【2022户外技能体验赛】宣传总结 - 山鹰论坛(PUMA)版 - 北大未名BBS
返回本版
1
/ 1
跳转

【2022户外技能体验赛】宣传总结

[复制链接]
楼主

wieb [离线]

2.4一般站友

发帖数:91 原创分:0
<ASCIIArt> 1楼

写在最前面:作为一个不会秀米排版不会设计海报不会剪视频的宣传部部长,快一年干下来,对于社里宣传的这一块了解的较多,也想表达点东西,那就借着户外技能体验赛的这次机会说一说,希望能对后续接了宣传锅的小鹰大鹰老鹰们一些最基本的借鉴作用。

 

0.宣传是能轻易提高社团上限的东西,但其下限也很低。

1)社里的宣传人才并不够。其实山鹰社凭借其社团的定位,以及代代相传的经验,基本上所有的日常活动下限都不会低。比如野外啊,攀岩值班啊,晚训啊,大家的体验都很好,而相关的负责人在经历了小鹰阶段的稍加训练以后,也往往能成为独当一面的老鹰。这也是社里引以为傲的传承。但宣传不一样,不论是海报、推送、视频剪辑、纪念品制作,往往需要比较专业的人来上手,而这些技能往往都是需要在实操中一步步慢慢摸索进步的,很难说通过“统一的培训而达到一定的指标”。所以兜兜转转下来,会发现每次都是只抓那么几个人来类似的活,其他人并没有很好的锻炼机会,而就社团的宣传量和宣传要求而言,我们也很难有底气让小白们上手,毕竟每次都要用精益求精的宣传来提高影响力,来招新等。

2)宣传的审美效果是相当主观的,主要是取决于制作者当时的心境,而不像整理装备啊技术教学啊拥有相对客观的结果体现。就比如这次的logo制作,换了三版,前两版都被简单地定义为“好丑”。其实挺伤人的吧,毕竟宣传这么一个吃力不讨好的事情,往往付出很多但轻易被甲方回绝,极易造成逆反心理。在对比之下,对宣传品提出批评是一个很简单的行为,只是希望大家能多给点宽容,多给点空间,哪怕语气更和缓也好。谁希望自己辛辛苦苦几个小时做出来的东西,被“好丑”之类的词一口回绝?这样下来社里宣传人才稀缺的问题只会更大。试问谁又喜欢干随时可能被嫌弃的事呢?某几次看着好不容易拉来搬砖的鹰们,花费极多时间做宣传工作,结果最后呈现效果一般而被吐槽的时候,也是说不出的苦涩

3)宣传很耗时间,与很容易炸心态。而宣传所花下的时间和精力往往是我们看不到的幕后工作、前期工作,是最容易被忽视的。所以我希望社里能摆正对宣传背后的态度,而不是“随便拉个人来搞”“视频怎么还没搞好”“今年海报怎么这么丑”“你不就做篇推送而已”的极具主观性和随意性的带有甲方上位者性质的表达。大家都是勤勤恳恳搬砖人,都是为爱发电

4)宣传是最早开始干活的一批人,所以时间的把控很重要,本次户外技能体验赛因为形式啊对象啊的多次大变动,所以宣传筹备的周期很短,一定程度上特别极限。所幸没有出很大的差错。

5)宣传的产品可以灵活变通,人力能省就省,毕竟大家平时学业压力也大,尽量避免不必要的重复。比如本次用一个logo制作了空顶帽和小徽章。一张海报又做了签名墙又做了三角地展板又做了A字板。

6)需要和总赞助负责、前期联系负责等多多联系沟通,避免无用功。比如明确赞助商的logo。

7)付款记得要发票。报销用。积极与财务、赞助沟通,有些走私账的可以不用发票。

8)根据日后的需要,如果还是此种户外技能体验赛的形式,完全可以将logo、海报、小奖品等延续下去,避免人力精力财力的浪费(之前的户外技能大赛每届换一个logo是真的折腾。)

9)本次宣传方面花费6139.5,可供参考,详见财务总结。淘宝商家多砍砍价,空间还是很大的。

 

