【2020冬训A3组】大循环训练队记 - 山鹰论坛(PUMA)版 - 北大未名BBS
返回本版
1
/ 1
跳转

【2020冬训A3组】大循环训练队记

[复制链接]
楼主

lichang [离线]

lc

0.1新手上路

发帖数:3 原创分:0
<ASCIIArt> 1楼

[2020冬训A3组]大循环、保护站、冰坡步法训练队记

一、        时间地点:

时间:2019年12月08日08:00

地点:一体岩壁

二、        出勤情况:

大循环、装备、建站部分全员参加学习。

步法部分任书漫、李嘉诚、卢梦雄因事请假早退。

总结环节谢昀廷、梁佩超因事未参加

以上同学在群内均进行了认真总结

三、训练内容:

1.大循环

2.高山靴和冰爪的穿戴

3.保护站

4.冰坡步法

四、总结:

A3队员:

01-王书文:

今天大循环,我觉得自己做的比较拖沓。一个是刚开始装备没有拿全,等了一会儿,可能是技委讲解的时候有一些细节没有搞清楚;第二个是在保护站的时候,因为大家做的时候一直要排队,可能等的比较久.

02-张徐晓意:

(虽然我是老队员,但其实没去过冬训,所以今天也是跟大家一样第一次学习这些技术)

今天大循环第一趟比较不熟,需要提醒的比较多,后面还比较熟练,练了五趟。建站的话可能会和攀岩相关,就熟悉一点,感觉自己的效率还是比较高的。最不熟的就是步法的部分吧,可能还需要好好总结一下。

03-李畅:

大循环的话我觉得还是不错的,可能是我背的比较熟,操作比较顺利,除了第一次需要提醒,二三次都没有什么大问题,开始建保护站之后有不太熟悉的地方但第二遍就好很多,之后我觉得在穿高山靴的时候效率比较低,因为我没有掌握正确穿戴它的方法导致进靴子会比较慢,最后步法的话我觉得熟悉之后没什么问题。

04-周欣颖:

大循环的时候因为预习的比较充分,感觉还行,上线也比较积极,尝试了五趟。建站的话,感觉也掌握得挺好的,装备的话,感觉穿鞋子这方面就比较慢,感觉效率挺低的,还有就是试鞋和建站弄完了之后感觉有点无所事事。第三部分就是晚上的步法,发现自己开始犯困,有一段听的不是特别好,自己回去再总结一下。

05-任书漫

首先非常非常抱歉今天因为129请假,提前走了,作为A3的一员尤其还是一个老队员,实在应该和大家在一起学习,以后我一定尽到责任。

个人情况,练习大循环时下降操作很不熟练,出现了三个状况。第一,两次忘记了下降时要把手从所有绳下面绕过再握住路绳推抓结;第二,忘记了三点摩擦如何操作;第三,第一次大循环,在逃生墙下降的时候抓结抓得太紧,还要两个人把我拉上去再打一次抓结,结果挂在墙上很久,耽误了后面人的时间。总结起来,这些失误都是因为生疏,即便是去年学过一次,今年还是不能完全正确操作,我真的非常羞愧。我在预习(或说复习)的时候脑子里出现的不是场景而是像考试提纲一样的条目,应用到实际脑子里就乱了。后面几次大循环还比较顺利,可见这些技术还是需要熟悉度,希望冬训的时候我能做得更好。另外,缺课的建站和步伐我也会自己补上。

总体情况,就我看到的前半部分大家的效率还可以,但午饭后集合有点慢。

总之,今天每个人应该都很累了,希望好好休息的同时勤加复习和回想。

06-谢昀廷

1.首先给大家道歉,因为之前大群里通知的结束时间预定晚上5点,所以我没有推掉晚上6点院里的羽毛球比赛。在晚上6点,我们完成步法训练回到岩壁后,情急之下不得已向超锋提出了早退申请。造成我们组请迟率较高,非常抱歉!

