20220112攀冰未佩戴头盔检讨 - 山鹰论坛(PUMA)版 - 北大未名BBS
返回本版
1
/ 1
跳转

20220112攀冰未佩戴头盔检讨

[复制链接]
楼主

oowangweioo [离线]

wwlegendww

1.3原恒星

发帖数:34 原创分:0
<ASCIIArt> 1楼

事情经过:

冬训第三天冰壁组训练的最后几分钟,一名小鹰想趁着最后的时间上线,我在首先指导他一镐两步的动作技巧之后,让其上线,攀爬到顶并把他放下来之后,他告诉我他忘记戴头盔了,于是我立刻让他远离冰面

 

原因分析:

1.根本原因:冰壁保护double check增加的检查要点没能深入DNA,例行检查的时候甚至没有检查头盔佩戴与否和是否正确基本操作(这一点是非常离谱和让人后怕的,作为已经在冰壁组打了三天保护、刚获得冰壁先锋资格、深知头盔必要性的技委,从根本上来讲甚至不具备冰壁保护资格),虽然我其实一直都在时不时观察排线新队员的头盔佩戴情况,并且也提醒了多名新队员头盔护住前额。


2.一个非常危险的态度转变——把打保护当作任务而不是责任。作为冬训总技术装备,因为前期工作安排的疏忽以及工作交接的不足,导致整个冬训的装备管理非常混乱,消耗了太多的精力和耐性,再加上三天持续的长时间打保护,整个人非常的疲惫,不知不觉地就把冬训当做了任务,而忽略了作为为全队兜底的技委,在大部队如此长时间暴露在较危险环境时必须时刻保持警惕,作为冰壁保护员更是对攀冰新队员的安全直接负责。

 


反思和检讨:

1.回顾了2021.4.25野攀未佩戴头盔的事故检讨,发现两起事故是如此相似,原因很大程度上都是因为没能像平时岩壁double check一样肌肉肌肉记忆般地检查多出来的几项必查项,评论也有提过可能的解决办法,但事实证明这个安全隐患并没有得到很好的应对,这也是需要我和所有保护员注意的


2.整个冬训和技委培训,我产生了多次离谱的技术失误——假冰壁拆站下降时未携带下降器(确保双保护后利用假保护的顶绳由下方队友把ATC送了上来)、真冰壁拆站下降时第一个冰洞明明质量很差,但也有了一瞬间侥幸和犹豫的念头(幸好及时制止了自己离谱的侥幸心理——现在就开始有侥幸,也许这一次你安全下降了,但总有一天会死在自己手上!)。总之,越来越熟悉的操作,越来越多的技术操作资格,这一定意味着更大的责任和危险,希望因为这一次侥幸没有发生危险的失误操作能给自己狠狠地敲一个警钟!也借着重新考保护的这个契机好好地再一次强化最基本的保护流程,不要因为操作本身的熟悉,而渐渐忽视了必须无比严谨的流程

 


思考和对策:

1.相比于野攀保护,在没有规范的前提下冰壁保护其实更易失误——首先是野攀保护还有五次看护才能获取资格(虽然或许强调的仍然不够),冰壁保护没有这一环节。其次,野攀没戴头盔是光着脑袋的,这样的状态更容易被发现,而攀冰时多带有保暖帽(甚至颜色都和头盔相似),甚至可能头盔上还带有外套的帽子。

综上,或许能有以下对策:

A. 增加冰壁保护的认证(但冰壁保护的机会对于新技委并不多,可能可行性不太大)

B. 强调(冰壁组组长/老技委找机会反复强调,让这个check项深入DNA)

C. 既然上线人数受装备限制,那么可以实现triple check,靠近冰壁前让新队员之间首先互查装备


2.总结以下冰壁保护需要检查的点:

A. 岩壁double check的9+7+5(实际操作基本是连爬,且一般是两个大锁连接安全带,也没有垫子等、体重没有要求因为有地保等)

B. 牛尾连接了地保

C. 保护员攀爬者佩戴了头盔

D.   冰爪穿戴正确(主要是卡扣是否卡入卡槽)


最后附上上次野攀头盔事故的检讨贴:https://bbs.pku.edu.cn/v2/post-read.php?bid=224&threadid=17972918

王崴

2021.1.16

签名档

20秋 | 香山长跑、阳台山拉练、凤凰岭野外(新队员)、21冬训A1-18、攀班

21春 | 凤凰岭plus拉练、登山队阳台山拉练、登山队凤凰岭越野跑拉练、登科联合灵山拉练、白河野攀

            暑攀雅姆A2组(5324登顶)  暑攀勒多曼因A组(6100/6112登高)

21秋 | 21-22资料部部长

            香山长跑、黄花梁-龙门涧野外(财务)、一日一夜凤凰岭(领队)、22冬训C-技术装备

            国攀四根香(5359登顶)

发表于2022-01-16 17:03:29

Blzty [离线]

刘达仁

4.1主序星

发帖数:1972 原创分:1
<ASCIIArt> 2楼

小心驶得万年船,警钟长鸣啊。

山很多,且一直在那,往往是人先没了。

oowangweioo (wwlegendww) 在 ta 的帖子中提到:

事情经过:

冬训第三天冰壁组训练的最后几分钟,一名小鹰想趁着最后的时间上线,我在首先指导他一镐两步的动作技巧之后,让其上线,攀爬到顶并把他放下来之后,他告诉我他忘记戴头盔了,于是我立刻让他远离冰面

 

……

签名档

浪子将回头,

小孩仍依旧。

发表于2022-01-18 11:49:13
返回本版
1
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入