【求助】酒店倒闭,之前未交社保,服务员是否有赔偿 - 北大法律援助协会(LAAPKU)版 - 北大未名BBS
返回本版
/ 1
跳转

【求助】酒店倒闭,之前未交社保,服务员是否有赔偿

楼主

xinmei [离线]

xin

该用户不存在
<ASCIIArt> 1楼

我妈妈是一个酒店的服务员。

然后这个酒店是属于省厅单位,据她的朋友说这种单位是强制交社保的,但是我妈妈进去的时候单位忽悠让她签了一个所谓放弃社保的条约。

现在酒店要倒闭了,我妈妈要没有工作了,请问能够在倒闭前向酒店追回没交的社保作为赔偿金吗

实在是我家经济水平不好,如果我妈妈没工作了,又没有补偿金,真的有点难支撑下去,所以想询问下大家,拜托了

wangmingjie [离线]

天山童姥

2.8一般站友

<ASCIIArt> 2楼

你好,我不是法律援助协会的成员,但目前就读于法学院,以下所述是我根据资料和形成的个人观点,不保证权威性。

如果您母亲与单位签订的是劳动合同(而非劳务合同等其他合同),那么社保是必须交的,放弃社保的条约无效,您母亲可以要求单位赔偿损失。首先可以向酒店所在地的劳动监察部门投诉举报,如不能解决问题,可以提起劳动仲裁维权(如有异议才能上法院起诉)。考虑到酒店要倒闭了,建议您动作尽量迅速。

xinmei (xin) 在 ta 的帖子中提到:

然后这个酒店是属于省厅单位,据她的朋友说这种单位是强制交社保的,但是我妈妈进去的时候单位忽悠让她签了一个所谓放弃社保的条约。

现在酒店要倒闭了,我妈妈要没有工作了,请问能够在倒闭前向酒店追回没交的社保作为赔偿金吗

……

楼主

xinmei [离线]

xin

该用户不存在
<ASCIIArt> 3楼

谢谢您的回答,我会认真参考您的意见的

wangmingjie (天山童姥) 在 ta 的帖子中提到:

你好,我不是法律援助协会的成员,但目前就读于法学院,以下所述是我根据资料和形成的个人观点,不保证权威性。

如果您母亲与单位签订的是劳动合同(而非劳务合同等其他合同),那么社保是必须交的,放弃社保的条约无效,您母亲可以要求单位赔偿损失。首先可以向酒店所在地的劳动监察部门投诉举报,如不能解决问题,可以提起劳动仲裁维权(如有异议才能上法院起诉)。考虑到酒店要倒闭了,建议您动作尽量迅速。

Jocelyn [离线]

Jocelyn

0.7新手上路

<ASCIIArt> 4楼

同学:

您好!迟复为歉。

感谢您对我们的信任与支持,我们所有的推论和建议都将建立在您提供的信息之上,若有错误之处,敬请谅解。针对您的问题,经研究,我们现予以下答复:

首先,虽然您的母亲与单位签订了放弃社保的条约,但单位不为您母亲缴纳保险费违反了法律、行政法规的强制性规定,该条约并无法律效力。根据《劳动法》第七十二条规定:“社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。”《社会保险法》第六十条第一款规定:“用人单位应当自行申报、按时足额缴纳社会保险费,非因不可抗力等法定事由不得缓缴、减免。职工应当缴纳的社会保险费由用人单位代扣代缴,用人单位应当按月将缴纳社会保险费的明细情况告知本人。”可见,用人单位和劳动者参加社会保险并依法缴纳社会保险费是法定义务,双方不得以约定的方式排除用人单位一方应负担的法定义务。根据《劳动合同法》第二十六条第一款规定:“下列劳动合同无效或者部分无效:……(二)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;(三)违反法律、行政法规强制性规定的。”所以您母亲与单位订立的放弃社保的条约违反了法律、行政法规的强制性规定,不具有法律效力。

其次,《劳动合同法》第三十八条规定:“用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:……(三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的……”第四十六条又规定:“有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:(一)劳动者依照本法第三十八条规定解除劳动合同的……”因此,您的母亲可以以此为依据要求单位支付经济补偿。

最后,在解决方案的选择上,您可以先尝试协商解决,向单位出示相关法律规定,让对方认识到你们维权的能力和决心,以谈判的方式解决问题。若对方拒绝谈判或者以其他借口推脱、拒绝向您母亲支付经济补偿,您可以采取司法途径:一方面,针对单位不交社保的问题,你们可以向当地社保局投诉和举报。另一方面,你们可以同时向酒店所在地的劳动人事争议仲裁委员会申请劳动仲裁,理由就是用人单位未给员工依法缴纳社保,员工要求立即解除劳动关系,请求仲裁委裁决酒店支付经济补偿金。

希望对您有帮助!

北京大学法律援助协会

xinmei (xin) 在 ta 的帖子中提到:

……

楼主

xinmei [离线]

xin

该用户不存在
<ASCIIArt> 5楼

好的,非常感谢,抱歉我现在才看到,对我很有帮助!!!

Jocelyn (Jocelyn) 在 ta 的帖子中提到:

同学:

您好!迟复为歉。

感谢您对我们的信任与支持,我们所有的推论和建议都将建立在您提供的信息之上,若有错误之处,敬请谅解。针对您的问题,经研究,我们现予以下答复:

……

返回本版
/ 1
跳转

请您先 登录 再进行发帖

快速回复楼主
标题
建议:≤ 24个字
签名档
发布(Ctrl+回车)

您输入的密码有误,请重新输入