2.其次总结学习内容,今天一整天学习强度非常大,虽然听讲解的时候自以为掌握的差不多了,实操的时候立刻就发现了自己对装备不够熟悉,对流程也没有完全理解,很多操作细节没有足够重视,因而犯了很多错,在此总结如下:

大循环培训犯错的地方:没有确认绳上是否有人、左右手取用装备混乱、大锁锁门经常没有拧紧、打八字环时腿环拧转

装备+保护站培训不足的地方:钢锁操作不够熟练,长时间打不开锁门

步法培训不足的地方:法式步法的重心转移还需要习惯,之字步法的操作需要更多练习才能自然地走出来

之后会认真写总结,将今天所学都落到纸面,帮助记忆流程、巩固知识、注重细节

07-何奥东:

今天感觉这些动作还是仅限于知道怎么做但是对于一些细节方面可能不太注意,比如说大循环下降的时候我就出了两次错,其他的也很不熟悉。第二个因为今天是一整天,不太严肃,对于时间也没有非常抓紧,也没有太好的利用,希望以后能够改进。

08-陆远梅

今天一开始就是安全带反穿的时候耽误了很多时间,导致后面比较拖沓,大循环就是三次走完,越走越熟悉,就是一个熟悉的过程。穿装备的时候效率比较低,步法感觉练得还可以。

09-杨硕

上午练大循环的时候前三趟的时候是做其他的我感觉不太特别难,第四趟做岩壁的时候因为得用一个手抓,感觉自己的动作开始有点蒙,有点紧张。我操作还不是太熟悉,以后得多总结一下。晚上的时候我就特意跑过去看,就忘了集合时间,这里检讨一下。

10-亓宗帅

大循环的话感觉第一趟不太熟悉,后来感觉比较顺利,但是没有尝试东壁的线。建站的话,主要时间还是花在排队上,步法的话,感觉还是存在纪律不是特别严格的情况。

11-林雅洁

大循环方面的话,因为知识点比较琐碎,我做的时候经常是这边忘了,那边忘了。我觉得这很不应该,回去以后应该多复习巩固。建站和穿靴子的那一块儿效率不是特别高,有点松懈,学步法的话,也不是很好,以后会多请教老队员和技委,多向大家学习。

12-朱佳慧

感觉大循环第一遍比较陌生,后面过的三趟还行,后来抽空去给技委他们送水,然后后来到穿鞋的时候效率比较低,晚上的步法由于一直掌握不了要领吧,就菜一点。今天感觉负责后勤,问题挺大的。中午吃饭的时候开始没有商量好跟楚阳说要给技委买,又说不要,就来回倒腾好几遍,就很耽误时间,上午有时间给大家送姜红茶,但是下午,我也没有时间,一直在排队或者试鞋,就感觉下午喝水也没有送到位。

13-卢梦雄

首先是对自身的情况考虑不周,以为用三层着装法就够了,没加羽绒服,袜子也比较单薄,所以有点受凉了,对训练也有影响,导致自己精力不集中。然后是对于各个项目的总结。大循环,也是越练越熟吧,同时也发现了一些技委没有提到的注意点错误,自己在岩壁大循环时有些体力不支,练习了5遍,总体来说速度还是比较快,就是可能没有做到完全的正确,例如对高山安全带不太熟悉,穿戴时就出现错误。建站还是比较顺畅,就是自动锁有些不熟练。最后是冰坡行走,可能有些急于求成,最开始法式上升就想直接脱镐上,被技委制止。关于早退的话,也是之前说五点结束,然后五点半导师召见,可能是我们效率的问题,比计划的时间晚了不少。所以,平衡学业和爱好还是有困难的。

最后,我觉得A3今天值得表扬,在午餐计划出现意外的情况下,主动承担了责任!A3加油!

15-梁佩超

大循环的弱项主要是在横切转下降,最后一次练习时因为自己对于流程还不够熟悉,反复检查了所有锁门两次,技委认为这其实会浪费时间,因此了解到反复确认固然能够保证装备的安全,但是在冰雪环境中效率也是安全的一部分。

关于登山靴和冰爪的穿戴,冰爪调尺码的时间有点太长,不同款式的冰爪有细微差异,要多加熟悉并迅速适应。

关于保护站建立,非常多大锁钢锁以及自锁和丝锁的操作,因为自己是左手惯用手,最后单独摸索并归纳了扣锁一次就成功保证方向正确的方法。

关于冰坡步伐,一开始没有特别理解转移重心的要点,后来在练习的时候开始有感觉到重心移动和单纯用力跺脚的区别。法式德式和之字步伐之后要细致总结,并且时刻注意冰镐的握法和位置。

之后一定认真细致将今天的流程细节、重点难点和自己的常见错误进行归纳,同时要思考提高效率的方法。

16-李嘉诚

李嘉诚大循环教学总结:

