分享一次《脱发》就医的体验 - 医学与健康(Health)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

Anonymous [离线]

宋远桥

<ASCIIArt> 1楼

背景:

1. 本人男,我25岁以前头发非常浓密,发际线很低,父母都没有脱发。以前我一直以为自己肯定不会有脱发这个问题。

2. 直到2020年春天,新馆在家,每天写硕士毕业论文,很自闭,发现头发掉的特别多。但当时没在乎,觉得肯定会再长出来。

3. 2020年底的时候,出国去欧洲了,在欧洲头两个月,头发掉的特别严重,整个宿舍地上全是头发,非常吓人。而且洗完澡,上方的头皮清晰可见,我当时真的吓了一跳,各种看网上资料,要是因为晚睡和手淫之类导致,半信半疑。期间也用了很多所谓生发洗发水,吃维生素什么的,基本没用。除了一个欧莱雅的小蓝瓶,用了确实长了头发(但是两年后,我再用这个药,基本没用了)。

4. 然后2021-2022年,有过很长一段时间的瓶颈期,就是头发不脱也不长,就维持在比较少的状态。

就医经历:

1. 我是在法国巴黎找的医生,这个医生是专门治疗皮肤科和性病的。

2. 医生问我的第一个问题就是你有没有亲戚脱发,我说我爸妈没有,而且据我所知我没有一个亲戚是脱发的,医生就笑了,跟我说,这个经常是隔了很多代遗传的,又问我知不知道表哥、堂哥之类的有没有脱发,我还真蒙了,因为我也不确定,家里亲戚加起来可能有20多个,很多我都好些年没见过了,真不记得。

3. 然后就给我一顿看头皮,还拿了个小显微镜一样的东西,大概几分钟,就跟我说,你头皮没任何问题。

4. 后来又问我是做什么工作的,平时有没有很焦虑,我又愣住了,因为我也不知道怎样算焦虑,就说大概还行~~~~

5. 关键来了!我找医生问了很多东西,例如:我说我经常晚睡,甚至凌晨3、4点才睡,会对脱发有影响吗?医生摇头说晚睡对脱发没有任何影响,除非你晚睡是焦虑或压力大导致的。我又问我经常手淫/性生活每天至少排精1次,会有影响吗?医生也说这个对脱发没有任何影响,我追问甚至一天3次会有影响吗,医生还是说没有影响。

6. 最后,跟医生反复确认就是,脱发主要就是基因导致的,压力大也会导致一点点脱发。然后,给我开了个minoxidil的药。全程结束

我后来回去立马视频问我妈,家里有没有脱发的亲戚,果然我外公是脱发的(外公在我出生前就去世了),以及我有一个比较远房的表哥也有脱发,虽然我大部分表哥表弟都没有脱发。大概我家亲戚十几个男性,确实有两个是脱发的,所以我比较幸运抽中了脱发基因。。。。

木岛主

<ASCIIArt> 2楼

男性脱发基本都是雄脱,遗传

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

背景:

1. 本人男,我25岁以前头发非常浓密,发际线很低,父母都没有脱发。以前我一直以为自己肯定不会有脱发这个问题。

2. 直到2020年春天,新馆在家,每天写硕士毕业论文,很自闭,发现头发掉的特别多。但当时没在乎,觉得肯定会再长出来。

……

Tometernity [在线]

青无

1.7主序星

<ASCIIArt> 3楼

不规律作息有没有影响呢😭

Anonymous (我是匿名天使) 在 ta 的帖子中提到:

男性脱发基本都是雄脱,遗传

liangshiwei [离线]

凉公子

3.9水饺

<ASCIIArt> 4楼

如果前额部发际线呈“M”型,则是典型的雄激素性脱发表现,往往和家族遗传有关。这位巴黎医生给你开的Minoxidil(米诺地尔酊)主要是局部扩张血管,促进微循环。还有一种药物Finasteride(非那雄胺片)作为II型5α-还原酶抑制剂也可用于治疗雄激素性秃发。

与脱发有关的基因,有的位于X染色体上,有的则位于常染色体上,其中一个决定脱发的关键基因位于20号染色体的 20p11 区域。携带脱发基因的人,体内的雄性激素双氢睾酮(DHT)含量一般是非脱发人群的5倍。对于男士来说,脱发是显性遗传,雄性激素更是诱因。

根据遗传定律:

