总是思考大问题,是否就适合研究哲学? - 哲学系(Philo)版 - 北大未名BBS
返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

总是思考大问题,是否就适合研究哲学?

楼主

volshebnik [离线]

volshebnik

2.0一般站友

<ASCIIArt> 1楼

如题。这可能是决定我整个人生走向的一个问题。下面是我自己的故事。写得有点长,不过我觉得应该有人能在其中找到同感,也希望耐心读完的人能给我一些建议,不胜感激。

从很久以前开始,我就总感觉我和身边的人关心的东西不一样。成绩、工资、职业规划、住房结婚等等,这些人人都关心的很现实的东西,我始终没太大兴趣,也不想在上面花费太多精力。与之相对的,我脑子里经常想的是一些其它的问题。有关于人生的:人活着到底是为了什么?如果最终是要死的,现在干这些工作还有什么意义?有关于世界的:世界为什么是现在这个样子?世界的发展有一个目的吗?有关于未来的:科技最终将把人类带向何方?未来人类会以怎样的方式存在?……诸如此类。

以前只觉得自己跟别人有点不一样,也没想太多,正常地读了理工科的本科,然后继续保研到本校的硕士。直到读研期间,面临就业的压力,我才开始正经地思考自己以后要干什么的问题。对自己的专业,我谈不上热爱或厌恶,只是姑且这么读着。为了能找到一件自己真正想做的事情,我去旁听了不同学院的课程,看了很多书,还尝试了几个实习。但吊诡的是,无论学什么、干什么,过了一段时间后我就会开始产生质疑:做这个/学这个干嘛?有什么意义?我活着就是为了干这个吗?似乎没有一项工作能承受住这种质疑,既然如此我还做它干嘛?于是就不想做了。结果,我始终没有找到一件能够让我真正想做的事情。

直到有一天,我意识到我唯一一件不会去质疑其意义的东西,可能就是“对意义的质疑”本身。也正是在这个时候,哲学进入了我的视野。之前我对哲学的了解仅限于一些零散基础的哲学知识:看过《苏菲的世界》《理想国》《第一哲学沉思录》等,旁听过李超杰老师的《近代西方哲学》课程,但我从来没有把那些哲学知识跟我自己思考的问题联系起来。直到那个时候,尤其是在读了《大问题:简明哲学导论》后,我才发现我思考的东西好像都跟哲学有关,而哲学也正是一门不断质疑、反思、追问的学科。似乎,只有对终极问题的思考本身,才能够承受终极的追问和质疑。

由此,我越来越觉得我可能适合去做哲学研究。只有找到一个本职就是思考这些大问题的职业,我才能安定下来。否则,任何工作其它做没多久,我就会开始产生无穷无尽的怀疑,觉得这样的工作太渺小琐碎、毫无意义,不值得我花费一生时间去做。

但这只是我自己的想法。我对人文学科了解不多,不知道真正的哲学研究是怎样的。它是否真能容纳永无止境的追问和质疑?是否真能回答我脑子里想的那些大问题——或至少让我了解世界上最智慧的一些头脑是怎么想这些问题的?

这就是我最想问的问题。由于我今年已经研究生毕业开始工作,如果要去搞哲学研究,作为一个毫无专业背景的人,可能要辞职、重新考研、读博等等,估计会比较艰难。但如果知道哲学研究确实适合我的话,这些艰难也不算什么。我担心的是,哲学研究并不是我想象的那样。我上面所有的想法只是一种不成熟的、吃饱了没事干的幻想,幻想的是一种过于理想化的、现实生活中并不存在的职业。我也许更应该脚踏实地,和万千打工人一样做好本职工作?——但那样我一定会活得非常痛苦。因为我还是会止不住地去追问、质疑。

所以我究竟该选择怎样的道路呢?希望耐心读到这里的人,尤其是哲学系的同学,能解答一下我的疑惑,给我一些意见和建议,非常感谢!

