贵会有人玩melodica么? - 北大口琴协会(Harmonica)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

贵会有人玩melodica么?

楼主

peiyangium [离线]

生建办主任助理|柯带宜居办主任|副团级

8.6超新星

<ASCIIArt> 1楼

前几天买了一个melodica,感觉非常好玩。遗憾的是网络上几乎没有melodica的乐谱,而这个乐器我认为有这样几个特点:

1. 音域比口琴大概广一点,但仍不超过三个八度;

2. 同时吹奏的音超过三个就会很难听,至少我的破乐器是这样的。

还有一些特点,比如音量的“动态范围”太小,特别是双音、和弦的时候不用力送气就不能发出饱满的声音。另外可能是我技术的问题,感觉还是不像钢琴那样富有表现力,其功能接近一般的簧片乐器。

这样几个问题决定了并不是所有的独奏谱、钢琴谱拿过来就可以用。特别是流行钢琴、流行吉他非常喜欢用和弦,在melodica上就完全不适合了。我看网上有人建议用一般管乐的谱,比如小号之类的。然而这些移调乐器读谱太讨厌。

于是我目前想做的一个事情是,把一些有趣的作品做微小的改编,使之能够在melodica上独奏(或合奏)。由于melodica的高端演奏者不多,所以我还是想以简单又好听的作品为主。于是我建了这样一个GitHub项目:

https://github.com/MengXiangxi/MelodicaSheetMusic

不知道贵会大佬有何建议,或者有什么曲目适合改编的?

签名档

Baandarin: 我老板的老板是叶安培老师。

peiyangium: 那您就是叶老师的兔狲了!

Baandarin: 叶老师名字起得好,一看就是学物理的命。

peiyangium: 但是有一个植物学的姓。

RaphaelShen: 植物电生理!

HaveBear [离线]

有熊

3.1树袋熊

<ASCIIArt> 2楼

首先,口琴的音域是三个八度到四个八度,比口风琴宽。

另外,口风琴常见的有33键、36键、37键,多的甚至还有44键的,

后边几种型号都是超过三个八度的。

你说的超过三个音就很难听,我不知道是你的琴的问题还是你听觉习惯的问题,

但是我听口风琴演奏和弦就没有什么问题,比如这个视频,开头就是口风琴的和弦演奏:

http://video.tudou.com/v/XMTk5OTQ0OTU4OA==.html

至于动态范围,这个和具体乐器的质量有很大的关系。

口风琴的最大音量可能确实比较小,

但是一把合格的口风琴在弱吹的时候应该也能够发出正常的音色,

并且每一个按键的响应基本一样,以保证双音、和弦的正常演奏。

我对口风琴的价位不太了解,但是演奏级口风琴的价位应该至少在三、五千左右?

你的口风琴是多少钱的?

口风琴最大的问题应该是它的音色、适宜风格与手风琴重叠度太高,

但是其它方面又没有手风琴功能强大,所以一直比较小众。

不知道有没有口风琴演奏家或者制造家试图进一步改良这种乐器使其更加具有自己的特色。

peiyangium (生建办主任助理|柯带宜居办主任|副团级) 在 ta 的帖子中提到:

前几天买了一个melodica,感觉非常好玩。遗憾的是网络上几乎没有melodica的乐谱,而这个乐器我认为有这样几个特点:

2. 同时吹奏的音超过三个就会很难听,至少我的破乐器是这样的。

……

rhenskyyy [离线]

民间艺人热水器

4.0维尼熊

<ASCIIArt> 3楼

哈哈哈院士讲真你这个应该算到手风琴协会里面?

我看到他们已经开始搞管风琴控制台了(不)

peiyangium (生建办主任助理|柯带宜居办主任|副团级) 在 ta 的帖子中提到:

……

签名档

不知何日能修炼成大盘鸡。

rhenskyyy [离线]

民间艺人热水器

4.0维尼熊

<ASCIIArt> 4楼

……竟然无言以对

HaveBear (有熊) 在 ta 的帖子中提到:

另外,口风琴常见的有33键、36键、37键,多的甚至还有44键的,

……

签名档

不知何日能修炼成大盘鸡。

楼主

8.6超新星

<ASCIIArt> 5楼

呃,我想表达的意思是不会包含四个完整的八度“ no more than three full sets of octaves”,中文这么说确实是不太严谨……

关于音量动态范围的问题,倒不是最大音量不够大,而是最小音量不够小。如果送气不够的话,经常会不出声或者音色怪异。包括七和弦也是的,在同时按下四个键的时候总是有一个音发不出或者音量不对。三和弦是极限但得用力吹才可以发出饱满的三个音。我的是Hohner Instructer 32,amazon折扣最低的时候35刀买的,正常的时候大概是45刀。

至于手风琴,它有左手贝斯,灵活度还是大一些。但毕竟不容易携带。

……

签名档

Baandarin: 叶老师名字起得好,一看就是学物理的命。

楼主

8.6超新星

<ASCIIArt> 6楼

发抖……所以口风琴-手风琴-脚踏风琴-管风琴这样是一个序列的么……

rhenskyyy (民间艺人热水器) 在 ta 的帖子中提到:

哈哈哈院士讲真你这个应该算到手风琴协会里面?

