对今天这事儿的碎碎念 - 非主流文化(Counterculture)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 7
跳转

对今天这事儿的碎碎念

楼主

motaguoke [离线]

孤帆远影

6.8震古烁今

<ASCIIArt> 1楼

很久以来,我一直坚持认为只有法制才能带来秩序,秩序才能带来繁荣。

因此一切规则之外或者违反规则的行为,都是道德上应该被鄙视,实行上应该被制裁的。

按照九宫格阵营的话,大概属于守序中立阵营吧。

出了这事儿(https://weibo.com/1638832591/IqnM88VOF)以后,我真的气炸。

从法律的角度来说,任何职业谁都不比谁更高贵,因此我们不能根据一个人的身份来区别对待。

但是从社会的意义上讲,人和人有价值的区别是天经地义的事情。

一位三甲医院的眼科主任,黎晓新的关门弟子,从贵校5+5博士毕业后得发多少SCI、拉到多少课题、救治多少病人才会在35岁就走上人民医院主任医师的地步?他又是多少葡萄膜炎和眼底病的患者的希望?

好了,现在一个暴徒来了,砍了一刀,现在这一切全没了。

而暴徒呢?如果不是专项整治,八成是故意伤害罪关个几年了事。

我就觉得很荒谬。

法制的视角看世界,和真实的视角是不一样的。前者只能在普遍意义上带来正义的最低保障,但完全按照这一套系统走下去,是否可行呢?

比如说,如果坚持人人平等的理念,那无业游民以故意伤害的方式去摧毁一个大夫,或者万千患者的前程,那简直太“划算”了。

更为搞笑的是,由于现在医疗法规搞笑般地脱离实际情况,使医院在法院上完全处于劣势,甚至还有很大可能讹一笔。若干犯罪分子都这么效仿,这个社会还能运转下去吗?

我就觉得很荒谬。

我以前一直觉得“侠以武犯禁”,武侠小说不过是在没有法制,或者法制缺位下的替代品。

现在看来,代表绝大多数人利益的那部分“侠客”,或许还真是“平等理念”之外的“正义”

——比如这次的事情,如果凶手没有被死刑,我是很乐意看到凶手刑满释放后被奇怪力量制裁的。

突然就很绝望。寄正义希望于这些边缘、法制外的事件是明显不靠谱&不可持续的。

想让行政力量介入法制,那更是饮鸩止渴。

就很绝望。

很久没上站了,这个真的很想吐槽。希望气头上没说出什么过于扯淡的话

签名档

I'll answer for my sins, will you for yours?

最后修改于2020-01-20 21:46:22

euio [在线]

耳目一心

5.4亚洲

<ASCIIArt> 2楼

>比如说,如果坚持人人平等的理念,那无业游民以故意伤害的方式去摧毁一个大夫,或者万千患者的前程,那简直太“划算”了。

在美国,如果你开车撞死了一个人,民事赔偿是按这个人目前的收入水平按预期寿命计算一辈子的收入总额。

这样是不是对高身价者就合理一些了?

motaguoke (孤帆远影) 在 ta 的帖子中提到:

很久以来,我一直坚持认为只有法制才能带来秩序,秩序才能带来繁荣。

因此一切规则之外或者违反规则的行为,都是道德上应该被鄙视,实行上应该被制裁的。

……

loasa [在线]

鲁鱼亥豕

4.2护卫舰

<ASCIIArt> 3楼

唉:-(  好像确实没有办法从重处理。。。不知道以后有没有可能立法对这种行为特殊处理。。。。

或许能通过民事诉讼多赔点钱?但是也于事无补。。。

……

最后修改于2020-01-20 21:51:45

qiyu [在线]

羽羽

2.4小白兔

<ASCIIArt> 4楼

我站混乱善良

像这样的人可以直接判死刑了不用缓,伤医的影响太大了,更不用说这位医生还是博导,所招致的怨恨已无法用伤人者的生命来平息了

今天杀害医生的时候没人站出来,明天想找医生的时候就不要怨没有医生站出来了

……

楼主

孤帆远影

6.8震古烁今

<ASCIIArt> 5楼

是的……于事无补

但立法单独处理,那其他高危行业呢?其他行业呢……哪儿算是个头呢?

这对守序中立的我简直是信仰上的崩塌。

loasa (鲁鱼亥豕) 在 ta 的帖子中提到:

唉:-(  好像确实没有办法从重处理。。。不知道以后有没有可能立法对这种行为特殊处理。。。。

或许能通过民事诉讼多赔点钱?但是也于事无补。。。

签名档

“对付邪魔外道不用讲什么江湖道义!大家并肩子上!”少林掌门掏出了他的AK47说道。

skytale [离线]

非正常离站,时间不详

5.0主序星

<ASCIIArt> 6楼

连坐, 当事人及其直系亲属一年内国内不提供任何医疗服务

……

签名档

制芰荷以为衣兮 集芙蓉以为裳

楼主

孤帆远影

6.8震古烁今

<ASCIIArt> 7楼

司法的归司法,舆论和行政不应该干预司法

但要是司法给出的答案和多数人信服的有偏差,危害到了更多人的法益。而这个原因却又是理念上的结构性矛盾,司法完全无法从自身克服,那就很难受了。

qiyu (齐羽) 在 ta 的帖子中提到:

我站混乱善良

像这样的人可以直接判死刑了不用缓,伤医的影响太大了,更不用说这位医生还是博导,所招致的怨恨已无法用伤人者的生命来平息了

今天杀害医生的时候没人站出来,明天想找医生的时候就不要怨没有医生站出来了

签名档

欢迎小伙伴们来diary版记录每日心情/感想感动/点点滴滴~

https://bbs.pku.edu.cn/v2/thread.php?bid=361

qiyu [在线]

羽羽

2.4小白兔

<ASCIIArt> 8楼

如果通过程序无法得到想要的结果 那就应该思考程序在哪里出现了问题。

还有很多时候,司法不可能给出满意的答案,就必须通过舆论来压迫了:孙小果 湖南操场埋尸 各种校园霸凌 老师x侵.....

