读二十三回的一个疑问 - 梦回红楼(StoneStory)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

读二十三回的一个疑问

楼主

lindaying [离线]

仙峰童姥|正念斋主

3.3中级站友

<ASCIIArt> 1楼

二十三回宝黛葬花后,宝玉被袭人找了去,说贾赦身体不好,姑娘们都去请安了,贾母叫宝玉也过去。

为什么黛玉不去啊??

changhedayi [离线]

长翮大翼

3.0中级站友

<ASCIIArt> 2楼

大概是因为:

一,黛玉毕竟不是自家姑娘,严格意义上算不得是自家人,如凤姐说的:“竟不象老祖宗的外孫女兒,竟是個嫡親的孫女”,到底还是有区别。

二,是贾赦是男性长辈,黛玉去看望,应该都有些不便。黛玉进贾府,都没有与贾赦贾政相见。脂批有:甲戌側批:赦老不見,又寫政老。政老又不能見,是重不見重,犯不見犯。作者慣用此等章法(说实话我没太懂“重不見重,犯不見犯”)。

所以:

这里姑娘们,应该是指贾家姐妹。黛玉宝钗应该都不在其中。

若是太太,老太太身体不好,黛玉宝钗肯定也会去探望。

lindaying (仙峰童姥|正念斋主) 在 ta 的帖子中提到:

二十三回宝黛葬花后,宝玉被袭人找了去,说贾赦身体不好,姑娘们都去请安了,贾母叫宝玉也过去。

为什么黛玉不去啊??

签名档

问:须菩提,于意云何?

曰:我師何太痴耶!

Stonegrazier [离线]

牧石(头像不是我娃)

3.7侏罗纪

<ASCIIArt> 3楼

可能是不配去请安

黛艰不拆

lindaying (仙峰童姥|正念斋主) 在 ta 的帖子中提到:

为什么黛玉不去啊??

签名档

业务范围:刻篆印;书画临摹做旧;仿名家题跋;撰写打油诗。

euio [离线]

耳目一心

5.9地球

<ASCIIArt> 4楼

汉臣不配称奴才

官艰不拆

Stonegrazier (牧石(头像不是我娃)) 在 ta 的帖子中提到:

可能是不配去请安

黛艰不拆

签名档

摸黑踩的就踩吧,反正等天亮了在雪地上留下的都是黑脚印……

cmythird [离线]

cmythird

2.3浣熊

<ASCIIArt> 5楼

王熙凤和平儿曾经谈论过大观园的姑娘们谁能管家,谈到黛玉和宝钗的时候说的是“林姑娘宝姑娘毕竟都是亲戚不方便管”。黛玉毕竟姓林不姓贾,在成为宝二奶奶之前她不算贾家的人。换句话说就算四大家族被抄家也抄不到林黛玉头上,她是林家的人。

为什么黛玉不去啊??

最后修改于2022-01-22 18:57:34
返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入