1.邀请函

1)制作者:张蕴文

2)原本是为了在招募全国高校户外社团时使用的,没想到前期联系的负责人过于积极,在邀请函制作的差不多时已经基本拉好相应社团了。而到了后面比赛的性质改变从校外转向校内,也放弃了邀请函的使用。总的来说感觉本次邀请函的使用度不高,有点浪费了人力的感觉。建议往后总宣传和总前期联系及时对接,人手不够的话也可以取消邀请函的制作。毕竟也只是一点锦上添花的效果。

 

2.logo

1)制作者:陶韵竹 吴唯臻

2)主要元素就是:户外、团队、技能。对于户外技能体验赛来说名义上是团委和体教部举办的活动,山鹰的元素应该适当淡化。不过夹带一些攀岩、远山的元素是没啥问题的。毕竟到底谁在举办懂得都懂。

3)最主要的审美问题吧,上文也提到过。本次logo就改了三版,个人比较心软不太忍心过多压榨制作者,不过就效果来看,该强硬一点还是要强硬一些。在时间精力有富余的情况下,能做好看还是尽量修改吧。

4)用处:空顶帽、小徽章上直接使用logo制作,发给商家就行。海报上也是临时加了一下,保持整体的统一性。

 

3.海报

1)制作者:王梓润 夏威夷(BBS进站) 高芃

2)多拉人的时候注意协调,这次只是嘱咐她们做,没想到一开始她俩用了网盘中的同一张图片作为底图,就有点尴尬,造成了一定的资源浪费。

3)BBS进站只能放三天,且需要提前向BBS方面提交申请,申请成功后自行决定时间,所以越早发越好。且注意BBS的图不让放logo,需要做好两手准备。

4)建议都是在最下方一行白底放赞助logo。有些首席赞助可能会要求赞助logo放大处理,所以做海报的时候要适当预留空间。

 

4.小奖品

1)制作者:曾婧婷(手环),沃土(小徽章),郭航(奖牌),邹海军(空顶帽)

2)制作周期长,包括定样式、找商家、砍价、打样(如果没有模具的话)、邮寄等。时间要尽可能早。尤其是疫情形式下,物流bug较多,本次奖牌就是前一天才到校。要预留够充分的缓冲时间。

3)小奖品主要起到的是奖励性作用,吸引更多的人参加。灵活性高,主要是卖相要好。以后也可以多整一些花活,主要为了吸引参赛选手,当然要注意预算的问题。主要已经定好120参赛人员的情况下,临时改成了80个,小奖品浪费情况较多。不过可以考虑往后的小奖品沿用的形式,杜绝浪费。

4)样式基本可以联系商家,我们提供logo、标语让他们帮忙做一下就行。有些商家在设计的时候会狮子大开口,要注意。

5)本次双色空顶帽,参赛人员白色,工作人员黑色。解决了许多不必要的麻烦,在照片效果来看也很好,极度强推沿用。

6)衣服直接今麦郎帮忙做了,往届也基本上都是赞助商一手做了衣服+印商标。不过以后还是需要多多注意。

7)奖牌的设计可以多花点功夫,经费够的话也可以人手一块,今年普遍反馈奖牌好看。注意绳子也要印大赛名称。

 

5.三角地展板

1)制作者:王錡深

2)本次直接用了海报的图片。名义上最多只能展五天,但其实也能一直摆在那里。直接发给团支书让ta联系团委,团委审批过了以后联系王强制作,他们会直接做好摆到三角地。发图片,交钱就行。

 

6.签名墙

1)制作者:王洛涵

2)2.3m*4.0m,效果还行。直接用了海报图。如果可以的话,下次可以直接用本次的架子,换一张大喷布的图就好了。

 

7.推送

1)制作者:张琳娜 罗峻荣 高芃 江欣越 王笑然

3.30 预热推送(阅读2308)  北大体育(阅读2878)、北京大学学生会(阅读1001)

3.31 报名推送(阅读1274)

4.8  回顾推送(阅读929)

4.22 黑冰祝贺推送(阅读112)

2)关于宣传,找准定位很重要。

前期限于团委的要求一直在修改具体规则和报名人数,对于比赛规模的预期也是一降再降,由于比赛规模确实不大,所以并没有能够在北大团委中转发,更不用说北京大学的官方公众号了。能理解其他的负责人在付出了很多努力以后,会主观地想让这个活动得到更多的曝光度,但就100人参加的比赛,也确实很难引起学校的重视。

3)纠正社里关于推送制作的理念问题。

做推送很耗时!很搞心态!很不容易!

