国外有追求平等冠姓权的说法吗? - 非主流文化(Counterculture)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 5
跳转

国外有追求平等冠姓权的说法吗?

楼主

WekFer [离线]

芒果

1.8一般站友

<ASCIIArt> 1楼

有相关法律吗?

hahayay [离线]

哈哈耶✌🏻

3.4中级站友

<ASCIIArt> 2楼

我也很好奇~

WekFer (芒果) 在 ta 的帖子中提到:

有相关法律吗?

签名档

本帖谢绝转载joke版。

youandyour [离线]

草莓绞杀专家

1.6雾滴

<ASCIIArt> 3楼

有啊,国外很多联姓的

有相关法律吗?

abnormal [离线]

凡木

2.7波斯猫

<ASCIIArt> 4楼

插个眼

有相关法律吗?

hahayay [离线]

哈哈耶✌🏻

3.4中级站友

<ASCIIArt> 5楼

如果没有的话,说明中国的女权主义在这方面领跑全世界了,哈哈哈哈哈

有相关法律吗?

签名档

本帖谢绝转载joke版。

最后修改于2020-06-04 09:10:17

Rescreh [离线]

阿米娅是驴

0.6新手上路

<ASCIIArt> 6楼

宗族制度如此深入人心的也只有中国了吧?

有相关法律吗?

nietsnie [离线]

嗯,我是一个昵称

3.2树袋熊

<ASCIIArt> 7楼

日本的团体现在还在争取夫妇别姓。。。除了涉外婚姻外,日本法律规定夫妻双方婚后必须使用同一个姓,不论是使用男方的或是女方的(比如入赘)。。。

有相关法律吗?

Dondonda [离线]

Dondonda

2.1一般站友

<ASCIIArt> 8楼

别,欧美影视剧、游戏里son of XXX 的自我介绍不要太多。现在都欧洲还有贵族,美国还有各种家族呢。

Rescreh (阿米娅是驴) 在 ta 的帖子中提到:

宗族制度如此深入人心的也只有中国了吧?

签名档

稻可道非常盗

sixeyedfish [离线]

4.0高级站友

<ASCIIArt> 9楼

但是平民总体上不太在乎这个吧

Dondonda (Dondonda) 在 ta 的帖子中提到:

别,欧美影视剧、游戏里son of XXX 的自我介绍不要太多。现在都欧洲还有贵族,美国还有各种家族呢。

Nameless [离线]

麦田与十三岁|石榴成熟时

8.0紫霞

<ASCIIArt> 10楼

但是郝思嘉想的就是她外祖母,而非“我可是一个爱尔兰移民的女儿”……

Dondonda (Dondonda) 在 ta 的帖子中提到:

springwang [离线]

长门八月的忧郁

4.1名动四方

<ASCIIArt> 11楼

感觉冠姓权这概念就是有人炒出来激化男女对立的

有相关法律吗?

CyberAnt [离线]

小蚂蚁

1.8一般站友

<ASCIIArt> 12楼

日本明治维新之前平民没有姓。贵族有没有就不清楚了。

nietsnie (嗯,我是一个昵称) 在 ta 的帖子中提到:

日本的团体现在还在争取夫妇别姓。。。除了涉外婚姻外,日本法律规定夫妻双方婚后必须使用同一个姓,不论是使用男方的或是女方的(比如入赘)。。。

nietsnie [离线]

嗯,我是一个昵称

3.2树袋熊

<ASCIIArt> 13楼

日本贵族当然有氏族名,源、平、橘、藤原,以及之后由此衍生出来的其他苗字和家名。当然至今日本仍不具有姓氏的就只有天皇家了。

Wikipedia:

本姓(ほんせい)は、日本において、古代以来の氏族名。氏を参照。名字(苗字)や家名とは異なる「本来の姓」という意味である。単純に姓(せい)とも言うが、「姓(かばね)」のことではない。

当然这偏离了这个帖的主题,日本的夫妇别姓确实是争了很久的问题,在这种情况下,冠姓权其实是和夫妇同姓问题统一的。

CyberAnt (小蚂蚁) 在 ta 的帖子中提到:

日本明治维新之前平民没有姓。贵族有没有就不清楚了。

derekdut [离线]

学渣的忧桑

4.5维尼熊

<ASCIIArt> 14楼

其实我一直不理解为啥克林顿搞破鞋,希拉里还是要跟着克林顿的姓,发现自己的丈夫搞破鞋,不离婚也应该改姓作为惩戒啊。希拉里这么软弱,难怪输给了川普。

有相关法律吗?