我看到他们已经开始搞管风琴控制台了(不)

签名档

YianKutKu [离线]

羊库库

该用户不存在
<ASCIIArt> 7楼

“动态范围”你多吹吹的话是可以通过气息进行一些控制的,比如饱满的三和弦或者颤音什么的,但需要练习。“均匀稳定有力地送气”是吹奏乐器的广泛的基本功?

我自己有个百来块的口风琴,颤音大致可控,但同时吹响的音数基本也不超过3个。(不过本来音程范围就小,音色也肥,一般也用不着同时出多少个音。。)

最低音量不小这个 我的也是,我猜是这个乐器就这么设计的。。?(也可能是因为太便宜。对多半只是因为太便宜。)

不过你想口风琴跟手风琴发声原理和思路类似,拉个手风琴得使多大力呀,所以口风琴吹起来比口琴更累倒也自然。。。(瞎扯ing

……

签名档

哈ber!

羊库库

该用户不存在
<ASCIIArt> 8楼

我觉得楼上HaveBear说的有道理,最低音量不小可能是出于发声均匀稳定的目的设计的,就像给它加了个压缩,这样气息不稳的人好歹也能吹出能听稳定的声儿,且双音多音演奏时不同的音能音量均匀。

呃,我想表达的意思是不会包含四个完整的八度“ no more than three full sets of octaves”,中文这么说确实是不太严谨……

关于音量动态范围的问题,倒不是最大音量不够大,而是最小音量不够小。如果送气不够的话,经常会不出声或者音色怪异。包括七和弦也是的,在同时按下四个键的时候总是有一个音发不出或者音量不对。三和弦是极限但得用力吹才可以发出饱满的三个音。我的是Hohner Instructer 32,amazon折扣最低的时候35刀买的,正常的时候大概是45刀。

至于手风琴,它有左手贝斯,灵活度还是大一些。但毕竟不容易携带。

签名档

哈ber!

羊库库

该用户不存在
<ASCIIArt> 9楼

https://www.youtube.com/watch?v=pTWf122wHkw 

Bohemian Rhapsody - Human Jukebox Melodica

你看这人拼了命地吹,“动态范围”还是那样,所以应该是乐器本身的属性了。。。

……

签名档

哈ber!

楼主

8.6超新星

<ASCIIArt> 10楼

谢谢!

我有一点点复音口琴的演奏经验,所以我明白你关于气息的说法是什么意思。然而口风琴毕竟也是键盘乐器,所以拿到之后就自动想按照键盘乐器的演奏方法,也会下意识地和钢琴去比较。

比如说我想演奏舒伯特的小夜曲Ständchen,这本来是一个钢琴+声乐的声乐套曲,我把人声旋律和间奏的伴奏抽提出来组成单一声部。我自然想让旋律声音清楚响亮,间奏声音模糊柔弱但不失饱满。然而实际的效果是,间奏由于有更多双音,反而要使劲吹才可以比较饱满。谱例:

https://github.com/MengXiangxi/MelodicaSheetMusic/blob/master/02_Staendchen/02_Staendchen.pdf

如果这个“动态范围”问题不是bug而是feature的话,也不一定是坏事。羽管键琴动态范围更小也能演奏出很好的作品。不过若是可以通过练习改善的话,那就更好了。

YianKutKu (羊库库) 在 ta 的帖子中提到:

“动态范围”你多吹吹的话是可以通过气息进行一些控制的,比如饱满的三和弦或者颤音什么的,但需要练习。“均匀稳定有力地送气”是吹奏乐器的广泛的基本功?

