琚研的理事申请 - 山鹰论坛(PUMA)版 - 北大未名BBS
返回本版
1
/ 1
跳转

琚研的理事申请

[复制链接]
楼主

wieb [离线]

2.3一般站友

发帖数:88 原创分:0
<ASCIIArt> 1楼

个人陈述:琚研 20临床本,20秋入社宣传部。21冬训A3,21麦宿科考队,21-22宣传部长,22冬训A3,22克孜色勒登山队,现任秘书长

 

申请理由:社里第三年了,作为即将润到医院里的卑微临床生,我三年的学校生活一直是享受着山鹰的一切,不管是玩耍还是搬砖。其实并没有真正想好是否需要当理事,或者说想去当一个理事。只是从小鹰一路走来,也看到过岩壁之下换过了两批人,也看到过BBS上每次理事申请季的激烈而不失理性的广泛讨论。前几次都是因为自觉资历不够而默默窥屏,现在混到第三年了,熬走了这么多老鹰(bushi),也算是有胆量提出一些对山鹰的观察与思考。权当理事申请季的抛砖引玉了,欢迎大家来讨论(怼我)!

 

ps. 一直拖到了现在才发,那就顺便祝祖国73岁快乐吧!(叠个buff

 

因为抱着“浅谈总比不谈好,勇于尝试总比原地踏步佳”,碎碎念有点多,大家挑自己感兴趣的看就好~

 

———————————————以下为正文—————————————————

 

社团的发展,核心在于构成社团的人。每个人都对山鹰有不同的见解与阐释,也正是这每个不同的人共同推动着山鹰向前发展,成为我们现在所看到的样子。

因此,本次我的申请帖的底层逻辑,是如何为社团带来更多的人,是心甘情愿参与活动的而非因为所谓“捆绑销售式”的义务使然。包括如何更好的吸引小鹰,以及如何留住老鹰们继续在社里玩耍、搬砖。

 

一、 态度与表达:严格的边界与人文关怀、正向反馈

    这个话题很泛化,但其实是我一直在思考也是最想表达出来的问题。去年师孟的申请帖中就提到了精英化和大众化的问题,这更注重了带新队员的方面。而我在这里更想去讨论的是在山鹰活动的态度问题,即在山鹰活动的不同场合,老家伙们该秉持怎样的态度?

    总是能听见“想当年老队员们有多么多么凶,你们现在这么随意…”“你们山鹰社是不是特别虐啊”…就我自己体验来说,也在强调纪律与安全之后被私下调侃过“好凶”,也会特别反感出现问题之后类似训诫性质的破口大骂,更讨厌出现过的老队员拿资历压人。不禁思考,我们都知道山鹰是一个强调纪律强调技术强调安全的社团,其活动的潜在危险性注定了他的严格。但是山鹰的这份严格是否存在着边界,如果存在,这份边界有在哪里?

严格对于小鹰和老鹰来说,是完全不同的概念。对刚入社的,还未融入山鹰的小白,我们的底线是如何,而哪些是可以容忍的?对于晚训中明显就是刚来的小鹰在那里嘻嘻哈哈,是该大吼一声“保持严肃别玩手机”,还是凑过去小声提醒?对于刚来攀岩值班小鹰不小心踩绳,我们是直接让ta 20个 俯卧撑还是和ta仔细强调纪律以及为何不能踩绳?……我一直认为,在小鹰还未完全接受山鹰的理念之时,我们并没有权利强行给他们植入一个有点军事化感觉的刻板规定,我们应该做的反而是强调纪律后的劝导与安抚,惩罚本身不是目的。这其实就是聊几句天的事,但却往往被忽略。当然如果到了野外、冬训之类事关整支队伍集体利益的时候,严肃的坚守依旧必须。我也一直认为劝退和筛选是有必要的,尤其是贵校的自由氛围下注定有人不接受且看不惯户外活动的严格与纪律。比如前段时间车协拉练出的bug以及我们去年的BBS事件(当事人在这呢❌)。但劝退的形式本不应该是凶巴巴地训话与惩戒,这反而会劝退很多本适合在山鹰玩耍的人——试问谁又能喜欢被人(尤其是年龄地位没差多少的人)破口大骂般的指责一顿,尤其仅仅是触犯了一开始并不知道规则的情况下。例如我一直反对的,今年春天科考磨线时,某队长(事实证明本身也不配作为队长,甩锅卸责退群挂人一条龙真是干净利落)用所谓“暴躁”对春季刚入社小鹰灌输“既然要来科考就balabala”的行为。当时很多人和我一样持反对意见:人家还没进队呢,何来的底气向人家提这么多要求。人家还没确定要在山鹰待下去,我们就以“既然你们来山鹰就要遵守我们这的规则”来批评他们,我个人认为是有些强加的意味的,毕竟很多小鹰只是抱着“来玩玩”的态度。这其实和18年赵比利的申请帖提到的选人问题类似:不能一开始把队伍说的这么好让ta申请,最后却把ta筛掉。我们也不能因为一开始过凶过于劝退而走向另一个极端。

