天大的音乐社团 - 北大口琴协会(Harmonica)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

天大的音乐社团

楼主

zjezfyk [离线]

月魄寒光

3.4水盆

<ASCIIArt> 1楼

天津那边是不是有什么音乐社团的传统啊?感觉乐器还有合唱啥的社团都做的挺出名的

amaranth [离线]

黄花菜

4.4高级站友

<ASCIIArt> 2楼

居然在这儿发贴。

天大和南开的口琴社比北大早好几年。

zjezfyk (月魄寒光) 在 ta 的帖子中提到:

天津那边是不是有什么音乐社团的传统啊?感觉乐器还有合唱啥的社团都做的挺出名的

peiyangium [离线]

生建办主任助理|柯带宜居办主任|副团级

8.6超新星

<ASCIIArt> 3楼

我是觉得天大、南开的艺术类社团、团体比北大的存在感强很多。天大的合唱团、学生交响乐团、民族管弦乐团、管乐乐团、京剧团,南开的学生交响乐团、民乐团、合唱团、口琴、笛箫、古琴、京剧,都是在校园内非常有影响力的社团组织。不仅在各项赛事中取得了很好的成绩,更参与校园文化建设。每年若干个专场都是类似于十佳、剧星那样影响力的重要活动。一些活跃于艺术舞台的老师和学生也成为校园明星人物,比如孟超美老师、任宝平老师(“大师”)、牟文昊师兄。Kr元素乐队的前辈们一直到我在校的时候还在校园引领校园音乐的潮流,颇有活化石的意味。原天大校长、现南开校长龚克,原天大副书记、现南开副书记李义丹都对艺术教育格外支持,这一点也为他们赢得了良好的个人评价。

北大的交响乐团、中乐、钢琴、提琴、口琴、吉他社团也别具特色,但在参与校园文化建设方面,还应该做出更大贡献。北大的艺术文化氛围要更好一些,然而这些可能更多的是艺术课堂、爱好者圈子、艺术学院等单位的贡献,社团还应该多出力。

签名档

发信人: StYi (小StYi|勇气和平常心), 信区: Futurama                                                        标  题: Re: 深深地忧虑今年剩下的时间干什么比较好

发信站: 北大未名站 (2014年10月08日11:31:53 星期三), 转信                      

修改引文模式盖楼与我的灌水价值观不符

对不起

【 在 peiyangium (MolS&E@NKU/TJU MMIX=>BME@PKU MMXIII) 的大作中提到: 】                                        : 你没有修改引文模式,差评。

楼主

月魄寒光

3.4水盆

<ASCIIArt> 4楼

前朝遗老只知道这个地方可以发帖啊...

amaranth (黄花菜) 在 ta 的帖子中提到:

居然在这儿发贴。

天大和南开的口琴社比北大早好几年。

楼主

月魄寒光

3.4水盆

<ASCIIArt> 5楼

嗯,我就是在b站还有网易云音乐上发现他们有好多社团旗下的作品,而且质量也挺高的。

但是我觉得他们存在感高,贡献大是结论啊。我就是好奇为啥他们能一直传承越做越大,看你的意思他们学校那边支持力度要大很多啊相比于北大。

peiyangium (生建办主任助理|柯带宜居办主任|副团级) 在 ta 的帖子中提到:

我是觉得天大、南开的艺术类社团、团体比北大的存在感强很多。天大的合唱团、学生交响乐团、民族管弦乐团、管乐乐团、京剧团,南开的学生交响乐团、民乐团、合唱团、口琴、笛箫、古琴、京剧,都是在校园内非常有影响力的社团组织。不仅在各项赛事中取得了很好的成绩,更参与校园文化建设。每年若干个专场都是类似于十佳、剧星那样影响力的重要活动。一些活跃于艺术舞台的老师和学生也成为校园明星人物,比如孟超美老师、任宝平老师(“大师”)、牟文昊师兄。Kr元素乐队的前辈们一直到我在校的时候还在校园引领校园音乐的潮流,颇有活化石的意味。原天大校长、现南开校长龚克,原天大副书记、现南开副书记李义丹都对艺术教育格外支持,这一点也为他们赢得了良好的个人评价。

