【2024.3.30-31北灵-黄草梁】领队总结 - 山鹰论坛(PUMA)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

【2024.3.30-31北灵-黄草梁】领队总结

楼主

ChenLijia [离线]

既济小姐

2.4一般站友

<ASCIIArt> 1楼

一、人员情况

3月27日公布的人员名单

【老队员(11人)】

男:李靖(向导)封项晨(押后)马皓晨(装备)杨岱宗(摄影)陈俭德(文建)雷砥(财务)刘鑫(小白兔)

女:陈力佳(领队)黄鑫(后勤)陈蔡雪(队医)康晓蒙(机动)

【新队员(7人)】

男:李润来、赵治宇、吴兆枫、林悦康

女:李娜、廖清怡、宁蓓

总人数18人,新老比7:11,男女比11:7.

3月28日更新版

【老队员(10人)】

男:李靖(向导)封项晨(押后)马皓晨(装备)杨岱宗(摄影)陈俭德(文建)雷砥(财务、小装备)刘鑫(小白兔)

女:陈力佳(领队、小装备)黄鑫(后勤)康晓蒙(队医)

【新队员(7人)】

男:李润来(小向导)赵治宇(小摄影、小队医)吴兆枫(小向导、小队医)林悦康(小后勤)

女:李娜(小队医)廖清怡(小向导)宁蓓(小后勤)

陈蔡雪因伤退出,由康晓蒙代替队医.

出发当天1人迟到,实际成行16人.

二、前期准备

老队员招募

总体较为顺利,不足是老鹰的占比太高,冬训大鹰比较少,原因可能是前几次野外已经基本覆盖了大鹰参加野外的需求.但是向导招募困难,找不到向导在我看来对前期的准备影响是很大的.向导计划未完成,领队计划就未完成,即便形式上完整也是徒有其表.

团委报备

由于各种原因报备比较晚,3月25日(野外当周周一)才开始第一次报备,幸运的是2小时内就拿到了所有的签字和章.

新队员招募

本次报名人数非常少,只有7人.在前期宣传上,3月25日(野外当周周一)中午发了推送,野外处转发至各群内,3月26日(野外当周周二)再次在群内宣传,在周二晚训后简单宣传,报名时间进行了延长.下次可以尝试更提前一点线下宣传,着力宣传野外的一两个“卖点”.

第一次开会

3月28日(野外当周周四)22:00,2人迟到.由于新队员人数太少,职务分配比较困难,甚至小装备都是老队员担任的,这一点在开会时我没有仔细考虑,只是确保每个人都有职务,没有关注到人员分配的协调.

老队员培训和考核

有3个老队员野外次数低于4,其中1人由于时间问题实在不能参加,参加的2人都是后勤帐的帐篷长.本应该让帐篷长先自行复习再以考核的形式捋一遍,他们应该是主讲人而不是听讲者,这次虽然有让他们讲解,但是从讲解效果上看不是很好.当然这种效果应该也是预料之中的,不能要求大鹰在经历不多的情况下足够熟练.帐篷长培训一方面是复习生火搭帐篷等技能,另一个重要的方面是绷紧帐篷长的一根弦,立起一种“老队员”的意识,“我是一个可以被依靠的人”.对于第一次做帐篷长的老队员,首先要有经历丰富的老队员保证安全,在此基础上给帐篷长留出足够的空间.

装备讲解和装包

装备的讲解感觉不太系统,许多细节需要多人多次补充,我认为这样第一次接触的人可能不太好接受,应当要求装备事先讲解一遍或写好提纲.

三、实地情况

3月30日05:30 南门出发

3月30日09:20 到达徒步出发点.发现位置不对,领队和向导探路,决定修改路线.探路的同时文建在车内安排大家自我介绍互相熟悉.