①父亲不脱发,母亲不脱发。后代是男性,脱发几率<25%;后代是女性,100%不脱发。

②父亲脱发,母亲不脱发。后代是男性,脱发几率大约在70%以上;后代是女性,脱发几率大约只有15%。

③父亲不脱发,母亲脱发,后代是男性,脱发几率高达100%;后代是女性,脱发几率0%。

④父亲脱发、母亲也脱发,后代是男性,脱发几率依然是100%,后代是女性,脱发几率75%左右。

具体的机理如下:雄性激素负责调节人体毛发的生长,在青春期的时候,雄性激素使胡须变粗,胸部及四肢的毛囊变大,相反的却使头皮的毛囊变小。在雄性激素中,最主要的睾酮(testosterone)会在身体外围经由5α-还原酶的作用转变为效能更强的雄性激素----双氢睪酮(dihydrotestosterone:DHT),DHT与头皮上的雄性激素受体(androgen receptor)结合后会使毛囊变小,头发的生长期变短,最后导致长出细小又短的柔毛取代了原有的头发。DHT含量可通过血液检测得到,一般来说,男性DHT在18~579pg/ml都是正常的,女性的范围是14~15.6pg/ml,当出现较多剂量的DHT后,就会导致脱发。

熬夜的确不导致脱发,但是焦虑、压力使得肾上腺激素等激素增加我认为也会对毛囊有不好的影响。

背景:

……

签名档

每个人都有缺点,两个人在一起就是应该相互帮助相互扶持,让对方成为更好的人。两个人的步调不可能完全一致的,有的时候他走快了,有的时候你走快了,走快的那个人就拉对方一把,慢的那个人加把劲儿,这样才能白头到老哇。

marifa [离线]

BELLA

2.5一般站友

<ASCIIArt> 5楼

脑门上有一撮白头发(不是天生的,大概三四年前突然长出来的),平时就定期用染发膏,不知道有没有可以治疗这个的药物

背景:

……

梅超风

<ASCIIArt> 6楼

可能和欧洲水质有关系

背景:

……

方证

<ASCIIArt> 7楼

对照着自己看了一下,发现只有左侧更严重

liangshiwei (凉公子) 在 ta 的帖子中提到:

如果前额部发际线呈“M”型,则是典型的雄激素性脱发表现,往往和家族遗传有关。这位巴黎医生给你开的Minoxidil(米诺地尔酊)主要是局部扩张血管,促进微循环。还有一种药物Finasteride(非那雄胺片)作为II型5α-还原酶抑制剂也可用于治疗雄激素性秃发。

与脱发有关的基因,有的位于X染色体上,有的则位于常染色体上,其中一个决定脱发的关键基因位于20号染色体的 20p11 区域。携带脱发基因的人,体内的雄性激素双氢睾酮(DHT)含量一般是非脱发人群的5倍。对于男士来说,脱发是显性遗传,雄性激素更是诱因。

根据遗传定律:

……

木桑道长

<ASCIIArt> 8楼

我也是,三四年前突然有一撮头发变白了-_-||

marifa (BELLA) 在 ta 的帖子中提到:

脑门上有一撮白头发(不是天生的,大概三四年前突然长出来的),平时就定期用染发膏,不知道有没有可以治疗这个的药物

林朝英

<ASCIIArt> 9楼

雄性激素过多脱发的男生,都玩的很花,那方面需求特别旺盛。我认识三个

背景:

……

向问天

<ASCIIArt> 10楼

所以,如何解?

背景:

……

林朝英

<ASCIIArt> 11楼

换句话说,感觉是雄性激素导致了秃和爱手淫(等)。

而不是老手淫导致脱发

雄性激素过多脱发的男生,都玩的很花,那方面需求特别旺盛。我认识三个

风清扬

<ASCIIArt> 12楼

戒lu吧!

liangshiwei (凉公子) 在 ta 的帖子中提到:

根据遗传定律:

……

zhbzhbzhbz [离线]

RedB

4.5砂锅丸子饭

<ASCIIArt> 13楼

我去中日友好医院找全国有名的杨顶权主任看过,他说“熬夜不直接导致脱发,但是熬夜会导致头皮出油,出油会影响脱发”

推荐一下他的个人主页,可以找他去看:https://www.haodf.com/neirong/wenzhang/1151880496.html

背景:

……

最后修改于2022-09-14 10:43:35

袁士霄

<ASCIIArt> 14楼

这么说的话,先控制出油,是不是会改善脱发?我前段时间去人民医院,医生让我吃泰尔斯,控油的,但我看到有脱发的副作用,就没敢吃

zhbzhbzhbz (RedB) 在 ta 的帖子中提到:

我去中日友好医院找全国有名的杨顶权主任看过,他说“熬夜不直接导致脱发,但是熬夜会导致头皮出油,出油会影响脱发”

推荐一下他的个人主页,可以找他去看:https://www.haodf.com/neirong/wenzhang/1151880496.html

zhbzhbzhbz [离线]

RedB

4.5砂锅丸子饭

<ASCIIArt> 15楼

会改善,但只是辅助用药

这么说的话,先控制出油,是不是会改善脱发?我前段时间去人民医院,医生让我吃泰尔斯,控油的,但我看到有脱发的副作用,就没敢吃

Stonegrazier [离线]

牧石(头像不是我娃)

3.7侏罗纪

<ASCIIArt> 16楼

哇!综述这么专业。

有关于白发的吗?