北大的交响乐团、中乐、钢琴、提琴、口琴、吉他社团也别具特色,但在参与校园文化建设方面,还应该做出更大贡献。北大的艺术文化氛围要更好一些,然而这些可能更多的是艺术课堂、爱好者圈子、艺术学院等单位的贡献,社团还应该多出力。

alwaysmoving [离线]

かわいいね

7.3大三元

<ASCIIArt> 6楼

天津那边学校支持力度我不了解,但北大对社团的支持力度近乎于0。

嗯,我就是在b站还有网易云音乐上发现他们有好多社团旗下的作品,而且质量也挺高的。

但是我觉得他们存在感高,贡献大是结论啊。我就是好奇为啥他们能一直传承越做越大,看你的意思他们学校那边支持力度要大很多啊相比于北大。

签名档

咸豆腐脑甜粽子;我团美如画;南小鸟;冬马;五更琉璃;养女;欧根;折木奉太郎&千反田爱瑠;深度鬼畜患者

rhenskyyy [离线]

民间艺人热水器

4.1维尼熊

<ASCIIArt> 7楼

捏院士!

所以是不是应该跟乐团指导老师建议一下下次搞个民主选曲的活动?让大家决定演什么曲目这样就提高了观众热情?(

但似乎感觉还是领导层面的问题,你看贵校连个正经琴房都没有,琴都不练还演个p啊(

peiyangium (生建办主任助理|柯带宜居办主任|副团级) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

万花丛中过,片叶不沾身。

alwaysmoving [离线]

かわいいね

7.3大三元

<ASCIIArt> 8楼

贵校连个社团能用的音乐厅都没有,练了之后也不能演啊(

rhenskyyy (从点集到典籍) 在 ta 的帖子中提到:

捏院士!

所以是不是应该跟乐团指导老师建议一下下次搞个民主选曲的活动?让大家决定演什么曲目这样就提高了观众热情?(

但似乎感觉还是领导层面的问题,你看贵校连个正经琴房都没有,琴都不练还演个p啊(

8.6超新星

<ASCIIArt> 9楼

我不太了解学校层面的支持,好像天大的实际支持多一些,南开的实际支持小一些。在官方语境下,南开、天大、北大三者都是大力支持校园艺术类社团组织发展的。我不知道北大的校领导怎么样,我上面列举的龚克(“大帝”)、李义丹两位领导对艺术教育的支持都不只是停留在说说而已,他们两位可以说都是以艺术爱好者的心态去发展艺术教育的。但是我们知道高层怎么想,到了基层往往会变味。南开有一个能力低下、水平堪忧的校团委,和南开其他部分行政部门经常插手这类社团事务,大家生存都很艰难。天大有一个北洋艺术团的概念,集合了北洋合唱团、北洋交响乐团、北洋民乐团、北洋军乐团、北洋舞蹈团、北洋曲艺话剧团、北洋越剧艺术研究会、北洋艺术爱好者协会、北洋艺术团演出中心(据百度百科),他们在资源上似乎也是有所倾斜的。

我想天大、南开的社团在校园艺术推广方面更成功,原因大概有以下一些:

1. 学校性格

天大是工科学校,工科生的集体主义情怀一般都比较浓厚,学校的艺术团体形成影响力很自然。另外我个人觉得艺术对工科生有特别的吸引力,工科生对(所谓高雅)艺术是有好奇心的,这一点和文理科学生的心态有点不一样。清华的情形与其颇为相类。

南开的“南开精神”确实是有复苏的,我们虽然并不知道它和抗战前的南开有多少相似之处,但它却是是有意识地在继承那一种传统。美育是南开传统中颇为重要的一部分,另外南开人的自我认同比较强,这也有利于艺术团体的发展。

北大的性格截然不同,集体主义在这里没有市场。我在北大很难因为北大的校园艺术团体感到自豪,很难产生“为校争光”的情感。我更多的是觉得大家都有所收获,很有趣味。北大也有非常浓厚的艺术教育传承,并且近年来在复兴。在北大我结实了很多艺术爱好者,而天大和南开则并没有什么艺术爱好者的圈子。

