最近才从B站了解到《吴氏石头记》格局比曹版大 - 梦回红楼(StoneStory)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

最近才从B站了解到《吴氏石头记》格局比曹版大

楼主

ATVTA [离线]

ⱯESATVTAƧƎⱯ

2.2太阿

<ASCIIArt> 1楼

才知道《石头记》底稿的格局比曹雪芹版大那么多,吴氏的悲剧结局更符合底稿前期的伏笔

changhedayi [离线]

长翮大翼

2.6一般站友

<ASCIIArt> 2楼

在我看来:

结局符合伏笔——后人套着已有伏笔写的,能不符合吗?

“格局大”倒希望听听你的分析。

如果是“隐射”一说,那我并不认为任何“认为红楼梦有所隐射”的说法

——其格局能大得过第一回已开宗明义的意涵,能超得出如《好了歌》及其解注所表现的普适性的悲剧意味。

我认为:不是说可能涉及的历史背景宏大,事件重要,那格局就大了。

有时候牵强附会和捕风捉影,搭建的只是空中楼阁,连让人信服都难,遑论深入人心呢?

以小见大,反而更能让人引起共鸣,并因为其不依赖与特定的历史背景(相对而言,我们可以说相对于现代,红楼梦的历史背景是封建时代,但相对于封建时代,作者的刻意模糊与混淆,却能使背景基于模糊的封建年代),而具有广泛的普适性。

我认为这才是红楼梦的至少一个伟大之处。

若不是“隐射”一说,则请忽略我前面啰嗦的感慨。

ATVTA (ⱯESATVTAƧƎⱯ) 在 ta 的帖子中提到:

才知道《石头记》底稿的格局比曹雪芹版大那么多,吴氏的悲剧结局更符合底稿前期的伏笔

签名档

问:须菩提,于意云何?

曰:我師何太痴耶!

最后修改于2021-11-21 16:17:47

长翮大翼

2.6一般站友

<ASCIIArt> 3楼

“吴氏石头记”的倒塌

作者:本报记者 刘剑《光明日报》( 2018年02月27日 07版)

https://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2018-02/27/nw.D110000gmrb_20180227_2-07.htm

ATVTA (ⱯESATVTAƧƎⱯ) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

Seiya [离线]

塞牙的星矢

0.6铁剑

<ASCIIArt> 4楼

b站蔡丹君老师评价鬼本:这是现代文学的范畴,我是研究古代文学的,所以不便发表过多意见(类似的话,老师很有意思😁)

长翮大翼

2.6一般站友

<ASCIIArt> 5楼

太给面子了。要我评价:鬼本——名副其实。

Seiya (塞牙的星矢) 在 ta 的帖子中提到:

b站蔡丹君老师评价鬼本:这是现代文学的范畴,我是研究古代文学的,所以不便发表过多意见(类似的话,老师很有意思)

签名档

最后修改于2021-11-24 07:33:33

nokay [在线]

实话实说

4.8维尼熊

<ASCIIArt> 6楼

是不是也看的女王泡面?

dutepkumit [离线]

明明

3.1中级站友

<ASCIIArt> 7楼

鬼本格局还是太小了,我实验室有个人的爷爷在宫里当太监的那会拿到一个戊戌本,影射的是中国和西洋的百年风云。伏笔也是对应得很好

长翮大翼

2.6一般站友

<ASCIIArt> 8楼

这视角的确比较独特。

我是觉得:关于影射,每个人都有自己的看法偏好。

在前八十回,甚至是一百二十回的基础上影射(指提出观点认为文本对于某些历史事件有所影射),就大大方方地承认自己影射,加工了,是自己的东西——这也无可厚。

鬼本的问题在于再创作后,极大曲解了作者原意;还敢鸠占鹊巢鱼目混珠,死不承认是自己的套作

——这不能容忍。而且这不仅仅是格局大小的问题了。

dutepkumit (明明) 在 ta 的帖子中提到:

鬼本格局还是太小了,我实验室有个人的爷爷在宫里当太监的那会拿到一个戊戌本,影射的是中国和西洋的百年风云。伏笔也是对应得很好

签名档

最后修改于2021-11-24 10:41:42

faraway [离线]

远方

2.7一般站友

<ASCIIArt> 9楼

女王泡面的解说太好看了

nokay (实话实说) 在 ta 的帖子中提到:

是不是也看的女王泡面?