签名档

Flying boogie dance

踊りだせ光ちりばめて

Good bye boogie dance

小粋なサヨナラ

yangtu [离线]

图图

2.1一般站友

<ASCIIArt> 2楼

看到你能为 人生  社会  人类有这么多思考感到很欣慰   我们每个人都有自己不同的爱好和人生追求   做好自己最想做的就可以了  慢慢去实现自己所追求的  一步步来  理想主义要脚踏实地

volshebnik (volshebnik) 在 ta 的帖子中提到:

如题。这可能是决定我整个人生走向的一个问题。下面是我自己的故事。写得有点长,不过我觉得应该有人能在其中找到同感,也希望耐心读完的人能给我一些建议,不胜感激。

从很久以前开始,我就总感觉我和身边的人关心的东西不一样。成绩、工资、职业规划、住房结婚等等,这些人人都关心的很现实的东西,我始终没太大兴趣,也不想在上面花费太多精力。与之相对的,我脑子里经常想的是一些其它的问题。有关于人生的:人活着到底是为了什么?如果最终是要死的,现在干这些工作还有什么意义?有关于世界的:世界为什么是现在这个样子?世界的发展有一个目的吗?有关于未来的:科技最终将把人类带向何方?未来人类会以怎样的方式存在?……诸如此类。

以前只觉得自己跟别人有点不一样,也没想太多,正常地读了理工科的本科,然后继续保研到本校的硕士。直到读研期间,面临就业的压力,我才开始正经地思考自己以后要干什么的问题。对自己的专业,我谈不上热爱或厌恶,只是姑且这么读着。为了能找到一件自己真正想做的事情,我去旁听了不同学院的课程,看了很多书,还尝试了几个实习。但吊诡的是,无论学什么、干什么,过了一段时间后我就会开始产生质疑:做这个/学这个干嘛?有什么意义?我活着就是为了干这个吗?似乎没有一项工作能承受住这种质疑,既然如此我还做它干嘛?于是就不想做了。结果,我始终没有找到一件能够让我真正想做的事情。

……

楼主

volshebnik

2.0一般站友

<ASCIIArt> 3楼

是的,理想主义要脚踏实地,只是现在这一步有点不知道往哪踏……

yangtu (图图) 在 ta 的帖子中提到:

看到你能为 人生  社会  人类有这么多思考感到很欣慰   我们每个人都有自己不同的爱好和人生追求   做好自己最想做的就可以了  慢慢去实现自己所追求的  一步步来  理想主义要脚踏实地

签名档

Flying boogie dance

踊りだせ光ちりばめて

Good bye boogie dance

小粋なサヨナラ

raner [离线]

Charllo

2.7包子

<ASCIIArt> 4楼

或许可以先参考一下这个:https://mp.weixin.qq.com/s/1-x3Rpwx4sVyIH9fpZdj3A

“南星不是一个有意把生活和学术分开的人,反而觉得二者从根本上没有结合点。他不认为康德哲学对自己的生活带来了什么启发,更不认为哲学真的拥有改变生活的力量。作为一种反思的活动,哲学最大的“用处”可能在于,在现今各种思潮纷涌时,如果陷入迷茫,我们可以通过哲学的分析来抵御一些错误的思考。

而那些与学术相伴的高压,他不认为内在于哲学。它们是一种普遍的焦虑,让南星在和理科与社科同学碰面时,也会 “互倒苦水”,对彼此的心情感同身受。身边读博的人,都面临着相似的麻烦,在论文的写作后期,他“没见过一个人心情好的”。而哲学,并不会为他带来比其他学科更多的平静和慰藉。”

我理解的哲学一定是可以容纳永无止境的追问和质疑的,这也意味着具体哲学研究工作当中无止境的概念澄清和论证辩护,其中相当一些可能在大多数人看来都会相当细碎甚至无聊,换句话说可能根本得不到答案或者“意义”,但至少可以让我们学会“怎么问得更清楚”……

volshebnik (volshebnik) 在 ta 的帖子中提到:

是的,理想主义要脚踏实地,只是现在这一步有点不知道往哪踏……

jiangcr [离线]

铺路石

4.5高级站友

<ASCIIArt> 5楼

有哲学思维,理性逻辑思维程度高,还是攻读哲学类为好。

……

littlerince [离线]

甜蜜的芬芳

1.8一般站友

<ASCIIArt> 6楼

我觉得你当务之急是,搞清楚我们这个时代的主要矛盾是什么,往下会怎么发展,然后结合时代走势做出自己的人生选择。

……

bdwmjs [离线]

Catfly

3.3树袋熊

<ASCIIArt> 7楼

只思考,不实践,结果大概是二律背反。

……

inui [离线]

举盾

0.6新手上路

<ASCIIArt> 8楼

如果你认为你思考的问题是深刻的有意义的,那么你有没有想过从你的现实中去寻找与其的联系? 既然哲学是如此根本,为什么你没有在你的专业中发现其的踪影? 

