挺能理解网民对北清的不满情绪的 - 非主流文化(Counterculture)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 6
跳转

挺能理解网民对北清的不满情绪的

楼主

barak [在线]

嘿嘿嘿

3.1声名鹊起

<ASCIIArt> 1楼

历届高校高材生毕业后第一出路是出国是众所周知的事实。改革开放后长达四十年里,能移民美国被认为是“有本事”的表现。在这期间,能留在美欧的中国人才都留下了,其中又以北清为代表。从某种角度上讲,国人都热切期望高校学生出来能为国效力,奈何几十年来事实就是如此。说北大清华人人都是美分确实过分。然而,扪心自问,在座各位,如果能拿到美国绿卡,有没有至少是那么一瞬间,希望赶紧移民呢?

话说回来,这次列上清单的,都是有名的跟军工有关的高校,都是众所周知“造导弹不如卖茶叶蛋”里面“造导弹”的那批人,是中国成功人士瞧不上甚至鄙夷的“劝退专业”,是众多网民心中绝对的“国家栋梁”,现在直接是被制裁,所谓“杀身成仁”。与之相比,我的确相形见绌。

其实网民心中一直有这个气,只不过平时不说而已。这次,不过是给了个出口罢了。

楼主

barak [在线]

嘿嘿嘿

3.1声名鹊起

<ASCIIArt> 2楼

不是引战,我觉得贵校不少同学高高在上,讽刺微博是“粪坑”的心态也不是很好。我也是老百姓生下来养大的,这么骂人毕竟显得缺教养。网民diss虽然没有法律效力,各位高材生还是前途光明,但网民情绪是真,所以我心里还是听不好受的…

barak (嘿嘿嘿) 在 ta 的帖子中提到:

历届高校高材生毕业后第一出路是出国是众所周知的事实。改革开放后长达四十年里,能移民美国被认为是“有本事”的表现。在这期间,能留在美欧的中国人才都留下了,其中又以北清为代表。从某种角度上讲,国人都热切期望高校学生出来能为国效力,奈何几十年来事实就是如此。说北大清华人人都是美分确实过分。然而,扪心自问,在座各位,如果能拿到美国绿卡,有没有至少是那么一瞬间,希望赶紧移民呢?

话说回来,这次列上清单的,都是有名的跟军工有关的高校,都是众所周知“造导弹不如卖茶叶蛋”里面“造导弹”的那批人,是中国成功人士瞧不上甚至鄙夷的“劝退专业”,是众多网民心中绝对的“国家栋梁”,现在直接是被制裁,所谓“杀身成仁”。与之相比,我的确相形见绌。

其实网民心中一直有这个气,只不过平时不说而已。这次,不过是给了个出口罢了。

CyberAnt [离线]

小蚂蚁

1.8一般站友

<ASCIIArt> 3楼

学的是劝退专业,也不打算出国。只希望国家不要对我太差。

最后修改于2020-05-28 22:35:15
楼主

barak [在线]

嘿嘿嘿

3.1声名鹊起

<ASCIIArt> 4楼

是呀!甭管当时是自愿选择的这个专业,还是调剂,事实上讲,你们就是在踏踏实实为国效力。与你们对比,我……哎。从这次的舆论上来看,劝退专业砖工做的贡献是有目共睹的,老百姓都看在眼里了。

CyberAnt (小蚂蚁) 在 ta 的帖子中提到:

学的是劝退专业,也不打算出国。只希望国家不要对我太差。

最后修改于2020-05-28 22:41:11

hahayay [离线]

哈哈耶✌🏻

3.4中级站友

<ASCIIArt> 5楼

同意,所有的人身攻击都很掉价。

不是引战,我觉得贵校不少同学高高在上,讽刺微博是“粪坑”的心态也不是很好。我也是老百姓生下来养大的,这么骂人毕竟显得缺教养。网民diss虽然没有法律效力,各位高材生还是前途光明,但网民情绪是真,所以我心里还是听不好受的…

签名档

本帖谢绝转载joke版。

楼主

barak [在线]

嘿嘿嘿

3.1声名鹊起

<ASCIIArt> 6楼

以后努力加油!为贵校正名!

hahayay (哈哈哈哈) 在 ta 的帖子中提到:

同意,所有的人身攻击都很掉价。

hahayay [离线]

哈哈耶✌🏻

3.4中级站友

<ASCIIArt> 7楼

努力加油!

