【2023冬训A1组】第一次训练队记 - 山鹰论坛(PUMA)版 - 北大未名BBS
返回本版
1
/ 1
跳转

【2023冬训A1组】第一次训练队记

[复制链接]
楼主

lpq [离线]

lpq

0.0没等级

发帖数:1 原创分:0
<ASCIIArt> 1楼

一、时间地点

时间:11月21日周一晚 21:45-23:15

地点:一体岩壁


二、训练内容

1)热身1圈 4min

2)淮备活动(头部运动 振臂扩胸 转体 正/侧压腿 活动手腕脚踝膝关节、高抬腿16)8min

3)引体/锁定*3 1组极限,2组极限/2+2(+15秒)10min

4)徒手深蹲 24*2 5min

5)引体/锁定*22组极限/2+2(+15秒) 6min

6)俯卧撑15*2/12*2 4min

7)引体/ 锁定*22组极限/2+2(+15秒) 6min

8)空中蹬车(45s/组)*3 3min

9)仰卧举腿 10*3 4min

10)背起 18*2 4min

11)挂南壁 2min(2组)单双号     (ps:实际时间1min)

12)放松


三、出勤情况:两人线上训练,缺勤1人,迟到1人


四、队员总结

【7号 陈荃新】

可能以前的训练量和今天相比并不是很大,所以今天最后挂南壁的时候就一直在掉下来。今天第一次训练就感觉还是挺新奇的体验吧。以后自己也会在平时多多锻炼。

【12号 郑淑绣】

今天我感受最深的我的上肢力量特别不够,然后以后可能要着重练习一下这个这部分力量。

【14号 范雯霄】

我感觉今天没有太熟悉整个训练流程,自己转场效率比较慢,然后挂南壁的时候挑战了一下第二列板和第三列板,但一直锁臂,没有找到好的抓法。

【5号 郑强】

今天首先先做自我检讨,今天我迟到了因为自己在跟导师讨论的时候忘记了时间,所以我先检讨一下自己,第一次就迟到非常的不应该,我会在群里面再做一次自我检查。然后第二,先就今天训练而言,关于挂南壁,我今天的状态不是很好,掉了几次,所以下次先把热身做好。然后在整个过程中我想提出几点问题,第一个就是每一种训练每组都是连续的,比如引体或者是俯卧撑,连续做三组的话就很难在后面两组保持好的状态,动作会不规范,所以我觉得这样可能稍微有点问题。然后第二点就是蹲起动作,很多人可能就因为以前晚训时没做过这个运动,这个动作如果做的不好的话有点伤膝盖,所以大家可以去自己学习一下规范的动作或者说可以再大家统一讨论一下这个动作。另外,我见大家做这个引体向上的时候,因为是第一次做,于是不是很敢叫辅助,自己虽然已经没有力量了但是还坚持自己做,但这样的情况可能会导致手肘会有损伤,动作会非常的别扭,而且可能锻炼不到应该锻炼的地方。

【11号 黄楚钧】

现在存在的问题就是自己对现在流程不是特别熟悉,转场比较慢,并且有地方会做比如说一令一动之类的做的有些问题,然后希望回去下次能提前熟悉一下训练流程。然后训练的时候,抬腿的动作,感觉做的不是很标准,回去以后学习一下正确的动作。

【9号 简志】

我负责队内训练,动作方面我们可以去探讨,刚刚郑强说在第二、三组会没力气完成动作了,其实这是正确的,因为正是在你力竭的情况下,你继续去训练,你的动作可能不规范,但那时候正是你进步的时候,哪怕你动作不规范,在你下次做的时候,你始终多做一个,这是很有训练效果的。另外在做引力向上,我觉得侧面其实需要有保护的人,不然手突然松下来会比较危险。然后刚刚说做蹲起的时候那个动作不规范确实会伤身体,健身房的教练和体育老师教都是膝盖不能超过脚尖,咱们以后训练可以注意一点。我觉得还是需要更多的学习,然后在今后的一些训练过程中,咱们可以在科学性方面,在效率性方面可以有一定的提高。