个人原因提早1小时早退,补上大循环教学总结。

技委和大家辛苦了,今天的大循环、技术装备教学和冰坡步法很有收获。

有两点建议:1.午饭可提前安排2-3个人骑电瓶车购买;2.建议适时安排休息时间喝水。

17-安红光

今天大循环有些细节掌握得不太好,做的不太流畅,下午的试鞋有点困,有点没听清,以及穿完鞋等技委检查浪费了好多时间,晚上的步法有些东西掌握得不太好,有些东西需要总结

14-周超峰

先说个人情况,由于是老队员,去年参加过一次学习,去年走了逃生墙,今年第一次在东壁走,包括牛尾的长短,这些细节做的不太好,没能完整的走下来一圈,作为老队员和组长这些做得不太好,没有起到表率的作用。试鞋的时候由于自己有试过,我想说一点就是全队在每两个科目之间有间隙的时候,很多人在闲聊,好像自己没有什么事情可做,在野外,在冰天雪地的环境之下,更换鞋的速度是很快的,如果试好一个鞋可以多试几双,没试过调冰爪可以多试几次,不管在任何环节,只要是我们正常训练的安排之内,我不希望看到任何人有这种不严肃的、嬉笑的、闲聊的现象发生。

在一个,我觉得刚才大家的总结,如果只是这个总结水平的话,是过不了关的。就趁热打铁,趁这两天,把学到的东西,和技委讲到的东西,和内部点评提到的东西,都好好总结一下。之后我们会把总结提交的时间发给大家,我希望大家不要再拖沓。

技委:

张磊:

今天A3的整体表现主要在冰坡步法这一块,其实整体上来说,感觉上大的差错其实也没什么,但是最后我跟大家强调一个纪律性的问题,可能就是稍微感觉弱一些,就是在今天这个大循环在技术教学的这个场合,跟大家再强调一下这个问题。其实A3来说,感觉你们队内气氛还是挺不错的,这是一个比较值得肯定的地方,我想说的是,在山鹰社里我们这些队伍,无论你们现在的冬训队还是之后可能会去参加的登山队和科考队,那么我们既然是一个队伍,在谈技术的时候我们始终是一个比较严肃的状态。我们希望这个队伍是什么状态呢,它内部比较团结,你们队友相互理解,在该放松的时候你们会玩得比较开心,有凝聚力,每个人对这个队伍也有比较高的认同感。然后呢,我们还是希望这个队伍有很强的时间观念。就是在各种环节上,比如说集合的时候,我觉得你们做的还有些欠缺。第三点就是纪律意识,这是我们山鹰队伍的一个特色。在北大这样一个地方,只有我们山鹰的队伍纪律感最强。第四就是对技术的一种追求,大家可能第一次接触到如此之多的复杂的技术,虽然说起来复杂,但是对于攀登来说这都是最基本的技术。就是我希望大家能够重视这些技术,在回去的时候对于自己出现的问题能够好好地反思,好好地总结一下,争取能够把它理解透,能在实操的时候把它过得更顺畅一点。然后以上我所提到的这些,无论是团结或者说你们的集体荣誉感或者是时间观念,纪律意识,对技术的追求,这些一切我都觉得它是一个攀登者应有的素养,也就是在山鹰社这样一个团队里面,你们应该追求的东西。我希望A3,我能看到的A3是一个越来越好的A3,也希望你们能够继续加油。

刘擎:

其实我想说的一个是大家的纪律吧,从一开始集合就在等人,后来过去,我们在那边带了三个组,大家一来,前两个组都是站着的,A3一来“刚刚刚”直接坐一排,我和磊磊还有点诧异。我们队伍在训练的时候应该是一个比较严肃的状态,而不是说大家过来一个郊游啊,或者是随便听课的状态,这些细节大家还是要注意一些,包括磊磊说有玩手机的。另外我注意到的一个比较严重的情况就是说A3一共17个人,数一下现在有多少了?我不知道另两个组的请假情况是怎么样的,我这是第三年参加山鹰社的冬训,第一年和第二年,整个三个组里面最多一两个人由于特殊情况请假,但是我不知道为什么就是,到现在这一个组就请假了这么多人,到底是什么原因,或者说是不是对这个事情就是有所不重视,或者是说有些项目或者说总结就不重要吗,还是一些别的原因。

周超峰:5号任书漫,是晚上129比赛,和老黑请的假。16号李嘉诚,今天晚上出差,这两个是和老黑请的假。然后13号卢梦雄,6号谢昀廷,有两个人是提前和老黑请的假,我们一共缺五个人,有三个人是练完步法之后有人说是导师找,有的人说是晚上有课。

刘擎:是有都和老黑请假吗?

