【生日帖】越老越可爱的桂桂生日快乐~ - 山鹰论坛(PUMA)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

【生日帖】越老越可爱的桂桂生日快乐~

楼主

djy [离线]

舟可

2.1一般站友

<ASCIIArt> 1楼

从去年就蠢蠢欲动想给桂桂写生日帖,到大半个月前开始深夜酝酿,最后拖到临生日前两天才真正下笔,却还是不知该如何开头……第一次写生日帖,就开门见山吧——桂桂牛逼的柳尚桂今天生日了!!!

我掐指一算,桂桂的年纪已经有我亲爹一半大了,一日为师终生为父什么的真是诚不我欺(x

三年前,一位广西青年背井离乡来到北大,在三七二十一岁时不管三七二十一加入了山鹰社,从此江湖上多了一个传说。

传说,桂桂在还是攀岩队新队员时意外和老队员一起参加攀岩比赛,并一举冲进决赛;传说,桂桂第一次先锋就是在攀岩比赛现场,第一次冲坠就掉了大半个岩壁;传说,桂桂能连爬十几趟南壁,能穿登山鞋爬南壁,还能在南壁上跳抖肩舞;传说,桂桂野攀不用找脚点,空中自有好脚点,心中自有攀岩鞋……

然而除了最后一个是我瞎吹的打油诗,其他都是真人真事。桂桂其人之传奇,甚至让他成为了一个可被驳回的反例——“那是桂桂啊!能比吗?”

好了,本粉头吹完一通彩虹屁,终于可以写点正经的了。

初见桂桂,是在迎新晚会的爬南壁表演(18秋及以后入社的鹰大抵十有八九都是)。那是一个雨后初霁的夜晚,一堆人挤在小白房里听完三大部五大处和雪饼讲述的珠峰,满脑子都是星辰大山,然后走出门一抬头,就撞见岩壁上最初的惊艳。那两个在负角度南壁上腾挪自如的身影,不知诱拐了多少小鹰一入攀岩深似海,从此手皮是路人,又在多少人心中种下了登顶南壁的梦想(却以翻不过小屋檐告终……)。

然而记住桂桂的名字却是在第一次野外。那是十一的海陀,领队文杰的下巴上贴了块厚厚的纱布,我出于好奇偷摸去问向导康师傅,怎么老鹰都这么刚,残血还能领队出野外。康师傅幸灾乐祸地说:“谁叫他昨天作死要去爬桂桂定的线,掉下来磕到了,临时也换不了人。”于是这个土味又可爱的名字在我心中留下了深刻的印象:“桂桂”这个人定的线很可怕,没事不要瞎爬。更让人印象深刻的是自我介绍的时候,当时众人初相识,还带着些许拘谨与羞涩,都有板有眼地连名带姓自报家门,轮到桂桂时,却被身边的涵姐抢先一步说:“他叫桂桂!”只间那个皮肤黝黑长相老实的老鹰无奈地笑了笑,点头说:“对,我叫桂桂。”没记错的话还顶着一头奥特曼似的发型,却难以掩盖隐隐散发的大佬气场。

之后不久我进了攀岩队,逐渐从听闻的各种传说以及训练前看桂桂连爬南壁的震撼中进一步认识到了这个人的牛逼和可怕,加以当时的桂桂仍维持着不苟言笑的高冷形象,攀岩队几乎所有的新队员都成了桂桂的迷弟迷妹,却碍于对老队员的敬畏而只敢私底下疯狂打call。然而崇拜归崇拜,第一个学期我和桂桂几乎没有交集。跑步晚训必无桂桂(咸鱼),连爬训练居然也一次都没被分到桂桂打保护的线,周中抱石更是完美错过桂桂提供的所有时间段……真就幽灵队友呗。唯一值得一提的就是白河野攀了,桂桂作为先锋工具人(不是)看似随便一爬,不知抓的哪踩的哪,轻轻松松就上去了,让我莫名充满了迷之自信,“我也能行!”——然后趴在岩壁上欲哭无泪地瑟瑟发抖……仍然记得当时问噗队,要是一条线先不上去怎么办。噗噗理所当然地说:“用挂绳神器呗。”我也不知道哪根筋搭错了,居然以为挂绳神器就是桂桂,直到看到噗噗拿出一根长长的晾衣杆类似物……

