[受理]受理 EDC 诉 jiamingpku 仲裁案 - 仲裁(Arbitration)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

[受理]受理 EDC 诉 jiamingpku 仲裁案

楼主

Arbitrator [离线]

北大未名BBS仲裁团

6.1老站友

<ASCIIArt> 1楼

仲裁团经初步讨论,决定受理以下仲裁案件:

仲裁人:EDC

仲裁对象:jiamingpku

仲裁对象职务:SecretGarden 版版务

仲裁:alfredrich peiyangium Nameless

当事双方请在本公告发布后,于 Arbitration 版进行有效申诉和辩护,同时欢迎广大网友参与案件讨论。当事双方须提供有效证据支持己方观点,因权限问题不能提供者,应向仲裁说明具体证据内容并由仲裁协助取证。

本案仲裁组将在七天内给出判决结果。当事双方应在受理后两天内提交证据和参与讨论,超过该期限的证据和发言,仲裁团有权不予考虑。

北大未名BBS 仲裁团

2020年7月16日

Edc [离线]

Edc

2.2一般站友

<ASCIIArt> 2楼

本次仲裁我该说的,包括针对网友提问的回复,都在仲裁帖里了。

https://bbs.pku.edu.cn/v2/post-read.php?bid=164&threadid=17735102

事件本身并不复杂,感谢仲裁团受理。

Arbitrator (北大未名BBS仲裁团) 在 ta 的帖子中提到:

……

survivor [离线]

TEETOTALER|每天都是一种练习

5.1亚洲

<ASCIIArt> 3楼

仲裁人ID错了……

Arbitrator (北大未名BBS仲裁团) 在 ta 的帖子中提到:

……

签名档

给你我的堕落/给你我隐藏的脆弱

--陈绮贞《烟火》

Edc [离线]

Edc

2.2一般站友

<ASCIIArt> 4楼

额。。这个还区分大小写是吗,那我改一下

survivor (TEETOTALER|每天都是一种练习) 在 ta 的帖子中提到:

仲裁人ID错了……

BT [离线]

Bitalk | 白糖 | 鼻涕 | 比特钉

1.8油条

<ASCIIArt> 5楼

最近种菜团错误百出啊……

……

jiamingpku [在线]

jiamingpku

7.4大三元

<ASCIIArt> 6楼

谢谢仲裁团关注。受到大家的关注,觉得还是发个帖子说一下可能好一些。

也不算是辩诉,在这里我只是想简单回顾一下本次执行封禁的经过,就不另发主题帖了。至于是非对错或者有更好的方式,欢迎大家评判。

封禁操作的核心是认定这个帖子是否违反封禁原则4的:``7-14天,开启处女(男)话题者’’。

首先版务并没有一个明确的负面词汇清单,对于敏感词会直接触发封禁,很多时候是要结合当时的语境去判断。就像有网友在另一个讨论帖中提到的“日后再说”,也许原层主有自己的使用初衷,但是从一般人的视角来看,在那个环境下这个词语的使用应是偏离本意的。

在这个帖子中的原作者使用所谓的纯洁来试图开启某个话题,我只能试图从某个一般人的视角去理解这个帖子是在指什么。由于匿名版对于“处”话题做了明确地禁止,通过某些词汇来隐晦指代,以试图避免直接受到版规的惩罚,这样的情况是存在的。至少参与本主题帖回复的两三个版友,是认为这个帖子是构成了对违禁话题隐晦指代的。

从另一方面讲,从主帖到回复,这形成了一个“处女(男)话题”的主题帖。说是因为楼主并没有在主帖中做足够的澄清也好,还是因为回帖的理解几乎一致也好,这也几乎是没有偏楼的。anyway,楼主开启了这个关于处女(男)的话题。

总结就是,我将这个帖子定性为,通过“纯洁”一词的模糊含义的隐晦指代,开启了处女(男)话题,从而违反了封禁原则4,并执行了7天(该条封禁下的最轻量刑,也是一般的量刑)。

原作者是是有意还是无意的?在事前我并不知道,就像上面提到的“日后再说”的帖子,我也不知道那个作者本意是什么,只是试图按照一般的视角去理解。

以上。

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

Edc [离线]

Edc

2.2一般站友

<ASCIIArt> 7楼

这就是我为什么说你双标的原因,至今不肯承认裁量过重,版规不适用。

至于“纯洁”的含义和理解我不再作解释了,申请帖里面已经讲了很多了

假如按你的理解,我用“纯洁”指代了“处女”,都要被删文封禁七天。

那我问你,如果发帖直接说“处女”,是不是更要被封禁七天,甚至十四天。

但是去匿名版搜索“处女”两个字,比如

《想知道现在还有多少男生有处女情结》

选择结婚对象的话,女生不是处女,男生对此的介意程度会有多高呢?0-10分,能打几分?

