总是思考大问题,是否就适合研究哲学? - 哲学系(Philo)版 - 北大未名BBS
返回本版
< 上一页
/ 2
跳转

总是思考大问题,是否就适合研究哲学?

straw [离线]

蓑笠

3.6仓鼠

<ASCIIArt> 21楼

如果在这个世界上找不到任何有兴趣的事情了,这个人该不该自杀呢?

therightpath (therightpath) 在 ta 的帖子中提到:

看到楼主的问题,很有感触。下面向楼主提供一些本人的思考,以供参考:

首先我想向楼主提出一个问题:楼主提到,唯一一件不会去质疑其意义的东西,可能就是“对意义的质疑本身”,那么,我想问的问题可能有点绕,那就是:为什么?为什么不去质疑“对意义的质疑本身”这件事的意义?如果你有一天真的成为了一名哲学家,会不会有一天也突然想到,我为什么要去不停的质疑?做这个干嘛?不停的质疑有什么意义吗?我活着就是为了干这个吗?

现在我暂且抛下这个问题,说一说我对楼主的困惑的看法。我的核心观点是,世界的运行方式,与人的思考方式,是不一样的。人的思维方式是,不论做什么事情,都想弄清因果关系,我不管做什么事情,都是有原因的,有目的的,比如我吃饭是为了填饱肚子,打牌是为了解闷,上班是为了挣钱。所以,不论做什么,都去质疑它的意义,都在想,为什么做这件事,这是典型的人类的思维方式。但世界的运行方式是不一样的,万物的运行遵从的都是物理规律,物理规律是没有目的的,例如你问,两个铁球之间为什么要产生万有引力?产生引力干嘛?有什么意义吗?有什么目的吗?没有。但客观事实就是,两个铁球之间就是产生了万有引力。受物理规律支配的各种原子,组成了分子,形成了地球,在地球中偶然产生了生命,有一天演变成细胞,又从单细胞生物演化成多细胞生物,后来它们游出大海,走向陆地,变成了动物和植物,它们的生命的唯一目的就是,繁衍后代。因为只有拥有……

straw [离线]

蓑笠

3.6仓鼠

<ASCIIArt> 22楼

家里有钱,可以转;还要靠自己谋生的话,可以考虑旁听,谁能说费马不是真正的数学家呢?

而且。兴趣可能在科研前期很重要,在后期,当你把科研当做工作之后,成果其实更能支撑人做科研。兴趣带来成果,长时间没有成果就会失去兴趣。

也就是说除了天才以外,兴趣和科研里面得到的乐趣其实差不多吧。对于大多数人而言,自己开始不喜欢的东西,做出了成果后来也会慢慢喜欢;自己开始喜欢的东西,做的时间长了也会感到痛苦。

而且这跟自己的性格也有关系。所以你说的兴趣,也就能支撑你做科研几年。时间长了,还是汗水更重要。

volshebnik (volshebnik) 在 ta 的帖子中提到:

如题。这可能是决定我整个人生走向的一个问题。下面是我自己的故事。写得有点长,不过我觉得应该有人能在其中找到同感,也希望耐心读完的人能给我一些建议,不胜感激。

从很久以前开始,我就总感觉我和身边的人关心的东西不一样。成绩、工资、职业规划、住房结婚等等,这些人人都关心的很现实的东西,我始终没太大兴趣,也不想在上面花费太多精力。与之相对的,我脑子里经常想的是一些其它的问题。有关于人生的:人活着到底是为了什么?如果最终是要死的,现在干这些工作还有什么意义?有关于世界的:世界为什么是现在这个样子?世界的发展有一个目的吗?有关于未来的:科技最终将把人类带向何方?未来人类会以怎样的方式存在?……诸如此类。

以前只觉得自己跟别人有点不一样,也没想太多,正常地读了理工科的本科,然后继续保研到本校的硕士。直到读研期间,面临就业的压力,我才开始正经地思考自己以后要干什么的问题。对自己的专业,我谈不上热爱或厌恶,只是姑且这么读着。为了能找到一件自己真正想做的事情,我去旁听了不同学院的课程,看了很多书,还尝试了几个实习。但吊诡的是,无论学什么、干什么,过了一段时间后我就会开始产生质疑:做这个/学这个干嘛?有什么意义?我活着就是为了干这个吗?似乎没有一项工作能承受住这种质疑,既然如此我还做它干嘛?于是就不想做了。结果,我始终没有找到一件能够让我真正想做的事情。

