【2021.4.30-5.1黄草梁-龙门涧野外】小鹰行思 - 山鹰论坛(PUMA)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

【2021.4.30-5.1黄草梁-龙门涧野外】小鹰行思

楼主

BAJimHZJ [在线]

BAJimH

0.5新手上路

<ASCIIArt> 1楼

第二天上路以后,我就一直在构思这一篇“行思”。以下内容纯为一个入社一个多月的小小鹰对于个人与团队,新队员与老队员,以及出野外的一点点思考。

不到一个月前,我出了自己的第一次野外——红螺。卷卷在装包前一天把头灯交到我的手上时语重心长的说,第一次野外的感觉与意义是极其不同的。当时没有意识到这句话的分量。直到第二次野外出发以后,才突然发现似乎有什么东西已经不同了。

第一天的行程我自以为难度一般,除了大雪使得地上的坑变得不可见之外,我觉得整体是相当咸鱼的。早上的爬升尽管长但坡度并不算太大,行进速度由于天气原因也相对偏慢,下午甚至没什么感觉,边走边看着雪后天晴的美景,哼着小调就走到了营地。自己觉得有一次野外经历,没有老队员的能力,也可以学一学老队员的做事风格和说话方式,毕竟同行的有的老队员也只有两次野外经历,但已经可以担任总职务了。有时候就不自觉的开始“发号施令”,提醒这个提醒那个,似乎也变成了可以给新队员讲解和指点的角色。在帐内总结的时候甚至在手机上打了一份总结的讲稿把要说的几个问题写了下来,自己总结的时间似乎比讲的三个简短的队员加起来还多。

这篇行思的起因,在于这次野外第二天早上拔营的时候,我准备穿鞋出帐收拾,坐在帐篷门口毛手毛脚地系着鞋带。高帮登山鞋不容易穿,我把帐篷门口整整堵了一分钟。系好鞋带站起来时,在我们帐帮忙收帐的岱宗突然冒了一句:“你昨天总结的时候,说话一听感觉就是个老队员。今天收帐的时候一看,你还是个新队员。你应当先把团队的事情做完,再去搞你自己的。

好像确实。我似乎就是那种,先把自己搞定了再去管别的的人。换句话说,在我自己没搞定之前是没心思管别人的。也许在休息时我很乐意把行动食和水与周围人分享,很主动的帮坐在地上的同学上个包。但在一些比较险要的路段,例如陡降、窄而斜的横切、倒攀、落石路段这类地形,我就只能尽力解决自己,没有心思去帮助其他的队员了。

这种想法对于一个新队员无可厚非,但对于一个老队员来说是不行的。岱宗后来又对我说,你觉得你是老队员,你就是老队员。与其说老队员是一种“身份认证”,不如说是一份责任和担当。作为老队员,你有义务去帮助新队员,这是义务与责任,而不是额外的志愿奉献。因为没有人可以保证自己没有任何拖累集体的时候。状态好时,背了接近7L的水也能保持比较好的一个行进速度。但第二天从起床到下到沟底休息之前,与其说我与山路作斗争,不如说我与我的肠胃作斗争。到了休息点实在忍不住了去厕所,又使得团队出发时间晚了近10min。尽管确实在主观上还有改进的空间,比如提前吃好药,到了休息点立刻前去抓紧时间。但肠胃不舒服导致影响状态确实是自己没法阻止的。如同在雪山上,再怎么训练刻苦的队员,也无法保证自己就不会受到高反的折磨。在这种时候,就需要状态比较好的老队员挺身而出。更严重的情况是,大家状态都不好,但必须有人站出来。这是我所理解的“老队员”这一词的涵义。很明显,无论是能力,还是心态,我都远远不够格。

