10.23-24黄花梁-龙门涧野外迟到检讨 - 山鹰论坛(PUMA)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

10.23-24黄花梁-龙门涧野外迟到检讨

楼主

Jumpy [离线]

刚子

2.7工布

<ASCIIArt> 1楼

事件经过:

本次野外定于周六(10.23)早上5:30出发,我住在万柳,因此原定提前一小时起床。但周五晚报告会结束之后,我和队友聚餐到十点半,后又去了KTV,直到0点才回寝室,收拾完东西已经过了凌晨一点。今早原定的几个闹铃应当是正常响起了,但睡得太死没能听到,知道临近出发时间才被电话叫醒,自然赶不上了。我本次的野外资格被取消,我的迟到也对本次野外造成了很大影响,在此深表歉意。

反思检讨:

作为老队员,帐篷长,因为迟到而不能参加野外,对本次野外带来的影响很坏,不仅是安排上的麻烦,老队员力量的损失,更会给新队员树立负面的榜样。而我作为前社长,登山队长,现任理事长,犯了迟到的错误,更是给山鹰社的精神和一直维持的“守纪,准时,高效”的形象的抹黑,因此,无论怎么反思也不为过。

本次迟到的直接原因是睡得太迟,明知要早起却还想着玩,觉得第二天可以在车上补觉,这是以往的错误经验带来的错误心态。错误经验之所以产生,往往因为之前的错误被幸运所掩盖,而一但不再幸运,错误就会发生。这一教训我在几周前抱石摔伤时就已体会到,却没能用它要求自己,归根结底,还是出于轻视和不负责任的心态。

轻视的错误,往往出现在老队员身上,我在今年春季学期带凤凰岭plus拉练时也犯过同样的错误。明明自己因为要准备登山报告会,其余事务也多,本没有充足精力投入野外的准备中,却觉得以自己的经验,形式上在几个会上到场,野外的时候用点心,就可以出好这次野外了。事实证明,这种轻视往往是各种疏忽的开端,即使我这次侥幸被闹铃叫醒,也很有可能在野外中犯一些错误。

真正可怕的,是我本次野外中不负责任的心态。我们也许不能要求每个老队员(重要职务除外)都投入大量的时间精力到野外的准备中,但最低的要求,也是能多少参与到前期准备中,至少带来一些正面的影响。但我恰恰相反,对于各项计划,我几乎没有跟进,两次去开会,也是人在心不在,至于本职工作,也是抱着应付了事的态度,整体的心态就是“想出个野外放松一下,如果有事需要我就做一做,没有就最好”,这种不负责任的态度,是完全不合格的。

我的这种不负责任的心态已经产生了一段时间了,其由来就是“我已经负了很多责任了,不想再负责任”的心理,由于先前所经历的事务的繁多,这种心态的产生也许是正常的,但我既然还是社团的理事长,还想着要参加活动,就不能有这种心态,要么就彻底不参与,要么就负起应有的责任,只能二者选一。我这么说并不是对自己的劝退,我想,会产生这样心态的,他/她的心底终究还是爱着这个社团,既然如此,就必须负责,这是基本的道德准则。

最后,再次对本次野外的队员们,对社团表示深深的歉意。

胡晨刚

最后修改于2021-10-23 07:48:43

QFY [离线]

青真的很菜(´・_・`)

2.5主序星

<ASCIIArt> 2楼

文本本身的力量已经够了。但我作为本月值班理事,认为自己有责任再回复两句。

倒数第二段写得很中肯,所有老社员都值得一读。

进入第二年、第三年,难免会有“我都已经当了个部长/登了个山/科了个考/爬了个南壁…,这件事就….”之类的想法,对其他人不自觉拿起“官腔”,对基础规则也忽视起来…

此时能记住的唯有四个字:戒骄戒躁。

建议领队在后续活动向小鹰们说明,不要让小鹰对本次活动产生不良印象。

反思之后,继续前进。

Jumpy (刚子) 在 ta 的帖子中提到:

事件经过:

本次野外定于周六(10.23)早上5:30出发,我住在万柳,因此原定提前一小时起床。但周五晚报告会结束之后,我和队友聚餐到十点半,后又去了KTV,直到0点才回寝室,收拾完东西已经过了凌晨一点。今早原定的几个闹铃应当是正常响起了,但睡得太死没能听到,知道临近出发时间才被电话叫醒,自然赶不上了。我本次的野外资格被取消,我的迟到也对本次野外造成了很大影响,在此深表歉意。

反思检讨:

……

签名档

19秋 | 一日一夜红螺 天仙瀑冬训

20春 | 石鼓野攀  扎尕那科考队

20秋 | 后花园野攀 白河野攀 一日一夜凤凰岭

21春 | 白河野攀 两日一夜红螺 凤凰岭拉练 龙门涧探路 枣庄野攀 麦宿科考队

Climbing or not, that is not the question. | Devil's Advocate now.

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入