【2021.10.23-10.24黄花梁-龙门涧野外】后勤总结 - 山鹰论坛(PUMA)版 - 北大未名BBS
返回本版
1
/ 1
跳转

【2021.10.23-10.24黄花梁-龙门涧野外】后勤总结

[复制链接]
楼主

SusieTao [离线]

晕住

2.5浣熊

发帖数:45 原创分:0
<ASCIIArt> 1楼

一、 基本情况

时间:2021.10.23-10.24

总人数:27(实际野外25人)

采购物资1173.77元,人均43.47元(27人);艺二聚餐777.50元(艺二点餐678元,食堂主食26.3元,饮料6瓶共73.2元),22人参与,人均35.34元。

 

二、 实际后勤物资

(费用如附件所示)

物品    数量

1. 岩壁

垃圾袋  55

大自封袋    39

一次性筷    2双

后勤纸(卷)    4

后勤纸(抽)    2

姜红茶300g  3

豆奶粉30g   2

榨菜    1

康师傅方便面    1

清真方便面  6

新劳保  10

 

2. 网购

冲泡米  20袋(需至少提前3天购买,淘宝链接https://m.tb.cn/h.f4Qq3Wh?sm=8ac367

康师傅方便面    3袋(15包)

今麦郎方便面    2袋(10包)

双汇火腿肠  1袋(10支)

双汇玉米肠  1袋(9支)

金锣清真鸡肉肠  1箱(40支)

肉松饼  1箱(1000g)

软面包  3袋(54个)

草莓派  3袋(30个)

 

3. 早市

苹果    29个(买多了)

咸菜    15元

大饼    6张(48角)

甜烧饼  14个

咸烧饼  10个

橄榄菜  1罐

老干妈  1罐

紫菜    2包

花生米  2.2斤

香蕉片  2.7斤

葡萄干  1.6斤

果丹皮  27个

黄瓜    28个

生菜    3颗

油菜    5把(偏少)

 

4. 超市发

酸梅汤  1大袋

AD钙果冻    3包

喜之郎果冻  3包

豆奶    1大袋(17小包)

大果子面包  5

大白兔奶糖  2

全麦面包    5

草莓酱  2

蓝莓酱  3(没有更多草莓酱了)

榨菜    4

卤蛋    9袋(54个)

 

5. 食堂

学一黑芝麻面包  27个

学一果仁面包    1个

佟园饼

 

三、 总结

1. 与野外处沟通:

没太多经验的后勤,一定要尽早与野外处沟通拿到岩壁物资表,有很多物资是野外处有备不用自己买的;并去岩壁检查一番(新劳保、雨衣、非一次性筷勺等),此次周五早上后勤筹备时发现没有新劳保、雨衣是湿的,雨衣待下午晾干后才用。

2. 控制预算上的不足:

    a. 采购:此次晚餐早餐均有卤蛋,数量较多,但采购的卤蛋偏贵;

    b. 聚餐饮料:只跟小后勤强调了大瓶,没有强调预算,小后勤购买了4瓶2.5L的15元/瓶的果汁复合饮料,饮料花费超标较多;

    c. 聚餐米饭:只跟小后勤说找个食堂打饭,小后勤顺路去了农园,挑剔的农园要求必须买饭盒,导致产生了10元的饭盒费用,建议到燕南学一学五购买米饭

3. 数量控制:

    a. 适应男女比与强度:本次野外男女比19:8,实际野外男女比17:8,男生偏多,出发前就有几位老队员提醒了多备主食,我的安排是第一天晚餐1袋冲泡米/帐+1.2包泡面/人(相较十一凤凰岭的1袋米/帐+1包面/人多了一些),再在早餐增加1包果子面包/帐。但是晚餐仍有几个帐反应不够吃,有一个帐晚餐将中午剩的饼都吃光了,在反馈问卷中5/19人表示晚餐量较少,说明食物准备地还不太够;但第二天早餐的果子面包有好几个帐都未食用。提醒在男女比较大且第一天强度较大的野外,可考虑狠狠在晚餐加点食物。

    b. 午餐轻便化:此次听取建议将第二日午餐设为4个包装小面包,主要目的是减少用餐时间,量还比较合适。但需结合向导计划有所准备,“如果我们这次走备用路线的话不够”(by穆罕默德),在这样的午餐准备下,如果走更艰辛的备用路线黄草梁下山,可能就需要启用压缩饼干了。

    c. 聚餐的饮料和米饭:近日天气转凉,出汗不多,聚餐4-5瓶饮料就应该够,此次买6瓶,剩余很多饮料,虽然大部分都有人带回去了也没太浪费。(一直不太清楚怎么说米饭的量比较好)我一般都是说买多少钱的米,穆罕默德表示一般都是买8斤,此次大概6斤米饭+2袋馒头主食差不多吃完。

4. 清真食品的准备:

清真大饼和烧饼都可从佟园购买,可以托清真的同学帮忙购买;火腿肠需准备清真的牛肉肠和鸡肉肠;聚餐时应多点一些非猪肉的菜,并且分清真桌和非清真桌;若有2名以上清真同学,野外最好备有清真后勤帐全备清真晚餐,不然效率会很低。最好单独询问清真队员的饮食习惯,不同的人可接受程度不同。

(可参考【2021.4.30-5.1 黄草梁-龙门涧野外】后勤总结by穆罕默德 https://bbs.pku.edu.cn/v2/post-read.php?bid=224&threadid=17976827

5. 后勤反馈:

    a. 冲泡米反馈:此次4包/帐,并配有榨菜。反馈有6/19人不喜欢冲泡米,5/19人觉得冲泡米好吃,说明冲泡米的接受度并没有很高。有老队员建议买好吃一点的拌饭酱(但我觉得很难买到量合适价钱也合适的拌饭酱),若没有合适的酱,以后可考虑每帐少放点冲泡米,如2袋/帐。

   b. 餐量:普遍表示第一天午餐量偏多,第二天早餐量偏多。

   c. 其他:水果较受欢迎,也有想要更多蛋白质的、建议干果单独装袋、建议午餐单独装袋的,但我觉得干果+包装行动食+午餐装起一起问题不大,装太多袋可以考虑,但需要野外处购买小自封袋,且增加后勤工作量、增加自封袋消耗。

6. 其他:

艺园二楼建议野外出发前订位置,如果在周日回学校路上定,生意好的时候可能没有好位置。此次野外聚餐与其他两桌在一个包间,比较吵,影响文建氛围。


by陶韵竹

签名档

| 19🍁  一日一夜红螺   | 19❄  冬训A2

| 20🍃  扎尕那科考   | 20🍁  红螺  黄花梁-龙门涧  一日一夜凤凰岭

| 21🌸  四面云山  红螺   | 21🍃  凤凰岭  龙门涧  麦宿科考

 最后修改于2021-10-27 10:04:39
  • 发表于2021-10-25 03:40:58
返回本版
1
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入