关于个人能力上,岱宗,喜哥,馨谣都提醒了我一下。我先前自认为感觉良好,很多时候是在队伍保持匀速,路况相对较好时自己能保持一个比较好的速度前进。我之前以为,只有在上面说的那几种险要的路段我才会速度降下来,但在接下来的平路很快能追上。自己只是不喜欢跑起来而更习惯通过一个缓缓加速的过程弥补在比较困难的路段拉下的差距。但这个要求目前看来显然是太低了。岱宗手上拎着几大瓶水,完全不依赖登山杖,在一些陡峭的地方依然健步如飞;在我排在队伍前头跟在晓松后面的时候,晓松常常就一下子冲到前面数十米远处找路,然后到前面去等我们。第二天更是带着两位状态小向导快速前进到前面探路;自己在陡降的地方就显得特别“胆小”,或者说“过度谨慎”,一手登山杖一脚下,宁可慢一点,也要将每一步踩实,重心挂稳。实际上也许还是经验和能力不足吧。“谨慎”到底是应该的,还是只是掩盖自己能力不行的借口,我还没想清楚。喜哥在聚餐前路上闲聊的时候也说,登山杖与其说是雪中送炭,不如说是锦上添花。你想锻炼你的能力,就必须学会在没有杖的情况下也能走的快走的稳。

回来以后我一直在反思,为什么我感觉我小向导会被大家说咸鱼。我以为的向导是把握全队的行进速度在一个平稳的节奏上,找好一条合适的路就可以了,所以在出发前走了一段后,晓松让四个小向导分散到队伍之中去,我分到后队后就一直没有走到前面来,让体力不好的同学到前面去,自己压在队中跟着走,尽管速度不慢,也在一直看着航迹,似乎符合了自己的想象,也貌似听从了安排,但实际上,几次晓松带着小向导探路我都没有参与,自己缺乏那种向导该有的“冲劲”。我想了很久很久,勉强想出了一个说服自己的答案:向导的能力不能只停留在平稳前进上,当遇到突发情况或者需要向导前去探路时,向导的能力应当是要有“富余”的而不是顶在上限。这应该就是每一次野外,担任向导的永远都是经验丰富的老队员的原因吧。

最后聊一聊做小文建对于团队凝聚力的一些思考。参加过的那些大大小小的什么拓展活动啊,团队竞赛啊,无一例外都是先搞团队文化建设的,什么队名队旗队歌,像是流水线作业。我们出野外的团队显然不太需要这个。团队凝聚力一方面靠着严格的纪律来保证。对于时间观念的把握、对于一些装备细节的严格要求,还有全队一起接受惩罚。青青姐在红螺野外总结的时候说了一句令人难忘的话:“如果你的队友在你上线的时候在下面嘻嘻哈哈,你怎么敢将你的生命托付给这根保护绳的另一端的那个人呢?”大意如此,记不太清楚了。山鹰既然是围绕着“登山”展开的社团,必然会带有登山这项运动所带有的某些特质,并且会延伸到许多看似不相关的活动中,实际上都是在培养一种意识。但只有纪律凝聚起来的团队似乎有些冰冷,需要一些情感元素作为其中的缓冲,这样山鹰在作为一个社团的时候才能对社员有更强的包容性,让队员们有更强的归属感,共同情感与共同经历所联结起来的关系是极其紧密的,我在山鹰体会到了从前从未体验过的那种真诚而热烈的队友情谊与集体归属感。而文建就充当了这样一个情感桥梁的作用,原来我们的快乐可以这么简单,看上去老套的不能再老套、简单的不能再简单的游戏,在营地外的草坪上,一群新时代大学生玩的不亦乐乎。大家无所保留(或许有所保留)地爆着自己或者别人的黑料与情史,欢声笑语之中,忘却了内卷带来的压力,不知山间岁月长。

果然,我是一个话真的很多的人,写这么多,纯当是抒发一下内心的一点点想法。感谢你们花这些时间看这么一篇没什么营养的行思看到这里。祝大家晚安。

昭君

最后修改于2021-05-02 22:08:25

lcy [在线]

lcy

3.3普客

<ASCIIArt> 2楼

哈哈哈哈哈写的很好啊!我当新队员的时候,有人说过,山鹰社的人要有风骨,可能就是你说的这种责任和担当。走山路的能力是个长期积累的过程,多在山里走就会越来越好。这个不用太担心。能有老队员的责任和担当就是成为老队员的很好的开始。

山鹰社为什么会这么特别,因为它每次要带十几个没有经验的新队员,并且为他们的安全负无限的责任,攀岩、野外、冬训、登山都是类似。其实你想一下就知道这是个多么难的事。所以它对纪律和风险控制的要求远远高过其他的商业组织,它的老队员必须是非常靠谱的老队员。在这里进行户外运动的入门是一个非常难得的机会,从一开始就是高标准的,从山鹰社出来的人可以说是户外圈里的星星之火,他们还会在自己身边再去带动各种安全意识、环保意识、严格的技术要求的推广。

总之好好珍惜每次机会,多思考,会成为一个优秀的老队员的!

