被问怎么看中国大部分知识分子都亲以 - 非主流文化(Counterculture)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 5
跳转

被问怎么看中国大部分知识分子都亲以

楼主

lea [在线]

无爱即无忧

6.9老站友

<ASCIIArt> 1楼

作者:梅华龙(北京大学西亚系助理教授)

那天有一位汉语很好的外国友人在社交网络上问我:你怎么看中国大部分知识分子都亲以的事实?我表示,如果你看看网上普通人的声音,你会发现其实并不是这样。他说他知道,他估算了一下,老百姓几乎八成以上支持巴勒斯坦民族解放运动,但知识分子圈就少得多了,差不多要反过来。

他是国内某知名高校的博士生,可谓是中国通。

我一时不知道怎么回答这个问题,因为我一直没觉得知识分子这四个字跟我自己在过去、现在和将来有什么关系。或者说,如果知识分子被视为劳动群众之外的群体,那么这就永远不可能跟我有关系。这是一个人的家庭出身和自我认同决定的。

在这次战争之初,我有感而发,写了一篇大概叫做《你是什么样的人就会看到什么样的巴以》的流水账,记述了自己从本科开始到现在想法的变化。我发现,越是认同自己普通老百姓的身份,越是认同社会主义,越难在一场一边倒的冲突中支持强者。这并不是因为当我自认为的泥腿子的时候就更支持其他泥腿子,而是因为随着价值观的发展,对文明和野蛮的定义是会发生变化的。换言之,我现在支持的是人类基本的文明。

但是,我想一个人越认同自己属于一个“独立”的“知识分子阶层”,越可能与劳动人民对立。他们会强调知识分子要清高,要与众不同,而这种与众不同是他们“独特”的知识和见解造就的,所以他们必须跟国家和人民说的话不一样。他们强调知识分子的独立性,虽然知识分子一不种地,二不从事工业生产,很难说他们怎么才能做到经济上的独立。或许只有外人给钱,他们才能独立于我们自己的社会吧。或者就是虽然拿着我们老百姓的钱,但在心态上觉得“我那么大学问,这点钱都是我应得的;我还要权哪”。

不过,话说回来,这位国际友人的观察到底对不对?真的是八成知识分子都支持西方?

其实我觉得也未必。2017年前后,我也这么觉得。那时候我在东耶路撒冷,偶尔在媒体或自媒体上写一写在巴勒斯坦的见闻,就被知识分子骂过。因此,我觉得知识分子都亲以,因为大部分知识分子和老百姓不是一条心,而且还可能被人家公关。

直到2018年我暑期回国,去国内南方某知名高校做了个关于巴以的报告,晚上吃饭的是时候,那所高校的一位比我年长几岁的女老师也在。她说她听了我的报告,感谢我提供这些信息。她说自己想到巴勒斯坦人民在自己的家里遭此横祸,被迫离开家园,被迫放弃自己最在意的东西,十分伤感,几乎都要掉泪了。

我很受震撼。因为很明显,这位老师并没有民族和信仰背景;其次,她所从事的专业与什么西亚、国际关系无关(好像是文学方面的老师)。插一句,有时候过分注重国关而非历史、现状、人类学调查,反而可能给人一种冷冰冰的大棋棋手心态。这位老师则不然。她不会一开口全世界主流(西方)媒体的头条都能背一遍,从阿富汗到摩洛哥的新闻都给你评几句。她只是凭借自己作为一个人的良心,加上自己通过阅读和报告了解的信息,对世界另一个角落的一群人产生朋友般、同志般的感情。

从那时开始,我真正意识到了在各个社会议题上都存在着沉默的大多数。他们有些人是不了解细节,一旦了解,马上就会做出符合人性和同志情谊的选择。有一些人则是立场很正。所谓“知识分子”圈里,沉默的大多数也是那些自我认同是普通老百姓的人(确实,没地甚至没房,手里更没有金融资本,你不就是个无产阶级?)。他们的选择和倾向,与买菜的大姐、传达室大爷别无二致。

问题就是我们是不是要甘于做沉默的大多数呢?做大多数,当然是好事,这样才有底气。但是否一定要沉默呢?

