蛛网膜下腔出血怎么治疗呢?病因是什么呢? - 医学与健康(Health)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

蛛网膜下腔出血怎么治疗呢?病因是什么呢?

Anonymous [离线]

戴绮丝

<ASCIIArt> 1楼

观隔壁帖有感

mszzeta [离线]

星尘的残光

4.6高级站友

<ASCIIArt> 2楼

学弟的遭遇令人难过

蛛网膜下腔出血可以由很多原因导致,其中有一部分原因可以预防,有一部分不行。

蛛网膜下腔出血其中的一个常见病因是高血压,因此定期筛查血压(每年体检),并且一旦发现血压升高需要看医生和遵医嘱长期治疗,是最重要也最有意义的事情。

然而对于很多年轻人出现的蛛网膜下腔出血,是由于大脑血管发育或者其他未知问题导致的(一般会先导致脑动脉瘤,也就是一种动脉畸形而非肿瘤,然后这种畸形可以破裂出血),这种情况除非家里有明显家族史或特殊的遗传病,否则很遗憾一般不存在预防的办法。

有人会说能不能定期做检查(比如MRA),筛查动脉畸形。很遗憾,除非家里有特殊家族史或特殊的遗传病,否则这种方法很可能不是利大于弊的。因为脑动脉瘤其实是相对常见的情况,只有极少数才会破裂出血,而脑动脉瘤的治疗需要手术操作,是一种有一定客观风险的手术,考虑到常规人群中脑动脉瘤大部分都不会破裂,目前什么样的人群做手术干预是获益大于风险的仍不是很清楚,更多的情况查出来只会平白无故给心里添堵,带来无意义的焦虑。

以上观点也许并不是我国所有的神经外科医生都同意,因为我把参考文献贴出来,感兴趣且有条件的同学可以在UpToDate里搜“Screening for intracranial aneurysm”,里面有比较详细的讲解。

说白了就是,很多年轻人的严重疾病就像车祸意外一样,突如其来,大部分情况只有看命,没有未卜先知和改变的办法(注意前提是年轻人的严重疾病,不是中老年人群)

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

观隔壁帖有感

最后修改于2021-04-08 00:53:45

gLutaTHione [在线]

U SHALL NOT PASS

2.6白垩纪

<ASCIIArt> 3楼

主要是动脉瘤

有意思的是,之前在临床上碰见的病人全是男的

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

观隔壁帖有感

签名档

医治疾病才是做医生的原因,医治病人则是医生痛苦的根源。

戴绮丝

<ASCIIArt> 4楼

怎么治疗呢?

mszzeta (星尘的残光) 在 ta 的帖子中提到:

学弟的遭遇令人难过

蛛网膜下腔出血可以由很多原因导致,其中有一部分原因可以预防,有一部分不行。

蛛网膜下腔出血其中的一个常见病因是高血压,因此定期筛查血压(每年体检),并且一旦发现血压升高需要看医生和遵医嘱长期治疗,是最重要也最有意义的事情。

……

戴绮丝

<ASCIIArt> 5楼

如何治疗呢

gLutaTHione (U SHALL NOT PASS) 在 ta 的帖子中提到:

主要是动脉瘤

2.6白垩纪

<ASCIIArt> 6楼

还能怎么治?急症开了,有条件的介入

如何治疗呢

签名档

scauggw [离线]

scauggw

3.3中级站友

<ASCIIArt> 7楼

写着真专业,文笔也很好,体现的态度也让人觉得很亲切。谢谢

学弟的遭遇令人难过

……

2.6白垩纪

<ASCIIArt> 8楼

以前收过一十六七岁中学生(名字四个字,所以印象比较深),孩子术后有点谵妄,上了约束带,每天查房就看小朋友无能狂怒捆在床上骂父母,亲妈在一边落泪说再也不逼他学习了。

挺有意思

gLutaTHione (U SHALL NOT PASS) 在 ta 的帖子中提到:

主要是动脉瘤

签名档

狄云

<ASCIIArt> 9楼

介入或者手术放夹子夹住

观隔壁帖有感

段思平

<ASCIIArt> 10楼

这样的父母真坏。坏透了。

以前收过一十六七岁中学生(名字四个字,所以印象比较深),孩子术后有点谵妄,上了约束带,每天查房就看小朋友无能狂怒捆在床上骂父母,亲妈在一边落泪说再也不逼他学习了。

挺有意思

任我行

<ASCIIArt> 11楼

我妈妈曾经也蛛网膜下腔出血过,大概是高血压导致的,很幸运没留下后遗症

主要是动脉瘤

Mister [在线]

Mister

3.9仓鼠

<ASCIIArt> 12楼

???

签名档

不要相信民族主义,但要站在民族立场

不要相信自由主义,但要有着自由精神

戴绮丝

<ASCIIArt> 13楼

怎么治疗的?做过手术吗?

我妈妈曾经也蛛网膜下腔出血过,大概是高血压导致的,很幸运没留下后遗症

戴绮丝

<ASCIIArt> 14楼

请问做的什么手术呢?

挺有意思

慕容龙城

<ASCIIArt> 15楼

我觉得你过于提心吊胆,可能需要心理咨询

观隔壁帖有感

慕容龙城

<ASCIIArt> 16楼

就算你或你的家人得了这病,需要做什么手术也是由医生来决定的事情

请问做的什么手术呢?

冲虚

<ASCIIArt> 17楼

??????

东方不败

<ASCIIArt> 18楼

请问蛛网膜囊肿和这个有关系吗?年前做了一次核磁,发现头部有一块蛛网膜囊肿,所幸医生说问题不大。

学弟的遭遇令人难过

……

hlyo [离线]

欧阳阿姨

6.8老站友

<ASCIIArt> 19楼

我母亲轻度脑梗查出脑动脉瘤,然后做了介入放了支架,术后常规服用阿司匹林和波立维预防,结果十天后大量脑出血抢救。额叶顶叶部位。不是那个动脉瘤的位置。

脑出血时血压并不算高。

最后人命捡回来一条,但也不是原来我的那个能跑能跳能说能唱的妈妈了。

医生觉得也许是我妈本身对抗血小板药物非常敏感才会有这个结果。

阿司匹林100波立维75一天,按照他们的诊疗是规范的,且是最小剂量。

我有时候就想,如果我们不知道那个动脉瘤,会不会就不会这样。

当然,动脉瘤出血也很吓人。

最近总感叹

人体太过奥妙,医学不过是了解到一点点吧。

学弟的遭遇令人难过

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

cpuer [离线]

cpuer

2.6一般站友

<ASCIIArt> 20楼

赵本山出现过,救过来了,在上海

观隔壁帖有感

返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入