        那么何以破局?山鹰的纪律始终不能动摇,也不会动摇但作为老家伙们完全可以用更为温和更人道的表达态度。比如每次晚训完都和新队员们强调纪律,野外开会也是先强调,一时地犯错也完全可以采取“先说教再惩戒”的态度,惩罚本身不是目的,那有何必固执。规则的广泛实行总是要在大家普遍认同的基础上,实在有那么几个刺头不理解,也大可不必与其硬刚导致自己找不到台阶下而自讨苦吃,不适合这里的人终究不会消磨他们自己的时间。

时常反思去年BBS的事情,其实冲突的爆发逻辑依旧在于“双方信息不对等下的,试图强行让对方接受自己的行事规则”。

 

    新队员如此,那么老队员呢?我们一直强调给老队员减负以达到留人玩耍搬砖的目的,但现实就是老队员流失问题在理事申请帖中一年一年地提。

正如青青在理事申请帖中提到的:面对新队员,山鹰社的生活或许是精彩、忙碌,而值得留念的。但是对于老老鹰来说,它的吸引力正在减弱。这种减弱的后果直接是青黄不接、新老交流不足,工作人手不够,还有攀岩班、冬训队、攀岩队留不住人的资源浪费,最终是部长会的事务疲惫。


站在我自身的角度反思老队员退出过多问题,我认为主要是过大的时间成本以及正反馈的匮乏。

 

首先是过大的时间成本——搬砖私戳人被拒绝的最普遍理由,是“忙”,第二才是“不想来”。大家总归是热爱这里才会继续活动,只是困于时间。

其实总是能在晚训的时候不定期掉落几只老咸鱼,只是参加攀岩值班、野外等比较吃老队员的活动越来越难找人。攀岩值班一耗基本就是一个下午,一个野外就基本是一个周末➕周中很多的准备……大家都知道现在大环境竞争很大很卷,考公保研就业都难,事情总能排满每一周。而山鹰一直流传的体系规则又多年不变,这势必会带来一定的冲突。(变革创新的必要性在郭佳明16年的理事申请帖也提到过,感兴趣的可以看看,在此不赘述

https://bbs.pku.edu.cn/v2/post-read.php?bid=224&threadid=15928872

山鹰社学生社团的本质,意味着里面的搬砖只能是为爱发电的性质,老队员的活动体验感往往是缺乏的。在此基础上又要投入大量的时间精力成本,谁都会觉得是很亏的买卖。试问那种院系组织的攀岩体验会给保护员劳务,外面的咸鱼野外带队押后又轻松能腐败还能赚点劳务。几乎同样的时间成本之下,山鹰对老队员们的吸引力又在哪里?所谓“既然享受过就要付出等比例”的强制义务支撑?还是仅仅是享受带新队员的感觉?亦或者最直接也是最朴素的——因为爱?

在这里请原谅我也没有琢磨出什么好的办法,供大家集思广益。我唯一能想到的就是给予老队员们一些自由空间,而他们在享受这份自由空间时也需要恪守一些最基本的底线。依旧拿攀岩值班和野外举例子:攀岩值班东西五条线完全够新社员体验,那么北壁甚至南壁完全可以腾出来让攀岩值班的老队员们自己玩。但前提是不影响正常保护员的轮换以及引导小鹰(刚打满换下来,爬躺北壁,亲测不会特别影响后续的交接),还能让小鹰同时学学动作,欣赏一下英姿(bushi)。野外的话,在原有的基础上,比如出够四次的老队员也不需要去装备讲解,最后装包的时候过来(比如比大部队规定时间晚40分钟作为基本时间线,之后依旧按照迟到处理)并且指导同帐篷的小鹰就行。(上周我第十次野外,是真的不想再听一遍讲解了orz)当然,领队还是要保证有几个经验丰富的老队员压场子的,我们也可以进行强行量化写入野外白皮书之类的,比如至少两个4次以上的。

在能优化的地方进行优化,总比一直抱怨但从未尝试来得好。

 

其次则是正反馈过于缺乏的问题。

生命安全至上,对安全的严格无可厚非,对技术一丝不苟。而登山、户外的环境不确定性带来了对时间的恪守、任务完成的高效。三十三年风风雨雨,从一穷二白打拼到现在,山鹰也一直讲究节俭、朴素和传承。这些是围绕着登山这一最初目的发展出来的类似于山鹰精神的财富,在传承之中,我们对这些“山鹰精神”的诠释逐渐走向了具象化:迟到20俯卧撑、下包没扣腰环20俯卧撑、不能踩绳、保护一直挂显得对生命的不重视、严格遵守的餐标等等。这些对“山鹰精神”的坚持,在被一次次不小心的违背之中,逐渐转化成了类似于“山鹰的底线”——一被触碰,就会引来指责、引来惩罚。诚然,当场纠错能起到很好的示范和警示作用,但在一度纠结于做的不足之处时,我们似乎下意识地忽略了那些做的好的地方,抑或是做的合格的地方。山鹰素来崇尚高效,但与之而来的是我们在总结时往往只提出问题,而缺乏最简单的夸赞与肯定——很多时候我们甚至会有“这是他分内之事”的想法。社里给的正反馈太少了,搬砖的热情也随着时间而减弱。而当60分 与80分都被归为“合格”这一档时,也难怪很多时候对搬砖的想法都是“和去年一样就行”。如此一来,在社里的搬砖逐渐成为了机械性地完成任务,完成了之后还要面对如部长会or理事会的“审核”,而结果往往是“没做好”or“合格”。热情逐渐被消磨,搬砖也纯粹靠着部长会的约束或者个人对山鹰的热爱与羁绊感。所谓“搬砖搬麻了”的声音屡见不鲜。

