晚上加班的事 - 灰色心情(Melancholy)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

晚上加班的事

楼主

allgewalt [离线]

四金

4.8流氓兔

<ASCIIArt> 1楼

加班处理单位搬家的事,20出头的保安,站着不动,35左右的我和同事来回张罗,55-60的老农民工出力气大件小件的搬。

搬了没半个小时,农民工说太沉搬不动,我上手说没事我可以帮忙,旁边同事拉我,让我不要弄。农民工又跟我解释,白天干了一天,晚上真的干不动了。

心情有点失落,(虽然可能是有所谓的“分工”),可是年轻保安有力气,不干活只看着,年富力强的人也帮不上忙,现在已经年老的一代还在苦撑,可能不只在这一次搬家,还可能在建筑工地上,在田间地头里,等他们再过5年或者10年,再老一些,干不动的时候怎么办,谁来肩起这个国家呢?不可能人人都做管理,爬格子,到时候怎么办?

最后修改于2024-01-09 23:07:49

kaomoguo [离线]

我叫塔塔

4.7名动四方

<ASCIIArt> 2楼

想问一下,这里边保安、农民工以及所有在场的人,大家都是自愿帮忙搬家的吗?

allgewalt (四金) 在 ta 的帖子中提到:

加班处理单位搬家的事,20出头的保安,站着不动,35左右的我和同事来回张罗,55-60的老农民工出力气大件小件的搬。

搬了没半个小时,农民工说太沉搬不动,我上手说没事我可以帮忙,旁边同事拉我,让我不要弄。农民工又跟我解释,白天干了一天,晚上真的干不动了。

心情有点失落,(虽然可能是有所谓的“分工”),可是年轻保安有力气,不干活只看着,年富力强的人也帮不上忙,现在已经年老的一代还在苦撑,可能不只在这一次搬家,还可能在建筑工地上,在田间地头里,等他们再过5年或者10年,再老一些,干不动的时候怎么办,谁来肩起这个国家呢?不可能人人都做管理,爬格子,到时候怎么办?

签名档

今を生きる

楼主

四金

4.8流氓兔

<ASCIIArt> 3楼

保安是值夜班岗的,这是他的正常工作时间

农民工是按项目提供服务,库房公司购买了几车的搬运服务,所以不算自愿,也不算帮忙吧,正常的市场关系

我,加班,没有加班费,跑上跑下,哈哈哈哈哈,我真是小丑

kaomoguo (我叫塔塔) 在 ta 的帖子中提到:

想问一下,这里边保安、农民工以及所有在场的人,大家都是自愿帮忙搬家的吗?

kaomoguo [离线]

我叫塔塔

4.7名动四方

<ASCIIArt> 4楼

所以你知道为啥这样了吧?个人没有收益的情况下,何来肩负国家哇

保安是值夜班岗的,这是他的正常工作时间

农民工是按项目提供服务,库房公司购买了几车的搬运服务,所以不算自愿,也不算帮忙吧,正常的市场关系

我,加班,没有加班费,跑上跑下,哈哈哈哈哈,我真是小丑

签名档

今を生きる

楼主

四金

4.8流氓兔

<ASCIIArt> 5楼

🥲

kaomoguo (我叫塔塔) 在 ta 的帖子中提到:

所以你知道为啥这样了吧?个人没有收益的情况下,何来肩负国家哇

楼主

四金

4.8流氓兔

<ASCIIArt> 6楼

有时候灰色心情就是因为瞎想还没想明白吧,想明白了我也就没啥感觉了

PrunusMume (PrunusMume) 在 ta 的帖子中提到:

归因错误

逻辑水平和认识水平亟待提升

Nils [离线]

尼尔斯

2.9一般站友

<ASCIIArt> 7楼

非常感谢您能够关心农民工。农民工现在归属“非正规经济”,不受《劳动法》保护,希望将来政府能够明白,保护广大“工农劳动人民”,才能真正扩大内需。这不只是为公平而求公平,而是为发展而谋公平。

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

lxy [离线]

陆6 |  da sein 

6.7揣兔

<ASCIIArt> 8楼

理解

签名档

极限,是意味着前方无路的分界线、不容许更进一步的底线,忍耐的极限、体力的极限、认识极限、打破极限……如此联想下来,我意识到这些年生活的世界都位于边界之内,正如标题呈现的那样,而我今后应该拥抱的生活就在极限之外。

Splindow [离线]