然而有时候是这样的,不管是巴以还是俄乌,或国内的什么时事(比如去年此刻关于防疫政策),如果你真的想加入到“独立的知识分子”那个圈子,并期待由此得到什么人的青睐、得到好处,那么沉默是不够的。你需要对着人家指定的方向摇旗呐喊。

老中青知识分子圈想排斥一个人,很简单。比如,2015年我发朋友圈表明我在看9-3阅兵,就被几位某佛留学生排斥了;我在某瓣上偶尔说中国人应该有点自信,又被若干留学生排斥了;2017年我发了条朋友圈说挺喜欢《战狼二》的,三观正,然后被国内某高校不相干专业老师直接私信骂了几句(意思是她很厌恶三观有正与不正这种说法),然后在微信上删掉了我。

后来我就无所谓了:谁算谁的老前辈啊?都玩蛋去吧。

换句话说,如果想拿额外好处,乃至仅仅被这个知识分子圈子接纳,那你不多嘴是不够的。相反,你要多嘴,你要嘴碎,只不过你多嘴说的东西,是与大多数人的想法相悖的,与那些人想法一致的,这才行。

否则,就算你沉默,明哲保身,你仍然被忽视。人被忽视,无所谓;但观点就也被忽视了,于是别人看到的就是“你们这里百分之八十亲西方”。很多有用的信息,其他朋友永远也听不到。

明哲保身到什么时候呢?你可能担心自己说多了被怪罪、受牵连,然后影响自己以后取得什么称号或权力;然而,当你有称号和权力的时候,你会发现你不得不继续明哲保身,或直接给别人摇旗呐喊。只要你没有开口,你就是反了什么东西(如“自由”)。

所以啊,还不如早点多说点人话呢。至于错过什么——如果根本就没得到过,错过你也感受不到。作为老百姓,要不然赚点辛苦钱,要不然吃国家和人民给的一口饭,你总想取悦所有人,让所有人投喂,以后才会有更强的“被剥夺感”。我压根就馒头咸菜,不就没这事儿了?

签名档

红楼飞雪,一时英杰,先哲曾书写,爱国进步民主科学。

忆昔长别,阳关千叠,狂歌曾竞夜,收拾山河待百年约。

我们来自江南塞北,情系着城镇乡野;我们走向海角天涯,指点着三山五岳。

我们今天东风桃李,用青春完成作业;我们明天巨木成林,让中华震惊世界。

燕园情,千千结,问少年心事,眼底未名水,胸中黄河月。

楼主

lea [在线]

无爱即无忧

6.9老站友

<ASCIIArt> 2楼

回复者:韩鹏(驻美记者)

有外国友人问我同学梅华龙:“为什么中国大多数知识分子都亲以色列?”

他从一位中国学者角度,已经答的非常好了,都是大实话,一举击穿中外学界的很多“政治正确”。

但我要从对外传播角度再补充一点:

【我们要明确告诉外国人:“知识分子”在中国早已不作为一个阶层存在了!】

现在大学生一年毕业1000万,有人甚至毕业送外卖,除非家里有矿,否则都是无产阶级。外国人说“大部分知识分子亲以”,可能是指“大部分公知亲以”,咱新时代大学生作为intellectuals,大部分可不背这个锅。我老婆是硕士,我咋没见她亲以?

我都能想象那个外国友人来提问前看到了啥,无非就是有些美国媒体,采访了【一个】屁股本来就歪的公知,然后就把他包装成“中国知识分子”的【群像】。比如这样写:快看啊,中国网民又“反犹”啦,中国某位学者呼吁理性啦,结果被网民群嘲啦,这说明中国民粹已经反智啦,中国知识分子对此痛心疾首啦,之类。

这对普通外国人很有欺骗性。但问题是:这些美媒对以色列杀了多少平民、加沙一天39个新生儿死在断电医院的保温箱、婴儿刚踏入人间就进了鬼门关不报或一笔带过,反而对【一个公知被群嘲】报道得那么起劲,还故意利用intellectuals这个英文单词与中文的“知识分子”有微妙差别,把一个公知当“知识分子阶层”来包装。

实际上,intellectuals这单词的中文,根本不是“知识分子”,而是“本科及以上学历人员”,专升本的也算!

lea (无爱即无忧) 在 ta 的帖子中提到:

那天有一位汉语很好的外国友人在社交网络上问我:你怎么看中国大部分知识分子都亲以的事实?我表示,如果你看看网上普通人的声音,你会发现其实并不是这样。他说他知道,他估算了一下,老百姓几乎八成以上支持巴勒斯坦民族解放运动,但知识分子圈就少得多了,差不多要反过来。