其实改变此种现状并不很困难,多多给予正向反馈。减少总结、部长会、理事会开会之时对每项工作的“凝视审查感”——我们本只是为爱发电,并不是所谓上下属的支配与服从。在每次“大家还有什么问题嘛”之后,一声“做的很棒”抑或是鼓掌并不会太影响会议进程。总说唱红脸也要唱白脸,在严肃提出不足与纪律之后,本身的筋疲力竭配上郁闷沮丧,适当地鼓舞和肯定是我们所需要的,而这本身并不会花太多的时间,效果则是超绝的,所谓欲扬先抑。

    私以为,山鹰终究是人道的。作为一个学生社团,其本质是以兴趣为导向,是一群人因为热爱而聚在一起——登山、攀岩、科考、野外抑或是最基础的日常晚训。就像往年的理事申请中提到“百年以后,若山鹰还在,那么一定是还有那么一批学生对雪山有着最纯洁的梦。”我们身在其中,本应该就是愉悦而有充实。

 

二、 传承

    时常思考,山鹰社三十三年来的底蕴体现在哪里?我经常只有在回顾历史、逛逛资料部、听说了解一些老社员的时候,才意识到我们社团的历史原来如此悠久。登科队部长会每年一换,我们在传承中其实会遗漏很多东西。比如四楼资料部的书一堆再堆,五楼一乱再乱。去年装备部一直拉人写装备讲解推送,我有次在公众号往前摸索,却发现前辈们早就做过一系列的推送……像岩壁、微信公众号、BBS这些我们一直所坚守的东西,其实也有很多的宝藏,只是我们没有挖掘出来甚至根本就没有去挖掘的想法。像岩壁四五楼那么大的体量,就丢给几位资料部员,谁都想摆。

    劲哥的理事申请中就提到岩壁的整理交给冬训队和登科队,我个人也是极其赞同的。去年登科一起整理岩壁 ,我和青青就在岩壁四楼找到了全套从1943年到2002年的美国国家地理,以及零几年开始的山友杂志和一堆往年兄弟社团赠送的报告书。以及五楼总能翻到往年的各种活动的衣服和纪念品。那些东西一直堆在那里,装在大纸箱中无人问津,也很少有人想问津。(积了多少年灰了都)岩壁的空间有限,我们终归是要处理的,尤其是现在登科报告书一年又一年的堆积入库。传承纪念的要求必然存在,但只是堆在那里压箱底或是藏在28楼地下室,又等着谁来发掘?

    所谓不破不立,这里也大刀阔斧地意淫一段(欢迎来骂醒我):像43-02的美国国家地理成套的书籍,捐给图书馆不失为一种选择,甚至可以联合图书馆做一次宣传。往年的山友和兄弟社团报告书也可以做一个类似于资料整理,然后统一放在某个地方,有能力的还可以做个纪念展之类的,起码做个标记而不是就装在纸箱里。近几年的报告书啊带年份的衣服(实效性有限)啊、活动小周边啊,岩壁留那么1-3个留样纪念就行,能送就送。(比如2022年了,20年的登山报告书还占据了资料部整整一间书柜)有些活动像迎新晚会,清点库存不失为一种很好的选择,小鹰出来乍到,能获得奖品和周边也是很不错的拉拢。

    当然,以上很多想法可能都不太切实际,毕竟首先拉人干活就是个不小的困难,因为体量太大了。交给登科队考完试但还没出发的人来干,不失为一种选择,其他欢迎大家补充。其实每年装备部的装备拍卖就是很不错的尝试,不过感觉力度还是偏小,五楼基本没怎么动过。今年崴哥清了一波岩壁模型的库存就做的很好,不然始终有几大箱岩壁模型摆在五楼占位置,一直到岩壁翻修,那时候也没什么人要了。 资料部祖传的“抠门”也可以适当的放开哈哈哈。

    除了岩壁,BBS、微信公众号里面依旧有很多的宝藏,等待挖掘。

 

三、 变革与发展

1. 晚训的改变:提高老队员的自由度和训练需

省流版:晚训大体依旧分为跑步和核心,老队员自愿选择跑步➕核心、全场跑步、两组核心等。

    晚训是绝大部分小鹰第一次参加社团活动,也是最频繁的、规模最大的活动。而包括部长会和BBS申请帖历年来的讨论,但对于晚训的讨论却有所欠缺,被许多老鹰所忽略了。许多人入社的初衷就是想多锻炼,包括我,后面逐渐的融入也是因为逐渐参加了更多的活动以得到认同感。而山鹰的晚训往往是小鹰们“入坑”的第一步。那么问题来了,五四操场每周有那么多社团那么多协会组织训练,为什么要选择山鹰?