以后努力加油!为贵校正名!

签名档

本帖谢绝转载joke版。

Gzx [在线]

燕山月似钩

4.0名动四方

<ASCIIArt> 8楼

“高高在上”“隔绝于人民”的这种心态,的确不可取。

签名档

满朝公卿,从夜哭到昼,能哭死董卓吗?  

huixue [离线]

北工大

4.4名动四方

<ASCIIArt> 9楼

大多数人讽刺的是愚昧,是戾气吧。

说到人身攻击那贵校的学生可是远远不行了。

molimoyu [离线]

多多鱼

1.6一般站友

<ASCIIArt> 10楼

不是讽刺哦,这是事实,不提北清就不是粪坑了吗?可不止政治相关的东西恶臭无比,真的社区氛围让人不适

Dondonda [离线]

Dondonda

2.1一般站友

<ASCIIArt> 11楼

其实bbs上人身攻击就蛮多的。一会儿蛆一会儿猴子的,没见得这方面不行。

huixue (北工大) 在 ta 的帖子中提到:

大多数人讽刺的是愚昧,是戾气吧。

说到人身攻击那贵校的学生可是远远不行了。

签名档

稻可道非常盗

最后修改于2020-05-29 11:54:41

DonaldTrumpe [离线]

没有人比我更懂

1.2一般站友

<ASCIIArt> 12楼

看,楼上有一个不可回复的,简直生动的解释了什么叫“高高在上”。

接地气啊

楼主

barak [在线]

嘿嘿嘿

3.1声名鹊起

<ASCIIArt> 13楼

自绝于人民,真的能体现自己的高贵嘛?

DonaldTrumpe (没有人比我更懂) 在 ta 的帖子中提到:

看,楼上有一个不可回复的,简直生动的解释了什么叫“高高在上”。

接地气啊

huixue [离线]

北工大

4.4名动四方

<ASCIIArt> 14楼

我觉得还好,BBS还是个讲道理的地方,大多数人还是能沟通的。至于少数人特别是匿名版有问题,你直接找版务处理不就好了。

微博那种地方是真的没有办法讨论,人家压根就不是去讨论问题的,只是发泄来的。

Dondonda (Dondonda) 在 ta 的帖子中提到:

其实bbs上人身攻击就蛮多的。一会儿蛆一会儿猴子的,没见得这方面不行。

Althas [离线]

Althas

2.9浣熊

<ASCIIArt> 15楼

微博的观点确实太片面了啊……这种新闻的第一反应不应该是为国奉献的人为什么没有得到应有的回报吗?应该反思为什么国外对高端人才的吸引力比国内大,不然这种现象不会减少的。

签名档

发自 PKU Helper (iOS 2.4.2)

--

不听不听 飞鞋点金

Elon [离线]

已转joke

4.3剑侠

<ASCIIArt> 16楼

关于美国绿卡来讲点现实的问题吧。我最近刚开始排期,但是参加排期的主要原因是反正公司有律师免费帮忙搞,顺手排一个而已。四五年后排到了我未必会想去拿这个绿卡,因为美国的永久居民在全球各地的收入和资产都要向美国纳税。美国税这么高,相对而言一些收入差一些甚至略高的国家,税率是美国的一半甚至三分之一。所以我觉得拿绿卡没有什么意义。

