关于课堂实录近期访问困难情况的说明 - 北京大学学生会(StudentUnion)版 - 北大未名BBS
返回本版
1
/ 1
跳转

关于课堂实录近期访问困难情况的说明

[复制链接]
楼主

quanyi [离线]

北京大学学生会权益部

3.6中级站友

发帖数:676 原创分:0
<ASCIIArt> 1楼

关于课堂实录近期访问困难情况的说明

 

各位同学大家好:

 

学生会权益提案部已经注意到有关教学网中的课堂实录无法播放的问题,并且第一时间与负责此事的教师教学发展中心的有关老师进行了联系。现受教师教学发展中心委托进行如下说明:

 

教师教学发展中心表示,由于临近期末,课堂实录的访问量激增,导致系统故障。受此影响2020年12月28日(周一)部分课程视频未能录制成功,教师教学发展中心将和任课老师一起配合用各种办法帮助不在校的同学解决本次问题

 

对于其他视频无法访问的现象,教师教学发展中心表示,正在对媒资平台硬件及软件进行全面检测,并增加系统带宽。由于相关问题仍在处理之中,目前系统虽有所缓解,但是系统访问依然存在瓶颈。教师教学发展中心已经连夜采购了新的设备,预计今天中午抵达北京,送达后会立刻投入使用。除12月28日的部分视频因未录制成功无法播放外,其他的课堂实录视频将在系统问题解决之后恢复播放

 

教师教学发展中心对给大家带来的影响和不便深表歉意。希望同学们适当错峰分时段,比如早上,中午分时段访问,缓解网络压力。此外,由于自12月28日起至今教师教学发展中心联合计算中心等相关人员,一直在持续处理有关问题,对于一些同学的电话、邮件未能及时接听,对此深表歉意,但是希望同学们能够理解,中心老师非常明白在期末季课堂实录视频对同学们的重要性,和各位同学一样着急,一直在想尽各种办法尽快解决问题。

 

教发中心技术服务,联系方式:

教室视频录制:62761149、gclassVideo@pku.edu.cn;

媒资视频播放:13261049133、gclassVideo@pku.edu.cn;

教学网客服:62767551、course@pku.edu.cn;

在线教学系统:62758385、13261049123、xqwang@pku.edu.cn

 

同学们有任何问题,可以直接联系教发中心技术服务的有关老师。学生会权益提案部也将持续跟进此事。

 

(附:教师教学发展中心关于此事在教学网上的回应:https://courseweb.pku.edu.cn/course/EditorAction.do?dispatch=viewObject&editor_view=jiaoxuewang&id=3390&editor_longb=2

 

北京大学学生会权益提案部

2020.01.02

  

签名档

维权方式:

权益部BBS公共ID      quanyi

权益部公共邮箱       pkuquanyi@126.com

微信公众号平台       北京大学学生会——维权益——权益服务

发表于2021-01-02 14:02:20

Wuguzi [离线]

稻子

2.3一般站友

发帖数:24 原创分:0
<ASCIIArt> 2楼

目前已经接近北京时间傍晚,但是仍然无法观看录播

quanyi (北京大学学生会权益部) 在 ta 的帖子中提到:

关于课堂实录近期访问困难情况的说明

 

各位同学大家好:

……

发表于2021-01-02 17:17:15

Wuguzi [离线]

稻子

2.3一般站友

发帖数:24 原创分:0
<ASCIIArt> 3楼



quanyi (北京大学学生会权益部) 在 ta 的帖子中提到:

关于课堂实录近期访问困难情况的说明

 

各位同学大家好:

……

发表于2021-01-02 17:17:59

hexx [离线]

Hexx

2.2一般站友

发帖数:11 原创分:0
<ASCIIArt> 4楼

我是前天“教发中心玩忽职守”贴的楼主,首先感谢学生会对近几天(应该是整个学期)课程录制相关问题的重视,也借此感谢教发中心昨天在原帖下面的认真的答复(由于原帖出于某种理由而在我不知情的情况下被合集,只能在此回复教发中心,请楼主谅解)。


不过我依然有两个问题想要质询教发中心:

1. 关于部分课程排斥境外留学生:部分课程的任课老师以“不希望自己的课程被录像上网”、“线上学生的考核等管理起来麻烦”等为由一刀切地表示不提供录播,并在补退选阶段强制要求已经选上课的境外学生退课,其中不乏一些必修课程及留学生专选课程(具体课程名称并不方便公开,若有需要请向我发送站内信)——反观清华大学强行要求所有课程提供高清直播渠道。难不成北大的“兼容并包”精神,是通过“教师有权拒绝因不可抗力而无法返回校园的学生选择自己的课程”的方式体现的吗?

2. 关于课程pf制:教务部确实在今年的期末考试公告注明“由任课教师根据院系要求和课程特点确定考核方式和成绩记载方式,可以采用合格/不合格方式计分”,但这一规定的问题在于pf制是由任课老师决定,学生毫无决定权,而我也听说部分教师在全体线上学生请求改为pf制的联名信面前依旧无动于衷。真正受线上授课质量影响的主体是学生,改不改pf制的决定权却在教师的手上,这是否存在主客颠倒之处?

quanyi (北京大学学生会权益部) 在 ta 的帖子中提到:

关于课堂实录近期访问困难情况的说明

 

各位同学大家好:

……

发表于2021-01-02 17:52:08
返回本版
1
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入