虽然说起来学校性格可能比较虚幻,但这都是我的实际体会。

2. 频繁的演出

也可能是我在北大读研期间接触机会变少了,我是感觉北大的艺术类社团直接面向学生的演出机会非常少。南开有一个南开文化周末系列活动,其中一个子项是南开周末乐坛,自2001年来已经举办了五百多场。周末乐坛有的是邀请艺术家(当然层次比较参差),另一部分则是校内组织团体的演出。天大外请的演出活动少一些,好像并没有什么系列,但校内专场可能和南开频次相类。

在2015年新校区启用之前,天大的演出场馆寒碜了一些,主要就是大学生活动中心剧场。但南开非常厉害,常用的场馆有专业的音乐厅——田家炳音乐厅,设备稍有老旧的小剧场——东方艺术系演播厅,还有可以和百讲多厅相媲美的主楼工会小礼堂。我还记得2012年期末最后一次参加南开交响乐团和合唱团的联合专场的情况。这类专场一般先按座位数量发票,等到有票的同学入场完后无票的同学也可以进来坐在台阶上。当时的情况是,六百多座位的田家炳音乐厅连台阶和通道都坐满了人,有的人只好站在门廊里。

3. 参与赛事

这一点还得查一下资料,大体的说,天大的交响乐团和合唱团,南开的合唱团,是拿了很多奖项的。这些讲有官方的(大学生艺术展演,etc),也有专业方面的(世界合唱艺术节,etc)。这些奖项推动下,学校、领导是有动力去推动团体建设的。个别艺术团体得到了支持,其余艺术团体也少不了分一杯羹。就比如琴房建起来了,不可能只让某特定的人用吧。

4. 艺术品味

这一点是天大、南开尤其让我感动的,也是在北大实在受不了的。先说说北大的艺术格调。《化学是你,化学是我》,是好作品不错,但是这个格调能高到哪里?不是题材的问题,话剧《哥本哈根》题材更抽象,人家格调也非常高。《王选之歌》,完全是一部音乐剧,歌剧的特点不明显——不要欺负我歌剧听的少,20世纪的歌剧也不是这么演的。《元培校长》,完成度倒是还可以,但是我在BBS稍微做出一点中肯的评价(而且基调还是表扬)便有神秘人物跳着脚喷我,我很是懵逼。北大当年的校园歌曲时代,我们也是出了不少杰作的,《未名湖是个海洋》传唱至今,这个艺术品位是相当高的。

同样是献礼作品,天津大学冯公让老师(王西麟的学生)为天大115周年校庆所创作的交响序曲《115序曲》,虽然能听出来是献礼意味的命题作文,但这作品艺术上已经足够成熟了,风格性也比较强。用交响音诗唱赞歌可比剧目来得含蓄多了。后来冯老师又继续创作出了其他的交响作品,大概现在比8年前又更加成熟了吧。北洋合唱团的驻团作曲家崔薇老师,她的作品《三弄》、《峡》都是艺术品位和观赏性俱佳的优秀作品。

其余技术性的问题,比如如何保证艺术特长生的才能得到发挥,如何协调外出演出和学习工作的关系这些,恐怕也是很重要的。但我并没有参与过校园艺术团体,所以并没有很多了解。

签名档

ShortID: 难道你们别的课就没有习题集了么(⊙_⊙)

rgds: =。= 不造哎 反正都找不到题目刷

peiyangium: 小道长找不到题目刷,因为题目听说小道长要刷题,吓得统统调

用了自己的析构函数。

skytale: 深深地好奇什么叫细沟函数

peiyangium: 小道长从不使用析构函数,因为他的类创建出的对象是永恒的。

8.6超新星

<ASCIIArt> 10楼

有的时候,南开对社团的支持可以为负。

https://zhuanlan.zhihu.com/p/22461296

alwaysmoving (我的灰色节能生活) 在 ta 的帖子中提到:

天津那边学校支持力度我不了解,但北大对社团的支持力度近乎于0。

签名档

Baandarin: 我老板的老板是叶安培老师。

peiyangium: 那您就是叶老师的兔狲了!

