关于悲剧工作坊的一些碎碎念 - 戏剧(Drama)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

关于悲剧工作坊的一些碎碎念

楼主

midorii [离线]

绿子

0.2新手上路

<ASCIIArt> 1楼

下午两点。静园草坪。阳光恰到好处。一切像极了想象中的模样。

在向往些什么呢。

问自己露天的剧场意味着什么?或许始于青青提过一句的念想。它钻入了我的脑海。那样美好,挥之不去。在草坪演出的白日梦被蜷川那版在真正露天剧场的视频打破,如果为让观众听见嘶吼感不可避免,读本似乎不再是退而求其次的备选项。希望声音能被放出。希望声音能穿透阳光。希望声音能在空气中回荡。

当晓宝起身,念出第一句呼唤,我突然有一种很踏实而安稳的满足。

选《俄狄浦斯》作为工作坊读的第一个本是因为它是我读的第一部古希腊戏剧。那种心灵上的震颤至今难以忘怀。从此对悲剧有着莫名的偏爱。悲剧不止铺陈不幸。更将人类如何无畏而无谓地面对不幸娓娓道来。

喔,工作坊起名叫悲剧,倒也不全是这个原因。剩下的原因,得问叶老师去。

《俄狄浦斯》关于命运。我不喜欢命运悲剧的说法。只是不喜欢。它似乎过分地强调了宿命。可没有人生而勇敢。也没有人的抗争理所应当。勇气是一种美好。执著又是多么的可贵。

——记悲剧工作坊这个明媚的开始。

P.S.或许是第一次听天天读本,被惊艳到。共识(指两个人的一致意见):青青的克瑞翁有王的气焰。

SonyaJr [离线]

Petite Sonya

0.4新手上路

<ASCIIArt> 2楼

竟然暗戳戳地就发了!云资瓷一波!希望涵宝未来开发线上会场+1

midorii (绿子) 在 ta 的帖子中提到:

在向往些什么呢。

……

xxdbcb [离线]

小炸虾

2.1一般站友

<ASCIIArt> 3楼

发现在晴朗的时候平躺在蓝天底下,张开五指把手高举,会有一种天很矮手很长的错觉

在向往些什么呢。

……

melonsheep [离线]

melonsheep

0.5新手上路

<ASCIIArt> 4楼

🤣忍不住想起来领导视察场景

在向往些什么呢。

……

melonsheep [离线]

melonsheep

0.5新手上路

<ASCIIArt> 5楼

在向往些什么呢。

……

楼主

绿子

0.2新手上路

<ASCIIArt> 6楼

好耶!拉钩!

SonyaJr (Petite Sonya) 在 ta 的帖子中提到:

竟然暗戳戳地就发了!云资瓷一波!希望涵宝未来开发线上会场+1

楼主

绿子

0.2新手上路

<ASCIIArt> 7楼

第一环节:抽卡【大雾划掉】

正经的【再划掉】第一环节:热身

都是按照青青安利的那本表演训练小黄书来的。因为场地限制,挑了一组不需要躺且占地不太大的练习。我以为这是一本正经的表演训练,自己翻的时候也觉得蛮正常的,but,,,

1.1【快乐的脸】

从一个动作开始崩坏。念动作提示抑制不住地笑场。真的很快乐。想老师的脸实在太像三星堆的面具了。

1.2【推空气】背景音乐Habanera from Carmen (chosen by小薇)

大型xj仪式现场

1.3【阻止前进】A mano a mano(chosen by 想老师)

感觉这个还不错。虽然本意是训练腰背。但它还挺适合作为一种动作质感的。

1.4【推掌】第三极(chosen by 咕咕了的Ray老师)

太极get

1.5【贴背互推】爱的华尔兹(chosen by 晓宝)

看着好累。音乐太短以至于没有实现让大家上肢手舞足蹈起来。

1.6【推后退者】Paris in the Rain(chosen by 咕咕的小冯)

空间太挤以致稍有些危险,和1.3比较类似。

第二环节:现代舞的元素

这一环节的初衷最初部分是为了下学期排戏想用,实践证明在戏剧中加入真正的现代舞或许并不合适。不过昨天只是想让大家感受节奏律动&身体延展的极限。

2.1头,up & down

和想象的完全不一样!加上音乐变成了鬼畜。我好委屈。自己在寝室对着镜子做的时候特别正常。

2.2延展的组合

全程看到叶老师困惑而迷惘的神情,虽然后来她给我发了机器人发飙表情包说哪有。做的时候还好。做完收到不止一份反馈说累&痛,这回绿子感到困惑而迷惘。Fine。

第三环节:肢体——俄狄浦斯/伊奥卡斯特的状态

两人一组,讨论一套相同的动作,先后单纯用肢体与无意义的音节演出来,表现俄或伊得知自己身世后的状态。

3.1晓宝&小薇

分组特意想让一个“老”人带一个新人,晓宝是我悄咪咪唯一一个没按年级分到“老人组”的也不新了的“青”年人?果然没有让人失望!补一句小薇来工作坊前的认真程度也让我好感动。她们的表演给我的感觉是诠释了一种有意义的抽象动作,有很多启发。枕头的运用真正让道具变成了表演的一部分。

3.2想老师&乐恒

情绪的肢体化。悲伤的四个阶段。

3.3本来不应当有的舞台孤独但值得写一笔

想老师的出题很想,定语太长不太记得了的j女。独白(人名!)成功让惩罚的人转换成了出题人。乐恒出的题像是蓄谋已久,一段台词每分句最后一个字说两遍。你爱我吗吗?我爱你吧吧。叶老师好可爱。

感谢所有来玩的伙伴:想老师、叶老师、开开、乐恒、小薇、豆老师、晓宝、独白

楼主

绿子

0.2新手上路

<ASCIIArt> 8楼

耶,成功开发了跨洋会场!

最先接触《阿伽门农》倒不是看剧本/观剧,而是读《善的脆弱性》中对于这部作品的论述。记住的是歌队的这样一句咏唱:“唱的是哀歌,唱的是哀歌,但愿吉祥如意。”书中的论述我忘了,但这句话印在了我的脑海中。它构成了我对于古希腊悲剧想象的一个维度。

尽管有些许的延迟,但全程读本个人最喜欢豆老师和青青的隔空对话,它某种程度上实现了最初设想时用线上线下区隔的时空——个人对于古希腊歌队的理解。它是对话的,但更是间离的、彼岸性的。

摘抄一些相关?的读书笔记:

“在博克特看来,古希腊悲剧是从牺牲动物的祭典中获得其名称的,而这种祭典表达了对自身之间可能的残杀存有的恐惧和敬畏。”

“埃斯库罗斯向我们表明的不是‘解决这些实践冲突问题’,倒是这一问题本身的复杂度和深度。”

“悲剧表明了一种人类生活的可能性。”

感谢:叶老师、青青、小薇、豆老师

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入