周超峰:有两个是请过假的,有三个是临时有事。

刘擎:如果临时有事的话,一般组长是没有权利临时批假的,就是临时有事必须找老黑请。

曹珊:

除了这个缺勤的问题,我觉得这是一个挺严重的失误。就是没有善始善终其实这是一个大忌。我觉得,你们现在是山鹰的第一年,有的人是第二年,怎么样进入山鹰是你么要学的一课,怎么样退出山鹰也是你们要学的一课,我觉得这三个人你们可以回去单独再说一下吧。我还有三件要讲的事情。先自我介绍一下吧,老队员里面可能我就是大家不太熟悉,我是16届的攀岩队员,17级的登山队员,我叫曹珊,强调三个事情,一个是我觉得大家总结的时候对自己的技术掌握水平乐观了,我看的是逃生墙,很多人上我这里来的时候不是第一趟,但是也出了很多细小的错误,大家总结的时候没有说多少次我的八字环装拧了,多少次我的大锁没有拧,觉得自己2、3、4趟好像很厉害的样子,大家有点盲目乐观吧。第二件事情我要说的就是总结,就是这个东西叫技术总结,顾名思义就是让你总结技术,上次还真的我看见有人写成游记,写成我今天大循环收获很多,感受很好。我希望你怎么看这个总结。就是你把word文档调出来能清清楚楚1234分点看到我要怎么完成这个技术,注意点在哪里,就是你只要一看到这个就能想起操作点是那些点,这样你到天仙瀑训练才不会有问题,好好写总结,然后注意你们那些细节,那些常犯的错误,大家也都要写进去。还有就是保护站,你们只是看了一下,但是那个的操作非常复杂,如果说大家说画图好解释的话其实是可以画图的。然后第三点我想说的是后勤的问题,因为我想说的是我觉得今天中午饭这个问题是有巨大的失误的,因为真的空开了很大的时间。这一点我希望你们提前和后勤队长商量好,所有的训练这些东西都是时间以训练为重,至于后勤支出多少,怎么摊钱这些都是后话,时间是最重要的,你拿这些时间能换取多少效果,这些是钱没法算的。但是我要表扬的是,我一直在岩壁,我觉得只有A3的后勤把自己当后勤,剩下的组的后勤都是没有给技委给水这些行为的,这也算是可以表扬的一点吧。我一直带大循环,然后你们组第一次就是大循环所以大家状态我感觉还不错,但我还是刚开始那句话,善始善终,为什么到了最后大家到了步法的时候,到了晚上的时候大家态度就不那么认真呢,这个跟早上的你们还挺不一样的。我觉得大家都应该一个事情干完了才把那个劲松下来,我要说的就这么多。

高泽:

我这边是一些个人装备的检查,是比较提前一批,第二批还是比较早过来的,因为在这里没有耽误什么时间,我也没有看到你们纪律上的东西,我就重点强调一点,就是你们今天学到的所有的大循环技术和冰坡技术,一定要知道它的原理,然后一定想清楚每一步怎么做,不要写在总结里就一条,这个应该怎么做,技委教你怎么操作的,你就写在上面,一定想清楚它的原理,然后形成你自己的逻辑。最后我想说一句,你的态度能决定你的细节,你的细节能够影响你自己的生命安全,到时候冬训的时候你就会看到真实的一个冰坡的环境,不就是要模拟这么简单,你会很费力,而且每个操作必须一丝不苟的完成。

龚宝琦:

然后我简单的说一点,就是,咱们冬训队成立从来都是为了技术,不是为了让大家吃喝玩乐体验生活的,还有一个很核心的目的就是要学习这一套技术,所以才会有各种各样的培训,才会有这样的技委来给大家教,才会有这样技术的传承。就希望大家能把这一点认识清楚。然后的话,之后写总结的时候,如果有任何技术上的问题,不太清楚的,你可以在小组里讨论,可以再冬训总群里讨论,就在这一点上,希望大家能保持一个很高的热情,咱们对技术的热情,如果小组组长或者成员们觉得大家自己还有需要练习,继续提高的地方,就可以申请借装备在岩壁挂绳,请个技委给你们看一下然后自己多练几趟,今天可能练了第一遍非常的生涩,后面两三遍就会慢慢的变好,但还是有一些问题,希望大家自己要么在心里默默的把这个过程重复一遍,重复几遍,重复很多遍,或者来这边操作一下,实际感受一下,就是在岩壁是一个很舒服的环境,虽然今天天气比较冷,但很舒服了,如果在冰壁,真正的在冬训的时候气温更低,环境更恶劣,到时候在头脑不清醒,上线啥也不知道,就挂在那儿,就你自己是受罪的,其他人也受罪,你的队友不能上去不能下来被你卡住,你自己也卡在那儿,技委也不愿意你被卡在那儿,整体的效率就被你拖慢了,我觉得这个是一个令人非常羞耻的事情,所以先把自己做好,先把自己对技术的态度端正起来,希望大家总结的时候好好写,以后想练的话欢迎大家多练。

张磊:就我刚才谈到的一点是对技术的追求,这一点我再展开一下,就你们今天在大循环中可能会出现很多细节上的错误,可能你最后一趟的时候,或许你只是忘了你的一个锁门,但是我希望大家能够把每一个细节哪怕你只是错了很小的一处,不要觉得这是很小的错误这无所谓,但在实际上我们攀登的过程中,任何一个细小的错误都可能导致非常严重的后果,所以我希望大家对技术有一个完美的追求,有一个一丝不苟的态度。


结束语:

一天的练习,也许感到微风吹拂下我们羽绒服和靴子的淡薄,也许单手取装备还不是那么协调,也许迫切让知识迅速奔跑进入脑子……不管今天学习的成果如何,我们都殷切希望着自己在踢上冰面的时候拥有能保护自己的绝对自信,并且A3对学习的热情是不会消减的,这是个不会倒的flag,像保护点一样可靠。


最后,一天的学习结束了,不要忘了每人需要写一篇技术总结,ddl的追赶下,相信大家一定会进行效率极高的复习,并且尽早写完作业(不错,笔者的提醒的扎心程度堪比技委们苦口婆心的教导令人感动的程度),不要做ddl战士。


By 03-一只面无表情的和自己的电脑一刻也不能分割的lc






发表于2019-12-08 23:28:17

MarxLee [离线]

LE

1.8古近纪

发帖数:105 原创分:0
<ASCIIArt> 2楼

补大循环技术总结:

必备个人技术装备

头盔、手套、高山安全带(不能用脚套着穿)

上升系统:上升器+小锁

下降系统:八字环+大锁;抓结:短绳套+大锁

保护系统:牛尾=大锁+长绳套

装备小锁挂上升器


上线检查:

1.本段路绳没人

2.确认冰璧方向,上升器方向与前进方向、上升器活动装置背朝冰璧

3.小锁扣住上升器(绳子在小锁内)


上升转横切

1.挂牛尾,锁门拧紧反拧半圈

2.挂上升器小锁

3.确认下段路绳没人

4.转移上升器、注意前进方向

5.挂小锁

(个人易错点)6.确认整个上升系统理顺

7.解开牛尾

8.行进


横切转下降(重难点)

1.挂牛尾,锁门拧紧反拧半圈

2.挂小锁

3.确认下段路绳无人

4.启用下降系统:取用八字环和大锁系统,与路绳组成四个接触点下降器,注意大锁锁门朝外,大头朝上,大锁注意锁门拧紧、反拧半圈

(个人易错点)5.抓结系统:抓结由短绳套和大锁构成,大锁挂在腰带上,注意锁门朝外,大头朝下,绑克氏抓结

6.检查抓结有效

(个人易错点)7.取上升器

8.检查下降系统有效,取牛尾

9.右手握住抓结下端,左手紧握抓结上端推抓结。


(个人易错点)下降到最底端检查

1.本段路绳没人

2.绳尾着地

3.有绳尾结

4.下降后迅速离开路绳


lichang (lc) 在 ta 的帖子中提到:

[2020冬训A3组]大循环、保护站、冰坡步法训练队记

一、        时间地点:

时间:2019年12月08日08:00

……

签名档

#18秋老龙窝-小向导;18秋香山长跑;19秋金山迎新-文建&押后;19秋百花-财务;19秋凤凰岭-装备 ; 19秋香山长跑-摄像 ;19秋攀班;19秋黄草梁-装备;19秋阳台山拉练-向导;2020冬训A3-营地装备

发表于2019-12-09 04:37:13
返回本版
1
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入