BAJimHZJ (BAJimH) 在 ta 的帖子中提到:

第二天上路以后,我就一直在构思这一篇“行思”。以下内容纯为一个入社一个多月的小小鹰对于个人与团队,新队员与老队员,以及出野外的一点点思考。

不到一个月前,我出了自己的第一次野外——红螺。卷卷在装包前一天把头灯交到我的手上时语重心长的说,第一次野外的感觉与意义是极其不同的。当时没有意识到这句话的分量。直到第二次野外出发以后,才突然发现似乎有什么东西已经不同了。

第一天的行程我自以为难度一般,除了大雪使得地上的坑变得不可见之外,我觉得整体是相当咸鱼的。早上的爬升尽管长但坡度并不算太大,行进速度由于天气原因也相对偏慢,下午甚至没什么感觉,边走边看着雪后天晴的美景,哼着小调就走到了营地。自己觉得有一次野外经历,没有老队员的能力,也可以学一学老队员的做事风格和说话方式,毕竟同行的有的老队员也只有两次野外经历,但已经可以担任总职务了。有时候就不自觉的开始“发号施令”,提醒这个提醒那个,似乎也变成了可以给新队员讲解和指点的角色。在帐内总结的时候甚至在手机上打了一份总结的讲稿把要说的几个问题写了下来,自己总结的时间似乎比讲的三个简短的队员加起来还多。

……

Udling [离线]

咕咕嘤

2.9蛋炒饭

<ASCIIArt> 3楼

不错,能力的提高来自于经验与思考,你思考的很多,也要多多经历,相信你会成为一个“提起老鹰这个词就会想到的人”。

BAJimHZJ (BAJimH) 在 ta 的帖子中提到:

……

签名档

18秋百花;18秋白河野攀;18-19冬训;19夏黄草梁探路;19夏北灵黄草梁19秋凤凰岭19秋凤凰岭(一日一夜)20国庆红螺;21春老龙窝;21春黄草梁-龙门涧

RZHZ [离线]

tsy

3.0中级站友

<ASCIIArt> 4楼

很难得有这样子的思考。

今年春季学期野外的老队员大多是冬训大鹰,由于今年冬训基本上没搞,相比于以往在经验、能力上的确有所不足。

之前野外也有尝试将出过一次野外的人当成老队员去承担一些比较闲的职务,但这次可能这样子的人占比有点高了233,难免让你觉得“我应该也可以当老队员”。不过哦,能主动用老队员的标准来要求自己也应当鼓励。

慢慢成为,你也能成为一个优秀的老队员。

……

最后修改于2021-05-02 14:21:55

lekang [离线]

Summit

5.2剑侠

<ASCIIArt> 5楼

这位同学是红螺我的小向导对吧?

一般来说从一个新队员到老队员,大概会有两个标志性的时间节点:第一个是你积累起了更多的经验,觉得接下来做的事情你都懂都会,与此同时队伍中还有很多其他人什么都不懂,这时候你觉得你要分享这些经验,甚至要“教”他们怎么做——你目前大概处于这个时间节点上。第二个是你遇到了一个突发的、有时候甚至很困难的场合,环顾四方,发现只有你能承担起这个责任(比方说身边都是完全没有经验的纯粹新队员)。现在不管你是否做好了心理准备,这个时候你只能硬着头皮上——等你沉着冷静地应付完这个危机,你才能真正地成长为老队员。

我个人印象比较深刻的有3件事:

第1次是在17年秋天的黄草梁。当时我是押后,最开始也没觉得押后怎么着,心想反正我体力好,陪着新队员慢慢走就行了。但后来我跟小押后落得很远,走到山梁上突然狂风大作,我们两个人背着大包,都必须仅仅攥着双手并且趴在地上,才能保证不被吹走,而此时前面的队伍早就看不见了——你可以想想作为纯粹新队员的小押后心里有多绝望,她除了指望我还能指望谁?好在最后我安全地把她带回了队伍。