根据遗传定律:

……

liangshiwei [离线]

凉公子

3.9水饺

<ASCIIArt> 17楼

毛发是由含角蛋白的细胞相互连接而成的,是一个持续不断生长的结构。人身上的毛发,露在皮肤外面的叫做毛干,埋在皮肤里的则是毛根。

在皮肤当中,有很多的表皮细胞将毛根包裹起来,这个像口袋一样的结构就叫做毛囊。每一根头发都包含了数量巨大的角质细胞,因此毛囊是一个生长、代谢极为活跃的器官。毛囊的底部是一个球形,这个结构就叫做毛球。毛球中含有大量的毛母细胞(hair matrix cell),由于毛母细胞不断地分裂增殖,最终我们的头发得以增长。而毛母细胞周围还有一些黑色素细胞(melanocyte),专门为新生成的头发提供黑色素颗粒,使头发变黑。酪氨酸酶活性可促进黑色素细胞成熟,使得细胞内黑色素增多。

直白的说,就是毛母细胞负责生产头发,黑色素细胞负责为其(内部)“染”色。如果有一天黑色素颗粒的原料供给中断了,或是黑色素细胞被破坏了,新增长出来的头发未经染色便突破头皮,自然就呈现白色了。

具体的机理如下: 酪氨酸(Tyr)在酪氨酸酶的作用下,转化为多巴(DOPA),经过氧化变为多巴醌(DOPA quinon),再经过多种酶、结构蛋白的作用下(转变为多巴色素、二羟基吲哚、酮式吲哚)最终成为黑色素(Melanin)。老年人出现白发,一般是因为酪氨酸酶失活,导致黑色素无法正常生成。

年轻人出现白发,主要的因素是:

1.遗传

基因的改变可能导致黑色素的原料合成链中断,或是毛球中的黑素细胞直接死亡,使头发提早变白;

2.营养缺失

不良的饮食习惯导致营养不均衡。B族维生素(生化反应中酶系的辅酶)、铜铁等微量元素、蛋白质的摄入不足,都有可能导致黑色素生成不足

3.内分泌紊乱

熬夜、吸烟等不良生活习惯,或是某些内分泌疾病都可能导致内分泌紊乱,影响黑色素的正常生成,导致头发变白;

4.精神压力过大

紧张状态下,产生应激反应,引起毛球的营养供应不足黑素细胞功能受损,导致白发;

5.环境污染

头发含量增多时就会变白,与重金属污染有关。

要想让头发变黑,可以针对以上几点来改变生活方式:

1.营养补充:含食品(海带、紫菜);含铜、铁食品(菠菜、动物肝脏、番茄、土豆);含胱氨酸、甲硫丁胺酸的食品(花生、黑芝麻、黄豆、核桃);维生素B和泛酸钙

2.健康规律生活、合理锻炼;良好心态、心情舒畅;适当按摩头皮促进血液循环。

Stonegrazier (牧石(头像不是我娃)) 在 ta 的帖子中提到:

哇!综述这么专业。

有关于白发的吗?

签名档

选择要趁早,年纪越大,沉默成本越大。

28岁前折腾的动静越大越好,36岁之后一定要给家人和自己一个安稳。

实在不确定,就抛一枚硬币,如果还想抛第二遍,那么,你心里已经有了答案,

遵从内心吧,不情愿的事情走不远的。

Stonegrazier [离线]

牧石(头像不是我娃)

3.7侏罗纪

<ASCIIArt> 18楼

ORZ

毛发是由含角蛋白的细胞相互连接而成的,是一个持续不断生长的结构。人身上的毛发,露在皮肤外面的叫做毛干,埋在皮肤里的则是毛根。

在皮肤当中,有很多的表皮细胞将毛根包裹起来,这个像口袋一样的结构就叫做毛囊。每一根头发都包含了数量巨大的角质细胞,因此毛囊是一个生长、代谢极为活跃的器官。毛囊的底部是一个球形,这个结构就叫做毛球。毛球中含有大量的毛母细胞(hair matrix cell),由于毛母细胞不断地分裂增殖,最终我们的头发得以增长。而毛母细胞周围还有一些黑色素细胞(melanocyte),专门为新生成的头发提供黑色素颗粒,使头发变黑。酪氨酸酶活性可促进黑色素细胞成熟,使得细胞内黑色素增多。

直白的说,就是毛母细胞负责生产头发,黑色素细胞负责为其(内部)“染”色。如果有一天黑色素颗粒的原料供给中断了,或是黑色素细胞被破坏了,新增长出来的头发未经染色便突破头皮,自然就呈现白色了。

……

签名档

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入