不过相对于中国来说,美国已经是一个好的选择了。中国不但税收更高,而且”安居乐业“的成本也比较高。所以你问我想不想赶紧移民?我作为一个普通的打工仔,唯一的奢望就是能在赋税和生活成本低而收入高的地方有工作、居留的便利。所以如果在中国生活轻松,我就不想移民;否则我就想移民去活着更容易的地方。

我其实不担心没有人才为国效力。毕业之后能留在国内的人,都很厉害。生活居住成本和税负只是筛选掉了一些资产少、收入低的毕业生,迫使他们远离家乡,去其他国家谋生而已。真正有能力的人,比如总书记,对国家的发展贡献很大吧?他1979年从清华毕业,那时候刚开始改革开放,他不像现在很多人那样直接跑去美国,而是选择在军队和基层历练,不到30岁就成为了县委书记。这样的人才自然没必要出国讨生活。总理也是,当年在校期间就能担任学生会主席。清北的毕业生中,这样的人才留下来,而把能力差的人输出到国外,是利国利民的事情啊。

至于网民怎么想我倒是不太在意。人在生活中总有不如意,少数人会克服困难,多数人会因此积累负能量向别处发泄。如果在网上骂***, 他们会被抓起来;但是骂清北,清北是还不了手的;下次发泄的对象可能是网络上的湾湾或者国足,也可能是现实中他们的老婆孩子。总之挑不还手的对象骂就行了。

签名档

拔剑四顾心茫然

最后修改于2020-05-29 12:56:37

没有人比我更懂

1.2一般站友

<ASCIIArt> 17楼

无论在哪国,自绝于人民无异于给自己掘墓!

谁是基本盘还是要有数的,比起大难临头脚底抹油的精英,怎么看都要对真正在中国社会生活的普通百姓多些实惠。

你看,我就非常实在,知道啥是基本盘,维护好就对了!

自绝于人民,真的能体现自己的高贵嘛?

Gzx [在线]

燕山月似钩

4.0名动四方

<ASCIIArt> 18楼

你说的很对。微博上总是令人没有想认真讨论的欲望,一般是直接拉黑。

但如果把微博部分人的片面,上升到所有使用微博群体都是片面的,乃至中国以外非清北以外的其他群众都是片面和低端的——也是一种片面。

若因此而产生优越感,乃至对普通人民的鄙视感和仇恨感,是相当窄视和自我的一种行为。

微博里面说垃圾话的比较多,就像匿名版面说垃圾话的也多,他们最容易夺取别人的注意力。但是还是有沉默的大多数,还是有很多值得尊重的对象的。

Althas (Althas) 在 ta 的帖子中提到:

微博的观点确实太片面了啊……这种新闻的第一反应不应该是为国奉献的人为什么没有得到应有的回报吗?应该反思为什么国外对高端人才的吸引力比国内大,不然这种现象不会减少的。

签名档

你问我什么是战士的生活,我送你一枚小蛋壳 

最后修改于2020-05-29 13:22:50

没有人比我更懂

1.2一般站友

<ASCIIArt> 19楼

讲道理,或者讨论这个词儿本身就曲高和寡。这玩意永远是精英层面的东西。

中国人的传统最是功利和务实的,也是有最朴素民(种)族情结的。老百姓看问题都是看方法结果,不是清谈辩论的过程。

能吃饱饭,能穿暖衣,能幼有所育,病有所医,老有所养,住有所居,劳有所得,社会就不会乱,这就是硬道理。

huixue (北工大) 在 ta 的帖子中提到:

我觉得还好,BBS还是个讲道理的地方,大多数人还是能沟通的。至于少数人特别是匿名版有问题,你直接找版务处理不就好了。

微博那种地方是真的没有办法讨论,人家压根就不是去讨论问题的,只是发泄来的。

最后修改于2020-05-29 13:29:39

Youns [在线]

尤恩

2.3一般站友

<ASCIIArt> 20楼

可不是这样的

如果有机会留学或者工作美国

他们跑得最快

返回本版
下一页 >
/ 6
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入