【转载】发“伪诗经”骂人?刚刚,道歉了! - 非主流文化(Counterculture)版 - 北大未名BBS
返回本版
1
/ 1
跳转

【转载】发“伪诗经”骂人?刚刚,道歉了!

[复制链接]
楼主

Moony [离线]

陈宫|别哭别哭快完了快完了

6.9尚书

发帖数:7111 原创分:24
<ASCIIArt> 1楼

https://m.gmw.cn/2023-09/19/content_1303519199.htm

近日,多篇网络文章显示,微信公众号“华师历院”疑似发文,引用学生接受采访时所用诗歌“诗经·彼阳”。而该诗被指为虚构,且通篇利用谐音梗进行讽刺谩骂。

19日,华中师范大学历史文化学院发布《情况通报》称:因把关不严,一篇推文造成不良影响,我们深表歉意。学院深刻检讨,已对相关人员予以批评教育。

近日,网传华中师范大学历史学院公众号“华师历院”发布一篇文章,其中将某学生自编“谐音梗”诗句误当成《诗经》内容引用,引发网友关注。

网传图片显示,标注为“华师历院”的微信公众号发文,称有学生用诗经里的文章“诗经.彼阳”来表达自己的学校生活感受。

所谓“诗经.彼阳”文中,有“彼阳若至,初升东曦。绯雾飒蔽,似幕绡绸。彼阳篝碧,雾霂涧滁。赤石冬溪,似玛瑙潭”等句。

有网友指出,文章中引用的“诗经·彼阳”是一首坊间流传的伪造古诗,此“诗”乍一看颇有点《诗经》的感觉,但其词句生搬硬造,语意不通,通篇都是用谐音的方式骂人。

华商报报道,在文章评论中,不少网友表示匪夷所思,“初升东曦,若雉飞舞。用这样的话表达对军训的不满是不对的。哎。”“哪怕读一遍都能明白。”“论如何用文化以对方看不懂的方式骂对方。”还有另一张截图显示,该内容已被发布者删除。

9月18日,搜索“华师历院”微信公众号,未见此篇文章。该公众号简介显示为华中师范大学历史文化学院官方公众平台,发布权威信息,展示学院文化,服务师生校友。

大皖新闻18日报道,华中师范大学党委宣传部思政与文化办公室的工作人员在接受采访时表示,他听说了这个事情,因不在其负责的工作范围,所以没有进行详细了解。其让记者联系党委宣传部办公室“张老师”。

随后,记者联系了华中师范大学历史文化学院办公室,一名工作人员称,她知道上述事件,但是该办公室不负责处理此事,对于谁在运营“华师历院”公众号她也不清楚。

不过,截至当天傍晚学校下班时间,记者在多个时段分多次拨打华中师范大学党委宣传部办公室电话,暂未能与“张老师”取得联系。


综合:中国新闻网、“华师历院”微信公众号、华商报、大皖新闻


签名档

发自 onepiece 的客户端 1.9.9

发表于2023-09-22 13:34:02
返回本版
1
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入