接下来按一下快进键,直接跳到春季学期的攀岩拜师季。桂桂作为当时的攀岩集训队长,社里攀岩的杠把子,一被挂牌出售就招来了大批蠢蠢欲动的迷弟迷妹。我印象里有不下五个人跟我说过想拜桂桂为师,然而大半个月过去了,竟然无人出手,大概是觉得桂桂太强了太神了太高冷了,只可远观不可亵玩(x)。天晓得都认识大半年了,我竟还不敢给桂桂发微信,现在想想那大概叫“滤镜结界”之类的东西吧。好在最后我还是厚着脸皮去拜师了,于是就成了桂桂的第一个关门弟子。之后也有彬旭之流试图拜入桂门,却都被桂师父四两拨千斤地推拒了,可见桂桂的后门关的还是挺严实的(…)。

彼时拜经纬夫妇为师的刘谦已经佩奇了脚踏和电驴,三天两头跟着经纬老白去岩馆,提前体验夫妻档攀岩生活;拜入刚哥门下的奶爸也拥有了师父亲手制定的训练计划,憨憨师徒愉快地开启了互鸽训练的相爱相杀;然而被一干人或嘲讽或羡慕的本桂门弟子,却在医学部的期中/末季一次次被桂桂以考试为由拒绝约爬……不过每次拿小甜点孝敬师父倒是都有回音[doge]于是就这般咸鱼肥宅地蹉跎到了磨线季,恍然惊觉大家都突飞猛进,轻轻松松红掉了登科线,而我却保持着“每天多摸一个点”的龟速展开了长期的拉锯战,期间经历了多次请师父打保护惨遭被拒的悲剧,真是小白菜,地里黄啊……尽管如此,每次桂桂来打保护,我的磨线效率就会突飞猛进,比如连过三五个点啊,突破难点什么的(你管这叫突飞猛进?)。不管怎么说,最后的过线保护还是桂桂打的,师父的光环加成功不可没。

磨过线后没几天就要成立登山队了,大量的训练和技术教学更是让约爬成为了不可能。想到这里我就不由得悲从中来——登科成立前的禁酒会,神志清明且自信绝没有喝醉的我被噗队的一句“我只是很爱你们”勾起了离愁别绪,抱着师父哭的昏天黑地,什么悲春伤秋都往外倒,万万没想到周围一群人都在冷静清醒地见证黑历史……不过看似疏离又没心没肺的桂桂却安慰了我好多话,虽然一句都想不起来了,但大抵是很难忘的吧(什么鬼

进登山队后,几乎大半年都没再见过桂桂,只是偶尔在抱石厅约爬,也是各磨各的线。有时桂桂会想起自己还是个师父,就会给我定几条线,然而宇宙级定线员桂神的线,哪怕只有V1,也会招来一堆大神试图略点挑战,让我这个连原版都爬不过的菜鸡徒弟很是羞愧。不过羞愧归羞愧,每当展鹏奶爸在登山队秀师父的时候,我还是会毫不犹豫地顶出桂桂的名头来狐假虎威一番,虽然往往会进一步引起对我攀岩水平的嘲讽……桂桂虽然没去登山,但常常以彩虹屁的形式存在于山上闲聊中,百分之九十九点九九都是出自本粉头之口(谜之骄傲)。而桂桂在这段时间里作为攀岩集训队队长,与岩壁和抱石墙日夜相伴,难舍难分,和集训队众人快乐地爬线,然后被疯狂膜拜。不止一次听闻桂队长定线之魔鬼,过线之神奇,治队之活泼,众队员在队长的英明带领下飞速成长,让先锋东壁都怂的我时常恰柠檬。

登完山我又去骑了川藏线,路上遇到一个长相、声音、口音、性格都很像桂桂的大神,而他居然说自己会一个人去爬悬崖,也就是所谓的free solo,仿佛是野生版的桂桂。大概是从那时开始我和桂桂会有一搭没一搭地聊天,于是愈发看清了桂桂大神外表下的可爱本质。比如虽然早就知道桂桂不反感甜食,没想到他跟我一样嗜甜如命,然而可恨的是他还光吃不胖;再比如桂桂喜欢一切“猛男必爱!”的可爱猫猫,可爱表情,可爱语气词之类的……好吧,为了避免师父的人设彻底崩塌,点到即止,再多我就要被逐出师门了……虽然这个师父也没什么卵用了(小声哔哔)。虽然在桂桂还是个令人敬畏的老队员的时候,他可爱的本质就初露端倪了,但总觉得那是粉丝滤镜下的邪教产物。然而事实证明,群众的眼睛是雪亮的,山鹰可爱定则(我编的)是正确的:越可爱越老,越老越可爱。