我自己有个百来块的口风琴,颤音大致可控,但同时吹响的音数基本也不超过3个。(不过本来音程范围就小,音色也肥,一般也用不着同时出多少个音。。)

最低音量不小这个 我的也是,我猜是这个乐器就这么设计的。。?(也可能是因为太便宜。对多半只是因为太便宜。)

……

签名档

楼主

8.6超新星

<ASCIIArt> 11楼

这个人的乐器就是我手上的乐器的37键版本,性能几乎是一样的……我特别能代入他的那个感觉……

而且我还喜欢用短吹嘴不看键盘演奏,可以想象我右手的动作可能比他还僵硬。我看有的音乐家吹奏的时候还是很放松的,就像弹钢琴,我还是要多练习……

https://www.youtube.com/watch?v=pTWf122wHkw 

Bohemian Rhapsody - Human Jukebox Melodica

你看这人拼了命地吹,“动态范围”还是那样,所以应该是乐器本身的属性了。。。

签名档

Drifter [离线]

德利弗特

4.0高级站友

<ASCIIArt> 12楼

https://www.youtube.com/watch?v=0YMIOKRKibA

试着去油管找了一下高清版 这俩人都好diao

这种乐器的音色确实很适合爵士。

……

alwaysmoving [离线]

かわいいね

7.3大三元

<ASCIIArt> 13楼

woc院士居然玩口风琴...

我之前看了这个视频 http://www.iqiyi.com/w_19rtsk735h.html 于是也买了个,但是还没开始练

……

签名档

eye ~(*`)ノ mind~(^ω^)

楼主

8.6超新星

<ASCIIArt> 14楼

这俩人youtube上很红,自己还做琴卖……然而我觉得他们的双口风琴路线很怪异,有点像是把钢琴分成了两个手,和其它的口风琴家(比如爵士口风琴)的风格有点差异。

等我回来我们也组成双口风琴组合吧!

alwaysmoving (我的灰色节能生活) 在 ta 的帖子中提到:

woc院士居然玩口风琴...

我之前看了这个视频 http://www.iqiyi.com/w_19rtsk735h.html 于是也买了个,但是还没开始练

签名档

alwaysmoving [离线]

かわいいね

7.3大三元

<ASCIIArt> 15楼

组合名称:爸爸不要学术权威了   

这俩人youtube上很红,自己还做琴卖……然而我觉得他们的双口风琴路线很怪异,有点像是把钢琴分成了两个手,和其它的口风琴家(比如爵士口风琴)的风格有点差异。

等我回来我们也组成双口风琴组合吧!

签名档

北大未名bbs工程小组集体账号

楼主

8.6超新星

<ASCIIArt> 16楼

关于谁是爸爸,谁是学术权威这个问题,我们可以一爸各表。

alwaysmoving (我的灰色节能生活) 在 ta 的帖子中提到:

组合名称:爸爸不要学术权威了   

签名档

羊库库

该用户不存在
<ASCIIArt> 17楼

哇你好认真。。。我当时就是纯粹买来玩的 [捂脸逃

嗯羽管键琴就完全没动态范围。。但羽管键琴琴键多且音色清脆!

所以我觉得口风琴这个,特色,或者说限制。。。嗯 通过练习的话可能油管上那些视频就差不多到头了

加油!!!

谢谢!

我有一点点复音口琴的演奏经验,所以我明白你关于气息的说法是什么意思。然而口风琴毕竟也是键盘乐器,所以拿到之后就自动想按照键盘乐器的演奏方法,也会下意识地和钢琴去比较。

比如说我想演奏舒伯特的小夜曲Ständchen,这本来是一个钢琴+声乐的声乐套曲,我把人声旋律和间奏的伴奏抽提出来组成单一声部。我自然想让旋律声音清楚响亮,间奏声音模糊柔弱但不失饱满。然而实际的效果是,间奏由于有更多双音,反而要使劲吹才可以比较饱满。谱例:

……

签名档

哈ber!

楼主

8.6超新星

<ASCIIArt> 18楼

呃其实我买的初衷是想研究和声功能、视奏一些简单的旋律什么的,反正价格只要MIDI键盘的一半嘛——然后发现原来这么好玩!

哇你好认真。。。我当时就是纯粹买来玩的 [捂脸逃

嗯羽管键琴就完全没动态范围。。但羽管键琴琴键多且音色清脆!

所以我觉得口风琴这个,特色,或者说限制。。。嗯 通过练习的话可能油管上那些视频就差不多到头了

……

签名档

羊库库

该用户不存在
<ASCIIArt> 19楼

嗯嗯嗯这个合适,好多音乐课堂好像也会用到口风琴

我拿口风琴教过我妹妹唱歌hhhhh(因为我自己实在太左了/捂脸)

呃其实我买的初衷是想研究和声功能、视奏一些简单的旋律什么的,反正价格只要MIDI键盘的一半嘛——然后发现原来这么好玩!

签名档

哈ber!

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入