    以我个人小鹰的体验来说,一是晚训的氛围(如喊加油、最后唱社歌),二是训练的高效性(能练到核心,也能练心肺)。氛围是需要老鹰们来带动的,训练的高效性也需要姿势做对。至少我小鹰的时候,也是花了很久才明白每个动作发力的要点在哪、锻炼我的什么部位。但现状就是许多小鹰也只是看着带训练的动作照葫芦画瓢,一知半解。尽管现在用了喇叭效果好了一些,但是私人的讲解私以为效果将会更好,而这需要老鹰们穿插进去进行再动作间隙进行指导。氛围同理,喊加油啊唱社歌啊都需要老鹰带头,避免社恐冷场。

    但现状就是我们的训练量其实并不适配许多老鹰。聊天的时候经常有人提到不来晚训的原因是因为锻炼不够“刚有点感觉就结束了”。导致感觉现在来训练的老鹰们并不多。所以提出上述方法,试图尽可能满足老队员的训练需求。只有老队员的基数足够多,才能顾得过来小鹰的指导,而不是泛泛地一个训练对几十小白的畸形动作:简单喊一句“不要抬臀也不要塌腰”对小鹰的动作并没有实际意义上的指导。

    可能问题:人手是否够。其实还是训练处保持现有带训练模式不变,老队员只要来的够多,自然会有一定的分流效果(总不至于都去卷跑步或者卷核心了吧orz)。

 

2. 攀岩

    没去过攀岩队、集训队、野攀,攀岩很菜,没有发言权。

    但翻了翻往年的理事申请帖,其实近几年社里攀岩的发展是日趋完善的,攀岩相关的讨论也一直是重点。例如17年陶炳学理事申请提出的攀岩副处、17年引入的攀岩师徒制、18年丁琳理事申请提出的攀班,这些都是已经逐渐实现并且走向我们期望的发展模式。这让我充分相信,山鹰终究并不是悲观的保守,而是一直在进步。

    岩壁和抱石厅的使用方面,炜哥的集训队定线帖和心怡佳慧的攀班定线帖都是很好的汇总性尝试,完全可以多多宣传,供社内攀岩磨线来带动氛围。BBS置顶之类?

 

 

2. 野外:时间成本太大(一个周末)

    省流版:开发一些新路线,将传统野外拆成一日重装拉练当日往返、一夜半日咸鱼户外装备深入学习。降低出野外的时间成本。

    对于我个人来说,越来越不想出野外的主要原因还是野外新鲜感的不断流逝以及时间成本太高。出一次野外就要花掉一整个周末,如果承担的是重要老队员职务的话,周中也会花费大量的时间,在学业压力日益增加的现在,也难怪越来越难拉人。

    去年子楠、师孟的申请帖里就讨论了一日咸鱼野外的尝试。我个人解读是用咸鱼野外盘活老社员们,私约性质让大家玩的开心。但其实全凭自觉的组织往往会陷入只有熟人的圈子,而且半年看下来也没有什么人组织。既然如此,何不就是交给野外处来负责,具体操作也可以参考上述两位申请帖中提到的模式。

由社里出几名老鹰组织带领,从岩壁取用物资(如果需要;我的设想是需要药品和应急物资,最多带些锅炉gas之类);报名者只需准备、携带和使用个人物品和饮食(老鹰提供要求和建议),当天集合当天散伙。当然,路线难度、队伍规模需要控制在这种松散队伍允许的范围内;途中氛围可以轻松、行走节奏可以放缓,但守时守约之类社里非常强调的硬性纪律不应打破。

 

师孟:https://bbs.pku.edu.cn/v2/post-read.php?bid=224&threadid=18242016

子楠:https://bbs.pku.edu.cn/v2/post-read.php?bid=224&threadid=18229650

    私认为野外的目的主要有三个,一是培训户外装备的使用,二是体能的锻炼和体验感,三是促进小鹰的融入以及老鹰对小鹰的了解。那其实一日野外可以分成两种,一种是单日往返拉练,一种是傍晚去第二天中午回。我们可以在单日往返拉练中卷体力卷体能(类似阳台山拉练,其本身的目的就是让小鹰们感受负重拉练),一日一夜野外则时间较宽余能仔细地教授小鹰们搭帐篷生火之类(在平常的两日一夜野外中,如果到的太晚,出于安全考虑往往是老鹰们张罗着把帐篷给搭好,面给煮好,对于小鹰的培训效果欠佳。仅从学习户外技术这一角度,完全可以选用一些比较咸鱼的野外)。这对于小鹰来说本身就是一种选择,有些人就是想在周末花一天时间出去耍而已。将传统两日一夜的野外拆成两类,以满足大家日益排满时间表中的空白,不失为一种思路。长假期仍旧安排两日一夜,平常双休日就可以安排部分一日or一日一夜的。冬训登科的要求可以是至少参加过夜的野外。但鼓励参加一日野外来锻炼自身。

    一次野外对于小鹰来说其实户外知识信息量会偏大,小白的接受程度和学习度并不高。那么是否可以考虑这样的拆分,从而在培养方面有所侧重,小鹰们的接受学习程度也会更好?

