站友

<ASCIIArt> 7楼

我同意你第一段的内容。

我感觉秦可卿身上疑点还挺多,我实在不能推断她生前的想法,以及和凤姐的异同。

不过你提到的“透漏天机”的想法,很值得思考。

另外,想听听你对楼主问题的想法。谢谢。

Nameless (麦田与十三岁|石榴成熟时) 在 ta 的帖子中提到:

秦可卿要是在,王熙凤没资格对宁国府一房的事情插话的。只不过宁府溃烂,秦氏早亡,尤氏又是个暗弱的填房,才有凤儿管事的可能。

好像古典小说里托梦还魂之人带着些看透了一切的设定,或者能透一些天机,秦可卿、秦钟、尤三姐都很有指点当局者迷津的意味。谋取后路的想法,秦可卿活着的时候多半是没有的。

或者我换个说法,秦可卿与王熙凤易地而处,王熙凤给秦可卿托梦,或许不过是秦可卿成为王熙凤、王熙凤成为秦可卿罢了。

签名档

8.0紫霞

<ASCIIArt> 8楼

贾母都不是宁国府的直系长辈,有秦可卿在,凤姐不至于不识本分到把爪子往宁国府伸。

假如宁荣两府不倒,我倾向于两人会相安无事,到死前最多吵个三四次架,绝大部分时间都显得亲密无间,毕竟两个人分歧极小,而在斗爷们儿、弹压妾房和儿媳上是背靠背的。凤姐的假想敌一直都是薛宝钗的样子。

我同意你第一段的内容。

我感觉秦可卿身上疑点还挺多,我实在不能推断她生前的想法,以及和凤姐的异同。

……

签名档

发信人: Nameless (麦田与十三岁|石榴成熟时), 信区: Arbitration

标  题: Re: [结案] haoba 诉 alwaysmoving 仲裁案结案

发信站: 北大未名站 (2018年05月10日10:59:28 星期四), 站内信件

害怕……有道是“若从外头杀来,一时是杀不死的”。

xRoyal (小兔·星斗其文,赤子其人) 在 ta 的帖子中提到:

我是本站内部势力,谢谢

8.0紫霞

<ASCIIArt> 9楼

祖先(死者)崇拜算是传统信仰,死者被附会上了很多超自然的能力。

从小说的技法上,红楼梦里的多次托梦都在抒发超越了故事人物的意见,其实也就是作者的意见。

我同意你第一段的内容。

……

签名档

长翮大翼

2.4一般站友

<ASCIIArt> 10楼

谢谢回复!

如果方便的话,想再请教一下您:对秦可卿这样的家世,成为宁国府长孙媳;以及死后尊崇的待遇,您怎么看呢?

谢谢!

Nameless (麦田与十三岁|石榴成熟时) 在 ta 的帖子中提到:

贾母都不是宁国府的直系长辈,有秦可卿在,凤姐不至于不识本分到把爪子往宁国府伸。

假如宁荣两府不倒,我倾向于两人会相安无事,到死前最多吵个三四次架,绝大部分时间都显得亲密无间,毕竟两个人分歧极小,而在斗爷们儿、弹压妾房和儿媳上是背靠背的。凤姐的假想敌一直都是薛宝钗的样子。

签名档

jiangcr [离线]

铺路石

4.7高级站友

<ASCIIArt> 11楼

假如毕竟是假如,假如成立小说重写。

keyiiiiiiii (keyiiiiiiii) 在 ta 的帖子中提到:

8.0紫霞

<ASCIIArt> 12楼

贾母说,脾性儿好模样周正就行,这大抵是这等身份地位的人家择媳共同观念(而且,相貌周正也是女儿未来选秀的一种投资)。秦可卿来自读书的清白世家,配贾蓉是合格的。

死后尊崇一任贾珍胡闹,外面看起来是大讲排场罢了,具体原因曹公为佳人讳,那也不必多提。

谢谢回复!

如果方便的话,想再请教一下您:对秦可卿这样的家世,成为宁国府长孙媳;以及死后尊崇的待遇,您怎么看呢?

谢谢!

签名档

长翮大翼

2.4一般站友

<ASCIIArt> 13楼

谢谢回复!