……

AFAR [在线]

博士东东|不左不右|烹小鲜的精神

5.4高级站友

<ASCIIArt> 23楼

分析哲学并不能告诉我们生活的意义吧。

生活的意义在宗教中研究得更多。

volshebnik (volshebnik) 在 ta 的帖子中提到:

如题。这可能是决定我整个人生走向的一个问题。下面是我自己的故事。写得有点长,不过我觉得应该有人能在其中找到同感,也希望耐心读完的人能给我一些建议,不胜感激。

从很久以前开始,我就总感觉我和身边的人关心的东西不一样。成绩、工资、职业规划、住房结婚等等,这些人人都关心的很现实的东西,我始终没太大兴趣,也不想在上面花费太多精力。与之相对的,我脑子里经常想的是一些其它的问题。有关于人生的:人活着到底是为了什么?如果最终是要死的,现在干这些工作还有什么意义?有关于世界的:世界为什么是现在这个样子?世界的发展有一个目的吗?有关于未来的:科技最终将把人类带向何方?未来人类会以怎样的方式存在?……诸如此类。

以前只觉得自己跟别人有点不一样,也没想太多,正常地读了理工科的本科,然后继续保研到本校的硕士。直到读研期间,面临就业的压力,我才开始正经地思考自己以后要干什么的问题。对自己的专业,我谈不上热爱或厌恶,只是姑且这么读着。为了能找到一件自己真正想做的事情,我去旁听了不同学院的课程,看了很多书,还尝试了几个实习。但吊诡的是,无论学什么、干什么,过了一段时间后我就会开始产生质疑:做这个/学这个干嘛?有什么意义?我活着就是为了干这个吗?似乎没有一项工作能承受住这种质疑,既然如此我还做它干嘛?于是就不想做了。结果,我始终没有找到一件能够让我真正想做的事情。

……

签名档

在拥挤的高楼间

银河渐远

牧夫在西边孤独地寻找绵羊

princeps [离线]

千年正太

6.4机器猫

<ASCIIArt> 24楼

火电厂烧锅炉的。。。

gLutaTHione (U SHALL NOT PASS) 在 ta 的帖子中提到:

适合去火电站当电工或者去塔希提当野人

签名档

巨蟹喜欢你的10种表现:

1、欺负你。2、欺负你

3、欺负你。4、欺负你

5、欺负你。6、欺负你

7、欺负你。8、欺负你

9、欺负你。10、总是欺负你

gLutaTHione [在线]

U SHALL NOT PASS

2.6白垩纪

<ASCIIArt> 25楼

比如原娘子关火电站

princeps (千年正太) 在 ta 的帖子中提到:

火电厂烧锅炉的。。。

签名档

“我环视这个房间,放眼整个医院,我看到才华横溢的头脑、巧夺天工的双手,有这么出色的人才、科学和技术,我们又何必追求什么人文关怀呢?”

楼主

volshebnik [离线]

volshebnik

2.2一般站友

<ASCIIArt> 26楼

可能不停地追问意义也是人的一种本能吧,没有什么原因。想起了《西西弗神话》中加缪认为正是因为世界本身没有意义、不可理解,而人又总是想要去理解,所以才导致了荒诞感。

therightpath (therightpath) 在 ta 的帖子中提到:

看到楼主的问题,很有感触。下面向楼主提供一些本人的思考,以供参考:

首先我想向楼主提出一个问题:楼主提到,唯一一件不会去质疑其意义的东西,可能就是“对意义的质疑本身”,那么,我想问的问题可能有点绕,那就是:为什么?为什么不去质疑“对意义的质疑本身”这件事的意义?如果你有一天真的成为了一名哲学家,会不会有一天也突然想到,我为什么要去不停的质疑?做这个干嘛?不停的质疑有什么意义吗?我活着就是为了干这个吗?