说来想跟桂桂好好练攀岩的愿望总是被各种打断,先是医学部的扎堆考试桂桂没空,再是登山我没空;想着登山回来可以好好练了,我却受伤没法爬了;想着伤养的差不多可以爬了,桂桂又受伤了;好不容易两边伤都好的差不多了,又闹了疫情推迟回校,下半学期离校的我更是毫无机会……这等有缘无份大概得叫天谴了吧。然而仔细回想,第一次看人攀岩是桂桂,野攀是桂桂,第一次带去岩馆的是桂桂,教会我灵魂拧膝和dyno的是桂桂,新年首攀南壁打保护的是桂桂,登山线过线保护还是桂桂……攀岩一路走来,最好的师父从未缺席。

除掉攀岩逐渐和桂桂熟悉起来,既能唠嗑放屁说废话,又能侃天说地聊思想,还能成功卖出小众文学的安利,也实在是未曾预料的幸运。桂桂看似沧桑的年龄和外表下藏着一颗热血而柔软的心,大智若愚的憨厚和耿直背后有着敏锐的洞察力和善解人意,寡言少语的表象之下却是什么话题都不会把天聊死的惊人接话能力——一言以蔽之,就是典型的闷骚。

写到结尾才发现没有写一般生日帖必有的社内经历。然而仔细想想,桂桂的经历也忒不一般了,我至今没能理清楚“攀岩队新队员当攀岩集训队长”的逻辑,那不写也罢,反正“桂桂牛逼”就完事了。

一句老梗“北医教授柳尚桂,或成中国首位5.15”,就包含对桂桂的基本祝福了——成为一名优秀的医生和一个牛逼的攀岩者。再多的就祝你永远心里有火,眼中有光,嘴里有甜,不一定成为太阳,但会是再遥远也能看见的星星。

——————————————————祝福分割线————————————————

果粒橙        桂桂生快

冉雅涵        生日快乐,早日15~

佳慧        桂桂生日快乐~以后要活泼一点啊!

张帅        (ง •_•)ง

程琦航        桂桂生日快乐!

纪明辰        桂老师生日快乐

光光        原来攀岩大佬桂桂这么大了,想不到(有一次不小心当成了弟弟,结果跟我身份证一样大……实在抱歉)。对桂桂的认识应该是从老龙窝野外开始的吧,当时印象不多,因为桂桂看似很内敛,后来才发现看错了,桂桂明明是低调,如此NB,是个大大大佬。还记得有一次体育课体测听人说,桂桂硬拉36个引体,我本以为很厉害了,然而后来觉得桂桂必谦虚了……桂桂打保护必有加成,记得东壁右面那条线第一次登顶是桂桂打的保护,再后面那一次就没登顶(那时的我感觉好丢脸啊,明明都登顶过一次了)。想学桂桂攀岩,桂桂说他的风格不适合我,不过想想也是,桂桂定的V1我磨了好长时间(小声逼逼)。真想让桂桂大佬带飞,祝桂桂生日快乐~

奶爸        桂桂攀岩自然是不用说的顶尖水平,而且桂桂还会非常非常用心地指导我们攀岩和磨线!感谢桂桂教我们攀岩还带我们驰骋岩馆!祝桂桂生日快乐,额学医顺利,争取成为首位中国5.15教授级别选手!

李玉龙        生日快乐!!祝桂桂接下来学习顺利,绩点高高…攀岩更进一步…

岱宗        桂桂生快!桂桂超强!桂桂无敌!

姜师兄        国家级定线员桂老爷生日快乐!早日红点13!

猴        本命年?哈哈生日快乐,继续攀岩继续秀!

刘擎        攀岩王者我们的桂桂生日快乐!早日找到女朋友!

噗噗        桂桂生日快乐!早日13,早日v8,早日脱单。

子青        桂老爷!生日快乐!我第一次对桂桂名号印象深刻是19年的元旦晚会,那个时候只听得他们叫噗神和桂神,以为是触不可及的大神;后来参加攀班和集训队,跟桂桂接触多了,觉得桂桂特别平易近人,攀岩和说话都很干净利索,每次给你打保护都非常开心,能近距离欣赏大神飞檐走壁,被桂神指导了也超级开心,嘻嘻,希望桂桂新的一年在山鹰玩的开心,更加厉害!

++        生日快乐啊!!!啊桂桂真的超级可爱了 日常莫名的笑点、可可爱爱的笑容、呆呆的手舞足蹈和帅气的攀岩 啊还有第一次攀岩队训练那个随意爬着南壁、然后从天而降的、超级震撼的出场!记得桂桂是比我大一些的,但又总是觉得桂桂是不会很大的,但是新一年桂桂又要长大一岁了。于是….新一年也要快乐可爱牛啤啦!

