如何输掉一场平路绕圈赛 - 自行车协会(CAPU)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

如何输掉一场平路绕圈赛

楼主

Nocchiere [离线]

皮亚琴察的鱼

5.8二叠纪

<ASCIIArt> 1楼

在跟住终点前的一波小进攻之后,看到旁边的大姐(后来才知道是影子姐!是我有眼无珠,呜呜)一声令下之后集团拉出一列冲刺火车一骑绝尘的时候,我内心绝望的心情难以言说。然而更为愚蠢的是我竟然觉得后面没人了而停脚,因此被以为还有一段直道才冲刺想要上来带冲的队友超了………

………

于是喜提参加比赛以来最差成绩……不过说起来也是“北京市联赛”“国际赛事中心”,第九名倒也吉利,正好满足我最近想要改行伪九号的愿望(五人制什么伪九号啊喂)。事实证明,相较之前高校赛的冲劲十足的年轻女车手,老辣的社会大姐们才是温水煮青蛙,拉爆于无形之中。嗯,出来混迟早要还的,这次就算是还了石油赛偷鸡对手的一报了。

回顾一下比赛。

这次比赛失利多多少少是有些轻敌,之前其实一直在关注报名名单,看到茶壶yurisa什么的没去就掉以轻心了,但偏偏是报名截止那天忘了看。研究记录的时候也偷懒了,只看了个茶壶上回的大概均速,而没有综合考虑对手水平、对手心率等等……事实证明,翻好strava还是很有必要的!

这之前还有一点,在之前停训一段时间之后,错误地分配了最近的训练计划(和玩乐计划),导致疲劳堆积没能恢复完全,昨晚睡觉的时候就觉得腿部肌肉有点抽,但是已经没时间了。

这也就导致了比赛中的策略问题。

说是保守,好像又太激进:前两圈表都忘了开,看到三十一二巡航就来劲了,想要突围,于是我在第二个下坡弯趁着坡四十冲出去想要试试水,但是这时候心率太炸,很快就主动退回;而队首骑封闭轮皮娜的外国大姐作为副将倒是绝对称职的,追回进攻之后龟速领骑,导致我拉扯集团的目的完全没能起到。心率掉下来之后我决定再试一次,但是依然没能走掉。

但由于我对集团冲刺的能力毫无自信,之后考虑的仍然是尽可能跟随突围走掉,所以每一次进攻都去跟骑,当然都跟上了——除了终点前的那一次。但最后希望打成配合的那一次,我也实在没能如短发黑衣姐所愿在跟上之后上前领骑,因为这时候大集团已经出现在右侧了,而我的体力槽也不支持她的战术意图,实际上是发起第二波进攻,因此还是决定先守住前面的身位。

从事后来看,处在集团前侧除了让我跟后部的队友失去交流之外,几乎毫无用处。几次跟防进攻也是白白消耗,那样的进攻不可能走掉的,也不至于让我接到集团后部就会面临断龙的风险。进攻的人互相不认识而心不齐,无国界副将无私领骑,而老手则等在后面静待冲刺决胜,这样谁占了便宜也就一目了然了。

而说是激进,似乎也太保守。如果跟车队同学打配合,到前面领骑加速,能不能拉扯掉一两个不清楚,但拉扯不掉的消耗是肯定的。但万一呢?

由此,我的结论是,最优解之一还真是苟在集团里冲刺决胜。毕竟总共才十多个人,在前面没有消耗的情况下冲刺冲到50%好像并没有那么难。更何况是在可以蹭到冲刺火车的情况下,冲刺极速好像也并不高。

然而对我这样一个不折腾不舒服的人来说,这样温吞地拿一个前六名,除了拿个百来块,还真没有输了有意思。

最优解之二,那就是自己车队突出去一队TTT(或者像挖掘机自己单飞)。这样的话,要么练冲刺,要么堆耐力,又回到老生常谈的话题。

而中间的选择呢?或许才是更为有意思而更加能称得上战术的吧。对我自己来说,我认为我在平路巡航速度方面稍微有点优势,并且能跟,或许带起来均速,或者多一些变化来试试间歇会好一些吧,不过也可能被虐得更惨——谁让我国庆赛道节没去呢。

总之!输得不难看,因为影子姐赛后主动来找我合影了😂(如果没认错的话,可是照片在哪儿呢?)

还是要吐槽一下主办方,突然通知说被套圈算不完赛,突然要求女子组比赛放到男子组前面,搞得人手忙脚乱,匆匆忙忙试骑了一圈就开始比赛,对我这种混乱的人来说太致命了。

签名档

Può passare il tempo, ma siamo sempre noi                       

cambieranno tante cose anche i nomi dei nostri eroi.           

Ma guarda su quel campo, di periferia                                

quante maglie blucerchiate che continuano la grande magia 

最后修改于2021-10-20 13:31:28

incontigo [离线]

猫定饿

1.5一般站友

<ASCIIArt> 2楼

这是啥?环密?

Nocchiere (皮亚琴察的鱼) 在 ta 的帖子中提到:

在跟住终点前的一波小进攻之后,看到旁边的大姐(后来才知道是影子姐!是我有眼无珠,呜呜)一声令下之后集团拉出一列冲刺火车一骑绝尘的时候,我内心绝望的心情难以言说。然而更为愚蠢的是我竟然觉得后面没人了而停脚,因此被以为还有一段直道才冲刺想要上来带冲的队友超了………

………

于是喜提参加比赛以来最差成绩……不过说起来也是“北京市联赛”“国际赛事中心”,第九名倒也吉利,正好满足我最近想要改行伪九号的愿望(五人制什么伪九号啊喂)。事实证明,相较之前高校赛的冲劲十足的年轻女车手,老辣的社会大姐们才是温水煮青蛙,拉爆于无形之中。嗯,出来混迟早要换的,这次就算是还了石油赛偷鸡对手的一报了。

……

最后修改于2021-10-20 13:29:18
楼主

Nocchiere [离线]

皮亚琴察的鱼

5.8二叠纪

<ASCIIArt> 3楼

周日的北京自行车联赛朝阳站

incontigo (猫定饿) 在 ta 的帖子中提到:

这是啥?环密?

签名档

Il mio mondo è in continuo cambiamento 

Possiedo solo per la separazione 

Come il sanguinoso tramonto all'orizzonte 

Continua a bruciare , poi si spense

incontigo [离线]

猫定饿

1.5一般站友

<ASCIIArt> 4楼

强得很!

Nocchiere (皮亚琴察的鱼) 在 ta 的帖子中提到:

周日的北京自行车联赛朝阳站

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入