科学证明 疫情何时基本结束? - 医学与健康(Health)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
/ 6
跳转

科学证明 疫情何时基本结束?

Veteran [离线]

Veteran

3.5扫雷舰

<ASCIIArt> 101楼

这样它就会 消失么?搞笑呢。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

这是一场人类与病毒之间的持久战,就是比谁更能熬!大家携起手来,保持社交距离,非必要不外出,一定能把病毒彻底消灭!

Anonymous [离线]

黄蓉

<ASCIIArt> 102楼

鱿鱼游戏是个好剧,映射出人类社会的困境,这人的想法和第五关游戏里那个人一模一样哈哈哈

makcum (Музыка, книга, сон) 在 ta 的帖子中提到:

我们有条件有体制能够控制,看看其他国家能得出规矩结论再下定论,再制定政策有啥不好?非要死很多人才爽?现在还没有确切证据之前,我们活出经验让别人活出代价不行吗?

yjpkuyj [离线]

asdfgfdsA

2.2一般站友

<ASCIIArt> 103楼

单个国家基本上可以正常运转了,但是国家之间的联通还是存在一些障碍,对于经济的打击还是存在的,所以再多一年或者一年半的时间就差不多了,到时候哪怕病毒不消失,病毒毒性减弱加上疫苗进一步普及,应该可以把它当成一个稍微大号的流感。

miyako (杨滇沣|zephyr) 在 ta 的帖子中提到:

中国之外的世界大部分地区都恢复正常了。个人是从六月后就没有感觉到有疫情了。

tygtsh [离线]

白雨

3.0白垩纪

<ASCIIArt> 104楼

非典和新冠不一样,最大的不一样在于非典只有发病了才有传播性,而发病了一定发烧,所以非典只需要监测发烧的人,很容易找到传染源。新冠无症状都可以传播病毒,所以新冠难以控制传播,新冠潜伏期也可以传播病毒,接触可以传播病毒,新冠的传播和非典不是一个模式,显然非典的经验不适用。

Rocky (  ) 在 ta 的帖子中提到:

不懂就问,当初非典病毒为什么会突然消失?有科学依据吗?

miyako [离线]

杨滇沣|zephyr

4.8主序星

<ASCIIArt> 105楼

如果你指的是人的流动,看起来欧盟施行的疫苗护照也将扩大适用范围。目前中国以外的国家大部分国际旅行最多只需要行前PCR+入境后PCR/短暂隔离。14+7+14这种的还是全球罕见

yjpkuyj (asdfgfdsA) 在 ta 的帖子中提到:

单个国家基本上可以正常运转了,但是国家之间的联通还是存在一些障碍,对于经济的打击还是存在的,所以再多一年或者一年半的时间就差不多了,到时候哪怕病毒不消失,病毒毒性减弱加上疫苗进一步普及,应该可以把它当成一个稍微大号的流感。

makcum [离线]

Музыка, книга, сон

4.9剑侠

<ASCIIArt> 106楼

你竟然能看出我很激动,服…

moreonenight (真是叫人脸扁) 在 ta 的帖子中提到:

你激动什么,我又没说不控制,也不必扯上国外。我说的是过分戒严,你是没经历过新疆全自治区居家隔离吧,当时有个校友被困在城市外面差点死掉。现在伊犁那边又在全体居家隔离,一个病例都没有,但是所有人不能出门。

Au [离线]

3.2中级站友

<ASCIIArt> 107楼

能否把你发的文章中,提出“病毒是最原始的生命”的地方,截个图呀,你的文章太专业,粗看两个找不到。 谢谢了

epigene (epigene) 在 ta 的帖子中提到:

我就是做表观遗传的,我的课题是人类内源性逆转录病毒 endogenous retrovirus。相关文章太多,想来您也是懒得上PUBMED看的,给你推荐几个科普文章。毕竟中学生物教材编撰总是有滞后性,不得不需要一些科普文章来补充。

虚竹

<ASCIIArt> 108楼

对国内的了解,全靠跟国外比较,是不是。。。

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

对国外的了解,全听新闻联播的是不是......

shenhaiyzc [离线]

shenhaiyzc

3.1中级站友

<ASCIIArt> 109楼

那是人家主动弃疗躺平头像,不是说他们战胜疫情了。实际上仍有大批病例,医院里也有重症病例。主动投降跟战胜危机是两回事。

miyako (杨滇沣|zephyr) 在 ta 的帖子中提到:

中国之外的世界大部分地区都恢复正常了。个人是从六月后就没有感觉到有疫情了。

lowgalaxy [离线]

lowgalaxy

3.9名动四方

<ASCIIArt> 110楼

大家不能携手,否则病毒早就消失了。

单个的人类通常不会作死(虽然也难免一死),但群体的人类通常会持续作死且毫不悔改。

这是一场人类与病毒之间的持久战,就是比谁更能熬!大家携起手来,保持社交距离,非必要不外出,一定能把病毒彻底消灭!

woaikuayue [离线]