……

签名档

田野的夜晚何其宁静。

即连虫豸的鸣叫,也安然融合到晚风中了。

而坐拥这个广阔世界的,不过是一只小兔和一只小猪。

你若在地里远远窥视,仿佛只见到两个浸润于静谧中的小小身影。

也许永不能够知道它们细听到了:

时光的洪流亦大动若静,分分秒秒,奔涌而过。

SQ [离线]

反watern联盟会长(反这个字代替了很脏的字)

7.0直达特快

<ASCIIArt> 3楼

scientists don't take sides,我哪边都不亲

……

签名档

发信人: GGGGDDDDK (O beijo da vida), 信区: LangHeaven

标  题: Re: 各位,西班牙语里 你好 谢谢 再见 怎么说

发信站: 水木社区 (Tue Oct 25 22:40:57 2005), 站内

te amo, te beso, te quiero

Shetland (水到渠成) 在 ta 的帖子中提到:

楼主

lea [在线]

无爱即无忧

6.9老站友

<ASCIIArt> 4楼

sciences don't take sides, scientists do.

你可以哪边都不亲——你又不是scientist,我认识你快20年了...

SQ (反watern联盟会长(反这个字代替了很脏的字)) 在 ta 的帖子中提到:

scientists don't take sides,我哪边都不亲

签名档

“网络无限宽广。”

“我猜想,下次人类面临技术奇点时,应该就会离开这个星球,四散前往遥远宇宙吧。”

“你又要走了吗?”“没错。”

“巴特,下次见面时,或许我们会认不出彼此。”

“那么为了以防万一,我们要不要订个暗号呢?”“代码1A84。”

“可别忘了,我们曾经...存在于这个时代。”

最后修改于2023-11-22 00:57:53

pkuhub [离线]

pkuhub

4.2护卫舰

<ASCIIArt> 5楼

先问是不是,再问为什么

lz这种画靶射箭老僵尸的行为真的令人作呕

……

签名档

楼主

lea [在线]

无爱即无忧

6.9老站友

<ASCIIArt> 6楼

laf...有人真瞎,有人装瞎,有人瞎眼,有人瞎心...

pkuhub (pkuhub) 在 ta 的帖子中提到:

先问是不是,再问为什么

签名档

田野的夜晚何其宁静。

即连虫豸的鸣叫,也安然融合到晚风中了。

而坐拥这个广阔世界的,不过是一只小兔和一只小猪。

你若在地里远远窥视,仿佛只见到两个浸润于静谧中的小小身影。

也许永不能够知道它们细听到了:

时光的洪流亦大动若静,分分秒秒,奔涌而过。

notfresh [离线]

helloworld

3.1中级站友

<ASCIIArt> 7楼

他不过是转载了篇文章而已

pkuhub (pkuhub) 在 ta 的帖子中提到:

先问是不是,再问为什么

thanatophil [离线]

爱冲塔的未名湖船夫

2.1一般站友

<ASCIIArt> 8楼

然而事实是亲以的比例很低,不论是不是知识分子。意识形态领域严防死守的效果就是如此。

……

pkuhub [离线]

pkuhub

4.2护卫舰

<ASCIIArt> 9楼

无中生有的东西,它再帮人说一遍,它等于也有责任吧。

notfresh (helloworld) 在 ta 的帖子中提到:

他不过是转载了篇文章而已

签名档

楼主

lea [在线]

无爱即无忧

6.9老站友

<ASCIIArt> 10楼

梅老师的表达也许是含蓄的,但韩记者可不是...

在舆论场上,沉默者的意见并不会被当作“事实”...

是不是知识分子与什么人在代表知识分子,这是两个问题...

thanatophil (爱冲塔的未名湖船夫) 在 ta 的帖子中提到:

然而事实是亲以的比例很低,不论是不是知识分子。意识形态领域严防死守的效果就是如此。

签名档

我希望我的生活里毕竟会有一些东西(尽管不是常态的呈现)。

使我得以恢复信心,忍耐和等待。

好比我亲手种的鸡毛菜,今晚上收割了一部分来作汤。

作好了吃的时候惊异地想:怎么它的水分都漾出来了还这般鲜嫩呐。

你看,时间有时候走得也不知不觉。

这些菜苗存在了不过一个星期,我却会有好长时间记得它。

楼主

lea [在线]

无爱即无忧

6.9老站友

<ASCIIArt> 11楼

参考最近《我本是高山》引发的争议...

观众难道不是一直被惹怒么,但是这次ta们不沉默了...