第2次也是在那次野外,当天扎营的时候我是押后到得晚,所以我们帐篷是搭得最慢的。就在刚刚把内账外账搭好、连防风绳都没绑的时候,突然东灵的狂风又来了,3个新队员被吹傻了得躲进帐篷不敢出来。此时环顾四周,其它帐篷的队员早就在烧水煮面,整个营地只有一个被风吹得站都站不稳,而且冻得快要失温的我,怎么办?没有任何办法,我只能一个人跌跌撞撞地找石头搬石头绑石头,搞了二十分钟才把防风绳弄好,这个时候承担责任的除了我还有谁?

就这样,经历了17年秋天的黄草梁,出野外的时候我应该是一名合格的老队员了,但在登山队我又是意识到的呢——

第3件印象深刻的事就是今年2月的都日峰冬攀。那天我们集体上C1,C1在海拔4900,当时我刚到4700的那个小平台,正准备加把劲追上就在前面50米左右的师孟和逸雄。这时候攀登队长徐子晗用对讲机呼我,说让我停下,等后面的子鉴上来一起走,我的任务就是安全地把子鉴带到C1。然后我就在小平台上开始等,等了1个小时子鉴才慢慢爬上来,但上来之后我发现她被高反折磨得很难受,还能勉强坚持但是动作极其迟缓。再往上看,接下来的200米有很多积雪,此时我们还没有换上冰爪,如果在积雪上滑坠肯定会造成严重的事故。这时候我只能走在子鉴前面,一步一步地帮她在积雪上踩出台阶,然后走10米等她一会、走10米等她一会,一路鼓励她,直到两个多小时后把她安全地带到C1营地。就在这两个多小时里,我想起了很多以前在商业登山中这么带我的职业向导们,还有去年夏天带赵哥走的老黑,以及今天早些时候带劲哥下撤的刚哥。走完这两个小时,我就觉得自己已经做好心理准备,可以去当今年夏天登山队的老队员了。

……

希望上面这3个小故事对你有用,也希望你早日成为山鹰社真正值得信赖的老队员

……

签名档

7000m:宁金抗沙7206

6000m:阿尼玛卿6282,启孜峰6206,玉珠峰6178,雀儿山6168

5000m:雪宝顶5588,那玛峰5588,都日峰5431,半脊峰5430,哈巴雪山5396

四姑娘山三峰5355,四姑娘山二峰5276,鹰鸽嘴峰5176,巴郎山5040

四姑娘山大峰5025

最后修改于2021-05-02 15:54:13

zqzhaoatmos [离线]

什么名字好呢

1.4一般站友

<ASCIIArt> 6楼

纪律和团结是安全的保障啊

……

Elizaa [离线]

phr

2.9一般站友

<ASCIIArt> 7楼

zj写的真好!!优秀!

你的帖子让我想起了我在山鹰社的成长经历,也想和你分享。

我觉得自己成为老队员有两个节点吧,一个是能当帐篷长,另一个是能当领队。前者我在出第三次野外的时候就有了锻炼,但是领队很贴心地给我配备了一个经验非常丰富的老队员;后者是我在科考结束之后的那个学期,当了凤凰岭野外的领队,我非常谨慎地组了一个老队员实力雄厚的队,还劝退了一个中文有些不好的外国妹子,就是担心我没法hold住突发情况(其实这条线非常成熟,我也去过很多次)。现在的我觉得那个时候我的能力还是有所欠缺,但是在野外环境下,谨慎是非常重要的。虽然很多时候谨慎代表着成长慢,但是山鹰社允许有不同成长的速度,不同追求的步伐,就像我,虽然入社很久,不还在磨登山线,等着成为登山新队员么。你有这样的思考,慢慢积累经验,你后面会发现你的经验已经允许不那么谨慎了,让你有底气去做完团队的事情再做自己的事情了。在思考中慢慢成长吧~patpat

……

签名档

回头无益,只奔前程。

BZZ [离线]

老白

3.4龙泉

<ASCIIArt> 8楼

真棒!

……

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入