司法的归司法,舆论和行政不应该干预司法

但要是司法给出的答案和多数人信服的有偏差,危害到了更多人的法益。而这个原因却又是理念上的结构性矛盾,司法完全无法从自身克服,那就很难受了。

loasa [在线]

鲁鱼亥豕

4.2护卫舰

<ASCIIArt> 9楼

6楼的想法或许是个办法,由医师协会(如果有的话)出面搞个公立医院黑名单?

是的……于事无补

但立法单独处理,那其他高危行业呢?其他行业呢……哪儿算是个头呢?

这对守序中立的我简直是信仰上的崩塌。

Vivace [离线]

Grave

3.5中级站友

<ASCIIArt> 10楼

我以前一直觉得“侠以武犯禁”,武侠小说不过是在没有法制,或者法制缺位下的替

代品。

现在看来,代表绝大多数人利益的那部分“侠客”,或许还真是“平等理念”之外的

“正义”

——比如这次的事情,如果凶手没有被死刑,我是很乐意看到凶手刑满释放后被奇怪

力量制裁的。

法律还不能解决的,似乎只好期待私刑;法律不可能解决的,或许也只能靠私刑?

楼主

孤帆远影

6.8震古烁今

<ASCIIArt> 11楼

我更倾向认为这是结构性矛盾——法律上人人平等的理念,和事实上每个人社会责任和社会价值diversity的矛盾,我认为这是司法内部无法解决的问题。

靠舆论的话也有舆论的问题,这和行政是一样的。所以并没有一个“正义”的系统。想单纯靠法制去维持繁荣显然是不够的,这是我在这件事上难受的根源(

如果通过程序无法得到想要的结果 那就应该思考程序在哪里出现了问题。

还有很多时候,司法不可能给出满意的答案,就必须通过舆论来压迫了:孙小果 湖南操场埋尸 各种校园霸凌 老师x侵.....

签名档

无法依存于记忆中的东西,会像薄纱一样在暮色中摇曳,最终与黑暗融为一体

最后修改于2020-01-20 22:13:00
楼主

孤帆远影

6.8震古烁今

<ASCIIArt> 12楼

虽然我感情上支持,但这一定会有人权问题(

6楼的想法或许是个办法,由医师协会(如果有的话)出面搞个公立医院黑名单?

签名档

I'll answer for my sins, will you for yours?

qiyu [在线]

羽羽

2.4小白兔

<ASCIIArt> 13楼

对于特殊职业来说我觉得施以保护是应当的,特别是在中国这种“魔幻”的大环境下的高危职业.....出台一些有关的法律来对其进行保护是非常有必要的。

我更倾向认为这是结构性矛盾——法律上人人平等的理念,和事实上每个人社会责任和社会价值diversity的矛盾,我认为这是司法内部无法解决的问题。

靠舆论的话也有舆论的问题,这和行政是一样的。所以并没有一个“正义”的系统。想单纯靠法制去维持繁荣显然是不够的,这是我在这件事上难受的根源(

qiyu [在线]

羽羽

2.4小白兔

<ASCIIArt> 14楼

I'm batman👿

Vivace (Grave) 在 ta 的帖子中提到:

法律还不能解决的,似乎只好期待私刑;法律不可能解决的,或许也只能靠私刑?

loasa [在线]

鲁鱼亥豕

4.2护卫舰

<ASCIIArt> 15楼

可高危职业怎么界定啊。。。

对于特殊职业来说我觉得施以保护是应当的,特别是在中国这种“魔幻”的大环境下的高危职业.....出台一些有关的法律来对其进行保护是非常有必要的。

mycNoone [离线]

雪菜厨|傻狗|重度ky患者

5.9排骨饭

<ASCIIArt> 16楼

大多数法条都是被动的、消极的(此处指不主动,与积极对立)、必然留有漏洞的落后日新月异的技术发展与人们观念变化的存在

……

最后修改于2020-01-21 00:07:20

非正常离站,时间不详

5.0主序星

<ASCIIArt> 17楼

非正常死亡率

签名档

qiyu [在线]

羽羽

2.4小白兔

<ASCIIArt> 18楼

翻翻时事新闻我们便可得出........

非正常离站,时间不详

5.0主序星

<ASCIIArt> 19楼

那你就会看到演员艺人码农什么的了

事实上有些真正高危的职业新闻已经不会或者懒得报道了

翻翻时事新闻我们便可得出........

签名档

lea [在线]

无爱即无忧

6.8老站友

<ASCIIArt> 20楼

兔死狐悲,物伤其类...

学生害老师,家长害老师,他们连一点后果都不担呢...

……

签名档

我希望我的生活里毕竟会有一些东西(尽管不是常态的呈现)。

使我得以恢复信心,忍耐和等待。

好比我亲手种的鸡毛菜,今晚上收割了一部分来作汤。

作好了吃的时候惊异地想:怎么它的水分都漾出来了还这般鲜嫩呐。

你看,时间有时候走得也不知不觉。

这些菜苗存在了不过一个星期,我却会有好长时间记得它。

返回本版
下一页 >
/ 7
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入