可能我在说大话,但如果你认为只能从一个人文的哲学学科去寻求意义,却没法建立其与你生活的普遍联系,我想目光可能太狭窄了。

……

pkuhub [离线]

pkuhub

2.0登陆艇

<ASCIIArt> 9楼

即便实践,也得等到无限长的时间,探寻无限大的空间以后才能推翻二律背反

bdwmjs (Catfly) 在 ta 的帖子中提到:

签名档

gLutaTHione [在线]

U SHALL NOT PASS

2.3古近纪

<ASCIIArt> 10楼

适合去火电站当电工或者去塔希提当野人

……

签名档

“我环视这个房间,放眼整个医院,我看到才华横溢的头脑、巧夺天工的双手,有这么出色的人才、科学和技术,我们又何必追求什么人文关怀呢?”

Travis [在线]

十四

2.8一般站友

<ASCIIArt> 11楼

支持楼主,我跟你有同样的感受,每天也不停在想人生到底有什么意义,如何面对死亡等等,这些问题显然只有哲学才有可能给出一些答案,或者哲学虽然给不出答案但是起码提供了方法和思路,以及可以共享前人打磨几千年的一些成果。不过我是工作了一定年头后才开始思考和聚焦这些问题。我同意哲学思考需要充实的实践和生活经历,哲学思考同时要对历史、社会和政治有较深入透彻的把握,毕竟哲学是爱智慧,并非只局限于自我思考,因为自我思考也要放在整个宇宙、整个人类、整个历史和整个社会里去思考。趁年轻转行,打下理论功底,磨炼逻辑思辨能力,然后以此谋生,或者在相关行业,反正你的功底是打下了,后面就是积累和精进。这是我觉得较好的一条路,像我中年后再去学习哲学就门槛很高,很困难了。另外,比别人本科开始学哲学的慢几年没有关系,只要不影响你找工作,一般毕业不超过35就可以。哲学是研究一辈子的学问,所以如果你感到不研究哲学就很痛苦,那么完全值得一试。

……

最后修改于2020-12-04 17:32:35
楼主

volshebnik

2.0一般站友

<ASCIIArt> 12楼

谢谢,文章很有启发性。

如果哲学并没有改变生活的力量,也不能在学术的高压中带来比其他学科更多的平静和慰藉,那么依然坚持做哲学的理由,必然是某些超越于生活的东西了。也许就是文中说的“‘inquiry’本身”。这和我的想法还挺接近的。

raner (Charllo) 在 ta 的帖子中提到:

或许可以先参考一下这个:https://mp.weixin.qq.com/s/1-x3Rpwx4sVyIH9fpZdj3A

“南星不是一个有意把生活和学术分开的人,反而觉得二者从根本上没有结合点。他不认为康德哲学对自己的生活带来了什么启发,更不认为哲学真的拥有改变生活的力量。作为一种反思的活动,哲学最大的“用处”可能在于,在现今各种思潮纷涌时,如果陷入迷茫,我们可以通过哲学的分析来抵御一些错误的思考。

而那些与学术相伴的高压,他不认为内在于哲学。它们是一种普遍的焦虑,让南星在和理科与社科同学碰面时,也会 “互倒苦水”,对彼此的心情感同身受。身边读博的人,都面临着相似的麻烦,在论文的写作后期,他“没见过一个人心情好的”。而哲学,并不会为他带来比其他学科更多的平静和慰藉。”

……

楼主

volshebnik

2.0一般站友

<ASCIIArt> 13楼

直接去亲身尝试确实要胜过空想,可惜已经离开学校,没有太多实践的机会了。。。很后悔没有早点想明白自己要干什么

bdwmjs (Catfly) 在 ta 的帖子中提到:

楼主

volshebnik

2.0一般站友

<ASCIIArt> 14楼

可能我没有说清楚,与生活的联系这个是有的,事实上我所有的哲学思考几乎都来源于生活中的事情:比如因为做什么事情都觉得无聊,就开始思考人生的意义;因为被工作压着感觉不自由,就开始思考自由的本质……等等。只是,每次开始思考后,就会越想越深,到最后就脱离生活很远了。也许,过于抽象艰深的思考跟普遍联系生活之间天然地存在矛盾吧。

inui (举盾) 在 ta 的帖子中提到:

如果你认为你思考的问题是深刻的有意义的,那么你有没有想过从你的现实中去寻找与其的联系? 既然哲学是如此根本,为什么你没有在你的专业中发现其的踪影? 

可能我在说大话,但如果你认为只能从一个人文的哲学学科去寻求意义,却没法建立其与你生活的普遍联系,我想目光可能太狭窄了。

楼主

volshebnik

2.0一般站友

<ASCIIArt> 15楼

非常感谢前辈的建议!您的经验对我而言是很重要的参考。谢谢

Travis ( 十四) 在 ta 的帖子中提到:

支持楼主,我跟你有同样的感受,每天也不停在想人生到底有什么意义,如何面对死亡等等,这些问题显然只有哲学才有可能给出一些答案,或者哲学虽然给不出答案但是起码提供了方法和思路,以及可以共享前人打磨几千年的一些成果。不过我是工作了一定年头后才开始思考和聚焦这些问题。我同意哲学思考需要充实的实践和生活经历,哲学思考同时要对历史、社会和政治有较深入透彻的把握,毕竟哲学是爱智慧,并非只局限于自我思考,因为自我思考也要放在整个宇宙、整个人类、整个历史和整个社会里去思考。趁年轻转行,打下理论功底,磨炼逻辑思辨能力,然后以此谋生,或者在相关行业,反正你的功底是打下了,后面就是积累和精进。这是我觉得较好的一条路,像我中年后再去学习哲学就门槛很高,很困难了。另外,比别人本科开始学哲学的慢几年没有关系,只要不影响你找工作,一般毕业不超过35就可以。哲学是研究一辈子的学问,所以如果你感到不研究哲学就很痛苦,那么完全值得一试。

therightpath [离线]

therightpath

0.2新手上路

<ASCIIArt> 16楼

看到楼主的问题,很有感触。下面向楼主提供一些本人的思考,以供参考:

首先我想向楼主提出一个问题:楼主提到,唯一一件不会去质疑其意义的东西,可能就是“对意义的质疑本身”,那么,我想问的问题可能有点绕,那就是:为什么?为什么不去质疑“对意义的质疑本身”这件事的意义?如果你有一天真的成为了一名哲学家,会不会有一天也突然想到,我为什么要去不停的质疑?做这个干嘛?不停的质疑有什么意义吗?我活着就是为了干这个吗?