Baandarin: 叶老师名字起得好,一看就是学物理的命。

peiyangium: 但是有一个植物学的姓。

RaphaelShen: 植物电生理!

8.6超新星

<ASCIIArt> 11楼

民主选曲我看够呛……我建议你们上《广岛受难者挽歌》,你干么……选曲这个活儿恐怕还是得专家来干,又要符合乐团水平和特点,又要能感染观众,还要适合放在一场音乐会中,并不容易。

其实在南开的时候,经常有人在湖边吹口琴、弹吉他乃至拉小提琴的。有个口琴协会的熟人一度一直在那里练Monti的查尔达什舞曲,让我非常膜拜,我试了一下我是来不了。对了,还有国乐相声社在那里练快板儿的。

乐团还是应该有自己的琴房,小提琴也就罢了,低音大提琴、巴松、大多数铜管和打击乐可是没法子乱跑的。

rhenskyyy (从点集到典籍) 在 ta 的帖子中提到:

捏院士!

签名档

Baandarin: 我老板的老板是叶安培老师。

peiyangium: 那您就是叶老师的兔狲了!

Baandarin: 叶老师名字起得好,一看就是学物理的命。

peiyangium: 但是有一个植物学的姓。

RaphaelShen: 植物电生理!

最后修改于2017-08-02 12:59:35

diannasun [离线]

寒|风露清愁

该用户不存在
<ASCIIArt> 12楼

顺便心疼这些在未名湖边演奏的。。

alwaysmoving (我的灰色节能生活) 在 ta 的帖子中提到:

贵校连个社团能用的音乐厅都没有,练了之后也不能演啊(

签名档

思过崖思过中

楼主

月魄寒光

3.4水盆

<ASCIIArt> 13楼

哈哈 查尔达什是哪一年听到的啊?感觉我知道是谁!

民主选曲我看够呛……我建议你们上《广岛受难者挽歌》,你干么……选曲这个活儿恐怕还是得专家来干,又要符合乐团水平和特点,又要能感染观众,还要适合放在一场音乐会中,并不容易。

其实在南开的时候,经常有人在湖边吹口琴、弹吉他乃至拉小提琴的。有个口琴协会的熟人一度一直在那里练Monti的查尔达什舞曲,让我非常膜拜,我试了一下我是来不了。对了,还有国乐相声社在那里练快板儿的。

乐团还是应该有自己的琴房,小提琴也就罢了,低音大提琴、巴松、大多数铜管和打击乐可是没法子乱跑的。

楼主

月魄寒光

3.4水盆

<ASCIIArt> 14楼

赞大佬,这么认真分析!北洋系列原来是这么大的家族啊...

我感觉学校性格其实不虚幻,不同学校风格氛围差异是挺大而且确确实实是影响到了普通学生的。

其实学校层面不管是学生会还是团委能专门组织音乐会,形成一个类似大观园的传统项目会是很大的支持。

大学生要是小时候接触过声乐器乐的自然就感兴趣,没接触过的人其实缺的就是这临门一脚的宣传。

就拿我们协会来说,百团大战招新的时候有一个人/乐队在演奏就是会更多人关注,招新音乐会上大佬的演出就是让新会员切实感受到音乐的美好。

演奏会由社团自身组织其实宣传很难花费也很高,除之之外小社团很难每年撑起一整台晚会,新年晚会这种节目性质有要求且数量限制导致小社团也很难入场。假如真的能像南开这样做一个这样的活动,每个音乐社团拿出自己最好的节目相信质量不低,对大家都有利!