【2号 吴润民】

今天的训练,我感觉我的体力和力量都有所不足,因为我在平常可能就比较缺乏锻炼,比如说引体向上,我正手做的话,没有辅助的话我可能就做不了几个,然后到挂南壁的时候体力消耗的就差不多了,最后导致小腿有点抽筋,就必须是两手发力,脚根本出不了力。今后我还是要加强训练。

【10号 张简】

个人训练情况正常,然后今天的训练强度我感觉偏大,上肢练的比较狠。然后就是在挂南壁的那一块大家掉落的比较频繁。虽然也有在喊加油,鼓励队友上线吧,但是总体来说,效率还是特别的低。客观的说,我觉得这次的训练挺烂的,就说白了就是我觉得特别的烂,就是一整个训练节奏,还有转场效率,还有大家的喊口号,喊加油,念1234,都不尽如人意。然后我觉得原因的话,首先和训练它本身带的节奏是有很大关系的,就是训练的内容的安排之后还需要再调。当然,这是第一次训练,所以我觉得暴露出问题,并不是一件坏事,我们之后还可以还可以去完善,还有进步的空间。然后,虽然训练可能要背很大的锅吧,他的计划我觉得制定的有一点问题。但是每个人包括我自己在内,在训练之前都没有非常明确的去一条一条的看训练计划,就导致在训练的时候,还有人问我下一项训练是什么,希望大家以后注意这个问题,然后还有回答一下郑强,刚才说的连续做三组引体向上。我觉得这个是没有问题的,意见和简志一样,你在极限的时候去继续训练反而是最有效果的,然后要提醒大家,尽量保持动作不要变形,如果觉得自己没有办法依靠单人的力量去拉上去,就积极的喊辅助,不要怕麻烦队友。

【3号 万林飞】

我是觉得我的上肢力量包括核心力量都还不够,导致到训练的后半段显得有点吃力。然后在整个团队氛围上,我倒是觉得还不错,大家在十分力竭的情况下,还能坚持给大家互相鼓劲加油,然后还能一起喊口号,我觉得特别感动,包括是在做引体的时候,其实我觉得大家喊辅助的积极性已经非常高了,第一次训练还不是非常熟悉的情况下能做到这样,我觉得我们团队氛围已经非常好了。

【1号 刘沛淇】

今天的训练强度对我来说稍大,尤其是上肢训练的部分做到后面非常比较吃力。然后后面挂南壁有点对不起大家,作为一个团队的话,我掉落罚时的次数确实比较多,导致了很多次暂停,不好意思。

【8号 雷砥】

个人的话对于训练流程还不够熟悉,有时候一令一动,一令两动没分清楚,然后我感觉咱们训练的时候比如引体向上,可以就分两人一组,然后一个人做一个人辅助,这样换轮换就能很迅速的完成一轮,像我刚才做的是临时的三个人一组效率会比较低。挂南壁的话,我感觉大家可以提前熟悉一下南壁的点位,找一下哪些点好抓,不至于现场才来找,会轻松一些。

【15号 张珈彬】

我是这次队伍的训练,首先要做自我检讨,我感觉今天的这次训练的确不好。不论是对动作的讲解还是引导大家喊口号,还是中间的转场都不够好。还有比如选训练场地,起初的场地只能做引体向上,这样对女生来说可能不太友好,这个我也没有考虑。最后挂南壁,我来南壁挂的次数不多,对这个点位也不是很熟悉,所以在设计这个训练时候也是没有考虑那么多,就是参照往年的计划,先设计的两分半,然后如果有掉下来的话就加5秒,但是根据今天这个训练的情况来说,这个是不太可行的,之后需要修改。然后对训练动作,大家如果有什么合理的建议都欢迎大家来提。在群里或者是私说我,我们都会商量一下这个训练的科学性,我们也可以在网上查找一些资料,对现有训练进行一些修改。自己参加这个训练的话我感觉对自己也是不太好的,有可能是昨天晚上熬大夜的原因。今天身体状况也不是很好。之后因为医学部的原因,我可能就不会来本部了,大家训练以后可能由简志同学带大家,但是训练计划还是大家商量,我们一起制定。