      问题主要在于老生常谈的传承,以及对新队员的综合培养是那个。比如路线多起来向导押后不好找之类。这里其实可以通过控制路线的数量、考虑向导和领队兼任,再配一个押后就可以。对部长会成员的要求也是“凑够”两日。

      目前社里的一日野外只有凤凰岭,未免选择余地太小。默默现在野外处就在组织各种探路,北徒、高知之类的路线完全可以多多发掘。我觉得这就是一次不错的尝试。主要目标还是降低出野外的时间成本尤其是老队员们在高年级时的时间、精力成本,并且提供多样化选择,以此来提高老社员的积极性,一定程度上也起到了留人的效果。

 

3. 文建改良

20年蕴歆的帖子里提到过,其实感觉这两年已经改善很多了。比如第三年了,我只看到过一次打电话(乐。但依旧可以进一步完善,感觉很多时候还是老家伙们的自嗨,而非社牛的新队员们就会显得很尴尬。文建是很能拉近老鹰与小鹰们的距离感的,之前翠翠和超峰就做的很好。在此做一波安利。


https://bbs.pku.edu.cn/v2/post-read.php?bid=224&threadid=17814291

https://bbs.pku.edu.cn/v2/post-read.php?bid=224&threadid=17964500


 

四、 媒体联系的匮乏

    主要是干了一年宣传部长,总要说些什么。具体可见我在户外技能体验赛的总结。

https://bbs.pku.edu.cn/v2/post-read.php?bid=224&threadid=18272988

我一直对山鹰社的活动充满宣传自信,我们的一切始终是有宣传卖点的。但作为学生社团的困境在于,没有什么推荐信或者中间人,我们根本不可能联系到大媒体或者大杂志进行报道或者约稿。往年各种活动其实是能联系一些媒体比如中国青年报来报道的,可惜现在传承下来也丧失了联系方式。(我也试过公众号留言、投稿、发邮件之类,根本没用)

    其实宣传对我们来说很重要,比如拉赞助、比如招新、比如提高队员的满足感和自豪感。但社里现在的宣传方式却很匮乏,自家公众号的推送一般不超过2000游览,微博B站里的点击量更是少的可怜。咱们33年的底蕴,本不应该只有这些。我一开始也坚定认为,山鹰社最重要的山鹰的人,包括人脉。每年登山下来联系的北大官微,我去年也是通过这层关系联系老师,给科考也发了一篇5w点击量。向《山野》等杂志,我们完全可以通过一些人脉来联系以拓宽宣传面,继而发展出每年固定的宣传方式。比如今年昊然就在户外探险那边实习,我去年也联系了北大学生会负责审稿的高中同学(小声)。三十三年那么多老鹰从山鹰走出去,gsm的MBA老总们在校园活动,总能尝试得到一些宣传上面赞助上面的好处。这些都是可以交给宣传部、外联处去尝试的东西。现在的独家冠名队伍越来越少,部长会有时抱怨跟赞助爸爸们交流手上的筹码太少,都可以尝试拓宽宣传来破局。

 

——————————————说点感性的来结尾吧————————————————

 

“不是山鹰筛选有这些品质的人让其留在山鹰,而是山鹰让本来没有这些特质的人拥有这些特质,”这也许就是“这不仅是关于攀登,也是关于成长与爱,关于生命与自由。”,“山鹰伟大的地方在于“让一一个个平凡的北大学子,实现不平凡的雪山梦,天涯梦”。我们在山鹰得到了成长,学会了爱,体验了生命,享受了自由。并且因为山鹰有了梦想而不再平凡。

 

这是16年黄斌申请帖以及楼下跟帖里面讲到的。

https://bbs.pku.edu.cn/v2/post-read.php?bid=224&threadid=15930793

 

刚开始了解山鹰,会觉得这里很浪漫,像极了理想主义的乌托邦。

但待久了,却依然发现那不过是稍微高于现实的内心投影,总归会收到现实情况的百般限制。

但,谁又能轻易割舍,从而走的洒脱呢。

或是一直咸鱼,岩壁垫子一躺便是一个午后。

或是轰轰烈烈,在禁酒会做一个热烈而又深沉的告别

社里常说,爱就爱的彻底一点。

山鹰之所以是现在的山鹰,是由每一代社员用爱和付出来托住并腾飞的。

山鹰不是我们的终点,但却是所有在外打拼鹰们愿意时刻归巢的地方。

岩壁下面的人换了一波又一波,但山总是在那里,正如山鹰的魂也始终随着岩壁栖息在未名湖东,随着那一湖一塔,迎接着来朝圣等人们。

何其幸运,我也曾是其中的那一份子。

 

 by 琚研

发表于2022-10-01 12:37:11

zlnn [离线]

downloading

1.6锋芒微绽

发帖数:78 原创分:0
<ASCIIArt> 2楼

冲!