扯什么“意识形态领域严防死守”,夹带这样的私货是很蹩脚的...

thanatophil (爱冲塔的未名湖船夫) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

我希望我的生活里毕竟会有一些东西(尽管不是常态的呈现)。

使我得以恢复信心,忍耐和等待。

好比我亲手种的鸡毛菜,今晚上收割了一部分来作汤。

作好了吃的时候惊异地想:怎么它的水分都漾出来了还这般鲜嫩呐。

你看,时间有时候走得也不知不觉。

这些菜苗存在了不过一个星期,我却会有好长时间记得它。

daqiao [离线]

做一只开心的汪

5.0亚洲

<ASCIIArt> 12楼

我体感是,只有知识分子圈会讨论、持续讨论巴以(等问题)

小老百姓(指我本人)是从看新闻全文→看新闻标题→不看这个过程

更别说在平时跟身边的人讨论了

……

redhated [离线]

小红帽

4.4护卫舰

<ASCIIArt> 13楼

我问了好多人看没看到10月7号那几张视觉冲击力极强的照片,很多人都没看过,那其实和他们再继续讨论都没啥意义了

……

签名档

我将为人斗争,反对人的敌人,也要反对我自己。

小红帽

4.4护卫舰

<ASCIIArt> 14楼

事实上比较搞笑的是前几年黄菡泛滥的时候中文互联网是很时兴anti-X的。我不知道有没有人对五年以前的互联网还有印象,那时以色列作为中文互联网上anti-x运动的图腾又是被各种吹捧的,几年之后的现在画风又翻转了。这件事情实在不能不觉得很搞笑

……

签名档

时来天地皆同力,运去英雄不自由

ddrr [离线]

yuuuuuuuu

3.3中级站友

<ASCIIArt> 15楼

那时候的反X风潮原因都是很现实的,一方面国家层面和阿拉伯人生意往来还不那么兴旺没啥人说好话,一方面是云南暴恐事件造成的不良影响,还有就是ISIS给人印象极差;黄汉才几个人,哪有能制造这种风潮的本事。

redhated (小红帽) 在 ta 的帖子中提到:

事实上比较搞笑的是前几年黄菡泛滥的时候中文互联网是很时兴anti-X的。我不知道有没有人对五年以前的互联网还有印象,那时以色列作为中文互联网上anti-x运动的图腾又是被各种吹捧的,几年之后的现在画风又翻转了。这件事情实在不能不觉得很搞笑

小红帽

4.4护卫舰

<ASCIIArt> 16楼

黄菡当然没这个本事 但我看到黄菡就是想笑哈哈 黄菡最近好像把关注点集中在鞑清和内亚史观上面去了 唉 内亚 唉 满洲

ddrr (yuuuuuuuu) 在 ta 的帖子中提到:

那时候的反X风潮原因都是很现实的,一方面国家层面和阿拉伯人生意往来还不那么兴旺没啥人说好话,一方面是云南暴恐事件造成的不良影响,还有就是ISIS给人印象极差;黄汉才几个人,哪有能制造这种风潮的本事。

签名档

我绝不申诉 我个人的不幸 错过的青春 变形的灵魂

无数失眠之夜 留下来痛苦的记忆

我推翻了一道道定义 我打碎了一层层枷锁 心中只剩下 一片触目的废墟

但是,我站起来了 站在广阔的地平线上

再没有人,没有任何手段 能把我重新推下去

CeBuZhun [在线]

清风笑惹

4.0剑侠

<ASCIIArt> 17楼

意识形态的严防死守,这句话在你的观点对立面的人眼里简直是个笑话,政府基本上没做这方面的事情。雷锋班开微博被骂退才是几年前的事情?

签名档

扯毛啊~~

只有打酱油了。。。

最后修改于2023-11-22 10:08:33

zisan [离线]

阿八阿八

3.8主序星

<ASCIIArt> 18楼

啥是知识分子

……

Crayon [离线]

一睡の夢 一期の栄華 一杯の酒

5.5主序星

<ASCIIArt> 19楼

Russians with attitude的评论:May both sides win

……

thanatophil [离线]

爱冲塔的未名湖船夫

2.1一般站友

<ASCIIArt> 20楼

呃我不懂私货是什么,如果你觉得这句话说出来很丢人的话,那大多是你自己的某种政治羞耻。我只是说了个事实而已

参考最近《我本是高山》引发的争议...

观众难道不是一直被惹怒么,但是这次ta们不沉默了...

扯什么“意识形态领域严防死守”,夹带这样的私货是很蹩脚的...

返回本版
下一页 >
/ 5
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入