我发现了我低的是哪块情商了 - 非主流文化(Counterculture)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

我发现了我低的是哪块情商了

楼主

SQ [离线]

我很凶恶,目露凶光,所以绰号“凶恶凶光”

7.0直达特快

<ASCIIArt> 1楼

当有人和我提出一个要求,这个要求对他自己有好处,对我没好处甚至可能有一定坏处时,我不知道怎么干干净净的拒绝掉,又完全不影响对方对我的印象。

我不服气的是——明明是对方有不当行为在先,我凭什么要为他的过错买单?

我心目中的一个理想的人类世界——全韦神世界——则没有这个问题,并不是因为韦神们不会提这类要求,而是因为韦神A对韦神B提这类要求,韦神B拒绝时,不会降低韦神A对韦神B的印象。

我遇到过的几个让我“暴露出”“情商低”的几个例子都可以纳入这个范围,例如:

1. 最典型的就是“聚会的时候,到了买单的时候有人突然提男A女免”。我认为理想的情况是谁这么提议谁自己社死,其他人不受损害。

2. 有人想找我拼多多砍价,我想晓之以情动之以理,结果对方把我拉黑了。但也有人劝我说“会只因为拒绝砍价就拉黑你的,原本关系能有多亲密?”

3. 当然你可以说,和这样的人绝交也不损失。下面一个例子不是我身上发生的,但是我估计换我也处理不好。这里面的主角当然可以当自己没认识过他,但是却被事后说坏话:

“去买笔记本,正好商家有活动,抽奖,一等奖是一台同款笔记本呃,出门不知道是不是真的踩狗屎了或者那位神仙大姐正在打盹点错了幸运点哥们儿中了那还说啥,凭空多了个小万把的东西,总要请客吃饭吧,约了几个关系不错的伙计开喝,高兴嘛,也没觉得这玩意多主贵,嘴不严,大家就都知道了过了没两天,一个好久没联系过的姓任的朋友给我打电话,说想要我手里的这款笔记本嗯?我问他出多少钱?人家说,都是朋友,再说你这又不是你花钱买的,给你一千块钱好吧,我勒个大去!!新货8700的笔记本,你特么给我1000块,听语气还是给我面子才出的我没说什么,只是淡淡的告诉他,给你推荐首歌,梁静茹的勇气,自己去听听。呃又过了三四天,另一个伙计喊我喝酒,酒桌上告诉我,任xx跟他说:那谁谁中了奖,我找他买,给他钱,他都不卖,真特么不够意思,还这么多年的关系,又不是他花钱买的,中奖,天上掉下来的馅饼,他手里赚着两台笔记本有什么用什么什么云云,我问伙计:他给你说他给我多少钱了么?伙计说:没说,就光说他找你买,你不卖,还让他去听歌,我当时就炸毛了”

Moony [离线]

陈宫|明策|智迟

6.4老站友

<ASCIIArt> 2楼

看哭了,这样的韦神请给我来一打。。

SQ (我很凶恶,目露凶光,所以绰号“凶恶凶光”) 在 ta 的帖子中提到:

当有人和我提出一个要求,这个要求对他自己有好处,对我没好处甚至可能有一定坏处时,我不知道怎么干干净净的拒绝掉,又完全不影响对方对我的印象。

我不服气的是——明明是对方有不当行为在先,我凭什么要为他的过错买单?

我心目中的一个理想的人类世界——全韦神世界——则没有这个问题,并不是因为韦神们不会提这类要求,而是因为韦神A对韦神B提这类要求,韦神B拒绝时,不会降低韦神A对韦神B的印象。

……

签名档

╱      ╱︳╱    ╱╲            ★         ╭─╯███  ─╮

★    ████╱  ███◣╱︳                   ╭╰─╮◥█◤╭╮╰

██▕ +  ██  █  ︳                   ╰─┄╰───╯╰┄

██▕__  ██  █  ︳   +      ˙˙ +                  ﹡   

╱██╱╱︳██╱█╱        岁月啊你带不走                 

████╱  ███◤          那一串串熟悉的姓名               

jiangcr [离线]

铺路石

4.7高级站友

<ASCIIArt> 3楼

人不能太实在,有些话不能不说,但不能实说。人总是要死的,人家刚生了孩子。你能说,恭喜你,生了个状元,将来总是要死的。你会挨打的。

SQ (我很凶恶,目露凶光,所以绰号“凶恶凶光”) 在 ta 的帖子中提到:

……

楼主

SQ [离线]