伊        对桂桂最深的印象莫过于岩壁上的帅气绝顶了,当然桂桂蹬车和唱歌的样子也十分帅气。桂桂人很幽默,与霄霄的一唱一和能包揽全局一大部分笑点。祝桂桂的第二个本命年生日快乐,返校后在医院实习一切顺利~

潇潇        我不知为何,搜集问卷的人要暴露桂桂的年龄,但这绝对是很委婉的告知了,那我们暂且不说这事!和桂桂认识两年半了,从资料部部友,到攀岩队队友,集训队队友,又到攀岩队友,集训队友,很遗憾,今年你我不能再成为攀岩队友,但,我相信,集训队友的身份会持续到我毕业那天!山鹰的人对我而言都是特殊的,而桂桂,又是山鹰朋友里超特殊的一位。我们的缘分源于攀岩,但它现在绝不仅仅依存于攀岩。唉,多的我就不说啦,希望以后还能一起快乐的攀岩。祝桂桂依旧快乐开心下去,依旧能有“狗屁蛋”之类的创造力与豁达。

佳雯        桂桂生日快乐~

向九如        桂桂生日快乐!平时是桂桂,过生日的时候是贵贵,攀岩的时候是跪跪,百变gui哈哈哈哈哈。祝跪跪攀岩越来越牛逼哦!

签名档

记得吃药。

最后修改于2020-02-28 00:07:26

Roc [离线]

Roc

1.7剑豪

<ASCIIArt> 2楼

桂桂生快!感谢桂桂带我一年攀岩,真的给我很大帮助

桂桂🐂🍺!新的一岁必能 V9,必能13

djy (舟可) 在 ta 的帖子中提到:

从去年就蠢蠢欲动想给桂桂写生日帖,到大半个月前开始深夜酝酿,最后拖到临生日前两天才真正下笔,却还是不知该如何开头……第一次写生日帖,就开门见山吧——桂桂牛逼的柳尚桂今天生日了!!!

我掐指一算,桂桂的年纪已经有我亲爹一半大了,一日为师终生为父什么的真是诚不我欺(x

……

签名档

安啦,

ILOVEcarrot [离线]

爱吃胡萝卜

2.3一般站友

<ASCIIArt> 3楼

天哪 我为什么会打自己全名

我打名字的时候完全无意识了

我仿佛在梦里给桂桂的祝福🌚

……

lshgax [离线]

不倒翁

2.3一般站友

<ASCIIArt> 4楼

这个生日贴是真的感动到了~~

感谢乐于透露年龄的某+1,感谢潇潇,感谢大家!

……

最后修改于2020-02-28 08:56:12

Udling [离线]

咕咕嘤

1.8雾滴

<ASCIIArt> 5楼

笑死好几次,不愧是快乐源泉。等到看完拉下来评论的时候,又觉得有种深沉的感动在里面。压的越深弹的越高,谁知道天谴后面是什么呢(狗头

……

签名档

发自 PKU Helper (Android 2.1.1)

--

18秋百花;18秋白河野攀;18-19冬训(前站);19夏黄草梁探路;19夏北灵黄草梁;19秋凤凰岭;19秋凤凰岭(一日一夜)

tonychiao [离线]

冰箱

3.8扬州炒饭

<ASCIIArt> 6楼

桂桂生快!

杜哥🐮🍺!

……

签名档

zxxy [离线]

1.8一般站友

<ASCIIArt> 7楼

啊啊错过生日问卷,桂桂生日快乐!!

感觉桂桂是超级男神和极强亲和力的统一体,春季入队的时候觉得一众高冷×老队员中桂桂特别可爱,每次看到桂桂攀爬的时候又会被震撼到

不论是主持桂还是唱歌桂,还有后来秋季迎新晚会在南壁给大家讲解攀岩入门的桂桂,都 帅!爆!了!(哦不,桂桂无论什么时候都很帅[花痴脸]

……

liangjunjun [离线]

辣椒酱

3.2中级站友

<ASCIIArt> 8楼

小伙子你是在暗示什么嘛?

Udling (咕咕嘤) 在 ta 的帖子中提到:

笑死好几次,不愧是快乐源泉。等到看完拉下来评论的时候,又觉得有种深沉的感动在里面。压的越深弹的越高,谁知道天谴后面是什么呢(狗头

签名档

有些东西不要打外挂,比如对讲机......

再丢东西是傻逼

liangjunjun [离线]

辣椒酱

3.2中级站友

<ASCIIArt> 9楼

北医教授柳尚桂,或成中国首位5.15

……

签名档

有些东西不要打外挂,比如对讲机......

再丢东西是傻逼

kinstaky [在线]

pupu

2.8一般站友

<ASCIIArt> 10楼

天吶!你这么一说,我也觉得桂桂很可爱!

……

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入