我爱跨越|燕园点钞员

4.5普快

<ASCIIArt> 111楼

二十年起步吧……

SurfGuy (unkown) 在 ta 的帖子中提到:

非专业人士求问 有没有相关文献或者研究能比较准确的预测疫情大致什么时候结束?难道几十年都要这样停停走走、戴着口罩生活吗呜呜呜

签名档

姜文鹏,男,汉族,1971年3月生,河北故城人,1993年7月参加工作,1992年6月加入中国共产党,

西安交通大学制冷设备及低温技术专业毕业,大学学历,法学硕士学位。

现任中央纪委国家监委驻中国国家铁路集团有限公司纪检监察组组长、中国国家铁路集团有限公司党组成员。

楼主

SurfGuy [离线]

unkown

1.2剑客

<ASCIIArt> 112楼

救命

woaikuayue (我爱跨越|燕园点钞员) 在 ta 的帖子中提到:

二十年起步吧……

签名档

互联网语言全国甲等

epigene [离线]

epigene

4.0高级站友

<ASCIIArt> 113楼

对不起。我看那篇文献的时间太早了,我已经记不得是哪一篇文献了。

我只能明确的说:

(1)这个假说不是我提出的,我没那个水平。

(2)这是一个假说,而且几乎是不可能被证实的假说。

现在实验室里,可以很容易的用一些核酸和蛋白合成病毒(事实上,这也是我们经常做的,实验室里合成病毒已经是常规实验工具了。我们也经常用电影《猩球崛起》之类的故事,打趣说笑话,或者分析其中违反实验室规章制度的地方;也经常批评电影《我是传奇》、《生化危机》违反伦理。)。

但,因为不可能穿越回去,所以,做多少实验,都不可能证实这个假说。即便是我们能在火星上,培育出原始碳基生物,也不可能证实地球上的原始生物是这样产生的。

总之,这个假说,你认为合理或不合理,都是正确的。

如果相关的论述可以作为您的论文参考文献,您可能不得不自己费心查一下了。如果不适合作为您论文的参考文献,就当一个假说,放一边罢了。

当初,我是下载了一堆文章,与我的论文直接相关的,被放在论文的参考文献中。那些关系不是很密切的,就直接放在“已读”文件夹中,没有再看过。所以,我现在找不到是哪一篇文章提到这个假说了。

我已经反复说过了,您认可或不认可这个假说,都是正确的。您如果能够用实验证伪这个假说,就算是在实验室的培养皿或EP管中,您都会成为北大的荣耀的,成为我们的仰慕的偶像的。

Au (喂) 在 ta 的帖子中提到:

能否把你发的文章中,提出“病毒是最原始的生命”的地方,截个图呀,你的文章太专业,粗看两个找不到。 谢谢了

签名档

epigene

miyako [离线]

杨滇沣|zephyr

4.8主序星

<ASCIIArt> 114楼

同意。不过我觉得大部分国家的执政者的主要诉求既不是投降也不是躺平,而且考虑到给社会施加太多限制民不聊生后自己还能不能坐在这个位置。

现在我在的地方的主要方针就是疫苗(第三针),其次快筛,再其次是居家隔离。感觉已经不怎么影响生活了。

shenhaiyzc (shenhaiyzc) 在 ta 的帖子中提到:

那是人家主动弃疗躺平头像,不是说他们战胜疫情了。实际上仍有大批病例,医院里也有重症病例。主动投降跟战胜危机是两回事。

Au [离线]

3.2中级站友

<ASCIIArt> 115楼

我已经不搞科研,搞高中教学了,你所说的观点很新颖,所以想看看文献支持,没必要阴阳怪气。

你说实验室PCR能做出病毒,我想是加了很多dNTP,taq聚合酶,要合成蛋白质,还得加氨基酸,核酶才能制造出所谓的病毒吧。  如果,最原始的是病毒,且不说自己本身有没有这么多酶,就去原始海洋找原材料也很难吧,大海中飘着氨基酸,核苷酸,随机和它相遇,随机复制,这个假说站不住脚的太多。

既然是搞科研的,也应该知道科学文章里面说什么观点的都有。一篇文献不至于能否定主流观点,然后得出高中教科书这一点滞后性吧。

总之,谢谢你的回复。

epigene (epigene) 在 ta 的帖子中提到:

对不起。我看那篇文献的时间太早了,我已经记不得是哪一篇文献了。

我只能明确的说:

(1)这个假说不是我提出的,我没那个水平。

……

epigene [离线]

epigene

4.0高级站友

<ASCIIArt> 116楼

首先,蛋白合成是由RNA做的。至少目前是生物化学教材是这么写的。模板是RNA,核糖体是RNA,转运氨基酸的也是RNA。如果有RNA,氨基酸,和相关的能量、离子缓冲液之类的,RNA是可以做到合成RNA,合成蛋白。裸RNA可以是病毒,也可以是酶,有自己的生物学功能。以目前的实验技术,在无细胞的状态下,合成病毒是很容易实现的。(我不知道现在的中学生物教材是否有这方面的内容。但是,从本话题的一些讨论中,我感觉好像,有些人对这部分内容不是很清楚。所以,我认为这是中学生物教材编撰的滞后性导致的。)