7.0直达特快

<ASCIIArt> 4楼

我这次说的是干净拒绝,那么你这个例子好像套用不上去

例如:如果是有别人问你“你认为这孩子会死吗”,这个例子显然是问的人有问题了

jiangcr (铺路石) 在 ta 的帖子中提到:

人不能太实在,有些话不能不说,但不能实说。人总是要死的,人家刚生了孩子。你能说,恭喜你,生了个状元,将来总是要死的。你会挨打的。

签名档

德国科学杂志发表文章称,经常接吻有利于健康。据称,每天早上接受吻别的人,在事业

上更为成功,事故率低,患病次数少。该文章指出,当人体接收到一个充满诱惑的接吻信

号之后,大脑中的幸福荷尔蒙开始释放,它可以使人更加放松、平和。人们在接吻时要调

动面部的34块肌肉,由此可以防止面部皮肤变得松弛。实验表明,接吻时呼吸频率增高、

脉搏加快、细胞扩展、血液流量增大。接吻就像打一剂能量,可以加强人体的免疫系统,

降低紧张情绪。一个热吻所起的刺激作用,相当于25克巧克力的热量,但不会致人发胖。

楼主

SQ [离线]

7.0直达特快

<ASCIIArt> 5楼

我因为会换位思考,所以在这种事情上别人如果拒绝我,只要和我讲清楚道理,我就不会去记恨他或者怎样

我这点是不是弱点

Moony (陈宫|明策|智迟) 在 ta 的帖子中提到:

看哭了,这样的韦神请给我来一打。。

签名档

发信人: GGGGDDDDK (O beijo da vida), 信区: LangHeaven

标  题: Re: 各位,西班牙语里 你好 谢谢 再见 怎么说

发信站: 水木社区 (Tue Oct 25 22:40:57 2005), 站内

te amo, te beso, te quiero

Moony [离线]

陈宫|明策|智迟

6.4老站友

<ASCIIArt> 6楼

会换位思考当然是优点了,对对方来说肯定是优点,对自己来说也是用短期损失换取长远利益。

我觉得你主楼想问的是:别人向你提出损人利己的要求,你更倾向于拒绝而非捏着鼻子接下来,这点是不是弱点?

我因为会换位思考,所以在这种事情上别人如果拒绝我,只要和我讲清楚道理,我就不会去记恨他或者怎样

我这点是不是弱点

签名档

最后修改于2021-09-20 11:17:02
楼主

SQ [离线]

7.0直达特快

<ASCIIArt> 7楼

不一定损人,叫不利人好些,

我说的弱点是,我由于不会因此降低别人的印象,

我提出的利己不利人的要求被拒绝的可能性更大

会换位思考当然是优点了,对对方来说肯定是优点,对自己来说也是用短期损失换取长远利益。

我觉得你主楼想问的是:别人向你提出损人利己的要求,你更倾向于拒绝而非捏着鼻子接下来,这点是不是弱点?

签名档

Beaucoup de gens pensent qu'ils aient pleins de niubilité et 

aiment jouer zhuangbilité, qui seulement mènent à leipilité 

et reflètent leur shabilité.

Moony [离线]

陈宫|明策|智迟

6.4老站友

<ASCIIArt> 8楼

印象这个东西不是只有自己知道嘛,即使你被拒绝后有负反馈,也不一定传得到对方那里。我觉得只要你别刻意跟他说“你对他的印象没有降低”就行了

不一定损人,叫不利人好些,

我说的弱点是,我由于不会因此降低别人的印象,

我提出的利己不利人的要求被拒绝的可能性更大

签名档

功盖三分国,名成八阵图。

江流石不转,遗恨失吞

楼主

SQ [离线]

7.0直达特快

<ASCIIArt> 9楼

这个事先声明好就没啥问题了吧

印象这个东西不是只有自己知道嘛,即使你被拒绝后有负反馈,也不一定传得到对方那里。我觉得只要你别刻意跟他说“你对他的印象没有降低”就行了

签名档

██◣      ◢  █                 ◢      ◣  感谢新水freshtime制作,

█  █      █  █                 █      █  在此说明B4代表before,

██◤      █  █                 █      █  也就是说跑的比你快。  

○     █  ◣      ████◣    ○       █      █    ○                  

<\╰   █  █          █        /\>      █      █    /\)                 

<╲   ██◤          █         (╲     ◥███◤     /╰                

agreen [离线]

小明

3.6剑侠

<ASCIIArt> 10楼

+1

我也经常遇到这种事。就是别人对我提一些要求,我不知道怎么拒绝。这些要求在我看来,我自己是绝对不会对别人提的,因为我觉得会给别人添麻烦/带来不便/……,我自己反正是没这个脸去要求别人,提都不会提。非得提的话我一定非常卑微、提出同等或者超值弥补。但是我发现,有些人就能非常理直气壮地跟我提这些要求,且不带任何弥补条件。我要不帮忙的话,还贬损我,认为我这个人不行。

