《我的阿勒泰》文字拉片 - 电视(Television)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

《我的阿勒泰》文字拉片

楼主

colddew [离线]

椰汁薏仁芋圆

1.7雾滴

<ASCIIArt> 1楼

因为于适入坑,没想到打开看了三分钟(甚至一个于适的镜头都没有)我就爱上这部剧了,

没开声音,单看台词和镜头,我就头皮发麻,怎么可以这么戳我的审美点!!!

太有电影质感了,想拉片!开坑记录一下看剧的碎碎念~

文字拉片,尽可能附上时间点和图片,供参考嘻嘻

【有剧透,介意请回避】

最后修改于2024-05-09 09:35:54
楼主

椰汁薏仁芋圆

1.7雾滴

<ASCIIArt> 2楼

00:52  女主出现,她的穿着,军大衣、毛皮帽、长围巾、厚手套,裹得像只熊,一看就不是阿勒泰的原住民,带着浓浓的外来感和现代感,在雪山雪里显得十分突兀。一个镜头可以传达很多意思,服装道具也很重要。

随后镜头翻转,用全景拍她笨拙地铲雪,铲了不到十米,她就累得气喘吁吁,嗯……还是那种格格不入的感觉,一个边疆的原住民,一定会生活得如鱼得水,而不是处处碰壁。

01:28  女主角的特写镜头,她的眼神有点空,是疲惫和茫然,但又有不甘。周依然的表演毫无痕迹,太喜欢了!

然后是主角的自述,声音先行,镜头仍然在交代环境,拍摄群山雪地。讲到“挖了十米就挖不动了”的时候,镜头给到了山景,而且是远景,连绵的群山像一道屏障,挡在主角的面前,这是自然的威力。

喜欢她日记里的这句话,“在大雪围拥的安静中,我一遍又一遍翻看这些年的文字,感到非常温暖——我正是这样慢慢的写啊写啊,才成为了此刻的自己……”

03:00 女主角伏案写作的背影,配合上自己的叙述,我想到了《赎罪》里开始的镜头,这是属于女性的书写。(感觉可以写论文……)

colddew (椰汁薏仁芋圆) 在 ta 的帖子中提到:

因为于适入坑,没想到打开看了三分钟(甚至一个于适的镜头都没有)我就爱上这部剧了,

没开声音,单看台词和镜头,我就头皮发麻,怎么可以这么戳我的审美点!!!

……

最后修改于2024-05-11 10:38:53
楼主

椰汁薏仁芋圆

1.7雾滴

<ASCIIArt> 3楼

04:18  作家分享会,台上的作家在讲话,镜头却拍李文秀,而且不断拉近,暗示这段话一直说进了文秀的心坎里。

“那你就试着从自己的生活写起。”作品的深度往往与作家的生命历程有关。历尽千帆,成就名作,这是最理想的状态。

“去爱,去生活,去受伤。”嗯……好f人的说法哈哈哈

笨笨的李文秀,好真实的县城女孩,可爱。

在现代化的大都市面前,我们与传统的牧民又有什么区别呢。我们都显得笨拙,我们都得低头。

……

summerno [在线]

3.9主序星

<ASCIIArt> 4楼

啊——是周依然,我要看!

00:52  女主出现,她的穿着,军大衣、毛皮帽、长围巾、厚手套,裹得像只熊,一看就不是阿勒泰的原住民,带着浓浓的外来感和现代感,在雪山雪里显得十分突兀。一个镜头可以传达很多意思,服装道具也很重要。

随后镜头翻转,用全景拍她笨拙地铲雪,铲了不到十米,她就累得气喘吁吁,嗯……还是那种格格不入的感觉,一个边疆的原住民,一定会生活得如鱼得水,而不是处处碰壁。

01:28  女主角的特写镜头,她的眼神有点空,是疲惫和茫然,但又有不甘。周依然的表演毫无痕迹,太喜欢了!

……

签名档

积极向上,多吃不胖

3.9主序星

<ASCIIArt> 5楼

很喜欢原著的风格呜呜,没想到竟然影视化了

……

签名档

如非必要,勿增实体。

楼主

椰汁薏仁芋圆

1.7雾滴

<ASCIIArt> 6楼

她的演技好自然!毫无表演痕迹,我特别喜欢这个姑娘!

summerno (柠) 在 ta 的帖子中提到:

啊——是周依然,我要看!

楼主

椰汁薏仁芋圆

1.7雾滴

<ASCIIArt> 7楼

是的是的!而且有影评人说拍出了原著那种感觉,把散文集影视化真的很难,但是阿勒泰做到了!

summerno (柠) 在 ta 的帖子中提到:

很喜欢原著的风格呜呜,没想到竟然影视化了

blueone [离线]

大道朝天

3.3中级站友

<ASCIIArt> 8楼

哇 细腻 唯美 你太会写了啊 莫不是中文系啊 膜拜一下 

04:18  作家分享会,台上的作家在讲话,镜头却拍李文秀,而且不断拉近,暗示这段话一直说进了文秀的心坎里。

“那你就试着从自己的生活写起。”作品的深度往往与作家的生命历程有关。历尽千帆,成就名作,这是最理想的状态。

“去爱,去生活,去受伤。”嗯……好f人的说法哈哈哈

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

Chuhao [离线]

Lau大壕

2.1一般站友

<ASCIIArt> 9楼

已经完全入坑了,想去新疆、想去阿勒泰,想看原著,要是以后有电影就更好了。

……

楼主

椰汁薏仁芋圆

1.7雾滴

<ASCIIArt> 10楼

嘿嘿谢谢!确实是学文学滴,文笔一般啦,就是比较喜欢分析文本~~

blueone (大道朝天) 在 ta 的帖子中提到:

哇 细腻 唯美 你太会写了啊 莫不是中文系啊 膜拜一下 

楼主

椰汁薏仁芋圆

1.7雾滴

<ASCIIArt> 11楼

其实我就是把这部剧当做电影来看的,如果有电影希望是续集哈哈哈

Chuhao (Lau大壕) 在 ta 的帖子中提到:

已经完全入坑了,想去新疆、想去阿勒泰,想看原著,要是以后有电影就更好了。

BIAO [离线]

BIAO

3.1中级站友

<ASCIIArt> 12楼

阿勒泰!

好早好早的时候,有听到一首《我的阿勒泰》,然后看了好多好多于适骑马的片段呜呜呜

前段时间不是阿勒泰还有极光

……

3.9主序星

<ASCIIArt> 13楼

今天看了一集,然后看了多半天的剪辑啊啊啊,好喜欢

……

签名档

积极向上,多吃不胖

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档