现在我暂且抛下这个问题,说一说我对楼主的困惑的看法。我的核心观点是,世界的运行方式,与人的思考方式,是不一样的。人的思维方式是,不论做什么事情,都想弄清因果关系,我不管做什么事情,都是有原因的,有目的的,比如我吃饭是为了填饱肚子,打牌是为了解闷,上班是为了挣钱。所以,不论做什么,都去质疑它的意义,都在想,为什么做这件事,这是典型的人类的思维方式。但世界的运行方式是不一样的,万物的运行遵从的都是物理规律,物理规律是没有目的的,例如你问,两个铁球之间为什么要产生万有引力?产生引力干嘛?有什么意义吗?有什么目的吗?没有。但客观事实就是,两个铁球之间就是产生了万有引力。受物理规律支配的各种原子,组成了分子,形成了地球,在地球中偶然产生了生命,有一天演变成细胞,又从单细胞生物演化成多细胞生物,后来它们游出大海,走向陆地,变成了动物和植物,它们的生命的唯一目的就是,繁衍后代。因为只有拥有……

楼主

volshebnik

2.2一般站友

<ASCIIArt> 27楼

很多朋友提到即使做哲学研究,也会面临种种现实压力,会磨灭原本的兴趣,而且最后可能还是得不到答案,所以可能当作业余工作会更好一些。

但是好像我现在思考这些问题,跟单纯的“感兴趣”或“从中得到快乐”还不太一样。我是觉得不想明白就始终有个心结在那里,干别的都不自在。就好像眼前有一件更大的事情还没有解决,那就没心思去干其它的小事。我是因为觉得从事专门的哲学研究可以让我有更多的时间、更多的资源去思考这些问题,所以想要转向哲学研究。

或者我更应该做的是找个心理医生看看?(听说有一种抑郁症就是因为总在质疑人生的意义引起的)

不管怎样,非常感谢这么多朋友给我提供的宝贵建议和参考。

……

czcqwer [离线]

cqwer

2.3一般站友

<ASCIIArt> 28楼

克里希那穆提的言谈也许对你会有启发

(渠道:书,推荐华东师范大学出版社;视频,youtube上有个账号)

……

签名档

来自北大未名BBS微信小程序 (http://t.cn/A67L9Lm2)

--

Sisyphu [离线]

Sisyphus

2.3一般站友

<ASCIIArt> 29楼

建议先系统读一些哲学教科书,不要读科普。搞清楚自己是对哲学热爱还是对人生困惑。

……

fiayitang [在线]

蜂蜜梅饼

2.7豚鼠

<ASCIIArt> 30楼

建议读一下这篇发言:https://mp.weixin.qq.com/s/Wy-9QUoFdDRJVu9RGCK3VQ

“整个北大的七年我像是在写一篇论文,我的意思是,开头的构思是:究天人之际,通古今之变,成一家之言。我发现我交上来的作业却是:划定了一个小的题目,局限在一个小的论域,尝试性地得出谦逊的结论。”

……

jiangcr [在线]

铺路石

4.6高级站友

<ASCIIArt> 31楼

哲学家思考问题不是着眼于小事,而是放在整个宇宙、整个人类、整个社会里去思考,这才是大事。

……

楼主

volshebnik

2.2一般站友

<ASCIIArt> 32楼

可能意义问题真的没有答案,但也许正因此才给了人自由……

eennggbb (eennggbb) 在 ta 的帖子中提到:

从抽象形式思维来看, 可以记 “做 A 的意义之一是B" 为 “A->B”.  

假设 “意义” 满足公理: A->B , B->C 则 A->C.     那么

(1) 如果 “意义链“ 是有限的 A1->A2->...->An, 则 An 是 无意义的。

……

raner [离线]

Charllo

2.7包子

<ASCIIArt> 33楼

如果要给建议的话,就是楼主应当先读一些哲学/哲学史的教科书,从而避免沉浸在一些本身就可能已经是范畴错误的讨论中。。

例如

A New History of Western Philosophy: In Four Parts, by Anthony Kenny

The Philosophy of Language, by A. P. Martinich, David Sosa

Philosophy of Mind: Classical and Contemporary Readings, by David J. Chalmers 

可能意义问题真的没有答案,但也许正因此才给了人自由……

楼主

volshebnik

2.2一般站友

<ASCIIArt> 34楼

确实,没有经过系统的学习的话,感觉自己思考很容易陷入民哲

raner (Charllo) 在 ta 的帖子中提到:

如果要给建议的话,就是楼主应当先读一些哲学/哲学史的教科书,从而避免沉浸在一些本身就可能已经是范畴错误的讨论中。。

例如

A New History of Western Philosophy: In Four Parts, by Anthony Kenny

……

eennggbb [离线]

eennggbb

2.9一般站友

<ASCIIArt> 35楼

杨立华:哲学与时代问题的解决 。https://www.sohu.com/a/448832109_528910   ,也许可以启蒙。  

……

最后修改于2021-02-06 16:16:21
返回本版
< 上一页
/ 2
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)