wieb (研) 在 ta 的帖子中提到:

个人陈述:琚研 20临床本,20秋入社宣传部。21冬训A3,21麦宿科考队,21-22宣传部长,22冬训A3,22克孜色勒登山队,现任秘书长

 

申请理由:社里第三年了,作为即将润到医院里的卑微临床生,我三年的学校生活一直是享受着山鹰的一切,不管是玩耍还是搬砖。其实并没有真正想好是否需要当理事,或者说想去当一个理事。只是从小鹰一路走来,也看到过岩壁之下换过了两批人,也看到过BBS上每次理事申请季的激烈而不失理性的广泛讨论。前几次都是因为自觉资历不够而默默窥屏,现在混到第三年了,熬走了这么多老鹰(bushi),也算是有胆量提出一些对山鹰的观察与思考。权当理事申请季的抛砖引玉了,欢迎大家来讨论(怼我)!

……

发表于2022-10-01 12:37:33
楼主

wieb [离线]

2.3一般站友

发帖数:88 原创分:0
<ASCIIArt> 3楼

乐,蹭一波国庆热度

wieb (研) 在 ta 的帖子中提到:

个人陈述:琚研 20临床本,20秋入社宣传部。21冬训A3,21麦宿科考队,21-22宣传部长,22冬训A3,22克孜色勒登山队,现任秘书长

 

申请理由:社里第三年了,作为即将润到医院里的卑微临床生,我三年的学校生活一直是享受着山鹰的一切,不管是玩耍还是搬砖。其实并没有真正想好是否需要当理事,或者说想去当一个理事。只是从小鹰一路走来,也看到过岩壁之下换过了两批人,也看到过BBS上每次理事申请季的激烈而不失理性的广泛讨论。前几次都是因为自觉资历不够而默默窥屏,现在混到第三年了,熬走了这么多老鹰(bushi),也算是有胆量提出一些对山鹰的观察与思考。权当理事申请季的抛砖引玉了,欢迎大家来讨论(怼我)!

……

发表于2022-10-01 12:37:38

wangzirun [在线]

捎北淮南

2.2一般站友

发帖数:71 原创分:0
<ASCIIArt> 4楼

加油加油

wieb (研) 在 ta 的帖子中提到:

个人陈述:琚研 20临床本,20秋入社宣传部。21冬训A3,21麦宿科考队,21-22宣传部长,22冬训A3,22克孜色勒登山队,现任秘书长

 

申请理由:社里第三年了,作为即将润到医院里的卑微临床生,我三年的学校生活一直是享受着山鹰的一切,不管是玩耍还是搬砖。其实并没有真正想好是否需要当理事,或者说想去当一个理事。只是从小鹰一路走来,也看到过岩壁之下换过了两批人,也看到过BBS上每次理事申请季的激烈而不失理性的广泛讨论。前几次都是因为自觉资历不够而默默窥屏,现在混到第三年了,熬走了这么多老鹰(bushi),也算是有胆量提出一些对山鹰的观察与思考。权当理事申请季的抛砖引玉了,欢迎大家来讨论(怼我)!

……

发表于2022-10-01 12:44:39

BAJimHZJ [离线]

HZJ

2.0一般站友

发帖数:35 原创分:0
<ASCIIArt> 5楼

加油!

wieb (研) 在 ta 的帖子中提到:

个人陈述:琚研 20临床本,20秋入社宣传部。21冬训A3,21麦宿科考队,21-22宣传部长,22冬训A3,22克孜色勒登山队,现任秘书长

 

申请理由:社里第三年了,作为即将润到医院里的卑微临床生,我三年的学校生活一直是享受着山鹰的一切,不管是玩耍还是搬砖。其实并没有真正想好是否需要当理事,或者说想去当一个理事。只是从小鹰一路走来,也看到过岩壁之下换过了两批人,也看到过BBS上每次理事申请季的激烈而不失理性的广泛讨论。前几次都是因为自觉资历不够而默默窥屏,现在混到第三年了,熬走了这么多老鹰(bushi),也算是有胆量提出一些对山鹰的观察与思考。权当理事申请季的抛砖引玉了,欢迎大家来讨论(怼我)!

……

发表于2022-10-01 13:14:36

wuerbai [离线]

吴二白

2.4一般站友

发帖数:100 原创分:0
<ASCIIArt> 6楼

写挺好

wieb (研) 在 ta 的帖子中提到:

个人陈述:琚研 20临床本,20秋入社宣传部。21冬训A3,21麦宿科考队,21-22宣传部长,22冬训A3,22克孜色勒登山队,现任秘书长

 

申请理由:社里第三年了,作为即将润到医院里的卑微临床生,我三年的学校生活一直是享受着山鹰的一切,不管是玩耍还是搬砖。其实并没有真正想好是否需要当理事,或者说想去当一个理事。只是从小鹰一路走来,也看到过岩壁之下换过了两批人,也看到过BBS上每次理事申请季的激烈而不失理性的广泛讨论。前几次都是因为自觉资历不够而默默窥屏,现在混到第三年了,熬走了这么多老鹰(bushi),也算是有胆量提出一些对山鹰的观察与思考。权当理事申请季的抛砖引玉了,欢迎大家来讨论(怼我)!