现在我暂且抛下这个问题,说一说我对楼主的困惑的看法。我的核心观点是,世界的运行方式,与人的思考方式,是不一样的。人的思维方式是,不论做什么事情,都想弄清因果关系,我不管做什么事情,都是有原因的,有目的的,比如我吃饭是为了填饱肚子,打牌是为了解闷,上班是为了挣钱。所以,不论做什么,都去质疑它的意义,都在想,为什么做这件事,这是典型的人类的思维方式。但世界的运行方式是不一样的,万物的运行遵从的都是物理规律,物理规律是没有目的的,例如你问,两个铁球之间为什么要产生万有引力?产生引力干嘛?有什么意义吗?有什么目的吗?没有。但客观事实就是,两个铁球之间就是产生了万有引力。受物理规律支配的各种原子,组成了分子,形成了地球,在地球中偶然产生了生命,有一天演变成细胞,又从单细胞生物演化成多细胞生物,后来它们游出大海,走向陆地,变成了动物和植物,它们的生命的唯一目的就是,繁衍后代。因为只有拥有强大的繁衍能力和繁衍欲望,以及强大的生存欲望的个体,才回在漫长的物竞天择之中留存下来。所以它们的生命,似乎没有什么意义。那些低等动物后来进化成了原始人类,人类定居在水土丰饶的地方,发展了农业,形成了社会,后来形成复杂的经济体系。在这个过程中也产生了各种各样的职业,但这些职业的产生,只是一种简单的供给与需求关系,有人想要吃饭,于是有了厨师,有人生病,所以有了医生,人们建立了国家,于是有了专门管理国家的官员,人们喜欢听点什么,于是有了音乐家,人类也想看点什么,于是有了文学家。同时,很多人天生就有广泛的兴趣爱好,有人爱写诗,有人爱思辨,有人爱登山,有人爱做饭,有人爱种田。每一个个体,都是庞大社会的其中一员,他们在创造一种职业,或者从事一种职业的时候,是不用思考“我做这个事情有什么意义”的,他们只是受到了社会和自然的支配,他们都是顺着历史前行而已。或者,我换句话说,各种职业本身是没有意义的,你所思考的意义,都是人为赋予它们的意义,而它们本身,不需要任何意义就可以存在,因为各种各样的人,与各种各样的动物,植物,并没有什么区别,只是受生物本能的支配而不断活动罢了,只是人多了那么一点思考能力而已。所以,回到我刚刚的问题,人的思考方式,和世界的运行方式,是不一样的。人思考事物的时候,总是想思考一下这件事有什么意义。但如上所述,世界的运行方式不是这样的,世界的运行是无意识的,无目的的,发展成什么样就是什么样。所以,如果你非要质疑你从事的每一种职业的意义,或者,换句话说,如果你非要给这些本来就没有意义的事情人为的强加一点意义,虽然很多时候你可以自圆其说,但也有很多时候,只会徒增自己的困扰,毕竟,世界本身就是不需要被赋予任何意义,就能顺畅运行的。

是不是觉得我的说法很无情,如果不需要任何意义,那这个世界还有什么意思?我觉得,人们从事各种各样的职业,很多时候是不需要意义的,人天生就对各种事物有广泛的热情与爱好,而这种广泛的热情,是在进化的过程中形成的。另外,很多人找工作也不需要意义,他们只是想要谋生而已。毕竟,职业的产生并不是为了让你获得人生的意义,职业产生,只是一种简单的供求关系,有人想吃饭,所以有了厨师,就是这样简单,一种简单的合作关系,大部分人找一份工作只是谋生而已。也有的人,对某些事情有很好的天赋或者强烈的爱好,所以他们可以很快乐从事这份职业,既可以谋生,也可以获得快乐。

不过,如果楼主可以看到这里的话,一定也会跟我一样产生一种不甘心,如果我就是想要过有意义的生活呢?如果我非要给我做的事情强加一点什么意义呢?该怎么办。我认为如果想要人为的添加一点意义,应当从最根本的问题想起,人的一生,有什么意义?人,为什么而活?首先,按照世界的运行规律来看,人生命的根本目的是繁衍后代,一个人的出生没有任何意义,因为他只是两个个体繁衍的结果,而这个个体也并不需要创造什么意义,他只需要繁衍自己的后代就行了。不过,如果我们用人类的方式思考呢?我为什么而活?对我而言,我的答案是:感受人生的历程,并且,追求幸福。无论如何,我有一次生命,我只能活一次,所以我应该把握好这个机会,无论人生是什么样的,我都应该好好感受它,好好经历它。另外,我也想为人生创造一些美好的东西,多在日常生活中寻找幸福,感受幸福。比如我是一名医学生,我就可以想,我将来可以治病救人,可以帮助别人,可以做很厉害的手术,探究人体的奥秘,这就是很幸福的事情。

另外,我也谈一谈对楼主的一些大问题的看法。关于世界为什么是这个样子,世界的发展有目的吗,我觉得之前的论述已经可以回答了,世界是无意识发展的,没有意义,也没有目的。不过如果楼主想要理解世界为何这样发展,我建议楼主学习一下物理,可以理解世界的基本规律;马克思的唯物史观可以帮助你理解社会发展的逻辑;经济学,心理学,都可以解决楼主的很多问题,只要认真学习,一定会有收获的,本人也是在这些学科的学习中自然而然的想通了很多问题。关于科技和未来,我觉得思考这种问题没什么意义,这些问题本身没有什么思辨价值,而且我们也难以得到答案。