签名档

求同存异,不人身攻击,是理性探讨的道德底线。

YigretL [离线]

野人

1.3小花猫

<ASCIIArt> 15楼

比较同意这个观点。。.冠姓权其实不是女权运动的主要目的。。。不明白为啥有人总讨论这个。。。难道不应该是谁多做家务谁更多照顾孩子谁更有权发展事业吗?女权最重要的内容是男女同工同酬。包括评诺贝尔奖,同等贡献下,不能只评男教授,女教授不评。跟这些比,冠姓权不算啥吧。一家人当然姓一个姓比较好了。姓名只是符号。吵这个东西能吵出什么结果。。爱姓什么姓什么 ,本来也没人阻止任何人给自己的孩子起任何姓名...

springwang (长门八月的忧郁) 在 ta 的帖子中提到:

感觉冠姓权这概念就是有人炒出来激化男女对立的

最后修改于2020-06-04 23:36:24

miet [离线]

寂寥无言

1.1原恒星

<ASCIIArt> 16楼

一家人当然姓一个姓比较好了——所以您认为结婚后女方应该从夫姓?

没人能阻止任何人给自己的孩子起任何名字——事实上,我认为这就是追求平等冠姓权要达到的目标

YigretL (野人) 在 ta 的帖子中提到:

比较同意这个观点。。.冠姓权其实不是女权运动的主要目的。。。不明白为啥有人总讨论这个。。。难道不应该是谁多做家务谁更多照顾孩子谁更有权发展事业吗?女权最重要的内容是男女同工同酬。包括评诺贝尔奖,同等贡献下,不能只评男教授,女教授不评。跟这些比,冠姓权不算啥吧。一家人当然姓一个姓比较好了。姓名只是符号。吵这个东西能吵出什么结果。。爱姓什么姓什么 ,本来也没人阻止任何人给自己的孩子起任何姓名...

CyberAnt [离线]

小蚂蚁

1.8一般站友

<ASCIIArt> 17楼

就是啊,版上有些人动不动就照搬外国概念,殊不知他们心目中的楷模国家还是“妇从夫姓”的状态。难怪楷模国家这几个月搞成这个鬼样子。

derekdut (学渣的忧桑) 在 ta 的帖子中提到:

其实我一直不理解为啥克林顿搞破鞋,希拉里还是要跟着克林顿的姓,发现自己的丈夫搞破鞋,不离婚也应该改姓作为惩戒啊。希拉里这么软弱,难怪输给了川普。

derekdut [离线]

学渣的忧桑

4.5维尼熊

<ASCIIArt> 18楼

是啊,即使强如德国总理默克尔,不也是随前夫的姓么,都离婚改嫁了,还随着前夫的姓呢。

CyberAnt (小蚂蚁) 在 ta 的帖子中提到:

就是啊,版上有些人动不动就照搬外国概念,殊不知他们心目中的楷模国家还是“妇从夫姓”的状态。难怪楷模国家这几个月搞成这个鬼样子。

avidf [离线]

w h h

1.0一般站友

<ASCIIArt> 19楼

很多女性不都会跟着丈夫姓吗,比如马丽.居里,皮埃尔.居里,克林顿夫妇。

有相关法律吗?

YigretL [离线]

野人

1.3小花猫

<ASCIIArt> 20楼

中外婚姻概念都不一样。。中国都是俩家庭结婚。女方父母要是更有钱,男的很明摆着就是来给女方的父母当儿子来了,女的在中国本来也没有属于自己的姓氏,所以我认为在中国女的追求冠姓权实际是在给自己的父亲追求冠姓权,与女权一点关系都没有。你家要是有钱有权甚至可以让老公都改姓你家。没权没势,吃喝靠男的,恐怕争取不来。当然了,女的是承担所有生育的辛苦和风险的人,生下的孩子如果是男姓确实体现了男尊女卑。。但如果随母姓就会变成母系社会了,男的本来就对婚姻捆绑度低,我是觉得这样会让男的完全没有存在感,更不利于让男的为家庭付出。。总觉得母系社会被父系取代是有原因的吧。。男女生理上本来就不可能平等,男人体力强于女的,女权的意义不是改变人类应该男女结合有家庭、要有一定分工这种传统,而是说体力弱的女方应该得到更多机会,不要被体力强的欺压,发挥不了智力。。当然女生如果坚持给孩子冠姓还是应该理解支持的。。

miet (默字为音) 在 ta 的帖子中提到:

一家人当然姓一个姓比较好了——所以您认为结婚后女方应该从夫姓?

没人能阻止任何人给自己的孩子起任何名字——事实上,我认为这就是追求平等冠姓权要达到的目标

最后修改于2020-06-05 08:55:20
返回本版
下一页 >
/ 5
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入