……

发表于2022-10-01 13:29:12

wasd [离线]

wasd

2.1一般站友

发帖数:40 原创分:0
<ASCIIArt> 7楼

在一些小社团小队伍待过之后,更深刻的体会到悠久的历史,庞大的体量会给改变带来极大的制约。加油!

wieb (研) 在 ta 的帖子中提到:

个人陈述:琚研 20临床本,20秋入社宣传部。21冬训A3,21麦宿科考队,21-22宣传部长,22冬训A3,22克孜色勒登山队,现任秘书长

 

申请理由:社里第三年了,作为即将润到医院里的卑微临床生,我三年的学校生活一直是享受着山鹰的一切,不管是玩耍还是搬砖。其实并没有真正想好是否需要当理事,或者说想去当一个理事。只是从小鹰一路走来,也看到过岩壁之下换过了两批人,也看到过BBS上每次理事申请季的激烈而不失理性的广泛讨论。前几次都是因为自觉资历不够而默默窥屏,现在混到第三年了,熬走了这么多老鹰(bushi),也算是有胆量提出一些对山鹰的观察与思考。权当理事申请季的抛砖引玉了,欢迎大家来讨论(怼我)!

……

发表于2022-10-01 14:57:17

Junoqian [离线]

Juno

2.8一般站友

发帖数:119 原创分:0
<ASCIIArt> 8楼

卷卷加油!

wieb (研) 在 ta 的帖子中提到:

个人陈述:琚研 20临床本,20秋入社宣传部。21冬训A3,21麦宿科考队,21-22宣传部长,22冬训A3,22克孜色勒登山队,现任秘书长

 

申请理由:社里第三年了,作为即将润到医院里的卑微临床生,我三年的学校生活一直是享受着山鹰的一切,不管是玩耍还是搬砖。其实并没有真正想好是否需要当理事,或者说想去当一个理事。只是从小鹰一路走来,也看到过岩壁之下换过了两批人,也看到过BBS上每次理事申请季的激烈而不失理性的广泛讨论。前几次都是因为自觉资历不够而默默窥屏,现在混到第三年了,熬走了这么多老鹰(bushi),也算是有胆量提出一些对山鹰的观察与思考。权当理事申请季的抛砖引玉了,欢迎大家来讨论(怼我)!

……

发表于2022-10-01 23:46:33

Naruto [离线]

Naruto

2.9白垩纪

发帖数:155 原创分:0
<ASCIIArt> 9楼

1. 庞大的体量和历史积淀,是山鹰的底蕴和丰厚宝藏。就目前高校户外社团的发展而言,存在两个层级,一个是山鹰,一个是其他高校户外社团的。他们传承、资料保存方面做的不好,我们相对好一些,才能在4-5楼/28楼留下那么庞大的家当。庞大的历史底蕴是值得发掘的宝藏,不要丢弃。卷卷也提到很多资料堆在4~5楼/28楼,准确说是遗忘在这里了。成体系的整理出来,弄个一个清单,分门别类的让全社同学都知道社里有哪些资源和资料,挺重要的。在清理和卖东西前,这个工作是必须的,不然就不是“遗忘”而是丢弃了。

2. 媒体联系的匮乏。这个更依赖私人关系联系,继续在户外圈深度活动老社员/体教部老师都是很有价值的询问对象,可以多问问,也不用羞于去问。凭借山鹰的名气,很多资深户外玩家是认可的,获得一些渠道信息不算难。

3. 对于老队员,可以分类考虑。技术学完,打卡完成,不太想继续玩户外的,确实只能用爱和情谊了,其实很难留得长久。继续想攀岩(冰)/徒步的老队员,社里是相对容易留住的,也是最需要争取的对象。这部分人随着自己实践的增加,经验的增加,带小鹰和新老队员有极高的价值。我觉得社里的优势在于,营造一起玩户外的氛围,容易找到这么一群人一起玩户外,可以考虑如何调整现有的活动,继续营造和发扬这种氛围。

4. 关于氛围,我记得刚入社那会儿,印象就是感觉老队员好凶啊,感觉老是被训,给我一种威严高大的感觉。现在相对于那时候应该是有逐渐的改善的,起码从技委层面,应该是很少训人了。不过更应该听小鹰的反馈,他们更喜欢什么样的相处模式和交流模式,如何合理的给出正反馈,不吝啬夸人。

wieb (研) 在 ta 的帖子中提到:

个人陈述:琚研 20临床本,20秋入社宣传部。21冬训A3,21麦宿科考队,21-22宣传部长,22冬训A3,22克孜色勒登山队,现任秘书长

 

申请理由:社里第三年了,作为即将润到医院里的卑微临床生,我三年的学校生活一直是享受着山鹰的一切,不管是玩耍还是搬砖。其实并没有真正想好是否需要当理事,或者说想去当一个理事。只是从小鹰一路走来,也看到过岩壁之下换过了两批人,也看到过BBS上每次理事申请季的激烈而不失理性的广泛讨论。前几次都是因为自觉资历不够而默默窥屏,现在混到第三年了,熬走了这么多老鹰(bushi),也算是有胆量提出一些对山鹰的观察与思考。权当理事申请季的抛砖引玉了,欢迎大家来讨论(怼我)!