所以我给出我的建议,我觉得楼主不一定真的适合哲学,也不一定真的热爱哲学,毕竟哲学跟想象中还是不太一样的。相反的,我更建议楼主不要专修哲学,因为就算你不学哲学,也可以尽情的思考你想思考的那些问题,只是单凭兴趣。但如果你以哲学为专业,这些有趣的思考就和你的谋生挂钩了,很多时候你可能有很多压力,不得不想出点什么成果,很多时候也被迫做一些自己不愿意做的事情,思考自己不喜欢的问题。所以倒不如解放自己,继续你的理工科专业,在有时间的时候尽情的思考你想思考的问题。另外,建议楼主学习一点经济学,心理学,,唯物史观,一方面理解社会,一方面知道人本身到底是怎么回事,想必会对你有很多帮助,可能比你单纯的空想更能得到答案。

以上。

如果有什么新的想法,我们可以继续探讨~

……

Travis [在线]

十四

2.8一般站友

<ASCIIArt> 17楼

十六楼提到的真正学了哲学以后,以哲学谋生,会产生相关的压力,这一点我很认同,你需要严肃的考虑到这一点,你会有学术压力吗,如果不能毕业,如果不能出成果,如果行业地位低微,如果不能赚钱,如果因此得不到所爱之人,或与所爱之人相处艰难,以及得不到家人朋友的理解和支持等等,这些你是否真的能接受,这是很现实的也是最考验人性的部分,想清楚这一点,如果真的爱哲学,愿意为之舍弃一些世俗的追求,或者放弃、降低一些期望,甚至认识到哲学研究到死亡那一刻也可能给不了你一个准确的答案,你都愿意接受,再考虑我的建议。当然我说的是最坏的情况,简而言之,就是要下非常大的决心。加油!

非常感谢前辈的建议!您的经验对我而言是很重要的参考。谢谢

最后修改于2020-12-04 22:26:19

shenyt [离线]

Mädchen

3.3声名鹊起

<ASCIIArt> 18楼

“我担心的是,哲学研究并不是我想象的那样。我上面所有的想法只是一种不成熟的、吃饱了没事干的幻想,幻想的是一种过于理想化的、现实生活中并不存在的职业。我也许更应该脚踏实地,和万千打工人一样做好本职工作?——但那样我一定会活得非常痛苦。因为我还是会止不住地去追问、质疑。”

看到这个,我就想说确实如此啊,你想象的专职沉浸在无尽哲思的工作可能只有在前现代的、有闲暇的上层那里才能实现,查查斯宾诺莎和笛卡尔生平就知道他们生活中都很不容易,你能接受嘛?真正进入哲学研究,你要学习相应的学术规范和范式,而这些和你爱思考的大问题基本上没啥关系;同时依然要面对琐碎的工作和种种现实压力。。

所以我觉得按你的情况,享受学习哲学、思考哲学这个快乐的过程即可,平时也能在网上找到名家资源学习与思考,但不意味着你一定要专门去学习并变成一生的职业,职业并不是事业,甚至会磨灭你本来美好的想象和兴趣。

哲学原本就是不分科的,你原来是理工科,数学和物理学某种意义上也构成一种哲学,这也已经在很大程度上形塑了你的思考方式,所以我觉得你你完全有能力也可能在职业之外开拓你最感兴趣的事业!

祝好!

……

Homagod [在线]

不愉快なら問答無用、撃て

9.1九莲宝灯

<ASCIIArt> 19楼

多去旁听呀!

……

签名档

小国和小国之间有矛盾,联合国一调解,矛盾没了; 小国和大国之间有矛盾,联合国一调解,小国没了;大国和大国之间有矛盾,联合国一调解,联合国没了。

特此纪念卢旺达大屠杀前后在庞大国际官僚机构中抱着理想溺死的人们

TeeWen [离线]

我想吃鱼

3.5水饺

<ASCIIArt> 20楼

人生短暂要做自己认可有价值的事

……

返回本版
下一页 >
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入