\拎兜/

5.0鸡腿饭

<ASCIIArt> 9楼

四金老师明明可以收租的,加啥班怪累的哈哈哈

楼主

四金

4.8流氓兔

<ASCIIArt> 10楼

收的租是爸妈的,跟我没啥关系,靠爹娘不是什么英雄好汉

Splindow (\拎兜/) 在 ta 的帖子中提到:

四金老师明明可以收租的,加啥班怪累的哈哈哈

最后修改于2024-01-11 13:12:52

moonman [离线]

Schnee

4.0高级站友

<ASCIIArt> 11楼

楼主是个善良的人,搭手一小步,文明一大步

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

Oxygen [在线]

Oxygen

3.8主序星

<ASCIIArt> 12楼

lz很善良,愿意帮助他人。

搬家师傅很辛苦,今天没力气了可以叫其他师傅一起搬,如果没有其他师傅可以明天再搬。

保安很年轻,如果他愿意帮忙是情分,但不是本职工作。

没有加班费,lz也可以选择不加班,工作可以第二天再做。

对我来说,举手之劳我可以帮,但是专业的事最好还是交给专业的人做。

楼主

四金

4.8流氓兔

<ASCIIArt> 13楼

你说的对,没错

Oxygen (Oxygen) 在 ta 的帖子中提到:

lz很善良,愿意帮助他人。

搬家师傅很辛苦,今天没力气了可以叫其他师傅一起搬,如果没有其他师傅可以明天再搬。

保安很年轻,如果他愿意帮忙是情分,但不是本职工作。

……

Oxygen [在线]

Oxygen

3.8主序星

<ASCIIArt> 14楼

体力活不仅只有中老年人做,年轻人也做。比如在公司很多杂事会交给年轻人做。

提高体力劳动者待遇,我觉得是解决目前问题的方法之一。

pha [在线]

学一颠勺老师傅

3.9kitty猫

<ASCIIArt> 15楼

给保安一包烟,给农民工加钱,是真正地心疼底层民众。我们搬家都这么干,连看门的都递烟,他们会很热情地帮忙指导停车。

你最应该喷的是你们单位为啥加班搬家,还不给足预算请更多的工人,却让你免费加班。但你不敢,你只敢网上喷一喷比你更弱的人。

你自己都不去争取,怎么可能指望社会变好呢。

签名档

水是眼波横

山是眉峰聚

楼主

四金

4.8流氓兔

<ASCIIArt> 16楼

为什么不白天搬家呢,考虑到同事还都在上班,这时候来很多工人很乱,会打扰到大家办公。

给烟是个好方法,就是我不抽烟,而且办公楼是禁烟的,引发消防问题就坏菜了😰

pha (学一颠勺老师傅) 在 ta 的帖子中提到:

给保安一包烟,给农民工加钱,是真正地心疼底层民众。我们搬家都这么干,连看门的都递烟,他们会很热情地帮忙指导停车。

你最应该喷的是你们单位为啥加班搬家,还不给足预算请更多的工人,却让你免费加班。但你不敢,你只敢网上喷一喷比你更弱的人。

你自己都不去争取,怎么可能指望社会变好呢。

最后修改于2024-01-12 08:40:13

pha [在线]

学一颠勺老师傅

3.9kitty猫

<ASCIIArt> 17楼

能来很多工人,老农民就可以轻松了嘛

禁烟令后所有办公楼都禁烟,有吸烟区,何况给烟只是一个例子,体贴人给啥都行

希望保安给予无私帮助,这和贵单位想让你免费加班一个性质

反抗无偿加班,从自己做起

开开心心每一天

为什么不白天搬家呢,考虑到同事还都在上班,这时候来很多工人很乱,会打扰到大家办公。

给烟是个好方法,就是我不抽烟,而且办公楼是禁烟的,引发消防问题就坏菜了

签名档

水是眼波横

山是眉峰聚

Diamondren [离线]

Diamondren

2.0一般站友

<ASCIIArt> 18楼

有点像鸡汤,但是又是个人感受。我们无权干涉别人的行为,但是能选择自己做什么心安。比如上课或者上班路上遇到需要帮忙的人,时间又稍微有点紧张而搁置,转头心里总在惦记,画面总在脑海。所以也不为别的,为了自己踏实,能帮就抓紧帮就好了,每个人各有因果。同事拉你也有好心和担心的成分,所以这也是一个小温暖,如果你因此拉伤或者期间双方有什么磕碰也不好,总之保护好自己的情况下做些无愧的事情,互相感召下自有一些更多的善意生成,如果没有也无妨。

签名档

颐真

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入