参与赛事和艺术品位这些,假如学校音乐社团风气氛围更好其实都能一步一步见到好结果啊~

我不太了解学校层面的支持,好像天大的实际支持多一些,南开的实际支持小一些。在官方语境下,南开、天大、北大三者都是大力支持校园艺术类社团组织发展的。我不知道北大的校领导怎么样,我上面列举的龚克(“大帝”)、李义丹两位领导对艺术教育的支持都不只是停留在说说而已,他们两位可以说都是以艺术爱好者的心态去发展艺术教育的。但是我们知道高层怎么想,到了基层往往会变味。南开有一个能力低下、水平堪忧的校团委,和南开其他部分行政部门经常插手这类社团事务,大家生存都很艰难。天大有一个北洋艺术团的概念,集合了北洋合唱团、北洋交响乐团、北洋民乐团、北洋军乐团、北洋舞蹈团、北洋曲艺话剧团、北洋越剧艺术研究会、北洋艺术爱好者协会、北洋艺术团演出中心(据百度百科),他们在资源上似乎也是有所倾斜的。

我想天大、南开的社团在校园艺术推广方面更成功,原因大概有以下一些:

1. 学校性格

……

楼主

月魄寒光

3.4水盆

<ASCIIArt> 15楼

唉,想想我退出协会的时候还满心期待新太阳能批一个专门的教室!

Glenn [离线]

褚尔德

3.4扬州炒饭

<ASCIIArt> 16楼

才知道冯公让是在天大的……

1. 学校性格

……

签名档

嗯!这哥德堡的钢琴伴奏不错!

Glenn [离线]

褚尔德

3.4扬州炒饭

<ASCIIArt> 17楼

民主选曲怕不是要久石让专场了【【

捏院士!

签名档

嗯!这哥德堡的钢琴伴奏不错!

8.6超新星

<ASCIIArt> 18楼

可有些年头了……2010或者2011?

哈哈 查尔达什是哪一年听到的啊?感觉我知道是谁!

签名档

发信人: afan (转眼成大叔||冷暖自知), 信区: WMReview

标  题: Re: [申请] peiyangium 申请加入未名起居注工作组

发信站: 北大未名站 (2014年11月14日09:42:40 星期五), 转信

……

你真是贵院逗逼界的领袖啊

8.6超新星

<ASCIIArt> 19楼

北大可能要摸索自己的模式、自己的定位。在艺术教育的角度上讲,其实北大已经很成功了:包括昆曲课程、乐理与管弦的选修课、图书馆举办的艺术家和评论家讲座、高雅艺术进校园、大剧院学生票、百讲的演出场馆等,都是校园艺术环境的重要组成部分。我们看到和天大、南开不同的是,学生团体在这里面起到的作用并不主要。也或许,我们的钢琴社、提琴社、口琴协会、吉他协会已经很努力了,但北大的大环境太繁荣以至于他们的成绩被遮挡了。

艺术团体的繁荣,最基本的是实打实的物质支持,但这里面也有历史的进程,也有偶然性的因素。可能我们需要几位业务精湛,又特别有能力的同学或老师来做领导者。比如毕明辉老师那种?当年校园歌曲、校园摇滚的年代,北大也曾站在时代的潮头。我们也是有一批校园歌手、作者的,最近还有影响力的像是徐鸣涧老师。我们应该可以找回这个地位的。

另外艺术普及方面,口琴社能做的工作是最多的。中国和美国音乐教育的入门乐器经常是口琴,它有很强的群众基础,又容易上手,不存在音准问题,而且还有很多进阶的可能性。本来就是一种属于人民群众的艺术形式。

赞大佬,这么认真分析!北洋系列原来是这么大的家族啊...

我感觉学校性格其实不虚幻,不同学校风格氛围差异是挺大而且确确实实是影响到了普通学生的。

其实学校层面不管是学生会还是团委能专门组织音乐会,形成一个类似大观园的传统项目会是很大的支持。

……

签名档

发信人: afan (转眼成大叔||冷暖自知), 信区: WMReview

标  题: Re: [申请] peiyangium 申请加入未名起居注工作组

发信站: 北大未名站 (2014年11月14日09:42:40 星期五), 转信

……

你真是贵院逗逼界的领袖啊

crescend [离线]

XINYUE

该用户不存在
<ASCIIArt> 20楼

对啊,以前还在土豆上看过李让去天大交流的视频哈哈

返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入