贾母说,脾性儿好模样周正就行,这大抵是这等身份地位的人家择媳共同观念(而且,相貌周正也是女儿未来选秀的一种投资)。秦可卿来自读书的清白世家,配贾蓉是合格的。

——可是凤姐……脾性好么?还是说是对了贾母的脾性?那宁国府的秦可卿是对了宁国府谁的脾性呢?我其实实在不愿意朝这个方向去想。

死后尊崇一任贾珍胡闹,外面看起来是大讲排场罢了,具体原因曹公为佳人讳,那也不必多提。

——的确,有天香楼一说。

签名档

Lizzy [离线]

蔓越莓曲奇

1.9熊宝宝

<ASCIIArt> 14楼

抱歉学识所限,一时没有回复您~听两位的交流颇有启发,感叹一句楼版的朋友们涉猎的知识面太广了哈哈,我静静围观、好好学习!

的确是值得思考的问题。

……

zhoumengnsd [离线]

先遣风

2.7一般站友

<ASCIIArt> 15楼

贾瑞是不是被王熙凤整死的吗?怎么和王熙凤生下巧姐呢?

epigene (epigene) 在 ta 的帖子中提到:

贾蓉是同性恋,不可能与秦可卿生孩子。除非秦可卿像王熙凤找贾瑞生巧姐那样,另外找人生孩子。

epigene

4.0高级站友

<ASCIIArt> 16楼

巧姐是7月7日出生的。按照怀孕40周9个月计算,王熙凤应该是前一年的10-11月怀孕。而贾琏是9月去苏州,到年底才回来。

从时间上可以推算出巧姐不可能是贾琏的孩子。

可能是贾瑞的,也可能是贾蓉等人的。但,贾蓉与2个妻子都没孩子,所以,贾蓉不大可能是巧姐的生父。

“林 姑老爷 是 九月 初三 日 巳时 没 的。 二 爷 带 了 林 姑娘 同 送 林 姑老爷 的 灵 到 苏州, 大约 赶 年底 就 回来 了。

曹雪芹; 高鹗. 《红楼梦》(全2册)【精选脂砚斋点评版,无删减、无障碍阅读,生僻字注音、注释,附古典版画插图、详细人物关系图!】 (Kindle位置2229). 北京联合出版公司. Kindle 版本. ”

zhoumengnsd (先遣风) 在 ta 的帖子中提到:

贾瑞是不是被王熙凤整死的吗?怎么和王熙凤生下巧姐呢?

签名档

epigene

twodays [离线]

两天|一天比一天老:)

4.5剑侠

<ASCIIArt> 17楼

阳历阴历来回切换了吧。

农历7月7日往前10个农历月,大概是农历9月7日。而且还有早/晚几周出生的可能性。

epigene (epigene) 在 ta 的帖子中提到:

巧姐是7月7日出生的。按照怀孕40周9个月计算,王熙凤应该是前一年的10-11月怀孕。而贾琏是9月去苏州,到年底才回来。

从时间上可以推算出巧姐不可能是贾琏的孩子。

可能是贾瑞的,也可能是贾蓉等人的。但,贾蓉与2个妻子都没孩子,所以,贾蓉不大可能是巧姐的生父。

……

签名档

春有百花秋有月,

夏有凉风冬有雪。

epigene

4.0高级站友

<ASCIIArt> 18楼

我是没注意阴历的问题。全按照阳历的日期计算了。不过,就算是巧姐是在阴历9月初成为受精卵的。那几天,贾琏和王熙凤不是在一起的。巧姐也不可能是贾琏的孩子。

twodays (两天|一天比一天老:)) 在 ta 的帖子中提到:

阳历阴历来回切换了吧。

农历7月7日往前10个农历月,大概是农历9月7日。而且还有早/晚几周出生的可能性。

签名档

epigene

长翮大翼

2.4一般站友

<ASCIIArt> 19楼

客气了。我也没有及时回复。

Nameless版友见解独到,我没有提供什么新观点。

层主感兴趣的话,本版的精华区里有很多有价值的内容和讨论,详见本版置顶帖。

Lizzy (蔓越莓曲奇) 在 ta 的帖子中提到:

抱歉学识所限,一时没有回复您~听两位的交流颇有启发,感叹一句楼版的朋友们涉猎的知识面太广了哈哈,我静静围观、好好学习!

签名档

Lizzy [离线]

蔓越莓曲奇

1.9熊宝宝

<ASCIIArt> 20楼

好的~日常潜水看精华帖哈哈

客气了。我也没有及时回复。

Nameless版友见解独到,我没有提供什么新观点。

层主感兴趣的话,本版的精华区里有很多有价值的内容和讨论,详见本版置顶帖。

返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入