喜欢用括号文学可能是讨好型人格(ZZ) - 非主流文化(Counterculture)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 4
跳转

喜欢用括号文学可能是讨好型人格(ZZ)

楼主

euio [在线]

耳目一心

5.9地球

<ASCIIArt> 1楼

喜欢用括号文学可能是讨好型人格

光明网

2022-9-26 13:14 · 光明网官方账号

为什么会有括号文学?括号文学,网友定义为括号里的内容才是重点的一种文学。比如“哪有啊(害羞的捂小脸脸跺脚脚)”“唔……早上好(微微沙哑的嗓音,两只手蜷曲成小粉拳状揉眼睛)”等。有人将其作为通行的社交语言,认为可以缓解人与人之间关系,避免不必要的麻烦。

专家表示,直爽的人往往会给别人留下“心直口快没有心眼”的认知印象。在这种情况下,很多人就学会了“模糊表态”。“括号文学”虽是一时的流行,但如果出现下面这种情况就要关照一下自己的内心:觉得自己用括号来表达真实想法,有一种不安或者悔恨。

这说明是“讨好型人格”,希望为人处世能够留有余地,但是又觉得在这件事情上面,应该直接表述,因为自身性格特点让自己没能够正确表述,所以内心会有一丝焦躁。日常沟通中,你会使用“括号文学”吗?(扬子晚报)

签名档

摸黑踩的就踩吧,反正等天亮了在雪地上留下的都是黑脚印……

UDK [在线]

宇月幸成

2.4登陆艇

<ASCIIArt> 2楼

euio (耳目一心) 在 ta 的帖子中提到:

光明网

……

签名档

あああああああああ!!忘れてたああああ!

楼主

euio [在线]

耳目一心

5.9地球

<ASCIIArt> 3楼

自指

UDK (宇月幸成) 在 ta 的帖子中提到:

[图片]

签名档

昔新旧,今左右;往北大,来清华。孑民言,月涵行。德日继,欧美承。

>梅贻琦曾说过,他对政治无深研究,但对于办大学,他认为:

>“应追随蔡孑民(元培)先生兼容并包之态度,以克尽学术自由之使命。昔日之所谓新旧,今日之所谓左右,其在学校应均予以自由探讨之机会……此昔日北大之所以为北大,而将来清华之为清华,正应于此注意也。”

是言之经典,当不亚于“大楼大师说”,然知者不多,故亦移作签名档。

(我知道贵校有人对蔡校长不感冒,它们想踩就踩)(此处用“它们”,表万物一体之意,以免性别歧视之讥)

dracandros [离线]

dracandros

0.5新手上路

<ASCIIArt> 4楼

そうだよ(便乘)

光明网

……

achang [离线]

achang

2.7主序星

<ASCIIArt> 5楼

我不理解的是:(x 这种操作,一直不明白这是在搞毛。有的人好像不打这个不会说话一样。

光明网

……

Homagod [离线]

或不知叫号、或惨惨劬劳

9.2九莲宝灯

<ASCIIArt> 6楼

什么都可能

()

光明网

……

签名档

“就把你能治好的人给治好吧。我的伤…已经不是你能治好的了” 【WA2】

交换温柔的谎言只会换来温柔的、无慈悲的、永无止境的折磨。

“尽管思考、挣扎、痛苦、煎熬、烦恼吧,不然就称不上真物。” 【春物】

社会化让理念人们摸不透自己的本心,打破国家/社会神话后才有真正的自由与真实。

“恭喜你了泽村同学。终于,你也像我一样,变成了一个他不可能作为女孩子看待的女孩子,变成了一个他绝对不可能爱上的,崇拜的偶像。”【路人女主】

对等的爱情建基于对等尊重与爱慕,敬重与鄙夷均会使之变味。

motaguoke [离线]

孤帆远

7.1梅菜扣肉饭

<ASCIIArt> 7楼

反对(

光明网

……

签名档

战士战死了的时候,苍蝇们所首先发见的是他的缺点和伤痕,嘬着,营营地叫着,以为得意,以为比死了的战士更英雄。但是战士已经战死了,不再来挥去他们。于是乎苍蝇们即更其营营地叫,自以为倒是不朽的声音,因为它们的完全,远在战士之上。

的确的,谁也没有发见过苍蝇们的缺点和创伤。

然而,有缺点的战士终竟是战士,完美的苍蝇也终竟不过是苍蝇。

onepiece [在线]

一片

3.8中级站友

<ASCIIArt> 8楼

害怕

光明网

……

Ckyipo [离线]

何谓

5.2山泉

<ASCIIArt> 9楼

有没有一种可能它只是一种“互联网发疯文学”

光明网

……

签名档

记得还书。

最后修改于2022-09-27 19:55:06
楼主

euio [在线]

耳目一心

5.9地球

<ASCIIArt> 10楼

一切皆有可能

Ckyipo (何谓) 在 ta 的帖子中提到:

有没有一种可能它只是一种“互联网发疯文学”

签名档

wxwang [在线]

醉倒在粉色狐狸的温柔乡里

2.7声名鹊起

<ASCIIArt> 11楼

(扬子晚报

光明网

……

mobi [在线]

莫比

1.7一般站友

<ASCIIArt> 12楼

有没有一种情况是

这句话可能有些许冒犯,但是我还是想说,所以就加一个括号意思意思(

光明网

……

楼主

euio [在线]

耳目一心

5.9地球

<ASCIIArt> 13楼

所以是怀柔

mobi (莫比) 在 ta 的帖子中提到:

有没有一种情况是

这句话可能有些许冒犯,但是我还是想说,所以就加一个括号意思意思(

签名档

昔新旧,今左右;往北大,来清华。孑民言,月涵行。德日继,欧美承。

>梅贻琦曾说过,他对政治无深研究,但对于办大学,他认为:

>“应追随蔡孑民(元培)先生兼容并包之态度,以克尽学术自由之使命。昔日之所谓新旧,今日之所谓左右,其在学校应均予以自由探讨之机会……此昔日北大之所以为北大,而将来清华之为清华,正应于此注意也。”

是言之经典,当不亚于“大楼大师说”,然知者不多,故亦移作签名档。

(我知道贵校有人对蔡校长不感冒,它们想踩就踩)(此处用“它们”,表万物一体之意,以免性别歧视之讥)

nameAnonym [离线]

燕园流浪娃

1.3一般站友

<ASCIIArt> 14楼

可是~可是我觉得我并不是这样啊(也许真的是呢)

光明网

……

wuhuagumu [离线]

小小鱼

3.1中级站友

<ASCIIArt> 15楼

我觉得我是(不加括号了

光明网

……

楼主

euio [在线]

耳目一心

5.9地球

<ASCIIArt> 16楼

楼上两层相映成趣

wuhuagumu (小小鱼) 在 ta 的帖子中提到:

我觉得我是(不加括号了

签名档

audience [在线]

奥蒂安斯|豆瓣B站同名

7.4云梦泽

<ASCIIArt> 17楼

个人对(×的理解:

1.表戏谑:你猜我是不是说反话?

2.表折中:如有冒犯,就当我不是这个意思

本质上还是在动辄被喷的网络环境中训练出来的保命技能,表示自己无意卷入冲突也不愿担负责任。

achang (achang) 在 ta 的帖子中提到:

我不理解的是:(x 这种操作,一直不明白这是在搞毛。有的人好像不打这个不会说话一样。

TimeWalk [离线]

维斯塔潘

0.9新手上路

<ASCIIArt> 18楼

(扬子晚报)亮了

光明网

……

haoliang [离线]

2单元梅西