我不是做细胞膜和囊泡运输方向的。细胞生物学教材关于细胞膜和囊泡运输这部分,我没看懂,没敢报考这个专业,怕不能毕业。所以,我没读过这方面的文献,不知道细胞膜是怎么形成的。我只是认为如果没有细胞膜,只有RNA、DNA、蛋白,是不能形成细胞的。因为我的中学生物教材中,强调过细胞膜对细胞的重要性——那确实是很老的教材,我不知道这个论述是否已经被更新了。

从我读过的教材看,可能现在还不能实现在无细胞的状态下,有RNA、DNA、氨基酸、磷脂、能量、离子缓冲液,这些原材料,就可以在培养皿或EP管中合成细胞。如果在实验室里,不能合成细胞,认为细胞是最早的生物体的假说,不是也很站不住脚吗?

既然,现在没有能站住脚的假说,我当然选择相信现在的实验室能够实现的假说。其他的假说,我想等实验室能够实现时,再进一步讨论。

提出RNA是最早的生命分子,病毒是最早生物体,不是“很新颖”的观点。我看那篇文献时,到现在超十年了。而且,那篇文献不是最初提出这个假说的,而是论述内源性逆转录病毒(Endogenous retroviruses  ,ERVs)时,提到这个假说。那篇文献提到这个假说,只是想讨论,占人类基因组9%的ERV曾经被认为是“junk DNA” ,但ERV与编码蛋白的基因序列相比,到底哪个是更早生物体核酸序列?

在那篇文献中,只有2-3句话提到这个观点。我记不住英文原文是怎么说的,所以,我没法检索到这篇文献。我想这个假说应该很早就被提出了,在知道:合成蛋白的过程中,模板是RNA,核糖体是RNA,转运氨基酸的也是RNA。裸RNA可以是病毒,也可以是酶,有自己的生物学功能的时候,可能就有这个假说了。

我不知道您认为的“主流观点”是什么。也许认为地球上的生物体来自,已有生物体的外星球,这个假说可能更能站住脚吧?

Au (喂) 在 ta 的帖子中提到:

我已经不搞科研,搞高中教学了,你所说的观点很新颖,所以想看看文献支持,没必要阴阳怪气。

你说实验室PCR能做出病毒,我想是加了很多dNTP,taq聚合酶,要合成蛋白质,还得加氨基酸,核酶才能制造出所谓的病毒吧。  如果,最原始的是病毒,且不说自己本身有没有这么多酶,就去原始海洋找原材料也很难吧,大海中飘着氨基酸,核苷酸,随机和它相遇,随机复制,这个假说站不住脚的太多。

既然是搞科研的,也应该知道科学文章里面说什么观点的都有。一篇文献不至于能否定主流观点,然后得出高中教科书这一点滞后性吧。

……

签名档

epigene

最后修改于2021-10-29 17:07:47

humingda [离线]

北大棍侠

4.0剑侠

<ASCIIArt> 117楼

从现在生物学的角度看的话,非典当时爆发快,消失的也快。属于尚未完全适应人体宿主的病毒,因此阻断传播链基本上就消失了。新冠病毒和非典病毒同种,不过适应性更高,再加上世界各国防疫标准不一,才造成了目前防疫效果不佳的状况。。

Rocky (  ) 在 ta 的帖子中提到:

不懂就问,当初非典病毒为什么会突然消失?有科学依据吗?

签名档

生亦何忧 死亦何患 笑看因果 放手得失

玄慈

<ASCIIArt> 118楼

当初非典病例是仅仅靠发烧就可以确诊吗?有没有核酸检测?听说连CT都很少用。。。所谓的“消失”会不会是因为病毒随着传播过程中适应性变异,毒性降低,逐渐淹没在普通流感中?

humingda (北大棍侠) 在 ta 的帖子中提到:

从现在生物学的角度看的话,非典当时爆发快,消失的也快。属于尚未完全适应人体宿主的病毒,因此阻断传播链基本上就消失了。新冠病毒和非典病毒同种,不过适应性更高,再加上世界各国防疫标准不一,才造成了目前防疫效果不佳的状况。。

humingda [离线]

北大棍侠

4.0剑侠

<ASCIIArt> 119楼

没有核酸监测,但是当时有采样,事实上,在非典疫情过后的十几年里,都很少能采集到非典病毒的样本。基本上就是消失了。

当初非典病例是仅仅靠发烧就可以确诊吗?有没有核酸检测?听说连CT都很少用。。。所谓的“消失”会不会是因为病毒随着传播过程中适应性变异,毒性降低,逐渐淹没在普通流感中?

签名档

生亦何忧 死亦何患 笑看因果 放手得失

datapath [离线]

datapath

1.2一般站友

<ASCIIArt> 120楼

这个想法很正确!

返回本版
< 上一页
/ 6
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入