【攀岩处】2021.10.28保护考核结果 - 山鹰论坛(PUMA)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

【攀岩处】2021.10.28保护考核结果

楼主

DiduerChen [离线]

碳氢某

1.2油条

<ASCIIArt> 1楼

攀岩处于2021.10.28进行了保护考核,考核结果如下:

考官:杨岱宗,陈鸿勋,谭梓炜,王崴

过保护:朱佳慧

挂操作:

詹心怡:攀爬者爬得较快时收绳慌乱,松开了制动端 

朱昱:简易安全带结构不熟悉,腿环所连弹力带上的卡扣没扣

拥有保护资格意味着更重的责任,保护员要对攀爬者的生命负责,参加保护资格认证的大家请务必清楚这一点,严肃对待保护技术。

攀岩处

GriffAnn [离线]

Griffin

3.1白垩纪

<ASCIIArt> 2楼

个人认为哈,腿环弹力带不具有承力的作用,只有一个安全带结构完整性的作用,不过具体的结构作用也不甚了解和清楚。请问攀岩处有没有对安全带这个部分结构更好的理解和认知?我印象之前给我出过这个问题,我当时就是觉得不合理就扣上了,但感觉这种不承力的弹力带有没有没啥差别(当然肯定结构上应该扣上),所以个人感觉比较迷惑,后来当时我们讨论说如果不是给老保护员考试就最好不出这个题了hhh

DiduerChen (碳氢某) 在 ta 的帖子中提到:

……

签名档

2019玉珠峰

2021冬攀都日 攀登队长

2021勒多曼因 攀登队长

BZZ [离线]

老白

3.4龙泉

<ASCIIArt> 3楼

我猜,那个东西是为了穿安全带的时候更方便

腿环前侧通过承力结构与安全带主体相连,后侧通过这个弹力带与腰环相连,这样就有了两个连接点。双手提起腰环的时候,腿环就会与地面水平,方便穿着

如果弹力带处没有连接,腿环与安全带就只有一个连接点。提起腰环的时候,腿环可能是垂直于地面的,不方便穿着

有没有其他作用不清楚,我们可能没遇到需要它发挥作用的极限情况

个人认为对新手灌输的理念应该是,装备原有的设置和使用规则应该一律保持和遵守,否则很可能在不完全了解装备的情况下使它丧失一些功能

所以,不管有用没用,所有的东西,该扣的扣,该连的连

GriffAnn (Griffin) 在 ta 的帖子中提到:

个人认为哈,腿环弹力带不具有承力的作用,只有一个安全带结构完整性的作用,不过具体的结构作用也不甚了解和清楚。请问攀岩处有没有对安全带这个部分结构更好的理解和认知?我印象之前给我出过这个问题,我当时就是觉得不合理就扣上了,但感觉这种不承力的弹力带有没有没啥差别(当然肯定结构上应该扣上),所以个人感觉比较迷惑,后来当时我们讨论说如果不是给老保护员考试就最好不出这个题了hhh

BZZ [离线]

老白

3.4龙泉

<ASCIIArt> 4楼

哈哈我第一次考保护的时候也遇到了这个题

我就跟考官说这个不承力,考官告诉我,那也得系上

GriffAnn (Griffin) 在 ta 的帖子中提到:

Griffin

3.1白垩纪

<ASCIIArt> 5楼

赞同保持和遵守装备原有的设置和使用规则!

所以说就算不懂,正确的下意识也得扣上

BZZ (老白) 在 ta 的帖子中提到:

我猜,那个东西是为了穿安全带的时候更方便

腿环前侧通过承力结构与安全带主体相连,后侧通过这个弹力带与腰环相连,这样就有了两个连接点。双手提起腰环的时候,腿环就会与地面水平,方便穿着

如果弹力带处没有连接,腿环与安全带就只有一个连接点。提起腰环的时候,腿环可能是垂直于地面的,不方便穿着

……

签名档

2019玉珠峰

2021冬攀都日 攀登队长

2021勒多曼因 攀登队长

GuojinTseng [离线]

番茄

2.0一般站友

<ASCIIArt> 6楼

你说的那个连接腿环和腰带的带子?那玩意儿不受力,作用是稳住腿环在大腿根部的位置,这样可以保证冲坠的时候,腰带和腿环共同承担体重,免得腰部难受。如果没有带子,腿环掉下去了,那么冲坠的时候你很难保证有个坐姿在安全带上,也不利于安全。另外,要拉屎的话,直接解开带子就可以了,不用脱安全带(大岩壁基操,哈哈哈哈

赞同保持和遵守装备原有的设置和使用规则!

所以说就算不懂,正确的下意识也得扣上

最后修改于2021-10-29 22:31:03

Udling [离线]

掉毛的小白兔

2.9蛋炒饭

<ASCIIArt> 7楼

原来是解手用的,学到了学到了。

我以为那是防止腿细的人腿环掉落太多,掉到膝盖附近(一旦受力,髋关节更容易弯折,膝盖提高,双脚离地,从而保护员会荡起来,冲坠者会后仰),说到底还是保持位置而非承力。

GuojinTseng (番茄) 在 ta 的帖子中提到:

你说的那个连接腿环和腰带的带子?那玩意儿不受力,作用是稳住腿环在大腿根部的位置,这样可以保证冲坠的时候,腰带和腿环共同承担体重,免得腰部难受。如果没有带子,腿环掉下去了,那么冲坠的时候你很难保证有个坐姿在安全带上,也不利于安全。另外,要拉屎的话,直接解开带子就可以了,不用脱安全带(大岩壁基操,哈哈哈哈

Griffin

3.1白垩纪

<ASCIIArt> 8楼

懂了懂了!向番茄学习(我确实也解开那个带子上厕所过hhh)

GuojinTseng (番茄) 在 ta 的帖子中提到:

楼主

DiduerChen [离线]

碳氢某

1.2油条

<ASCIIArt> 9楼

20211028保护考核反馈意见总结:

1.腿带弹力带不会受力,能保持安全带结构完整也方便于穿安全带,维持腰带和腿环的相对位置,保证冲坠时腰带和腿环共同承担体重;

2.装备使用者应该遵守装备原有的设置和使用规则,该扣的扣,该连的连,弹力带垂挂出来勾到其他地方也是存在一定的损坏风险。

DiduerChen (碳氢某) 在 ta 的帖子中提到:

……

签名档

望不辜负每一分热爱

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主