我是真的难受

……

签名档

惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。(罗马书5:8)

haoba [离线]

峰峰SIS07|新手奶爸

5.9纵横江湖

<ASCIIArt> 11楼

对自己好点,遇到让自己不舒服的人,直接绝交拉黑就好了。

如果别人对自己抹黑污蔑,不必太关注,遇到这类事,你也想办法去冤枉抹黑对方,用魔法打败魔法就好。

……

签名档

以其昭昭,使人昏昏……

最后修改于2021-09-20 12:04:50

Moony [离线]

陈宫|明策|智迟

6.4老站友

<ASCIIArt> 12楼

所以你是说,你向别人提出此类要求会同时说明:我这个要求可能对你不利,你做不到尽管拒绝,不会降低我对你的印象。

这样是否更容易遭到拒绝,当然会的

但是对方要是个好人,也有可能他觉得你真有自知之明,被你感化从而帮忙了

这个事先声明好就没啥问题了吧

签名档

╭───────────·                           ┌───┬───╮

╰───ID版欢迎你─────╮                       │█████◣

╭────────╯   ID, nick, qmd, smd  ├  █  █  █

╰       有空来灌灌五区ID版!          ─╮█████◤

ID文化(ID)版                          ·───╯└───┴───╯

最后修改于2021-09-20 12:04:04

haoba [离线]

峰峰SIS07|新手奶爸

5.9纵横江湖

<ASCIIArt> 13楼

这不是弱点,这是正常沟通,这样很好。

交朋是需要选择的,继续找和你一类的人就好。

我这点是不是弱点

签名档

以其昭昭,使人昏昏……

xixibiu [离线]

网格滑滑梯

2.4一般站友

<ASCIIArt> 14楼

其实很多事情没有对和错,尤其成年人的事情,即使真错了,对方也不想听说教,即使他知道他真错了,他也根本不会承认,你忽略了成年人的面子问题,直接当面给对方讲道理相当于直接打脸。你不想干的事情,直接说不好意思有点忙你找别人吧就行了,别人也不会放在心上的。但千万别给成年人说教,他未必不知道真相。

……

lwylwy [离线]

啊啊啊啊

1.8一般站友

<ASCIIArt> 15楼

你其实可以用其他话术拒绝,不过第一个男A女免真的是很难对付,提这个要求的舔狗你也不知道他啥心思,因为女生也不会念他的好,唯一能做的就是以后别跟他玩儿

电脑你不卖的话就说你亲戚想买,出了7000,不过你更想卖给这个朋友,所以看他能不能出7000,可以就卖给他

……

lwylwy [离线]

啊啊啊啊

1.8一般站友

<ASCIIArt> 16楼

拼多多就说软件卸载了,如果对方让你再安装,你说手机存储不够,能不能借你6000买个手机

lwylwy (啊啊啊啊) 在 ta 的帖子中提到:

你其实可以用其他话术拒绝,不过第一个男A女免真的是很难对付,提这个要求的舔狗你也不知道他啥心思,因为女生也不会念他的好,唯一能做的就是以后别跟他玩儿

电脑你不卖的话就说你亲戚想买,出了7000,不过你更想卖给这个朋友,所以看他能不能出7000,可以就卖给他

wannaFly [离线]

wannaFly

0.9新手上路

<ASCIIArt> 17楼

确实,我后来就觉得,得学会说no,不然有些人会越来越过分

agreen (小明) 在 ta 的帖子中提到:

+1

我也经常遇到这种事。就是别人对我提一些要求,我不知道怎么拒绝。这些要求在我看来,我自己是绝对不会对别人提的,因为我觉得会给别人添麻烦/带来不便/……,我自己反正是没这个脸去要求别人,提都不会提。非得提的话我一定非常卑微、提出同等或者超值弥补。但是我发现,有些人就能非常理直气壮地跟我提这些要求,且不带任何弥补条件。我要不帮忙的话,还贬损我,认为我这个人不行。

我是真的难受

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

RickAstley [离线]

你被骗了

0.9巡逻艇

<ASCIIArt> 18楼

看得我血压已经升高了

……

zane [离线]

zane

2.8声名鹊起

<ASCIIArt> 19楼

既然不想当情商怪,何必在意情商怪的看法

……

KakaHiguain [离线]

今天青山更新红茶谈话后续了吗?

8.6兔七

<ASCIIArt> 20楼

哥们你认识的都是什么奇怪的人。。

……

返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入