【2021.11.27-28一日一夜凤凰岭野外】向导总结 - 山鹰论坛(PUMA)版 - 北大未名BBS
返回本版
1
/ 1
跳转

【2021.11.27-28一日一夜凤凰岭野外】向导总结

[复制链接]
楼主

wieb [离线]

1.5一般站友

发帖数:40 原创分:0
<ASCIIArt> 1楼

2021.11.27-28一日一夜凤凰岭 向导总结

一、天气状况

11.27 阴,0-8℃,风力小于三级

11.28 晴转阴,0-10℃,风力小于三级

第一天晚扎营后体表温度低,取消帐外文建。

第二天总体体表温度适宜,阳台山山顶、东大坨顶风力在正常范围内。

 

二、时间节点

Day1

17:00 南门集合,拍照

17:10 上车出发

17:58 车到阳台山风景区门口

18:08 上山

18:18 到达营地,扎营

20:00 老队员开会

20:10 总结

21:30 熄灯

 

Day2

5:30 起床,拔营

6:43 出发

6:54 公路岔路处调整衣物

7:00 出发

7:41 收队

7:46 出发

7:56 第一个休息点

8:06 出发

9:09 妙儿洼(阳台山拉练顶)  

9:14 押后到

9:24 出发

9:40 收队,准备冲顶

9:42 向导、摄影等三名老队员先行冲顶

9:46 全队冲顶东大坨 

10:20 押后到东大坨 合影

10:35 出发

11:13 大风口 调整衣物上厕所

11:19押后到达

11:50午饭点

11:53押后到达

12:15文建

12:40 出发

13:11 第一次过河 收队

13:18 出发

13:36 公路

13:50 过公路铁门,上车

13:57 全员上车

15:24 到北大校医院东北门

 

三、路线情况

1.景区售票处下车后,从大门进,沿着一条景区路线进入。路线好辨认,仅一个岔路(选择右边向上的),到达停车场扎营(附件线路起点)。

2.气温较低,多处路段有积雪未融化,易滑,需提醒大家踩实。

3.东大坨下山木栈道在到一个环岛处时,注意走左侧的一条小土路。

4.坡碎石多易滑易崴脚,提醒大家少讲话注意脚下。

5.共有三次淌水过河,较难分辨,让小向导注意找路。

6.最后有一道铁门,可以考考小向导去尝试打开。

具体路线信息见附件及向导计划。

 

四、联系人员

1.包车:王司机 39座 13311218958。押金200,共付1500。司机人很好,便于沟通,景区方面较熟络。本次上车点直接开到了第一道铁门处,极大减少了凤凰岭野外的最后公路段行走。车上也有话筒方便车上文建or领队向导讲话。

2.阳台山景区:董师傅 15001080532,提前联系,线上门票(10r/位)转账。需要自行编写遵守景区防火防疫的承诺书,盖山鹰社的章就行(找秘书长or团支书)。景区下车后向导带着承诺书直接去售票处找人就行,本次未检查学生证(最好带上)。

 

五、补充

1.下车点、扎营点均有公共厕所。晚饭后可以在公厕中洗碗,但是注意汤底倒蹲坑不要倒洗手池,本次被工作人员提醒纠正

2.扎营处为水泥路,可从草坪处找大块石头防风。第二天拔营后记得放回。

3.第一天晚上走夜路,第二天白天拔营摸黑,切记带头灯充满电、备用电池。

4.第二天从厕所右边上山,阳台山拉练路线全程石板路,10min左右与公路交叉的大块水泥地,可以调整衣物、热身。

5.第一休息点为一明显观景台。

6.阳台山顶处(妙儿洼)风大,可以考虑在木屋中避风。但本次人太多且向导没有去过老队员们所说的木屋,就在原定的地方收队休息(风大,切记提醒增添衣物)。

7.因为东大坨冲顶路线成熟无岔路,本次老队员共13人较多,一日一夜凤凰岭运动量偏小,本次向导和领队经协商后临时起意组织了东大坨冲顶。可以让新队员体验冲顶和测试体能。注意预留时间,让部分老队员先上计时、拍照。本次向导耗时13min,最快小鹰16min。

8.本次31人野外,队伍较长。且小鹰体力有差异,多人调包。向导注意控制速度,适当收队。虽然路线成熟清晰,但我个人认为社里普通野外不同于登科拉练的定位是让小鹰感受野外和山鹰氛围的,需要控制队伍长度、非必要不分队。

9.本次使用了登山队对讲机,但凤凰岭户外热门,易串台。最后调到了15的效果才理想。注意调频一定要在休息的时候。本次向导在冲顶东大坨路上得到领队对讲机调频的指令,调到了9以后杂信号太多,对讲机信号中断。且共三位老队员提前冲顶,速度也有差异,当时仅有一人到达东大坨顶,无法和大部队取得联系。虽然冲顶路线成熟无岔路,但在行进过程中远程协商调频也是极其危险的行为,后人共勉。

10.下山路上共有四处茶棚,有石桌,方便午饭。第四处在河流边,和公路较近。本次午饭采用了第二处。

11.在最后过河时,有一处小向导找错路了,其他所有人都往回从正确路线走。但由于该小向导走的过快、前方有另外河道较窄的地方、总向导的疏忽,该名小向导从另一处跨过了小溪和大部队会和。虽然该小向导始终在视线内,但在野外,这种单独行动是极其危险的行为,就算是向导找路也应该结伴携带对讲机。在此做出检讨和警示,不要因为路线简单就掉以轻心,未上车前都需要始终保持警惕。

12.过了铁门再走100m左右有公厕,可以让车开过去。

13.路线成熟,本次野外都是让小向导在前面带路,一人带一段。所有人均作为正式队记,记录时间节点。

 

六、其他

不算上登科联合拉练,这是我第一次当总向导。本次野外我也深刻感受到了向导对于队伍节奏的控制作用,有所错误欢迎大家回帖指正。

感谢康师傅在上次一日一夜凤凰岭野外向导总结以及本次野外全程的关注和指导,也感谢我的三个小向导 卢鹏宇、康晓蒙、董蕾,第一次当小向导在带路、提醒前方路况、记录时间节点方面都完成的很好。明年凤凰岭野外向导预定。

 

By 琚研

 最后修改于2021-11-29 19:27:52
  • 发表于2021-11-29 19:17:42

Hawaii [离线]

心平气和

1.4一般站友

发帖数:78 原创分:0
<ASCIIArt> 2楼

靠谱卷卷

凤凰岭向导后继有人(ง •̀_•́)ง

wieb (研) 在 ta 的帖子中提到:

2021.11.27-28一日一夜凤凰岭 向导总结

一、天气状况

11.27 阴,0-8℃,风力小于三级

……

发表于2021-11-29 19:40:57
返回本版
1
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入