https://bbs.pku.edu.cn/v2/post-read.php?bid=414&threadid=17561273

搜索“处女”还有更多的例子,我不一一列举了,自己去搜吧。

更不要说比“纯洁”指向性更明确的“CN”“牡丹”“同居”,仲裁团也可以去匿名版搜搜看,看看是不是存在海量的例子,既没有被删也没有被封禁。

所以,在我看来,版务非要说封我是因为“纯洁”指代“处女”,恰恰也暴露了你的标准不一,工作失误。

其次,非要把纯洁跟处女挂钩,真是欲加之罪何患无辞。

而且跟纯洁相似的词还有很多,难道我每次发文都要揣摩一下所用词汇是不是跟处女有拐着弯儿的关系吗。

”贞女“”烈妇“”忠贞“等等等一长串我又该怎么避免此类的词汇审查呢?

另外,按你的说法,楼里有人讨论处女,形成了回复,就是楼主开启了色情话题,就要封禁楼主,反而直接讨论处女的人没有收到任何惩罚,

这是不是更可笑了点?

jiamingpku (jiamingpku) 在 ta 的帖子中提到:

谢谢仲裁团关注。受到大家的关注,觉得还是发个帖子说一下可能好一些。

也不算是辩诉,在这里我只是想简单回顾一下本次执行封禁的经过,就不另发主题帖了。至于是非对错或者有更好的方式,欢迎大家评判。

封禁操作的核心是认定这个帖子是否违反封禁原则4的:``7-14天,开启处女(男)话题者’’。

……

最后修改于2020-07-18 17:50:53

yuanshangcao [离线]

任何值得做的事就值得把它做好

5.5纯钧

<ASCIIArt> 8楼

高标准立法,普遍性违法,选择性执法。

Edc (Edc) 在 ta 的帖子中提到:

这就是我为什么说你双标的原因,至今不肯承认裁量过重,版规不适用。

至于“纯洁”的含义和理解我不再作解释了,申请帖里面已经讲了很多了

假如按你的理解,我用“纯洁”指代了“处女”,都要被删文封禁七天。

……

zhangyuqi [离线]

4.5高级站友

<ASCIIArt> 9楼

典型的按动机来惩罚人,还是被人恶意揣测的动机。要是跟那帮人观点一样,他们就不这么恶意揣测你,然后你怎么说“处”就没关系了

……

Edc [离线]

Edc

2.2一般站友

<ASCIIArt> 10楼

这都七天过去了,还没出结果???

……

Nameless [在线]

麦田与十三岁|石榴成熟时

8.0紫霞

<ASCIIArt> 11楼

还差一个意见

这都七天过去了,还没出结果???

签名档

想当年桃花马上威风凛凛,敌血飞溅石榴裙

Edc [离线]

Edc

2.2一般站友

<ASCIIArt> 12楼

好的吧,辛苦了

Nameless (麦田与十三岁|石榴成熟时) 在 ta 的帖子中提到:

还差一个意见

Edc [离线]

Edc

2.2一般站友

<ASCIIArt> 13楼

”本案仲裁组将在七天内给出判决结果。当事双方应在受理后两天内提交证据和参与讨论,超过该期限的证据和发言,仲裁团有权不予考虑。“

12天过去了,这么大点儿事,仲裁团要等到过年再回复吗?

如果你们随意不在自己写的“七天内“回复,请问你们的公信力何在???写出来七天内又是干嘛呢?哄小孩呢

如果要求我必须在两天内提交证据和参与讨论,你们是不是也必须在七天内给出结果?

我做到了,你们呢?

晚一两天我也就忍了,这都多少天了?

@Nameless 你说还差一个意见,我也不想让两个按时给出意见的背锅,麻烦那个没按时给意见的也给我一个理由,

不然我有理由质疑你是不是碍于Jiamingpku不方便给出意见,这样的话你是不是应该退出本次仲裁,换其他人来。

……

最后修改于2020-07-28 10:19:34

xinHR [离线]

凌波微步

4.7高级站友

<ASCIIArt> 14楼

结果出来了,你没违规。

”本案仲裁组将在七天内给出判决结果。当事双方应在受理后两天内提交证据和参与讨论,超过该期限的证据和发言,仲裁团有权不予考虑。“

12天过去了,这么大点儿事,仲裁团要等到过年再回复吗?

如果你们随意不在自己写的“七天内“回复,请问你们的公信力何在???写出来七天内又是干嘛呢?哄小孩呢

……

Edc [离线]

Edc

2.2一般站友

<ASCIIArt> 15楼

好的,谢谢提醒,看到啦

xinHR (凌波微步) 在 ta 的帖子中提到:

结果出来了,你没违规。

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