3月30日15:20  大部队到达营地,扎营

3月30日16: 40-17: 40 部分守营,部分游野长城

3月30日20:15 全员总结

3月30日 21:30 熄灯

3月31日6:00  起床

3月31日07:15 拔营结束,出发 

3月31日10:50  下山乘车

3月31日15:05  达到南门,岩壁晒装备

3月31日16:40  总结,收装备,后聚餐

详细时间节点见向导总结

四、问题总结

1. 与司机的沟通问题.野外的地点名称其实很不明确,不像市区里哪条街哪条路几号门几号楼说哪里就哪里,野外的司机师傅们和常出野外的人应该有一套“行业黑话”,他们熟悉常送的地方乃至一些“暗度陈仓”的可能性.但是对于出社里野外不多的人比如我,出野外只知低头走路,没有精力顾及地点方位,对于地点和距离没有具象的认识.

对于新手领队或向导,建议(1)跟野外经验多的人尤其是熟悉本次野外路线的人多沟通(2)发定位与司机确定地点,确定地点上不能含糊(3)搜集本次野外附近的野外路线,熟悉地形和哪里可以走,充分准备备用路线,不厌其烦

2. 对讲机丢失.本次带了3部对讲机,3块备用电池,没有带备用对讲机,丢失之后花了一些时间寻找,或许挤占了原本的冲顶安排.下次可以(1)带备用对讲机(2)对讲机(以及其他易丢失的比较重要的物品)用绳子或其他东西与包或身体连接起来,绳子可以平时不起作用,但是手忘记拿了或者掉落时不至于丢失(3)悟已往之不谏,知来者之可追.丢了就丢了吧,找了就找了吧,没找就没找吧.

3. 野外责任书建议进行完善,将退出、退费等责任划分得明明白白

4. 前期活动如开会、装包老队员请假请迟太多,虽然是有客观原因,但是给新队员造成的感觉是不太好.建议(1)领队郑重诚恳地向每个队员尤其是新队员解释清楚请假请迟惩罚等规则,有请假请迟的在点人时说出来,不要给新队员一种随随便便、说一套做一套的感觉(2)希望老队员不随意,我相信即便有客观原因,也不妨碍各位表现得认真严肃

5. 跟新队员的交流.这次老队员人数多,队伍气氛总体比较轻松,老队员多的时候要注意照顾小鹰的感受,保证每个人都不会有孤单感.

感谢各位新队员的支持,感谢各位老队员的支持.

陈力佳

chenlijia@stu.pku.edu.cn

【2024.3.30-31北灵-黄草梁】队医总结 https://bbs.pku.edu.cn/v2/post-read.php?bid=224&threadid=18768977

【2024.3.30-3.31黄草梁野外】后勤总结 https://bbs.pku.edu.cn/v2/post-read.php?bid=224&threadid=18769296

【2024.3.30-31北灵-黄草梁】财务总结   https://bbs.pku.edu.cn/v2/post-read.php?bid=224&threadid=18769424

【2024.3.30-31北灵-黄草梁】向导总结   https://bbs.pku.edu.cn/v2/post-read.php?bid=224&threadid=18769554

【2024.3.30-31北灵-黄草梁野外】装备总结   https://bbs.pku.edu.cn/v2/post-read.php?bid=224&threadid=18769467

PS:费曼物理学讲义有段结束语曾经让我大受感动:“如果我使得你憎恨这门学科,我感到抱歉.我以前从未教过基础物理,我向你们表示歉意.我只希望没有给你们带来过多的麻烦,而且希望你不会离开这个令人激动的事业.我希望别的人能以不致使你难以理解的方式来教你,并使你有朝一日会发现它并不像看起来那样令人可怕.”要比着写一段的话大概是,如果我使得你觉得哪里不太舒服,我感到抱歉.我只是第二次做领队,我向你们表示歉意.我只希望没有给你们带来过多的麻烦,而且希望你不会就此失去走向户外的热情.我希望有一个更成熟的领队能以更加愉快的方式带你走出去,并使你有朝一日会发现这其实还挺有意思的.或者等我成为陈力佳(成熟版)之后再来一次呢(笑)

PPS:对我来说这是一个或许乱七八糟的兵荒马乱的周末,但是仍然是一个美妙的周末.

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入