【6号 王继国】

这次感觉自己虽然平常也蛮喜欢去户外的,但确实感觉上肢的力量还是比较薄弱,今天的训练针对上肢的也比较多。练得比较艰难吧,不过感觉可能很多同学会觉得我们那个节奏如何的,但其实客观来说,毕竟我们第一次训练,大家互相之间可能也不够熟悉,而且感觉气氛有那种很清冷的感觉。可能人也比较少,气温比较低,大家可能就不是特别有干劲,感觉大家声音也都有点怯生生的,就希望大家可以尽快的成为一个整体吧,然后有一种充满干劲的感觉吧。

【13号 平行】

之前我做引体都是做完一组休息好了,再做下一组。然后今天连续的引体是我第一次做,感觉还是能锻炼到自己的。其他训练我觉得强度还行吧。然后就是今天我来的时候灯啊什么的都是暗的,其实我感觉这个气氛还是挺好的。可以更加专注于自己的发力。可能第一次,大家也需要再磨合一下,希望大家以后可以继续互相加油,一起进步。

【16号 罗书涵】(队长)

今天因为我在隔离,所以是线上打卡做的keep。总结几点,一个是今天训练的问题。我想说我们从商定谁是训练,到商定训练多久,到哪里训练,训练什么项目,其中时间是非常短的。我们的训练今天能安排出来,训练能带大家顺下来,其实我觉得就已经很好了,但是客观来说也不是非常好,可以改进。大家以后,如果对动作和训练节奏有问题的话我们可以直接在群里商量,以保证大家身体健康为目标,这个是底线,然后我们再来进行各项的身体强化训练。还有一个就是挂南壁,因为南壁可能之前大家来南壁的次数比较少,对于这个项目就很陌生。那如果想以后在挂南壁的阶段,能够比较得心应手,就建议大家平时可以多来岩壁这边转一转,可以问一下当时在场的老队员,哪几个点比较好挂,可以自己多挂一挂,多熟悉一下这种感觉。然后就是我听到有人说觉得对不起大家,我也听到有人总结队伍氛围,有人觉得很好,也有人觉得可能不怎么样。就大家各有各的想法吧。但我们总归是一个队伍,就不要再说什么对不起之类的,大家都是一起的,你们作为这个队伍的一体,因为你掉下来而停止,这就是一个客观存在的事情,又不因为你是谁,这种事情而转移的,所以不必为这种事情而感到愧疚,唯一的补救方式就是变强,然后下次一次都不掉。有这种情绪的存在是正常的,但是没有必要持续很久。我个人的态度是让大家能够科学的高效地完成一次次的训练。

然后听着比较恼火的应该是今天的转场,这个确实是需要大家在心里面默念提醒自己,每一次做完一个动作,就想着下一个动作,马上跑着去下一个场地,我们赶紧做完,不要再把时间拖在中间队伍的移动方面上,这个是没有必要的。今天大家也是第一次训练,老队员该说的话也说了,大家也知道该往哪个方向去努力。


补充:【10号 张简】

虽然我刚才可能批评了大家,但是从今天中午开始,我们集体开会的那一刻,我们就已经是一个队伍,一个家庭了,我们就不可能抛下任何一个人。极端点说,在山上,如果某个人掉队了,我们是不可能抛下他自己离开的,所以就没有必要有什么抱歉的心理。第二点就是虽然今天确实有存在很多不足的地方,但今天确实是第一次训练然后刚才书涵也说了,从中午队伍成立到制定计划到现在我们集合在这里训练,能做到这样已经实属不易,虽然暴露了一些问题,但是我们之后还有很大的改进的空间。第三点就是迟到的问题,这确实不应该,我们已经再三强调,希望大家可以再次深刻的认识到问题的严重性。纪律保证了之后,就尽量让我们有更高的效率,效率是我们没有止境的追求。


By 1号 刘沛淇

 最后修改于2022-11-24 19:08:45
  • 发表于2022-11-24 19:03:13
返回本版
1
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入