签名档

罗衾紫,金缕衣,繁华一梦,终究消散去

伤聚首,伤别离,悠悠时光,冷了少年心

MNVCAT [离线]

暂无

1.6一般站友

<ASCIIArt> 10楼

当太监怎么生的儿子,还有孙子

dutepkumit (明明) 在 ta 的帖子中提到:

SponeS [离线]

1.4一般站友

<ASCIIArt> 11楼

他们家是被领养的

MNVCAT (暂无) 在 ta 的帖子中提到:

当太监怎么生的儿子,还有孙子

MNVCAT [离线]

暂无

1.6一般站友

<ASCIIArt> 12楼

哦哦

SponeS ( ) 在 ta 的帖子中提到:

他们家是被领养的

wyqing [离线]

yaoqiang

0.4新手上路

<ASCIIArt> 13楼

赞一个

wenxijc [在线]

snowflakes|小雪

4.7蓝猫

<ASCIIArt> 14楼

格局是啥 能拿来当饭吃吗?

签名档

-- by zwei

Boooms [在线]

Boooms

2.7一般站友

<ASCIIArt> 15楼

太好看了+1

但是对薛宝钗的黑化不能接受。。

faraway (远方) 在 ta 的帖子中提到:

女王泡面的解说太好看了

zzzzaa [离线]

老油条鹅

3.0中级站友

<ASCIIArt> 16楼

其实我觉得红楼梦写的是美苏冷战,薛宝钗容貌丰美,自有美帝丰富自己扩张自己的意思,林黛玉是绛珠仙草红色阵营自然代表苏联。

这格局不是更大了吗?

其实红楼梦写的是苏联解体,所以才有悼红一说。“昨夜朱楼梦”写的就是朱可夫,“一从二令三人木”一从代表发号施令无所不从,二令为冷,冷战之意,三人木代表苏联解体万事皆休。

其实红楼梦是讲进化论的,第一代三点水,一个源一个演,代表源头和演化。最后一代草字头代表被子植物。风月宝鉴背后的骷髅告诉我们死后都会变成化石。

完全符合伏笔是不可能的,后人可以按图索骥,老曹怎么行呢?至于格局问题,如果强行往上靠,什么格局都可以有。但是看书的时候,作者说啥那就是啥,作者没说的那就不要在那儿猜谜了,红楼梦是文学作品,不是谜语集。

Seiya [离线]

塞牙的星矢

0.6铁剑

<ASCIIArt> 17楼

哈哈哈哈哈

“老油条鹅这一说,是谎都批出来了”

zzzzaa (老油条鹅) 在 ta 的帖子中提到:

其实我觉得红楼梦写的是美苏冷战,薛宝钗容貌丰美,自有美帝丰富自己扩张自己的意思,林黛玉是绛珠仙草红色阵营自然代表苏联。

这格局不是更大了吗?

其实红楼梦写的是苏联解体,所以才有悼红一说。“昨夜朱楼梦”写的就是朱可夫,“一从二令三人木”一从代表发号施令无所不从,二令为冷,冷战之意,三人木代表苏联解体万事皆休。

……

明明

3.1中级站友

<ASCIIArt> 18楼

这格局没谁了

这格局不是更大了吗?

……

明明

3.1中级站友

<ASCIIArt> 19楼

妙啊

SponeS ( ) 在 ta 的帖子中提到:

他们家是被领养的

长翮大翼

2.6一般站友

<ASCIIArt> 20楼

完全符合伏笔是不可能的,后人可以按图索骥,老曹怎么行呢?至于格局问题,如果强行往上靠,什么格局都可以有。但是看书的时候,作者说啥那就是啥,作者没说的那就不要在那儿猜谜了,红楼梦是文学作品,不是谜语集。

——挺同意的。所以我认为,曹雪芹能从古今中外概莫能外的悲剧中提炼出一个源于生活而高于生活的悲剧内核,并借助贾家的兴衰而表现出来。

能让一代又一代的读者感同身受,甚至带入一个又一个的特定历史事件中而自觉“恰切”,这真的是伟大的文学艺术。

可以说,曹雪芹的格局超越了了一切意有所指的格局,类似“羚羊挂角”——不着痕迹,尽显风流。

而有些硬要捕风捉影,把红楼梦窄化的,我是觉得有些可惜。好比说你在大观园中只选择了一条路,走到底,走到黑。诸多景色着实错过了。

但对于奉“鬼本”为圭臬,歪曲作者意图,篡改作者笔下人物形象的,我是完全嗤之以鼻,不屑一顾。

签名档

返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档