科学数据智能发现大赛(SciDI Cup) - 地球与空间科学学院(SESS)版 - 北大未名BBS
返回本版
1
/ 1
跳转

科学数据智能发现大赛(SciDI Cup)

[复制链接]
楼主

tangzl [离线]

奇迹之海

0.2新手上路

发帖数:2 原创分:0
<ASCIIArt> 1楼

大赛介绍:


在广袤的银河系中,真的存在“流浪行星”吗?这些“流浪行星”本身不发光,又不绕着某一恒星转动,我们又如何发现它们呢?正因为这样,我们对于“流浪行星”知之甚少,越来越先进的现代时域天文巡天大数据,借助于先进的计算机数据智能技术,用一种称为微引力透镜的天文理论,使得更多更准确地发现这类稀有小概率天文事件成为了可能。


由于行星本身不会发光,同时质量又小,除太阳星系内的行星,系外行星的直接观测非常困难。现代天文技术的发展,特别是时域天文观测技术的长足进步,越来越多的系外行星被发现。近年来,有类似木星质量的“流浪行星”被发现,刷新了人们的认知,理论预言在银河系中存在着大量的“流浪行星”,但是发现它们仍是瓶颈,一是能形成微引力透镜事件,并能被我们观测到是稀有事件,二是越小质量的“流浪行星”形成微引力透镜事件的光变时标越短。因此,从观测上就要求我们具有高时间分辨率和大天区覆盖,即能得到一批高时间分辨的时域天文观测大数据,从而提高这一稀有事件的发现效率。而计算机数据智能却是大数据中发现这一有趣天文现象的不二选择。


中国科学院国家天文台的地基光学广角相机阵(GWAC,Ground-based Wide Angle Camera)是为中法天文卫星项目(SVOM)专门建设的时域天文巡天设备,该设备能每15秒钟得到一个采样观测数据,并得益于其大视场覆盖能力,至今已获得具有15秒采样分辨率的数百万条光变样本。这为发现时标为小时量级的类地球质量的“流浪地球”目标提供了可能的数据基础。


如何从这些大数据的样本中,搜索出稀有的观测目标事件,传统的人工+计算机搜索已无能为力。近年来发展并盛行起来的计算机数据智能技术正是从大数据中发现这一稀有事件的利器。


在我们GWAC的这些时域天文巡天大数据中包含有光度变化强烈,时标短的耀星目标,这类目标,也会通过我们的计算机数据智能得到发现。同时,还有一些未知的天文现象可能被我们的数据智能技术搜索和发现,那将对我们人类的认知打开一扇窗。


期待每一位热心于天文科学探索的数据智能专家,用数据智能的方法分析我们提供的GWAC时域天文巡天大数据样本,获取有趣的科学发现。




欢迎地空的同学报名参赛!一起探索宇宙,发现未知“流浪地球”!



大赛报名网址:https://tianchi.aliyun.com/competition/entrance/531805/introduction?spm=5176.12281925.0.0.27187137MN0Ej8

 最后修改于2020-07-01 22:21:57
  • 发表于2020-07-01 22:21:24
返回本版
1
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入