……

发表于2022-10-04 18:09:41

thinquilt [离线]

我的被子太薄了

2.1一般站友

发帖数:39 原创分:0
<ASCIIArt> 10楼

ddd 卷卷加油!

作为一名(即将)流失人员,帖子里很多地方有相似的感受。可能因为人变得散漫了,有时会想山鹰的纪律有多大程度上是必要的?曾听人说徒协纪律不严,但也没有出问题(吧?不确定,未考证过)。类似的问题可能比较容易引起争论,有些耗费心力。

或许只是自己变得不适合在社里活动了,溜了。

祝好。

wieb (研) 在 ta 的帖子中提到:

个人陈述:琚研 20临床本,20秋入社宣传部。21冬训A3,21麦宿科考队,21-22宣传部长,22冬训A3,22克孜色勒登山队,现任秘书长

 

申请理由:社里第三年了,作为即将润到医院里的卑微临床生,我三年的学校生活一直是享受着山鹰的一切,不管是玩耍还是搬砖。其实并没有真正想好是否需要当理事,或者说想去当一个理事。只是从小鹰一路走来,也看到过岩壁之下换过了两批人,也看到过BBS上每次理事申请季的激烈而不失理性的广泛讨论。前几次都是因为自觉资历不够而默默窥屏,现在混到第三年了,熬走了这么多老鹰(bushi),也算是有胆量提出一些对山鹰的观察与思考。权当理事申请季的抛砖引玉了,欢迎大家来讨论(怼我)!

……

发表于2022-10-09 00:04:12
楼主

wieb [离线]

2.3一般站友

发帖数:88 原创分:0
<ASCIIArt> 11楼

我捞我自己❌

1.资料整理方面。最近看到仁杰带着资料部和一些有意向的小鹰在重新整理四楼资料部,也联系了多方打算重新发行《山友》。不论具体的操作难度和随着深入爆出来的一系列问题的解决困难程度与否,这都是一个很好的开端,我们能看到还是有很懂有志向的社员对山鹰的历史感兴趣。

我也一直坚信,能驱使我们真正往前走的一定是兴趣的热情,而非所谓的“资料部义务”

2.媒体信息网感觉更多是靠人脉支撑吧,一波一波毕业了就容易断掉,整理一个类似于山鹰通讯录的东西?可以外联处专门负责,一直传下去。但bug就在于,联系的对象也隔段时间可能也会换掉。更新的任务量还是挺大的

3.老队员方面,还是能明显感觉到今年大家出野外的热情少了很多——野外经常拉不到人。或许是学业压力变重的原因,也可能是因为去年疫情原因,登科队员都没能出去拉练,一来少了很多领队向导,二来很多人并没有体会到户外的乐趣。对此也想不出很好的应对方法,毕竟疫情突如其来难以招架,降低每次野外的时间精力成本也许真的可能是一种选择。

4.氛围这个,前几天师孟在部长会中提到的常用语言沟通技巧,也是我一直坚持并且赞同的。别一个劲的揪毛病自责,是个人犯点小失误均是可以容忍接受的范围。不吝啬夸人,也是拉拢人心,让小鹰获得山鹰认同感的有效方式。

Naruto (Naruto) 在 ta 的帖子中提到:

1. 庞大的体量和历史积淀,是山鹰的底蕴和丰厚宝藏。就目前高校户外社团的发展而言,存在两个层级,一个是山鹰,一个是其他高校户外社团的。他们传承、资料保存方面做的不好,我们相对好一些,才能在4-5楼/28楼留下那么庞大的家当。庞大的历史底蕴是值得发掘的宝藏,不要丢弃。卷卷也提到很多资料堆在4~5楼/28楼,准确说是遗忘在这里了。成体系的整理出来,弄个一个清单,分门别类的让全社同学都知道社里有哪些资源和资料,挺重要的。在清理和卖东西前,这个工作是必须的,不然就不是“遗忘”而是丢弃了。

2. 媒体联系的匮乏。这个更依赖私人关系联系,继续在户外圈深度活动老社员/体教部老师都是很有价值的询问对象,可以多问问,也不用羞于去问。凭借山鹰的名气,很多资深户外玩家是认可的,获得一些渠道信息不算难。

3. 对于老队员,可以分类考虑。技术学完,打卡完成,不太想继续玩户外的,确实只能用爱和情谊了,其实很难留得长久。继续想攀岩(冰)/徒步的老队员,社里是相对容易留住的,也是最需要争取的对象。这部分人随着自己实践的增加,经验的增加,带小鹰和新老队员有极高的价值。我觉得社里的优势在于,营造一起玩户外的氛围,容易找到这么一群人一起玩户外,可以考虑如何调整现有的活动,继续营造和发扬这种氛围。

……

发表于2022-10-23 12:33:41
返回本版
1
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入