这次的报名推送,找了个没有很专业经验的小鹰来做排版,为了风格统一甚至让她直接用预热推送中的模板,她也辛辛苦苦排了三个小时才完成。其中编辑过程中经历的抓狂也好心酸也罢,我们无从得知。

4)因为涉及报名公平性,所以设置了预热推送和报名推送,预热推送中提前说明了时间,且积极转发各大公众号。而报名推送为了方便协调只在山鹰的公众号里面发了(北大山鹰社MAPKU)。之前定时群发都没有问题,此次定时群发因为加了问卷星二维码报名,且之前一直在修修改改,定时群发的时间较晚,后台的审核时期较长,导致延后到了12:08才发出,造成了一定负面影响。以后可以早八前就设置定时群发,避免审核时间。

5)尾图是赞助的一大形式,一定要弄明确。本次因为修改来修改去,在预热推送中漏掉了LP。差点闹翻,也是一个警示。(主要他们回复地也晚,不过毕竟金主爸爸还是要尊敬的)

6)推送要“抓住眼球”,可读性好,图片要多。色调相对统一。本次回顾文案本来打算采用感想式,结果发现参赛人员和工作人员的反馈意愿都不高(玩了就溜,搬砖搬麻了)。所以效果一般,下次可以考虑用新闻稿式,但分项目多难以get全局也是一个待考虑的问题。

 

8.工作证、号码步

1)制作者:詹心怡

2)基本可以沿用,唯一的bug在于工作证的照片是牧高笛帐篷,以后可以酌情考虑用首席赞助商的。没有其他的大要求,凸显赞助商即可。

3)直接对接场务制作

 

9.微博

1)负责人:封项晨

4.9回顾微博(赞7 评论2 转发4)主要是艾特了一圈赞助商金主爸爸,也成功得到了黑冰、须眉的回应。

 

10.视频

还没做好...催人是摄影的锅。

在抖音、B站上都可以放。

 

11.其他媒体

本次因为准备时间仓促的原因,并没有主动拉其他的媒体平台。只有北大电视台主动找了过来,拍了一段视频放在北京大学视频号上。(点赞105 收藏31 转发59)

之前登科报告会有过邀请北大电视台啊,北大新闻网、北大招办啊之类,其实也是新闻稿、推送的劳动力,可以合作共赢。

 

 

写在最后:

第一次接这么大的锅,也是十分忐忑。毫无头绪的开头遇上改了又改的规则,着实有点炸心态。所幸队友们极其给力。再次感谢所有来帮忙的上述朋友们:娜娜、岛岛、momo、陶陶、小老师、婷婷、航妈、海军、沃土、罗师兄、欣越、笑然、高芃、心怡、奶茶、鹅子,感谢唯臻、以恬的远程支持(都毕业了还拉来搬砖,是真的感动!)。也感谢子楠、蕊蕊、艳总、婷总和劲哥在忙其他部分的协调和帮忙,也因为宣传方面掉的链子而真诚致歉(子楠别打我www)。所幸最终这个活动总算是顺利举办了,而且看上去效果还不错,也算是达到目的了。不愧于付出。

 

by 琚研

 

发表于2022-04-24 00:00:41

RZHZ [离线]

tsy

3.3中级站友

发帖数:366 原创分:1
<ASCIIArt> 2楼

辛苦

其实之前一直在想能不能把一些纪念品、logo的设计交给专业的人来做,但可能费钱或者说也没有很好的途径。毕竟也不是每一届都有好的idea或者好的设计或者懂行的人,外行人入手费时费力效果也不一定特别好(更何况也不是必备的能力,如果到后面可能很久都用不上的话……根本没有学习的动力)。

视频等东西的制作如果一开始就有一个想法(要做成什么样子,多长,是否需要一个完整的故事线等等),下意识去收集素材,之后剪辑可能要好很多……


wieb (研) 在 ta 的帖子中提到:

写在最前面:作为一个不会秀米排版不会设计海报不会剪视频的宣传部部长,快一年干下来,对于社里宣传的这一块了解的较多,也想表达点东西,那就借着户外技能体验赛的这次机会说一说,希望能对后续接了宣传锅的小鹰大鹰老鹰们一些最基本的借鉴作用。

 

0.宣传是能轻易提高社团上限的东西,但其下限也很低。

……

发表于2022-04-24 14:06:22
返回本版
1
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入